みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。先生はもちろん、生徒も真面目な人が多いイメージです。
課題などが少なくは無いので、沢山遊びたい人にはあまり向かないかなぁと思います。 -
講義・授業普通教授によって講義のやり方がだいぶ異なるので当たり外れはあります。
就職・進学普通まだ1年生なのであまり分かりませんが結構いい方だと聞きました。
アクセス・立地普通1年生だけ船橋日大前という駅で、何も無くあまり立地が良いとは言えませんが、1年だけ我慢すれば2年からは御茶ノ水になるので悪くは無いと思います。
施設・設備良い敷地がとても広く、実験室や図書館など充実していると思います。
友人・恋愛普通女の子がとっても少ないです。学内での恋愛は割とよく聞きます。
学生生活普通学園祭などはあまり期待はしない方がいいと聞きました。
サークルに入ってる人はあまり聞きませんが、入った方が大学生活は充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年生は基本的にほとんどずっと数学をやっています。数学が苦手な人には結構きついと思います。
志望動機物理が好きだったからと、2年生から御茶ノ水という立地の良さで選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いさまざまなバックグランドの人がいておもしろいです。教授も変わった人が多いですが仲良くなると楽しいです
講義・授業良い課題が多いが楽しい。色々な分野の教授がいるので、広く建築を学ぶことができる
就職・進学良い就活のサポートはいいと聞きます。まだ就活の年齢じゃないのでわかりませんが
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速線なので運賃が高いが、駅から大学はすぐなので便利
施設・設備良い建築の図面を描く施設が新しくなりました。綺麗で使いやすいです
友人・恋愛良いサークルに入ってる友達の方が少ないですが、課題が多いぶん友達との団結力が高まります
学生生活悪いあまり活発な方ではないと思いませんが、特に困っていません。たまに他学部の人がナンパしにきます
学科で学ぶ内容建築の全般を学びます。図面を描いたりするのはすごく大変なので本当に建築のことが好きな人じゃないと向きません
志望動機ずっと建築のことが学びたかったので、すごく歴史のある学科なので選びました
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価良い数学が好きならおすすめする。計算するのが好きならばオススメはしない、これは数学科ならどこの大学も同じである。
講義・授業良い数学好きなら満足する。実験などはなく、定義、定理、証明を繰り返す数学科らしい授業。
研究室・ゼミ良い数学しかやらないので、数学好きなら楽である。実験もない。出かけることもない。
就職・進学良い就職指導科があり、利用すれば良い。私は利用しなかったが、利用している人もいた。
アクセス・立地良い御茶ノ水は最高。西船橋は遠い。その人の家の場所によるだろう。
施設・設備普通御茶ノ水はたくさん校舎があり、西船橋は広い敷地がある。したいことが出来るだろう。
友人・恋愛良い大学は高校とかよりも仲のいい友達を作りにくいというが、その通り。別にどこの大学も同じであろう。
学生生活普通私はしたことが無いが、多いと聞いている。西船橋の方がスポーツサークルはしやすい。
学科で学ぶ内容イプシロンデルタ論法を初めとし、微積分学、線形代数、集合と位相、複素解析、
代数幾何、が必修だった気がする。 -
志望動機数学がすきで活かせると思ったから。入ってみて計算は少なかったので、思ってたのとは違った。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通航空宇宙工学を学べるところはまず少ないので、おそらくほとんどの航空宇宙工学を学びたい学生がこの学科を視野に入れると思う。航空宇宙の開発に学生のうちから関われるのはとても良いところ。
講義・授業普通可もなく不可もなし。生徒は講義を聞いていたりいなかったりするが、授業の内容自体は普通に面白い。多くの授業ではスライドを使っているため、頭には入りにくい。航空宇宙なので他では珍しい授業なども開講している点はとても良い。
就職・進学良い少子化もあって、先輩や同期はほぼ大手(特にA○Aが多い)またはその子会社に就職している。院に進む人は他大はほぼおらず、そのまま日大の院に進む。
アクセス・立地普通最寄り駅から近いのはとても良い。ただしあまり栄えてはいないので帰り道にどこか寄るなら、わざわざ都心または船橋津田沼あたりに出る必要がある。飲食店はそこそこある。
キャンパス自体は広すぎず、狭すぎず。実験棟が似たような形なので入学したては迷う。 -
施設・設備普通ほとんどの建物は古い。14号館くらいしか綺麗めの施設はない。トイレは改修されて、トイレだけは綺麗な棟がいくつかある。
友人・恋愛普通本人次第なのでなんとも言えない。ただ、過去問が必須になるのでぼっちでストレートに卒業するのはおそらく不可能。縦のつながりはあった方がいい。
