みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  理工学部   >>  航空宇宙工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

理工学部 航空宇宙工学科 口コミ

(14) 私立大学 2919 / 3582学科中
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      とても今まで書いた通り明るい人や友人関係が多いのでまぁとても良い大学なんじゃないかなと思います立地等もあるのでそこの部分もとても通いやすい位置にあるのかなと思います
      ととても先生が面白く面白く先生たちもとても授業がわかりやすい先生がとても多いですこれはとても他の大学と比べても良い店じゃないかなと思います
      成績が普通ならいろんなところに推薦をしてくれるので就活するにはこまないと思います
      周辺環境はとても静かな所でとても皆さんが優しいのでとても研究が捗ると思います
      やはり日本最大の大学と言うこともあってとても設備が充実しています
      とても明るい人が多いので友人関係等の付き合い方は他の大学と比べてもいいんじゃないかなと思います
      サークルやイベントは自分からしたらあまり盛んではない気がします
      学科では主に億10学科と言う日本大学は古い学科ではあるんですけど日本全国的な宇宙工学科はなのでとても良いです
      家族に勧められてあとお父さんがそこに行っていたっていうのはとても大きいですね

投稿者ID:819027
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      少し都会から外れるキャンパスだが、設備においては文句なし。充実した学びを、たくさんの仲間と得られるだろう。
      オンラインで頑張ってくれているが、googleやサイトなど、フォームが統一されていないのが分かりづらい。
      人数も多く、多方面に就職、進学している。先生も親身に聞いてくれる人が多く、相談しやすい。
      船橋キャンパスは駅前でアクセスがいい。電車の運賃が高いが、周辺の環境がいいため、住んでしまうのもあり。
      滑走路があるのには驚いた。その他、実験棟も多数あり、実験、実習するのに充実している。
      コロナで対面が少なく、出会いがない。また、付属生は高校からの付き合いがあるため、一般受験組は少し不利に感じる。
      コロナで活動自粛中。生徒数が多いため、サークルや部活の種類は多く充実はしている。
      1年次は一般教養科目も学ぶが、主に設計についての専門科目が多い。
      航空会社に就職するのを目標に、航空関係について学びを得たかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても充実しているため勉強しやすい。
      設備がとても整っており、勉強に集中しやすい環境なのでとてもよい
      複数あるコマから自分に合ったコマを取ることができるためとてもよい
      一人一人自分にあった進路があり、サポート面も充実しているのでのよい
      最寄りから近く比較的通いやすいと思うが、東葉高速線がやや高い
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う建物は老朽化が目立つ
      サークルや部活に所属すると自分と共通の趣味を持つ友達ができる
      サークルは他大学に比べて多い方だと思うので自分に合うサークルを見つけられる
      初歩的な事から応用まで幅広くあり、自分で選択して学ぶことが出来る
      運輸・交通・物流・倉庫
      日本大学院
      昔から航空の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      専門的なことが学べ、授業でも航空宇宙に沿った考えでやってくれます。実験などでは実際に滑走路を使用した実験もあり、これは広い土地を所有する日本大学の理工学部でしかできないような実験であり特徴でもあります。また、校舎がたくさんあります。図書館などはとても充実しており、たくさんの情報があります。
      航空宇宙工学では1年の頃から、航空宇宙分野の基礎を勉強します。製図など、必修科目もあり、時間がとれないときもあります。しかし、勉強しないと置いていかれるので遊んでる暇はなく、航空宇宙分野を集中して勉強したい方はうってつけです。
      授業後に先生がすぐ帰るのではなく、少し、教室に滞在してくれるので質問がしやすいです。
      また、オフィスや研究室なども教えてくれるので質問をしやすいです。どんなに些細なことでも丁寧に教えてくれるので満足しています。
      また、質問しにいくと、授業では教えなかったより専門的なことまで余談として教えてくれるのでとてもありがたいです。
      2年ではまだ研究室選びができないのでわからないですがとても充実しているときいています。
      学科の掲示板に就活の募集などが貼ってあったり、コピー室に過去の先輩の就活の様子があったりするのでとても充実しています。
      駅からとても近いですが学校入ってからが広いので歩く距離は一般とかわらないです
      それ専門の校舎や建物があり、とても充実しています。
      航空宇宙分野専門の友達ができるのでもしかしたら将来、一緒に働く人もいるかもしれません。一方でライバルに出会うことも…
      勉強面が忙しく、あまりサークル活動には打ち込めませんが、なかには充実させているひともいます。
      航空宇宙分野専門の知識を勉強します。
      1年の頃は基礎四力学を中心に勉強し、2年生以降はその応用をやり、3年生からより専門的なことを、学びます。
      大手に就職したいです

