みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2025年度入学
色々な人が自由に過ごすところ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価普通意匠設計に進むのであればコスパはとても良いのでは。構造や設備に入りたいのであれは勉強を頑張って成績をとる必要があるので努力が得意ならいい先生はいる。
講義・授業良い意匠設計に関しては先生が揃っており、非常勤講師なども居て良い環境。構造や環境や設備の人々にとっても、ある程度の環境と設備は揃っているのでまぁいいのではないか
研究室・ゼミ普通揃ってはいるが、基本的に学生の負担は大きい。ただ建築を好きに考えることができるところと、そう出ないところは研究室によって全く変わってしまうので要注意。
就職・進学普通研究室の先輩による。バックアップを積極的にしてくれるひともいれば、
就活へそこまで熱を込めてやっていない人達の集まっている環境だと、それなりの支援、特に相談に乗ってくれる程度しかないので自信で頑張るが吉。 -
アクセス・立地良い御茶ノ水駅付近にあるので立地はよく、周囲にご飯屋さんやコンビニなどもあるため良い。またレモンがすいがあるのが建築学科にとってはいい
施設・設備普通ビルなので基本的には淡白。部屋の中でそれぞれの環境が閉じているのでコミュニティのバイトなどは特に多くなく、他の学科のスペースにいる時に警備の人に見つかると怒られる。
友人・恋愛普通人は多いので色んな人がいる。なので友人関係はそこまで困らないのでは。ただスキャンダルが好きな人や、口が軽い人などがいるため自分の身の回りに誰を置くかは慎重に。
学生生活普通サークルは多くあるが、自身から動かなければ基本的に相手側から来ることは無い。それはどこもそうだが、特に都市にキャンパスがあるため尚更自身から動かないとだめ
学科で学ぶ内容1-3年は自由に、決まった科目の中から選択すこごく普通の大学。3年生で研究室へ配属されるため、そこがターニングポイント。就活に振り切るも良し、有名どころの人の研究室に入って建築を学ぶもよし。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ゼネコンです。将来の独立を据えて、一人で建築を回せる人になれるような会社を選びました。色んなとこに行く人がいるので選べますよ、院まで行けば。 -
志望動機祖父が元々通っており名前は知っていたのと、東京の家から近いところにあったためという理由は大きいですかね、はい。
入学前後のギャップより建築をデザイン的に考えることもするので、建築を本当に好きな人しか生き残れない気はしているが、楽しいので是非。
日本大学のことが気になったら!