学生生活普通サークルは船橋校舎、駿河台校舎にあるため、やりたいことが自分の所属する校舎にないこともある。自分はこのためにサークルには参加しなかった。種類はそこまで多くないと思う。
学科で学ぶ内容一年次は教養、二年次から専門科目(四力学、製図)をとって四年次に研究室に所属し、卒研というカリキュラムである。3年まで忙しい。4年は研究室で忙しい(研究室による)で結局授業が簡単な一年が1番暇なのではないかと思う。
志望動機将来宇宙開発の仕事につきたく、航空宇宙を学べる学科は全国でも限られているため。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い人によっては好き嫌いが大きく分かれるものの個人的には良い経験だったと思う。また今後の展望についてよく考えさせられた
講義・授業良い外部の講師の授業も多く充実しているとかんがえる。また、法律経済学科に所属していると、法律の分野も経済経営の分野も学べ、自分の関心にあった授業で様々なことを学ぶことが出来る。
就職・進学良いそういう専用の窓口もありまたOBの協力もあって満足いく結果のつながった。
アクセス・立地普通寮生活なのでそういう関係はあまりないものの不便と思ったことはなかった。
施設・設備普通研究室も多数点在しているので各々好きなように取り組めることができる
友人・恋愛普通高校からの友達が多くそこまで不快に思うような生活はなかったものの疎開的ではあった
学生生活良いサークル活動は息抜きにちょうどよく幅も広いのでオススメです。
学科で学ぶ内容オモに電磁気を専攻とした研究をメインに行なっていた。それと手伝い諸々
志望動機キャンパスに惹かれた。卒業後の就職先が良かった。研究施設に憧れた
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い全体的にみんなが明るい雰囲気があり、先生達も本当に海洋が好きな人が集まっているのでオープンな人が多い印象である。
また、自分自身が頑張れば資格も取れるし、友達だってできるだろう
。 -
講義・授業普通設計の授業や一級建築士の資格を取るための授業は将来のために役立ちそうでいい。しかし、海洋系の授業はどれも暗記をさせるだけの単純なものである。
就職・進学良い3年次から就活のための授業があり、様々な説明を受けられる。
しかし、建築系の企業しかないため、ブラックな建築業界でもやっていけるか本当に建築系で働きたいのか考えたほうがいい。 -
アクセス・立地良い最寄駅の改札を出ると目の前に学校がありとても近い!
校舎が広いため、授業間の移動は少し大変だ。広場が大きいので野球、サッカーしてる人達もいる。 -
施設・設備普通実験棟が十分にあり、授業でもよく使う。
学科の研究室棟は、各階に喫煙所があり喫煙者にとってはいいかもしれない。 -
友人・恋愛良い正直これに関してはその人次第である。
サークルや部活などが少ないながらもあるので、そちらで作る手もある。 -
学生生活良いサークルは充実してはいないと思う。一般的な、野球、サッカー、バスケ、バレー、などのスポーツで良ければある。面白い変わったサークルはない。
学科で学ぶ内容一年 基礎的な数学などデザインが後期から始まる
2年 1番忙しい、専門分野の必修が多い
3年 単位数は少ないが、難しい授業が多い
4年 自分の専門分野を選択するゼミ -
志望動機高校時代は建築に華やかなイメージを持っていた。また、オープンキャンパスで訪れた際に明るい印象を持ったため、楽しそうだなと安易に選んだ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い同じ偏差値の大学に行くならば日本大学が1番いいと思う。
まず大学を出ている人で名前を、知らない人はいないため、就活の時にスムーズに進む。
また、日本大学全体として卒業生が多く、就職先の幅も広い。
また自動車関係に強いため自動車好きならば迷わず来るべきだと感じる。 -
講義・授業良い一年生から設計製図の基礎知識を学ぶことができる。現在の大学では手書きで製図をしないところが結構あるらしいがここでは現在ではほとんど見ないドラフターを用いて製図を取り組むことができ、この大学の強みである。
研究室・ゼミ普通ゼミは行いたい人のみで、研究室配属は4年生になってからになる。
就職・進学良いマイナビを呼んだり、大きな企業の人を呼んだ説明会がある。
先生は何度も呼びかけてくれたり、自分は相談したことがないが担当教員に相談できたり、とても手厚いと感じる。
また、有名な大学であり、卒業生の数はおそらく日本一なので就職先の幅や繋がりがとても強く感じられる -
アクセス・立地普通1年は船橋キャンバスであるため注意が必要。
しかし、2年からは千代田区の駿河台キャンパスなのでどこからでも通いやすいと思う。
また、新御茶ノ水から降りると大学の目の前まで地下で繋がっているため雨の日でも濡れずに大学まで行ける。
ちなみに新御茶ノ水駅から大学まで5分ほどである。
施設・設備良い普段の授業を受けるタワースコラはとても綺麗である。
しかしエレベーターは4台ほどあるが授業前には混んでいてならないこともある。階段は3箇所あるので教室が遠くなければ登っていける。
