みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  大田原中学校   >>  口コミ

大田原中学校
(おおたわらちゅうがっこう)

栃木県 大田原市 / 西那須野駅 /公立 / 共学

大田原中学校 口コミ

(17) 栃木県内59 / 97校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事がたくさんあり、先生が親身になって寄り添ってくれるいい学校だと思います。また、新校舎なため、とても生活しやすいです。
      前髪と爪のチェックが週一であります。自転車の乗り方、二重ロックに関しては少しうるさいです。でも、ハーフアップやお団子はありなのでいいです。
      先生がよく見ているため、いじめがあまりありません。とても雰囲気がいいです。
      テスト前には部活動休止になり、チャレンジタイムなどがあり、分からない部分を先生に質問することができます。
      文武両道になっているので部活の実績がいいです。ですが、部活動が強制なので、部活に入りたくない人にはおすすめ出来ません。
      各々が行きたい高校に行けてると思います。毎朝、英語の朝学を行っているため、英語が出来ます。
      校庭は広いです。体育館は少し古く感じ、暑いので、クーラーがあればいいと思います。図書室には本がたくさん置いてあり、とてもいいと思います。
      不審な動きをしている人がたまに見られます。
      冬服はセーラーなのでまだいいです。しかし、夏服はかなりダサいです。
      学区内で家から近かったからです。部活の種類が多くあり、自分のやりたい部活があったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      運動と勉学の両立を重んじている学校で、先生方の指導も優れており、素晴らしい学校だと思います。
      詳細はわかりませんが、マンモス校であることと、最近の治安から以前に比べて自転車通学が柔軟になったように思います。
      生徒間の大きないざこざを耳にはしません。先生も教育に熱い方もいるので、安心できます。
      夏休みの学習に特徴があります。夏休みは期間が長いのでさぼりがちになりますが、期間を2回に分けて、前半と後半それぞれにて確認テストと宿題の進捗確認があります。都度指摘も入るので宿題を達成できる仕掛けがあり、すばらしいと思います。
      学校付近には、県や市の運動施設があるため、そこを利用しての部活ができるため、環境に申し分ないです。
      地元の大田原高校、大田原女子高校への進学が多いようです。また、近隣の那須塩原・矢板方面の他、宇都宮方面への進学もあり、幅広い選択ができます。
      学校がマンモス校であるため、全ての運動施設がそろっているわけではないですが、県や市の運動施設が近隣にあるため、設備環境としては問題ないです。
      学校指定のものを購入すれば、問題ないですし、周辺の制服取扱店も何店舗かあるので問題ないです。
      地元で通えることと、自転車通勤が可能なので、安心して通学できる点です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      これといったものは購入してません

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      楽しい生活を送れる事は間違いないです 私立に行かなくてよかったと心から思いました いろんな生徒がいて楽しいし、なにより 出会ったすべての人がみんな良かった 先生も恩師という方ばかりです。
      ツーブロック禁止、理由は圧があるから 意味不明。先生はツーブロックですよー
      仲は良い。男女ともみんな仲良しすぎるくらいです 先生も兄弟のように絆があります。
      熱心だと思います 常に廊下にはプリントがたくさんあります。自由に使えます。子供たちにプリント用紙をたくさん使ってくれて、先生たちはスマホで業務連絡をして、経費を削減しているそうです。生徒を大切にしてくれています。
      先生の指導力が足りない。手が回らないのもあると思う。陸上では2人の先生がいろんな競技を見ているので、ほぼ自主練でした。先生はタイムをとるだけでした。腕の振り方とか走り方の指導がなく、外部コーチに日曜練習を見てもらっていました。
      進路実績は周りの高校に行くことが多く普通だとおもう、学力はレベルが高いと思う 英語にとても熱心な学校で、英検3級をとっていると、入試の時に加算点があります。
      体育を本格的な陸上競技場でやれる! 贅沢な環境 ありえない環境の良さです 校庭はあまり使用していません
      学校は陸上競技場の真横なので駐車場も大きく、送迎しやすい 治安はとてもよく、周りの住人がバナナやゼリーを、差し入れしてくれることも。優しい人たちが多い
      セーラー服なのが時代に合わないけどそれはそれで貴重
      和気あいあいです ガツガツと勉強してるような子は少ないです のびのびした学校だと思います 先生もよてもよく、家族のようにみてくれます。佐野校長先生が先生たちをまとめるのが上手いんだと思う ひとつのチームみたいな感じです
      学区内だったので行きました 私立も迷いましたが、私立はアクセスが悪く交通費が高いのでやめました 結果、地元に進学して良かった 私立に行かなくてほんとよかったと何度も思いました
      那須拓陽高校
      陸上が強いからです。 優秀なコーチもいて学びたいと思ったからです

