みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い設備が大変充実しており、実践経験がたくさん積める。立地も良く、先生方も親切で、就職活動のサポートも手厚い
講義・授業良い実習が多く楽しいです!国家試験の対策もあり、とても充実しています
就職・進学良い進学先も紹介してくれて助かる。質問にも優しく答えてくれます。
アクセス・立地良い札幌駅から近くてとても便利です。敷地内にコンビニなどもあります
施設・設備良い設備は十分すぎるくらい整っています。実践練習がたくさんできてとてもよいです。
友人・恋愛良い多くの友達と切磋琢磨しながら、楽しく学校生活を送ることができました
学生生活良い北大祭は多様な模擬店がだされ毎年大盛況です。ライブなども行っています
学科で学ぶ内容1年時は学科に関係なく理系は同じ内容をまなび、2年以降は専門的な内容
大学院 -
志望動機薬の副作用で苦しんだ経験から、薬の研究に携わりたいと思うようになった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学医学部は、同大学の「獣医学部」とコラボした共同研究が可能です。国公立大学で獣医学部と共同研究可能な医学部は他にないので、これは北大医学部の大きな強みになります。
講義・授業良い基礎医学コースは解剖学から始まり、組織学や生化学、生理学、薬理学、病理学など、人体を体系的に理解するために必要な知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い様々な研究テーマが存在し、基礎医学や臨床医学、医療技術や生命科学などの幅広い分野で研究が行われています。
就職・進学良い北海道大学病院、札幌市役所、KKR札幌医療センター、花川病院、手稲渓仁会病院、札幌山の上病院、札幌東徳洲会病院、斗南病院、国立国際医療研究センター病院、札幌医科大学附属病院、北海道厚生農業協同組合連合会など、医学部の進学実績はとても良いと思います。
アクセス・立地良いJR線を利用する場合、札幌駅北口から構内まで徒歩約7分で行くことができます。
施設・設備良いとても広大で自然豊かなキャンパスがあります。地下鉄3駅分です。
友人・恋愛良い新入生オリエンテーションでは、全く知らない50人が対面することになります。全員が1人ずつ自己紹介をしていくと思うので、出身地や趣味、学部など、共通点を見つけて話しかけることが大事です。
学生生活良い体育系ではヨット部やゴルフ部、アメリカフットボール部など、定番なものからマニアックなものまで多くあります。
学科で学ぶ内容入学してからの1年は、総合教育部に配属されます。他の理系学部の学生と一緒に多くの教養科目を共に学習することで、幅広い視野と豊かな人間関係を育むなど、人間性を磨き、生涯医学徒であるための土台をつくります。
北海道大学大学院医理工学院 -
志望動機北海道大学は、卓越した学術環境と自然美に恵まれた場所であり、優れた教育プログラムが学生の成長を促進します。国際的な視野を持つ多様な研究機会があり、グローバルな展望を広げることができます。また、キャンパス内には四季折々の美しい景色が広がり、北海道の魅力を満喫できます。学際的なアプローチが奨励され、様々な専門分野で交流が生まれることで、知識の幅が広がります。北海道大学は、学問と自然とが融合する素晴らしい場所で、将来を拓くための素材が豊富に揃っています。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の質、教授の質もよく、充実した学科であっ
た。パーフェクトではなく改善余地はあるが、全体的に満足している -
講義・授業良い教授によるが全体的にバランスが取れている。かだいの負荷も大きすぎなかった
就職・進学普通特段サポートは得ずに就活をしたが、周りは積極的に窓口を利用していた印象。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、キャンパスは広々としていて綺麗。自然も豊かで学生以外もよく見かけた
施設・設備良い古い建物もあるが全体的に文句なし。特に図書館は資料が充実していた
友人・恋愛良い真面目な学生が多く、性格が合う友人がたくさんできた。人間関係は良好
学生生活良い所属していなかったが、活気があった。牛乳サークルなど北海道ならではのものもあった
学科で学ぶ内容国際経済に関する勉強を中心に行っていた。特に日本とヨーロッパの経済に着目した。
志望動機もともと経済に興味があったのと、日本だけではなく他国の経済についても学びたかった
就職先・進学先流通・小売・フード
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分から意欲を持って学ぼうとする姿勢があれば、それを支える仕組みがしっかりと用意されている。
多様な講義を受けることができ、知見が広がることは間違いありません。 -
講義・授業良い授業選択の自由度は比較的高く、興味のある講義を幅広く受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの指導は充実しており、質問しやすい環境。
自分のやる気次第で力をつけることができると思う。 -
就職・進学良い大学としては難関大に入るためネームバリューはある程度あるが、学部としては少し就職の幅は狭く感じる。