機械科が使う建物として1号館と7号館もよく使う。1号館は綺麗だし自習できるスペースもある。
7号館は実験や製図などで使うが古く、綺麗とはいえない。 -
友人・恋愛悪い友人関係はすぐできると思う。しかし、機械科に来るならば女性との出会いはほとんどないと思ったほうが良い。学年全体の1割も女子はいない。200人くらいいて10人女子がいたらいいほう
学生生活良いものづくりをしたかったら円陣会といくサークルがある。とても活動はとても大変だがやりがいがあり、かけがえのない友達ができることは間違いない。
学科で学ぶ内容一年では高校物理の復習と微分積分がメイン。2年では4力学を学ぶ。3年に入ったら4力学の応用的なことを学ぶことができる。
志望動機名前が有名だから就活で有利に進めると思った。学科としては就職の幅が広いと感じたからである。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い常に努力し続けてる人間に対しては先生も正面から向き合ってくれる、とてもいい場所です。サボろうと思えばサボれます。自分次第です。
講義・授業良いとても充実していると思います。机上の知識だけでなく、現場の視点などについてもお話を聞ける機会が多々あるため、興味深いです。
就職・進学良い就職に関して、サポートも充実していますが、基本的に個人で進める人が多いです。
アクセス・立地良い1年生の時は船橋キャンパスで、登校するのに少し時間はかかりますが、2年生以降は御茶ノ水キャンパスなので、登校も楽になります。
施設・設備良いとても充実しています。模型制作専用のフロアがあったり、3Dプリンターやスプレー室など、環境はとても良いです。
友人・恋愛普通建築学科は忙しすぎるため、計画的に物事をこなせる人間でなければ恋愛はできません。遊びに行く時間を作るのも一苦労です。
学生生活普通サークルに入っていないので詳しいことは分かりませんが、楽しそうです。
学科で学ぶ内容建築の歴史、デザイン、設備や音、施工や都市計画など幅広くあります。
志望動機建築関係の仕事をすることが小さいころからの夢だったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い概ね満足です。立地が田舎すぎて近くに遊ぶところは無いですが、少し足を伸ばせばいいです。海や水が好きな人が多くフレンドリーな人が多いです。
講義・授業良いまあまあですが、やはり先生によります。面白い先生と教科書を読んでいるだけの教授もいます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、実習や合宿などどのゼミもしていて、とても楽しいです。
就職・進学良い自分の力しだいです。ゼミによっては就職先を紹介してくれたりもします。
アクセス・立地良い駅からすぐで学校の名前がついているくらいですが、キャンパスが広すぎます。
施設・設備良い学食やコンビニなど困ることなく過ごせます。学食は安くて美味しいです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーですが、理系なので8割男子です。サークル内恋愛は多いです。
学生生活良いサークルは沢山あり選び放題です。新歓コンパなど凄いやってます。
学科で学ぶ内容建築学科と余り変わりませんが、海や水を使った建築を主に学びます。
志望動機建築学科には学力がたりず、けど建築を学びたかったのと水や海が好きなので選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部精密機械工学科の評価-
総合評価良い電気、情報、機械と三分野にふれて学ぶことができる精密機械工学科は就活の面において優位と考えられる。また、研究において十分な施設もあるため、研究に専念できる。
講義・授業良い専門科目だけでなく、教養科目も学べるためさまざまな知識が身につく。
就職・進学良い就職の参考になる講座が3年になると設けられており、就職をサポートしてくれるセンターもあるため、サポートはバッチリ。
アクセス・立地良い最寄駅は船橋日大前駅で、駅を出るとすぐそばに大学の入り口があるため、アクセスは比較的しやすいと思われる。
施設・設備良い他大学にはないような施設が多く、大型の試験場や敷地内には道路もある。
友人・恋愛良い同じ学科内だと同じような科目を取ることが多く、実験の際にも話すことが多いため、友人は作れると思う。恋愛関係は人による。
学生生活良い1年のときにはさまざまな人と関われるようなイベントが企画されており、サークルも充実している。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と基礎的な数学・英語・専門知識を身につける。2・3年次で専門科目が増え、製図や実験といった授業があるため、忙しくなる。4年次は研究室にわかれ、各々の研究をすすめる。
志望動機機械系に興味があり、マイクロロボットに関心を持ったため。また、3分野に渡った学びが得られるのも決め手になったひとつ。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。