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。校舎がピカピカなのでいい。いじめなどもなく、ひとりぼっちの生徒は居ない感じ、みんな仲がいい。
      そこまで厳しくない。駐輪場の二重ロックについては、少しうるさい
      頭髪に関しては基本的なことのみ、
      目立ったいじめはありません。しかし、陰口などが地味にあります。
      良い。テスト期間は部活が休みになる。(確認テストはなし)しかし、テストが終わった日から部活再開
      文武両道という名の部活の強制、正直うざい。部活をあまりしたくない方は、文化教養に入ることをお勧めします。(活動内容は切り絵や、習字など)
      陸上部や、卓球部、剣道部などが強いです。
      色々な高校へ行っている。大田原高校に行く生徒が比較的多い印象(男子生徒)
      校舎は最近建てられたばかり、まだまだピカピカです。校庭はとても広く満足。体育館は塗装の剥げなど、少し古さを感じます。技術室などは、冬はとても寒いです。テニスコートはついこないだ作られたばかりで、いいと思います。武道館、部室棟はかなり古さを感じます。
      たまに不審者が現れる程度です。人によっては車ではないと来れない人もいます。
      ダサい。夏服は涼しくていい。
      兄が通っており、自宅から近かったため、この中学校にしました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各項目平均してこの評価にさせていただきました。
      とにかく新校舎の環境は何もかも新しくきれいです。最高です。
      制服や髪型はまさに昔ながらの校則のままです。
      特に厳しすぎるわけではないので私はいいと思っています。
      また校則も今変わり始めています。私が3年生の時、生徒会で校則を変えようと動いてくれていましたが、変えるのはやはり難しいようです。。。
      いじめは基本的に私の目に届くところにはないです。
      ただ、からかうような人はやはりいますよね。
      また、不登校の生徒は一定数います。しかし「いじめ」だけが原因ではありません。人それぞれだと思います。先生方は一人一人サポートしてくれていたように感じます。
      廊下に先生方が厳選したプリントが置いてあります。
      テスト前や受験前は対策プリントが置かれていてとても勉強になります。
      また今年度からは毎朝英語でプリント学習をしています。勉強になっているという声がほとんどです。しかし、昨年度までは朝は読書だったので読書したい人もいるようですが…
      今年度は新型コロナウィルス感染者の影響でほとんどの大会はなくなってしまいましたが、基本的に運動部も文化部も頑張っていたように感じます。
      地区大会で優勝している部も多かったのですが、特に強かったのは駅伝部と合唱部です。関東大会や全国大会まで進んでいました。
      学力はこのあたりでははまあ上の方なようです。
      宇高、宇女高に行く生徒は合わせて、毎年6~7人いるようです。
      宇高、宇女高にいく学力はあっても、近いからという理由で大高や大女高に行く生徒もいます。
      また、共学がいいためあえて大高、大女高に行かない生徒もいます。
      以前書いた方で校舎が古いなどの意見がありますが、今年度から新校舎での生活が始まりました。何もかもが新しく環境は最高です!みんなの不満もほとんどなくなりました!
      治安は悪いと思います。
      毎年春頃だけでも不審者情報が5~6件あります。
      しかし、警察の方や先生方が見回りをしてくれます。
      普通の学ランとセーラー服です。
      また今年度から女子のセーラー服にズボンがOKになりました。寒さ対策で着ている生徒もいます。
      海外の子やハーフの子も多いですが、偏見等はなくみんな仲良しです。
      中学受験するつもりはなかったし、普通に学区内だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学歴が高いだけではなく、部活動など成績も良いです。部活動などの数も多くて指導も熱心だと思います。行事なども程よくあります
      厳しい!季節は変動します。寒い日に長袖羽織ってはいけないのでしょうか?
      野球部は半袖でいろとか、何組はみんな半袖とか!決める必要あるのでしょうか?先生も寒くても半袖で入れるのですか?
      それをしなかったために生活活動が乱れるのでしょうか?
      女性の先生の言葉使いが良くないように感じます。たまに子供に聞きますが、傷つくような言葉を友達とかに言う時があるそうです。子供ながらに気づきますよ!先生!
      月曜日は部活動などが休みなのを利用して放課後学習指導があります。
      駅伝は去年すばらしい成績を納めたのではないでしょうか。ほかの部活動なども頑張っているとおもいます。
      皆さん思った通りに進学出来てると思います。それぞれ先生が熱心に話を聞いてくれてるからだとおもいます。
      体育館が古いかなとはおもいますが、武闘館などもできたので部活動など幅が広がったとおもいます。
      ださい!ダサすぎ!
      女子のスカート丈なんて戦後です。
      三島中学校、親園なんか本当にかわいいとおもいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      1学年8~7クラスある大規模校です。それだけに学校行事は盛り上がります。部活動活動も盛んで、全国大会や関東大会へも進出する部が多いです。勉強面でも出来る子も多く、県内の進学校へ毎年多くの合格者がいます。文武両道の学校です。
      とくに目立ったいじめがあるという事はきいていません。少なくとも子供からいじめの話は聞いたことがありません。
