みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部土木工学科の評価
      就職に強く、専門的な内容を学べる伝統的な学科です。施設もとても充実しているので学生生活で困ることはなさそうです。
      教授のほとんどはこの学部のOBなのでやる気のある方が多いです。
      工学系の中でも特に企業との繋がりが多い学科で、卒業時に測量士補という資格をもらえます。
      1年までは船橋キャンバス、2年次から駿河台キャンパスに通います。いずれも駅を出て徒歩2分以内に着きます。
      船橋キャンバスは実験施設、教室、学食、など学ぶのに必要なものはかなり揃っていると思います。ただ古臭さも感じるところはあります。駿河台キャンパスは設備が新しく、全体的にきれいです。ただ学食などのサービスが船橋より少し不十分だと感じます。
      俗に言うマンモス大学なので、気の合う人は一人は見つかると思います。
      サークルは数が多いので、自分に合ったサークルは見つかると思います。ただ、一年次と二年次以降でキャンパスが変わるので、入るサークルによっては活動に参加しようにも、キャンパスが離れていて参加できないということもあるのでよく確認が必要です。
      外国語などの一般教養、数学、物理学、材料実験、土木建築物の設計などを1~3年次まで習い、4年次は研究室に所属し、卒論を書きます。
      就職に強いと聞いて、やりたいことがあまりなかった自分は資格や就職で役立つスキルが欲しかった。

理工学部物質応用化学科の評価
      大学で化学を学びたいけれど、難関大には行けなかったという人にはとてもいい大学だと思っています。研究は充実しているので、応用的な化学をしっかり学ぶことができ、院進後や卒業後に必ず役に立つと思います。
      化学をやりたい人は特におすすめです!特に有機化合物が好きな人はいいかもしれません
      物質応用化学科という名前からも化学科の専門的なことを学ぶので、実験が多いです。なので充実はしています。
      就職は日大の理工学部だけあってまぁまぁいいと思います。まだ就活はしていませんが、先輩の話によるとサポートはそれなりにいいそうです。
      立地は特にいいと思います。物質応用化学科は1年時は船橋キャンパスで2年時以降は駿河台キャンパスという御茶ノ水のキャンパスに移るので益々良くなると思います。
      船橋キャンパスはキャンパスの中に滑走路があってこんなキャンパス内と思います。施設も充実しており、研究にはまず困らないと思います。
      ペアワークなどもある為男女の関わりも少なからずあると思います。友達も沢山できます。
      サークルは種類が沢山あり、色んなことにチャレンジできます。スポーツサークルが特にオススメです。
      化学について、理論から無機、有機、色んな化合物の研究などを行います。
      大学で化学を学びたかったが、国公立に合格できず、元々、物質応用化学科に興味を持っていたので志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部交通システム工学科の評価
      文句なしです!!充実した生活を送りたい人には、オススメできると思います。少し忙しい日々にはなりますが、高校までの雰囲気とは全然違うので面白いですよ。
      志望している人は、数学の勉強頑張ってね!!
      授業を通じて、色々な知識を身につけられます。
      電子工学を学べるのも、魅力ですね。
      鉄道会社や航空会社を志望する人が多いようです。
      就職には、かなり有利に働くようですよ。
      駅から近いのは魅力の1つです。
      ただし、最寄り駅を通る路線は運賃が高いため定期代などは少し高めにつくかもしれませんね。
      新しいというわけではないですが、かなり綺麗な施設です。
      学食も美味しいですよ。
      彼女を作る人も多いようです。そこのところは完全に自由なので無理せず自分のペースでやりましょう。
      これはかなり評価することができます。
      様々なイベントを開催していますので、興味のある方は是非1度来てみてはいかがでしょうか。
      学びたい授業を選択したら、あとは教授の言う通りにしっかりやるべきことをやっていれば大丈夫です。教授とのコミュニケーションを欠かさずに行うと、知識も色々増えると思いますよ。
      理系科目に興味があり、航空会社を志望しているからです。
      夢を叶えるべく、頑張りたいと思います!

理工学部電子工学科の評価
      パッとしない華やかさは無いけど特に困ることもないです。良いです。学費がまあ私立なので高いです。あと人気のある学部では無いので都心じゃなく千葉キャンパスなのが気になるかも。
      他の大学がどうかは分からないのですが、自分は満足しています。
      名の知れた大学ではあるのと、就職率はまあまあいいと思います。
      自分の学部は千葉なので、都心に憧れている人は微妙かもしれないです。
      私立なのでまあまあいいほうだと思います。満足です。学費は高いかも。
      自分は気の合う友人が出来ました。女性が少ない学部だと思いますが、彼女もいる人はいます。
      いわゆる陽キャのサークルはもちろん陰キャ向けのサークルは沢山あるのでいいと思います。
      はんだ付けとかはやります。テストも普通に勉強すれば単位取れます。
      高校から内部進学だったのですが、他の学部だと成績順で無理だったので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部建築学科の評価
      建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
      一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
      まだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
      一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
      都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう
      一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
      様々な人がいる。
      特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。
      船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
      建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
      建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。