2018年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      正直、外部からの受験で大学での授業に期待を持っている方にとっては、恐らく向いていないと思います。また、環境によって左右されやすいかたにもおすすめできません。理由は内部生と外部生で、恐ろしく勉強の出来に差があり、大抵の内部生は微分積分ができないレベルです。この学校の授業は内部生にレベルを合わせていらように感じるので、外部からするとかなり進度が遅いように思われるでしょう。
      逆に内部生からすると、とても環境が整っているように思えます。勉強が不得意な生徒向けの補講などの授業はとてもわかりやすく説明をしてくださいますので、その点についてはこの学校の良いところだと思います。また、特に衛星について学びたいという方にはとてもオススメの学校であると言えます。理由は日本の中でも衛星分野において、とても素晴らしい教授がいらっしゃるからです。
      この学科は船橋キャンパスで四年間過ごすことになります。そして、通学に使用するであろう東葉高速鉄道は非常に高額であり、正直、学生にとって最悪であると言えます。ですので、千葉県以外から通われるかたには、おすすめできません。また、周辺環境についてですが、近くには何もありません。結果、東葉高速を使う必要があります。
      普通です。図書館、食堂も普通です。
      あげるとすれば、船橋キャンパスには小さなカフェ的なものがあり、そこはとても居心地のいい場所なので、僕は好きです。
      滑走路あります。
      まず恋愛に関してですが、学科内でについてはおわっています。男女比の関係から、おわかりいただけるでしょう。みなさんが期待しているキラキラ生活などは待っていません。また、友人についてですが、すぐにできると思います。そちらについては製図という授業にて助け合いが必須となりますので、この授業ですぐにできます。
      サークルやイベントに関してですが、自分の興味あるものがあればとても学生生活を謳歌することが十分に可能であると思えます。
      とくに、航空研究会については、言うまでもなく、とても素晴らしいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      校舎が汚いが自分の学びたいことができるからそこはよい。ただレベルはそこまで高くないので自分ががんばるしかない。
      サポートがしっかりしており、丁寧に教えてくれる。
      世界的に活躍していらっしゃる教授もいるので、自分の学びたいことがあれば、十分の研究室がある。
      サポートはしっかりとしていて、高校の復習からしたい人はしっかりとサポートしてくれる。
      船橋キャンパスは周りに遊べる場所が少ない。あと、最寄りの東葉高速鉄道が高額過ぎて、大学生としては使用しにくい。
      十分な施設はあるが、船橋校舎は汚い。
      女の子が少ないので、男の子は恋愛はしにくい。だが、いろいろな所から人が来ているたくさんともだちはできる。ただし、他の学科の人と関わることはほとんどないので、同じ学科の人と4年間過ごさなくてはならない。
      サークルは少なく、ほかの大学に比べて活発的でなく、学祭などもあまり盛り上がらない。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      学びたかった宇宙工学について大変多くのことが学ぶことができた。現在の仕事にも役に立っている知識が多い。
      カリキュラムがしっかりしており、さまざまな知識を学ぶことができた。
      選ぶ研究室によってはなかなかしんどい卒業研究になるので注意が必要です。
      就職活動の相談について親身になって相談に乗ってくれた。面接練習も実施してくれた。
      アクセスは非常に悪く、東葉高速鉄道の料金が高いため注意が必要です。
      実験設備は大変充実しており、実習等で使用する際に色々驚くことが多かった
      理工学部というだけあって男子生徒が多いため、恋愛関係はあまりない。
      オープンキャンパスは毎年卒業研究生が駆り出される。文化祭はあまり盛り上がらない。
      1年次は基礎工学を学び、2年からどんどん宇宙工学について学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      宇宙関係
      多くの航空宇宙工学を学んで、宇宙関係の仕事に就きたかったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      施設や講義、就職と良いところも悪いところもあります。何を重視して大学生活送りたいかで選んでください。
