みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  土木工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 土木工学科 口コミ

(20) 私立大学 2390 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      就職に強く、専門的な内容を学べる伝統的な学科です。施設もとても充実しているので学生生活で困ることはなさそうです。
      教授のほとんどはこの学部のOBなのでやる気のある方が多いです。
      工学系の中でも特に企業との繋がりが多い学科で、卒業時に測量士補という資格をもらえます。
      1年までは船橋キャンバス、2年次から駿河台キャンパスに通います。いずれも駅を出て徒歩2分以内に着きます。
      船橋キャンバスは実験施設、教室、学食、など学ぶのに必要なものはかなり揃っていると思います。ただ古臭さも感じるところはあります。駿河台キャンパスは設備が新しく、全体的にきれいです。ただ学食などのサービスが船橋より少し不十分だと感じます。
      俗に言うマンモス大学なので、気の合う人は一人は見つかると思います。
      サークルは数が多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。ただ、一年次と二年次以降でキャンパスが変わるので、入るサークルによっては活動に参加しようにも、キャンパスが離れていて参加できないということもあるのでよく確認が必要です。
      外国語などの一般教養、数学、物理学、材料実験、土木建築物の設計などを1~3年次まで習い、4年次は研究室に所属し、卒論を書きます。
      就職に強いと聞いて、やりたいことがあまりなかった自分は資格や就職で役立つスキルが欲しかった。

2023年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      いつもいつも忍耐力を付けられているのはいいが、本当に来る価値はないと思う。OB教授ですら大学ディスリをしているので、誇りなど何処にも無いし鬱病を発症してしまった友達も居るくらいなので、志望しない方がいい。滑り止めで受かっても来ない方がいい。
      教授に関してはほぼこの大学の卒業生であり、お世辞にも質が良いとは言えない。授業雰囲気に関しては寝てる人が4割はいつもいる。金を払わされているのが不思議。授業レベルは簡単であるが、無駄に拘束して来るため本当に辛い。課題のは理系なら標準的。ただ本当に毎日不満しかない。
      研究室の情報は少ないが、大学院進学率から見てほぼ定員割れしてると思う。学部での研究室配属は謎が多い。
      就職は良いらしいが、詳細を診れば母数が多い割に人気企業への就職は少ないため過半数は公務員などに行く。(公務員が悪いと言っている訳では無い)
      立地は駅から近く通いやすい。1年生次のキャンパスは僻地にあるため検討した方がいい。
      正直あまり充実していない。お金が勿体ないと思いながらどうすればいいのか日々悩んでいる。サークルの数は少ないし、学祭も開催しない年があったりと、学生を大切にしない当局の惨状。なぜ、毎年入学してくる人がいるのか不思議でしかない。受かっても蹴って浪人した方がいいです。
      友達はできやすいかもしれない。恋愛に関しては男女比が7:3となっておりカップルなどはあまり見ない。
      イベントは無いに等しいため期待しない方がいい。
      サークルは数が少ない。
      実験があまり無くほとんど座学である。たまに間違った事を教わる為注意力の向上になる。
      浪人出来なかったためやむを得ず不本意による入学建築関係には興味があったな~

