みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  物理学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 物理学科 口コミ

(39) 私立大学 2467 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学部物理学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生はもちろん、生徒も真面目な人が多いイメージです。
      課題などが少なくは無いので、沢山遊びたい人にはあまり向かないかなぁと思います。
      教授によって講義のやり方がだいぶ異なるので当たり外れはあります。
      まだ1年生なのであまり分かりませんが結構いい方だと聞きました。
      1年生だけ船橋日大前という駅で、何も無くあまり立地が良いとは言えませんが、1年だけ我慢すれば2年からは御茶ノ水になるので悪くは無いと思います。
      敷地がとても広く、実験室や図書館など充実していると思います。
      女の子がとっても少ないです。学内での恋愛は割とよく聞きます。
      学園祭などはあまり期待はしない方がいいと聞きました。
      サークルに入ってる人はあまり聞きませんが、入った方が大学生活は充実すると思います。
      1年生は基本的にほとんどずっと数学をやっています。数学が苦手な人には結構きついと思います。
      物理が好きだったからと、2年生から御茶ノ水という立地の良さで選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      大学でしっかり学びたい学生も単位だけ取れればいい学生もどちらも満足して学校生活を送れる学校だと思います。積極的に学ぶ姿勢があればかなり物理について詳しくなれますし、物理があまり得意でなくても単位が取れないという心配はあまりないと思います。
      熱意のある先生達はかなり深いところまで講義で話されており、大学院でも役に立つ話をされていますが、あまり熱意が高くない先生達は教科書通りのお話しかされません。
      かなり早い段階から就活ガイダンスがあり、教授の知り合いの会社の見学なども行われていました。キャリアデザインに関して単位があるため、しっかりその単位を取れていれば就活で遅れをとることはないと思います。
      大学院に関しても、一年生から案内があり積極的に進められますし、優秀であれば三年生くらいから大学院の授業が受けられるそうです。外部の大学院の進学についても、詳しい教授がいますので安心です。
      一年目は船橋日大前という駅ですが、東京に住んでいればそこまで遠い印象はないです。二年以降はお茶の水駅が最寄りとなるためアクセスは抜群です。
      コロナ禍もあり、船橋キャンパスのことはあまりわかりませんが、駿河台キャンパスはある程度整っています。しかし、大型の研究設備は船橋にあるようです。
      学内進学が多いため、最初は学内生がグループを形成していますが、オリエンテーションなどで積極的に交流すれば友達ができないということはないと思います。サークルは所属していないためわかりません。
      サークルは所属していないので詳しくはわかりませんが、種類はそこまで多くないと思います。
      一年生では力学、物理数学などの基礎的な物理を学びます。二年生でも電磁気学、解析力学など基礎ではありますが少し難しい分野に入ります。ここまではほぼ必修なので苦手な方は多少苦戦するかもしれませんが、取れない単位ではないです。三年生からは統計力学、量子力学など現代物理学の基礎を学びます。ここら辺は選択必修なので、自分が研究したい分野を中心に履修すると良いと思います。四年生では所属した研究室で卒論、ゼミを行います。
      高校時代に物理が得意だったため。物理の分野に興味はあまりありませんでした。

2020年12月投稿
    理工学部物理学科の評価
      いいと思います。
      学びたいことを学べ、実験機材も揃っています。先生方も熱心に教えてくださるため単位は真面目に受けていれば落とさないと思います。
      オンラインでの授業のため従来の授業ではありませんが、個人的にメールなどをしても問題ない状況にあり、丁寧に教えていただけるため満足です。
      まだ時期ではないのでわからないです。
      聞いた話通りであれば面倒見がいいそうです。
      一年間は千葉なのでそこだけは悪いです。
      二年生からは都内なので文句無しです。
      充実してます。
      大型実験施設から最新実験機材まで揃っています。
      あまり対面で会うことがなかったのでまだ少し距離があるかんじがします。
      今年は特にありません。