理工学部建築学科の評価
      非常に良い。単位も取りやすく、自分の時間も作りやすいと思う。勉強は頑張ればついていける。物理が苦手だから追いつきたい。
      実践的でやってて楽しい。プライベートも充実させることができる。
      まだわからない。知ってる人からは建築士になりたいからその後ための勉強をさせてもらってて良いと言ってる。
      駅から近いが東葉高速鉄道の値段が高い。自分の家からだと結構かかってしまう。
      施設はすごく良い。大規模な装置があり、実践的なことがやりやすい
      自分がコミュ症で話せない…。コロナもうあり今は友達は作りづらいと思う。
      楽しい。特にオープンキャンパスで高校生に説明するのが楽しい。
      建築の基本を浅く広く学んでいる。2年生からは専門的なことを学ぶ。
      小さい頃からものを作るのが好きで建築に興味があったからこの学部を選んだ。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部建築学科の評価
      デザインと実験の必修があり、どちらも興味があったのでとても満足しています。興味のない分野に割り振られた友人もいるため注意してほしいです
      実践的な授業が1年次から受けられるので、とても満足しています
      学部単位で手厚くサポートが受けられます。
      研究室の差は多少あるかもしれません。
      駿河台キャンパスはアクセスがいいですが、船橋キャンパスは交通費が結構かかります。
      船橋キャンパスはとても広く、コンビニや購買など設備が整っています。
      日大は変にコロナに厳しいところがあるので少し難しいかもしれません。
      サークルはあまり多くなく、理系学部ということもあり自分のまわりはサークルに入ってる人は少ないです、
      1年次から実践的な授業が受けられてとても満足です。
      コロナ対策がしっかりしすぎているので、楽しめるイベントがなくなったりするかもしれません。
      建築系の道へ進もうと高校の頃から思っていたので、就職率もよく、実践的な授業が受けられる日大理工に決めました

2023年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部交通システム工学科の評価
      あまり満足出来るものでは無い。日頃からストレスが溜まるような感じで、学科担当の教員も信頼できる人が少ない。
      人によるが適当にやってる人が多くみられる。
      必修授業できついものが多すぎる。
      配属先によるが当たり外れが激しいという話をよく聞く。
      しっかりと前情報を手に入れておくべき。
      ネームバリューがあるだけに、実績はしっかりしている。
      ただ成績が全てものを言う。
      大学付近には最低限の視察しかなく、隣の駅まで移動しないと色々と充実していない。
      今は大学内に本屋が無いので教科書を買いに行くのが大変である。
      人によるが、附属高からの人らは殆どが頭がそこまで良く無いので面倒くさい場合が高い。
      某ウイルスによって色々と制限されていたが、今年は学祭を行う事ができた。
      交通の事がほとんどだが、現場での技術を学ぶ事が多いように感じる。
      交通について色々興味があり、そのような職に就きたいと考えていたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部電子工学科の評価
      良い教授が多いのではと思います。電子工学は回路系、量子系、物性系など色々学ぶことができるので、良いと思います。
      電子という1つの枠で様々なことが学べると思います。
      内容はなかなか難しいです。
      インターンシップに参加して就活してまもないのでサポートに関してはなんとも言えませんが、就活関係の授業があり良いと思います。
      最寄り駅に着いたら目の前がキャンパスですが、敷地が広いため教室まで結構歩きます。
      トイレがこの階にはあってこの階には無いというような建物が1部あります。
      特定の女友達と基本交流していますが、サークルや実験等のグループワークで関わらないかぎりほかの人と話す機会は無いです。
      ALL日大のサークルに所属してますが、ALL日大サークルに関わらず学科内サークルでもサークルに所属すると充実していると思います。
      イベントはよく分かりません。
      回路系、量子系、物性系、情報系など様々な内容を学ぶことができます。
      ものづくりが好きだから。
      色々な分野を学ぶことが出来るから。
      就職先の幅が広いから。

2023年08月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部土木工学科の評価
      いつもいつも忍耐力を付けられているのはいいが、本当に来る価値はないと思う。OB教授ですら大学ディスリをしているので、誇りなど何処にも無いし鬱病を発症してしまった友達も居るくらいなので、志望しない方がいい。滑り止めで受かっても来ない方がいい。
      教授に関してはほぼこの大学の卒業生であり、お世辞にも質が良いとは言えない。授業雰囲気に関しては寝てる人が4割はいつもいる。金を払わされているのが不思議。授業レベルは簡単であるが、無駄に拘束して来るため本当に辛い。課題のは理系なら標準的。ただ本当に毎日不満しかない。
      研究室の情報は少ないが、大学院進学率から見てほぼ定員割れしてると思う。学部での研究室配属は謎が多い。
      就職は良いらしいが、詳細を診れば母数が多い割に人気企業への就職は少ないため過半数は公務員などに行く。(公務員が悪いと言っている訳では無い)
      立地は駅から近く通いやすい。1年生次のキャンパスは僻地にあるため検討した方がいい。
      正直あまり充実していない。お金が勿体ないと思いながらどうすればいいのか日々悩んでいる。サークルの数は少ないし、学祭も開催しない年があったりと、学生を大切にしない当局の惨状。なぜ、毎年入学してくる人がいるのか不思議でしかない。受かっても蹴って浪人した方がいいです。
      友達はできやすいかもしれない。恋愛に関しては男女比が7:3となっておりカップルなどはあまり見ない。
      イベントは無いに等しいため期待しない方がいい。
      サークルは数が少ない。
      実験があまり無くほとんど座学である。たまに間違った事を教わる為注意力の向上になる。
      浪人出来なかったためやむを得ず不本意による入学建築関係には興味があったな~

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学