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      とにかく忙しいです。オンライン授業になってからは忙しさが増しました。バイトなんてできません。1週間本気で課題をこなして一日休みが作れるかどうかです。個人の能力にもよります。
      内容が進むにつれ、ついて来れなくなる人が多いです。講義だけではなく、自身で勉強をどれだけできるかが、肝になってきます。
      進学実績は悪くはないと思います。特に土木分野は人員不足に困っている企業も多いのでどこかしらには就職できると思います。公務員を目指すものも多いです。
      一年時の船橋キャンパスのみ通いづらいです。利用する東葉高速鉄道はあり得ないくらい運賃が高いです。特に寄れる駅もありません。2年次からの御茶ノ水(駿河台)キャンパスは立地はいいと思います。
      していると思います。一年次にある測量実習など、他の学校に比べてやりやすいと思います。
      女性は少ないですが、友達は十分にできます。恋愛関係については、人にもよりますが同じ学科内でのカップルはほとんどいません。
      サークルは入っていない人がかなりいます。学業でいっぱいいっぱいという理由もありますが。数は少なくないので入ろうと思えば入れます。
      1年次は主に基礎学力の向上や実習がメインだと思います。実習はグループによっては楽しめると思いますが、運が悪かったらあまり楽しめません。2年生は新分野の授業が始まります。より専門的な分野になるので躓く人が多いです。
      親戚に同じ分野の関係者がいたのが最も大きな理由です。それと私自身理系に進んだものの化学が苦手で、1番使わなさそうだったので選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部土木工学科の評価
      課題が多くバイトなどに時間は裂けません。
      また機械がなぜかアナログなのでデジタルに慣れる必要があるかもしれません。
      とても忙しいですが授業は充実しています。講義をサボると全くついていけないので休まず行くことが大事です。
      進学実績はとても良いようです。進学説明会などもよく行っているようなのでサポートは充実していると思います。
      とにかく遠いです。
      最終的にみんな同じ電車に乗るので遅延すると大変です。
      それから交通費がとても高いですが二年からは別校舎で都会の方になるので一年時は我慢です。
      広くて大変ですが実験施設などがとても多くありますが、少し施設が古いのが気になります。四年間通う学科の校舎はとても綺麗ですが他の学科の校舎はとても古く奥まったところにあります。
      友達関係はとても楽しくどちらかとゆうと仕事仲間のように協力しあいます。そのためか恋愛的な話はあまりありません、、、。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部土木工学科の評価
      しっかりと勉強すれば結果はかえってくると思います。教授の方々も熱心に教えてくれるので要はやる気があるかどうかです。ただし授業中にペラペラ喋る輩がいるので人間としてのスペックが低い人も結構います。この大学で学ぶものの多くが力学で、水理学、地盤力学、応用力学、材料力学、構造力学…といった力学が大量にでてきます。そしてこれは全て将来必要な知識となるので物理が苦手だったり数学が苦手といった人はキツいと思います。それでも入りたいなら数学は勉強しておいた方がいいでしょう。また、式の暗記のみはNGです。なぜその式を使うのか?どういった経緯でこの式は立てられたのかなどしっかり吟味してみると良いと思います
      分からないことはしっかり聞けばちゃんと解説してくれます。
      まだ入ってないので分かりません
      これもまだ分かりません
      1年生が千葉の船橋で、日本一値段の高い地下鉄にのらなければならないので交通の便は最悪です。
      2年生からはお茶の水なのでとても通いやすい
      全体的に狭いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部土木工学科の評価
      授業は1~4時限が毎日あって授業などもかなり大変ですが、周りにいる人たちは面白く、授業がわからないときはみんなで協力しあって解決します!
      最初は不安でしたが、今は本当に毎日が楽しいです!
      土木系なので、専門の授業をやることが多いですが、周りにいる先生達が優しく教えてくれるので安心して授業を受けることができます!
      研究室に関してはかなり充実していると思います!
      就職先には同じ日本大学の人が多いので、安心して仕事をすることが出来ます!
      駅から3分もかからないので通いやすいです!
      施設に関してはかなり揃っていると思います!
      周りの友達が本当に面白いので毎日が楽しいです!
      でも、女性が少ないから恋愛はできない可能性があるかも…笑
      先輩方が盛り上げてくれるのでやりやすいです!
      自分たちは土木系の学科なので専門の内容(測量、デザインなど)の授業をやります。
      専門の授業は難しいことが多いですが、大学院生の方などが教えてくれるので理解しやすいです!
      大手メーカー、公務員に就職します