      新型コロナウイルスの影響で軒並みイベントを中止しているためこれはどこの大学でも同じです。
      物理と数学、英語
      あとは個人的に学びたいことを取ればいいと思います。
      物理を学びたかったということと、先生方の印象がとてもよかったので入学したいと思いました。

理工学部物理学科の評価
      もともと他の大学に行きたかったのですが落ちてしまい仕方なくこの大学に入学しましたが、入学してから後悔したことは今までありません。物理の勉強もサークルもとても充実しています。
      1年生では物理を学ぶ上で基礎となる数学と基本的な物理を学び、英語や教養科目といった専門以外の勉強も必須です。教養科目も幅広く文学や法学など専門では学ばないような科目もあり自分の視野が広がります。2年生以降になるとより専門性の高いものになり、勉強も難しくなる分理解できるとすごく楽しいです。
      研究室配属もゼミも4年生からなのでまだわかりませんが、おそらく充実していると思います。
      一年生から就活対策講座がありますし、大学全体での就活サイトもあるので就活支援課のサポートは結構手厚いと思います。ただ学科によって学科の先生方の手厚さは変わります。他の学科ではインターンシップについての授業があるみたいですが、物理学科は期待しない方がいいです。そういうものはほとんどありません。対策講座などに参加するなど自分から行動してください。
      駿河台キャンパスは都心で駅近です。5路線から行くことができるのでかなり通いやすいと思います。まわりは飲食店ばかりです。 1年生のときだけ通う船橋キャンパスは千葉県在住の人以外は遠いです。そして1番大学から近い船橋日大前駅がある東葉高速鉄道はとにかく電車賃が高いです。北習志野駅から歩くこともできますが片道20分かかるので、時間を取るかお金を取るかは人次第です。北習志野駅までの道は多種多様な飲食店があり、油そば屋やラーメン屋にみんな行っています笑。
      船橋キャンパスでは1つの建物を除き、エレベーターがありません。授業は大体4階の教室なので休み時間に教室移動するのが大変です。講義形式の授業を受ける建物の大半の女子トイレは比較的きれいです。ただいくつかの建物は女子トイレは2、4階にしかない場合があり、そのような建物では汚いわけではありませんが、洋式トイレが一個しかなかったり電気つけても薄暗かったりと不便です。 駿河台キャンパスの実験を行う建物もエレベーターはありません。
      5月にオリエンテーションがありその幹事になると入学当初から仕事しなくてはならないので自然と話せる人は増えます。また学科の全体の人数に対して女子が少なくみんな友達作りに必死なため友達はすぐできます笑。1年生の実験は1年間同じ班員なのでその人たちと仲良くなっておくとレポート作成の際に相談できたりするので話せるくらいの仲になることをお勧めします。 基本的に他の学科と関わることがないため、サークルに入ると他の学科の友達ができます。どんなサークルに入るかによってどんな友達ができるか変わるのでサークル入る時はよく考えてください。 同じ学科内カップルは割といます。私もです笑。
      早稲田大学や立教大学など大規模で人がたくさんいるわいわいがやがやとした学園祭を望む人は来ない方がいいと思います。私は学園祭に対して思い入れがなかったのでこじんまりとした学園祭に満足しています。
      1年生では物理もやりますが、それよりも物理をやる上で必要な数学の授業が沢山あります。2年生では電磁気学や量子力学などより専門的な授業が増えます。しっかり自分の頭で考えて授業を受けないとついていけなくなり悲惨になります。3年生になるとようやく天文学やプラズマなど物理学科ならではの授業が受けられます。4年生になると卒業研究とゼミが始まります。
      決まっていない
      宇宙学びたいなと思い、都内にあって宇宙を研究している研究室が日大理工の物理学科にはあったから。
    他の大学よりも早く4月20日からオンライン授業が始まりました。前期は全てオンライン、後期は実験など一部の教科でのみ対面授業が再開しました。基礎疾患があったり通学に長時間かかるなど対面授業が困難な学生はオンラインで受講することもできます。実験は本来は午後ですが、午前と午後のグループにわかれ分散して行っています。授業時間内で終わらせるよう実験が進められています。守衛さんがいる入口でモニターに顔を近づけ体温をはかり、入退室を記録するために学生証をかざしています。実験中はマスクと毎時間配布されるビニール手袋を着用しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部物理学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ。勉強も友人関係も自分次第でかなり変わってくる。楽しもうと思えば楽しめるかも。
      先生によって講義が分かりにくいことがあり、評価にもとても差がある。