アクセス・立地良い非常に南北に長いキャンパスだが、札幌駅や地下鉄の駅に近くアクセスは良好。
施設・設備良い古い講義室が少しあり、椅子が狭く感じる場所もあるが比較的快適。
冬も暖房設備は十分。
友人・恋愛良い様々な都道府県から集まっており、いろんな背景の友人ができる。
サークル活動も盛んであり、興味のある分野でのつながりを作りやすい。
恋愛については学部によっては奥手な人が多い印象。 -
学生生活良い多種多様のサークルがあり、学祭を中心としたイベントも盛り上がる。
サークル会館は少し遠い。
学科で学ぶ内容1年生は教養を学び、2年生から学部に入って専門的な講義を受ける。
志望動機歴史学に興味があり、充実してそうだったから。
歴史以外にも多様な講義があり知見を深めることができそうだったから。 -
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い名門なので施設、講師共に非常に充実してると思います。公的資金が使われるので引き締まりま。私立だと違うと思います
講義・授業良い自慢ではないがやはり旧帝大だけあって濃密な時間を過ごせる。まあ、他の医学部の実情が分からないので何とも言えないが、非常に充実した学生生活を送ることが出来ます
研究室・ゼミ良い他の医学部の実情が分からないので何とも言えないが、自分としては非常に充実した6年間でした
就職・進学良い普通の学部ではないので、医師免許資格を取得すれば就職には困りません
アクセス・立地良い札幌市内なのでアクセスに困ることはまず無いです。札幌駅から徒歩20分なので非常に便利です
施設・設備良い旧帝大で名門国立大学なので施設、設備共に全く問題無いです。私立とは違い国立大学なのでその点は心配ないです
友人・恋愛良い学部が学部なので気難しい人間も多いですが、関わらなければ良いだけなので問題ない。
学生生活良い大学の規模が大きいのでサークル探しには困らないし楽しい学生生活をおくれます。
学科で学ぶ内容医学部なので多分ですが他の医大や医学部と変わらないと思います
附属病院 -
志望動機出身が北海道なのでなるべく離れたくなかっただけです。とは言っても札幌では無いので実家からは離れますけど
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い全体的にバランスが良くとても楽しい。
体育祭などイベントはやっぱり楽しい
先生とのコミュニケーションはしっかり取っておくべき -
講義・授業良い先生との距離が近くわからないところを聞きやすい。
地元の人もいるので助けてもらえる -
研究室・ゼミ良い動物が昔から好きだったので自分のやりたいことができるのでありがたかった
就職・進学良い先生とのつながりが強かったりすると、入れてもらいやすかったり、道中の病院に勤める人が多い
アクセス・立地良い割と綺麗だけど、あまりなにもない
バス登校の人が多いとおもう。 -
施設・設備悪い学科によるけどうちはあんまりいい方ではないので他の学科に相談したりが必要
友人・恋愛良いこれはすごいいい
友達との距離も近いし恋愛もできる!
サークルに参加するのが1番 -
学生生活良いサークルは多くて種類も豊富。
イベントごともしっかりとあって青春できる
学科で学ぶ内容動物のこと。
畜産がメインで酪農のことなどもやる。
牛の出産の手伝いやインターなど -
就職先・進学先環境・エネルギー
京都大学行動専攻 -
志望動機動物が昔から好きで携わる職につきたいと思っていたから。
身内にも卒業生がいたから
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い施設、設備については上記した通りですが、あくまで大学内の相対的な見方で他大学と比較すれば良いものかとも思います。授業の質は高いレベルであり、また幅広い分野を学べるため、学びたい人にはオススメができます。サークルやイベントに限らず、人に恵まれてると実感できる機会が得られると思うので、大学生活だけでなく人生経験としても良い時間となりました。
講義・授業良い大学3年次からコロナ禍でオンライン授業が基本であったが、それでも質の高い講義や授業を提供していただいた覚えがある。現在どのような授業形態になっているかわからないが、自分が在籍していたときから双方向の授業を行おうとされていたので、オンライン授業ではなくなったのであれば、より教授や講師と学生との交流が活発になったことは推測される。
就職・進学普通文学部であるため大学院まで進む人は少なかったが、就職実績は良いものだった。ただコロナ禍ということもあったがサポートはそれほどなく主体的に行動することが求められる。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分。キャンパスが広いため地下鉄も最寄駅として数駅ある。立地は大変よく、学生にとっては過ごしやすい環境。
施設・設備普通文学部に限らず、文系は基本的には文系棟とよばれる建物で講義、授業を受けることとなり、他の理系学部がそれぞれ個別の建物があることを踏まえると充実していたとは言いがたい。
友人・恋愛良いサークルや部活は数多くあり、自分にあったコミュニティを見つけることはそれほど難しくない。言い方は選ぶ必要があるが、良い人が多く、人への心遣いができる方が多かった印象。
学生生活普通コロナ禍であったためあまり充実はできなかったが、本来は学祭等で盛り上がることができる大学のはず。