      他大学ではあまり学ぶことのできない分野について深く講義を行っていただける。また、施設、設備が充実しており、学内にある滑走路ではグライダーの曳航実験を行えるなど珍しい特徴がある
      4年から研究室に配属されるが、配属された研究室によって良し悪しが大きく変わる
      大手航空会社、航空機設計関連企業、宇宙開発企業を初めとした世間でも大きな知名度を持っている企業につく方がおおい
      最寄り駅が全国でも高いと有名な東葉高速線にある。立地は凄く田舎というほどでもないが、都会とは程遠い。
      交通試験路や大小さまざまな実験棟など、高い学費を払っているだけあって設備は結構よい。
      人によります。理工学部なので男子率が高いのですが、学外に彼女を作るかたも多いです。
      所属すればサークルは充実した生活を送れると思いますが、イベントは充実してません。
      航空機設計に関連する力学関係、宇宙機の設計をメインに学ぶことができます。
      航空会社の総合職(現在は整備部署)
      航空機について学べる大学が偏差値高いのと低いので両極端で、ちょうどいいランクなのがこの大学でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      勉強内容が自分にとってはレベルが高く、テスト前がすごく大変です。本気でロケットや衛星などを、学びたい人にとってはいい環境で学ぶことができると思います。
      講義や授業は、教授によって、自分に向き不向きがあります。課題は自分で解けるものがあまりないので、友人に見せてもらったりしています。単位は0.5単位などと、不思議な単位があります。
      ゼミ制度はなく、4年時から研究室に配属します。自分の所属した研究室で、卒業研究を行います。3年時後期時には、研究室インターンということで、自分の希望する研究室を体験することができます。
      ガイダンスなどでは、就職活動についての説明などをされますが、基本的に個人個人で就活は行なっています。私の学科では約半分が大学院に進学します。学校推薦では、割と名の知れた会社があります。
      キャンパスは駅前にあり、アクセスとしては良いと思います。ただ、キャンパスの周りには遊ぶ場所がないので、学校が終わったらほとんどまっすぐ家に帰ります。笑
      キャンパスが広大なので、実験施設などは充実していると思います。滑走路では、グライダーを使用した本格的な実験を行ったり、実習では、鋳造など、実践的なことができます。
      キャンパス内全体的にみても、男子の割合が多く、男の友だちはいっぱいできます。女子は少ないですが、みんな仲良くやってます。
      学部祭や、スポーツ大会は、自由参加なので、私は参加したことがありません。私の周りでも、あまり参加している人はいないので、サークルに所属しているしている人たち以外はあまり参加していないと思います
      1年次は専門的なことはあまりせず、物理の基礎を固めたような勉強内容です。2年時から結構本格的な内容になり、3年次は内容が難しいです。

投稿者ID:411942
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部航空宇宙工学科の評価
      推薦で入学した自分にとって、この学科の勉強はどれもレベルが高いと感じています。学部の中でもダントツで大学院への進学率が高く、勉強に対する意識の高い人が多いです。
      頭の良い先生が多く、授業は何を言っているのか理解できないことが多々あります。大学教授はみんな、そんな感じなのかもしれませんが…
      キャンパスは駅前にあり、交通の便はいいですが、学校の周りは特に遊ぶ場所もなく、東葉高速鉄道は運賃がたかいので、定期代は高くなると思います。
      キャンパスは、広大なので、実験や実習は充実したものができると思います。中でも、2年生の夏休みに行う、グライダーの実験は、キャンパス内にある滑走路を使用して行います。とても興奮しました!
      各学年、学科内でのカップルは何組かいます。
      そもそも男女比が、8.5:1.5くらいなので、男子と関わる機会は多いと思います。
      スポーツ大会や、学部祭は、自由参加なので、サークルなどに所属していないと、ただの休日になります。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学