      履修登録で取れるようなゼミはあまりないが、ゼミを取れば他学科との交流ができる。
      就活に関しては先生がかなり親身に対応してくれる。先生のコネも使えるかも。
      1年生は千葉の船橋でその沿線がとても高いが、2年からは御茶ノ水になり新宿にも近い
      実験するための施設がとても充実しているらしい。特に船橋が多い。
      自分次第だと思う。積極的に行けば必ず友達はできる。女子はとても少ないので、少し大変。
      これといったイベントも特にない。学科ごとで何かあったりする。物理学科はオリエンテーション合宿がある。
      主に物理学だが、それに対応する数学を沢山習得しなければならない。微分積分を特に必要とする。
      決まっていない
      高校で物理学を好きになり、他のこともあまり興味がなかったので、物理学科にした。
    前期は全てオンライン授業になり、後期は実験のみ登校することが出来る。ほとんどがオンライン授業。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部物理学科の評価
      先生になりたい人か、まだ夢が決まってない人がたくさんいる学科といった感じ。物理学科はひたすら物理現象を知って計算で表すというような事をやっているので、興味が無い人は苦痛なだけだと思う。しっかり将来の夢が決まっている人はもっと具体的なことをしている学科に行くべき。決まってない人は、物理学科では物理の全般を幅広く触れるため、将来の幅が広がると思う。
      科目によってとてもわかりやすいものもあれば、授業が早くてわかりづらいものもある。
      就職ガイダンスなどに参加は自主制なので、個々人のやる気次第で感じ方が違うと思う。
      1年次全員船橋キャンパスに通うが、遠い+運賃が高いという難点があるので一人暮らしの人が多かった。船橋キャンパス周辺には大したものはないが、キャンパスはとても広くて快適だと思う。駿河台キャンパスは都心にあるから、周りになんでもある。基本何も困ることは無い。
      特に気になることは無い。強いていえば駿河台のエレベーターの効率が悪い。
      気が合う友達がいれば楽しいと言った感じ。基本クラスが分けられるから、違うクラスの人とはあまり交流がない。
      正直誰がサークルに入っていて誰が入っていないということは分からない。「それ初めて聞く!」というようなサークルに入っている人もいるので、サークルの数はとても多いと思う。イベント事は自分が知らないだけかもしれないが、あまりないと思う。
      1年では高校物理延長線といった感じのこと、2年では本格的に電磁気学を中心に学び、3年では統計力学を中心に勉強する。4年では卒業研究のために研究室に入って研究をする。
      夢がなく、物理学科に入れば幅広い知識が手に入ると思ったので就職の幅が広がると思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      私立という特色を生かした大規模装置などに触れたい人にはもってこいの大学です。しかし、自分で動こうとしなければその機会は訪れないと思うので、積極的に学びたい、実験をしたいという人にオススメです。
      私立ということもあり、潤沢な資産による大規模な実験施設が複数あり、中には他の大学では見かけない装置を使用しているものもあります。理論物理の道に進みたい人には少し物足りない可能性がありますが、実験系に進みたい人にはもってこいの環境だと思います。就職も研究室単位で行われる事も多く、企業からのセミナーなども研究室毎に行われている場合が多いです。一言で物理といっても、実験には電気回路を用いたり、プログラミングなどの複合的な知識が必要不可欠です。その様な講義もしっかり用意されているため、いわゆる「なんでも屋さん」になる事が出来るでしょう。
      研究室は4年生からと遅めではありますが、少なくとも実験系の研究室は常にフル稼働しています。大学で遊びたい人には正直向きません。学費は高いですが、それ相応の装置が存在すると思います。
      研究室に直接企業の方がいらっしゃって、そのまま採用される方が多い様に感じます。相手もこちらの分野は理解しているので、ミスマッチ等は起きにくいのではないでしょうか。
      1年生の間は船橋のキャンパスで学ぶ事になります。人によってはとてもアクセスが悪い事でしょう。2年生からは御茶ノ水になるため、それまでの我慢です。
      御茶ノ水の方ですが、最近新しく校舎が建てられ、殆どの講義がそこで行われます。綺麗ですし、エレベーターも付いております。
      理系なので男女比は5:1とかそんなもんでしょうか。男性諸君はあまり期待しない方が良いでしょう。
      1年でキャンパスが変わってしまう事もあり、あまりサークルに属していない人が多いです。