学科で学ぶ内容1年次は学部に分かれず、教養分野を学びます。ここで第二外国語や英語が必修になります。2年次からは学部、学科配属になり、ここでコースを選択します。文学部の場合は歴史学、文学、芸術学、心理学、行動科学等幅広い分野からコースを選択することとなりますが、別のコースの授業も受けることが可能です。そのため、個人的には1つの分野を深く研究するというよりは幅広いジャンルの学問を学ぶ学生時代でした。どちらかを選ぶこともできますし、人によってはどちらも選ぶことができるので選択肢が多い学部、学科でした。
志望動機元々文学に興味があったが、それだけに注力してよいのか、注力するとしたらどの時期のどこの文学に注力するのか迷いがあった。当大学の人文科学科は幅広い分野を学びながら自分がさらに深掘りしたい、注力したいと思えるものを探せそうと思ったから選んだ。実際に興味の幅を狭めずに、自分の学びたいものを選び、さらに自分が知りたいこと、わかりたいことを研究していくことのできる学科であった。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。また
とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。 -
講義・授業良いとてもわかり易くて優しい先生で良かったです。ゼヒ入ってみてください。
就職・進学良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
アクセス・立地良い一つ一つ教えてくれて本当にいいと思います。わかりやすい説明でとっても良いです。
施設・設備良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
友人・恋愛良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
学生生活良いとてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
学科で学ぶ内容とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
志望動機とてもわかりやすくていいと思いますよ。先生も優しい人でとても良いです。ぜひ一度行ってみて下さい。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自主性があれば、北海道特有の文化に触れられる学科でもあり、面白い分野ではあるが、興味を失うと退屈この上ないとも思う。
オタク気質というか、熱中できる性格が合うと思う。 -
講義・授業良い他大学の類似学科の情報を、口コミや実際の交流などで得ているが、過不足ないという印象
就職・進学良い就職に関しては、北海道大学出身と言えば、道内企業に嫌われることはないのではないかと思う
その分実績も悪くない水準だと思う -
アクセス・立地良い駅前と言うこともあり、必需品はすぐ手に入る上、交通の便も十分以上
札幌駅前まで歩けるのが大きい -
施設・設備普通やはりだいぶ老朽化は進んでいるが、されど特筆して悪いところもないので、星3くらいの評価になるかと
友人・恋愛普通正直交友関係に関しては個人差の部分がほとんどを占めると思うが、インターンやサークルでの外部活動を行うと、行く先でほぼほぼ北大出身の方がいるので、そういった意味ではコミュニケーションの取りやすさはある
学生生活良いイベントに関しては時勢の影響もあるので、かつての盛り上がりには欠けるが、十分再興してはいる
学科で学ぶ内容北海道特有の文化を含む、歴史からみる文化学を学ぶ。もちろん北海道のみに限らず、幅広い文化を学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業後はIT企業に就職、広報や企画を担当 -
志望動機高校時代、自分の進路がはっきりとしていなかったが、文系分野に興味があったことと、当時の担任からの勧めによる
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強中心に色々なことを学べてよかったですありがとうございました
成績がとても良くとてもいい進学先に行けました
講義・授業良いとてもよかったですわかりやすかったです特別講師の授業
好きでした -
研究室・ゼミ良いとても充実していてよかったですまた行けたらいいなーって感じです
就職・進学良いじゅぶんよかったですいい就職につけましたお仕事サイコーですね
アクセス・立地良い寮生活がとても楽しかったです食堂のおばちゃんにまたあいたいなあー
施設・設備良いサークルめっちゃ楽しかったです今はバレーのプロでかつやくしていまーす
友人・恋愛良い今でも仲のいい友達をたくさん疲れました頼れる友人ばかりです
ね -
学生生活良いイベントが多すぎて困ります笑笑楽しいイベントばかりですぜひ楽しんでください
学科で学ぶ内容様々な内容の勉強です色々あるので授業も楽しみましょう
就職先・進学先バレーのプロ
志望動機サークルが多そうで入ってみたいと思ったし近くにいい店があったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が大切だなーと思いました週に2回以上やるのがいいんじゃないかなと思います1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。