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部土木工学科の評価
      2年生以降は夏休みも演習などが有り大変ですが、その分大学生活は充実しています。本気で土木が勉強したいならうってつけの学会だと思います。
      高齢の教授がおおく、頭の固い先生が多いです。レポートなどはいちいち体裁を整えろなど厳しく言われるほか、気に入った生徒への対応とそうでない生徒への対応の違いが雲泥の差です。
      また、熱力学などの授業にかんしては僕の力量の問題もあるのかもしれませんが、授業のみでは全くついていけず殆どはネットや教科書を駆使することで自力で学んでいます。
      僕は一浪して入りましたが、その一浪したということを隠して生活することで周りの友人関係は充実しています。また、僕はサークルには所属していないのですがその友達たちから合コンなどに誘われ、参加することによって彼女を作ることもできました。
      言わずと知れた日本一のマンモス大学ということもあり、サークルの種類は公認のものからは公認のものまで非常に幅広く作られています。ツイッターなどを利用できるしているならば、趣味に関することをツイートすることですぐにその手のサークルから声をかけてもらえると思います。
      文化祭も、サークルがいっぱいあり、また、構内も広いため大変盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      まだ在学中なので全体像は見えていませんが、1年生のうちから専門の事のいくつかに触れることがあり、その時面白いと思えば楽しくなるでしょう。初めは興味を持たせることは充実しています。あとは自分の頑張り次第です。
      どこの大学もそうであると思いますが、先生によります。始めこそ詳しく丁寧にといった感じですがそれ以降は頑張っていれば問題ありませんが、テキトウにしている人は切捨てられます
      まだ所属していないためわかりません。2年中に上級生からゼミの紹介がされるとのことです。ほかにもイベントがあるときなど先生がゼミ生を呼び出す事があるので、知る機会は多くあります。
      過去の卒業生の母数が桁違いに多い為、実績も良いようです。ですが近年はその実績もあまり強く押し出せなくなってきているようで、実績に甘え続ける状況を打破したいようです。
      当学科の場合は1年次船橋市の田舎に通わなくてはなりません。多くの人は一人暮らしを強いられるでしょうが、大学近くの部屋はすぐ埋まってしまいます。そこが難点です。
      船橋キャンパスは測量の実習を校内で行える広さがあります。その他にも実験施設があるようですが、まだ利用したことはありません。
      女子学生が非常に少ないため恋愛に関しては難しい一面がありますが、その分揉め事も少ないです。さっぱりとしています。
      サークルは最低限といったところでしょうか、御茶ノ水キャンパスから船橋キャンパスへ行かなくてはいけなかったりと不便です。
      1年次は製図や測量、力学が主な学科らしい科目で他にもそれらの基礎となるような物理数学、科学を行います。物理や数学Ⅲを通らずに来ている子も多いため始めはとても基礎的なことをします。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      大学で勉強するにはいい環境ではありますが、勉強以外は何もありません。自分の学びたい分野が教授の分野にフィットしていれば充実した勉強ができます。
      土木工学全体の分野について学べるし、授業単位でもかなり深いところまで学べる。他の学校に比べたら明らかに広い知識を習得できる。
      3年目でゼミに入りますが、教授のお気に入りの生徒や興味のある題材以外は雑に扱われる。もし、自分の興味あることが教授にそぐわなかった場合は、評定も下げられるし、ヒアリング等を行いたくてもパイプで紹介してもらえないので自分で行動するしかなくなり限界がある。
      土木工学自体が人手が薄いので、企業側からのアプローチが非常に多く、推薦枠がかなりたくさんある。 就職活動は楽であり、実体験と友人含めて「ると三社程度受けてどこかに行くといった感じである
      最寄駅は中央線の御茶ノ水駅で徒歩3分程度で校舎に着きます。また、周囲に他の大学が多数あるので学生向けのサービスや飲食店が従事している
      研究施設は日本唯一のものがたくさんあるので研究には困らない。
      サークルや部活動はあるが、理工学部には男子が9.5割女子0.5割レベルなので男しかいない
      学業に追われてイベントやサークルはあるが、参加できる余裕はほとんどない。
      1年次には基礎工学の分野を学び基礎を身に付けます。2年次?4年次は専門分野を学び始めますが、一年次の事をりかいしていないとつまづき留年します。3年次からはゼミが始まりその流れで4年次の研究室が決まります。
      大手建設会社の総合職(技術)
      昔から橋梁等に興味があり、職業として勤めたかったので土木工学を学ぶ事にしたから

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      就職について文句なし。土木の知識を学ぶのに文句なし。他大学の土木は分かりませんが、同日大の生産工学部や工学部に比べると非常にレベルの高い講義を行う大学と思えます。しかし問題があると言えば、先生方の頭が良すぎます。高校までの物理をしっかり自分のものに出来てる人でさえ苦労し、ちゃんも理解せずに入って来た人は90%留年すると言っても過言ではありません。
      先生の充実は非常に良いと思います。演習や実験の授業では大学院生がついてくれるので、分からないことがあればすぐに質問出来ます。ただ…。先生に質問をし、こちらがなかなか先生の言葉の解釈が出来ないと、君は中学生レベルだね。と見下してくる先生もいますので気をつけましょう。
      研究室とゼミは種類豊富でとても充実しています。難易度もありますが、初回のゼミで飲みに行くところなどもあり、入るところを間違えなければとてもいい勉強が出来ると言えます。
      就職や進学については、ちゃんと単位を取れていれば心配することはありません。
      1年の時に通う船橋キャンパスは学食が安くて美味しいが周辺にほぼなにもなく電車も高い。2年から4年まで通う駿河台キャンパスは周辺になんでもありアクセス面もいいが、学食どうした…と2年になった時に感じます。
      大切な実験をするための施設・設備はほぼ船橋キャンパスにあり、なぜ駿河台キャンパスに造らなかったのか謎です。
      男性のみなさん!友達いっぱい出来ますよ!恋愛は諦めましょう。
      女性は先生に優遇されるし女性が少ないためみんな仲良くなります。周りは男子ばかりでイケメンもちらほら…。いい環境ですよ!
      スポーツ系のサークルは船橋にしかないと言えますので、大学でも運動したい人は土木はやめましょう。
      この大学のイベントは盛り上がりません。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学