      1、2年生はひたすらに基礎と数学です。人によっては辛い修行となることでしょうが、ここの頑張りが3.4年に必ず効いてきます。 高校で行う様な力学は1年生で終わり、そこからは2年生から電磁気学や量子力学に入っていきます。これらも3.4年で行う科目の土台となってくるのでしっかり押さえておきましょう。3.4年生になったら宇宙物理学や、プラズマ物理学などの応用的な分野に入っていきます。
      本学の大学院
      高校のときから物理に興味がありました。物理学科はそんなに数が多くないため、自分の実力を鑑みた結果、ここに入学しました。
    入構に対して申請が必要、消毒の徹底、オンライン授業などがなされています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      とにかく面倒見の良い学科で、フォローがしっかりしているので、安心した学校生活を送ることができると思います。
      物理学科には、一人一人の生徒をしっかりと見ていて下さる担任の先生がいらっしゃいます。新学期には、一人一人に面談のような形で成績等の指導をして下さいますし、勉強面以外の相談にも乗って下さいます。とても面倒見が良く、安心した学校生活を送れます。
      まだ私自身が就職について考えておりませんのでよくわかりませんが、校舎の貼り紙等で就活サポートの講義の存在を目にしますので、サポートは充実していると思います。
      1年次の頃は少し田舎の方にキャンパスがあり、良い意味では穏やかで過ごしやすい環境ですし、悪い意味ではマックやコンビニしかないといった印象です。ただ、最寄りの駅はキャンパスの目の前ですので、駅から近いという点では通学はしやすいと言えるかもしれません。2年次以降は東京の御茶ノ水にキャンパスがあり、駅からキャンパスまでも近いです。周辺にはカフェやコンビニなど様々な飲食店があり、かなり整った環境です。
      2年次以降は、2018年に新しく出来た施設で学ぶことができ、とても綺麗で充実した環境です。
      他学科に比べ、物理学科は人数が少ないのですぐに皆と仲良くできると思いますが、その反面、出会いがありませんので恋愛関係は充実しているとは言い難いです。
      私自身がサークルやイベントに興味がありませんでしたので、よく分かりません。すみません。
      物理学科ですので、とにかく物理をやります。基礎的な数学や英語もやりますが、ほとんど物理です。
      算数や数学が得意だったため、それを活かせる物理を選択しました。

理工学部物理学科の評価
      理系の幅広いジャンルを学べるので将来の就職先も幅広く選べるのが良いと思います。基礎もしっかり学べます。
      基本的に充実してると思います。個性的な先生も多いので面白いです。
      定期的に就職指導の授業や説明会があるので十分だと思います。安心できます。
      新御茶ノ水駅からすぐ近くのキャンパスなので、周囲には様々な飲食店などが充実しています。
      新校舎もできて全体的に満足しています。常に掃除が行き届いていて清潔感があり、休憩スペースも多いのが嬉しいです。例外の校舎もありますが。
      サークルにも何も入っていませんが学科内での友人関係は並にあると思います。恋愛は知りません。
      自分は何にも参加したことはありませんが学部祭などのイベントは活発に行われているようです。
      とにかく基礎をしっかり固めていけば確実に単位を取っていけます。授業に出ていればそんなに単位を落とすことはないです。
      将来どんな仕事に就きたいか決まっていなかったので幅広い選択肢がありそうな学科にしようと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部物理学科の評価
      可もなく不可もなくという感じ 真面目にやっていればそれなりの大学生活が送れると思う。自分の行動力でいろいろ変わる
      人数が多いから自分で頑張るか友達と頑張らないといけない 先生もあまり対応しきれてないところはある
      各分野のの演習は必ずある ゼミは四年生にならないと始まらない
      大学でよく就職セミナーを開催する 学科の特長としてとくに就職に特化してるところはない
      1年は船橋校舎 2年からは御茶ノ水周辺駅になる御茶ノ水は回りの環境はよい
      珍しい施設や実験装置があるが船橋校舎まで行かなければならない。
      いじめはない 友人関係もよい。真面目な人と不真面目な人のさがはげしい
      学部ごとに文化祭をやるので活気があるわけではない イベントはほぼない サークルはそれなりにある
      物理はもちろんそれに必要な数学的知識も学ぶ 教養科目もきちんとある。
      有名だったから、 自分のいきたい方向の研究室があったからです。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学