      定期テスト前は申し込み制の居残り学習が可能で、生徒の質問に先生方が答えてくれます。
      多数の部活が県大会はもちろん、関東大会・全国大会等に進出しています。
      人数が多いので進学先は様々ですが、県内の進学校へ毎年多くの生徒が進学します。
      市内の中心にあり、周りは公園などに囲まれてます。田舎なので生徒は自転車通学です。
      男の子は標準学生服・女の子はセーラー服です。
      先生方は熱心な方が多く、勉強面でも、部活面でもサポートしてくれます。
      公立校なので、地元の中学校だから。
      大田原高校
      地元の進学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学では、先生が親身になって子供の指導をして下さり、挨拶なども良く指導しています。文武両道のスローガンで、両方指導して下さいます。
      いしめに関してはあまり噂で聞く事もな、く平穏だと思います。特にトラブルもありません。
      テストの前に、希望者に勉強を教えてくれます。補習など、わからない所を教えてくれます。
      部活動の種類が沢山あり、どれも人気です。運動部も文化部も関東大会に出場するレベルの高い中学校です。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。県で一番の進学高にも入っている生徒がいます。
      交通の便は良く学校の前にバス亭があります。毎朝お巡りさんが交通整理をして下さり、不便はありません。
      女子は冬セーラー服で可愛いです。夏はポロシャツに白のライン入りのベスト、チェクのスカートで、かっこいいです。
      先生方は運動部も文化部も熱心に指導して下さり、頭が下がります。生徒数が多いのでまとめるのは大変かも知れませんが、よくやっています。
      沢山の部活動がある為。希望の部があったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しています。先生もたくさんいて、嫌な先生もいれば尊敬できる先生もいらっしゃいます。大中に2年間居られて、とても誇りに思います。私は剣道部での思い出がとても楽しかったです。私の青春はすべて剣道部と言っても過言ではないですね!
      週一でフッ素と身体検査してました。たまーに筆箱チェックもしてました。私は今年転校して、学校にいた時は優しい方だと思っていたけれど、離れてみてちょっと厳しいとかんじました。ですが、将来のためになると思います。まぁフッ素とか身体検査はめちゃくちゃめんどくさかったですがw
      女子のいざこざや、男子がある特定の女子をいじているのを見たことがあります。部活の先生に相談したら、いじめは無くなりました。ですが、サッカー部の顧問の担任がくそでしたね。それ以外では特になく、平和でした。人数が多いのでその分様々な人達が居ます。それでいえば少ない方なのでしょうか?私が知らないだけかもしれませんが
      テスト前に放課後チャレンジタイムという時間があります。自分がやりたい教科をえらんで、それぞれの教室に分かれているので、そこに行ってテスト勉強します。私は行っていました。分からないところは先生に聞けばいいので。これはとても良い制度だと思いました。
      私は部活が大好きでした。この学校は文武両道を掲げていました。強いところといえば剣道部の男子でしょうか?関東まで行っていました。ちなみに私は剣道部でした。ですが、行けてもせいぜい県大会でした。辛い練習ばかりでしたが、今思えばとても良い経験になりました。厳しい先生が居ましたが、ここまで一生懸命教えてくれる先生はもう居ないと思いました。他の部活はあまり知りませんが、ソフトテニス部は地区大会1回戦負けとかでよわかった気がします。部活の種類は沢山あります。弓道部とかもありますね。
      よく分かりません。ですが、去年の3年生は面接の練習や先生が積極的に受験に向けて頑張っていましたね。学力はすごく高い人と低い人に分かれてますかね。
      全体的に古いですね。水道の水は飲めないし、第三校舎は廊下が無く、ベランダが廊下代わりでしたね。割と楽しかったのでOKです。ですが、新校舎が出来たので壊されちゃいますね。私も新校舎に入ってみたかったです。新校舎はとても綺麗で、黒板ではなく全てホワイトボードになるそうです。
      パトカーがパトロールしてくれています。不審者情報もありましたがほぼないですね。
      夏服はチェックスカートにポロシャツでした。楽だけど、ちょとださいですね。冬服はセーラー服です。普通ですね。着るのがちょっとめんどくさいです。
      様々です。大人しい人や明るい人、個性的な人、本当に様々な人たちがいます。
      家から学校までが1番近かったからです。部活がとてもいいですね。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      大きい中学校なので、細かい所までは目が行き届かない事があります。勉強には熱心だと思います。定期テストの前には希望者に補習をしてくれます。締め付けが強く、のびのびと中学生活が出来ないのが残念です。文武両道で結構きついと思います。
      これといったいじめがあるという話は聞いておりません。良く分かりませんが。
      定期テストの前には希望者に補習をしてくれます。授業も分かりやすく説明してくれます。
      部活動にも熱心で、関東大会全国大会など出場していて頑張っている中学校だと思います。また、部活動の種類も沢山あり、選択肢があって良いと思います。
      勉強熱心なので、レベルが高く進学高にかなりの生徒が進学しています。
      建物は古く、夏はエアコンが無いので、とても暑いです。が施設が充実していて色んな物があります。
      街中にあるので、交通量が多く、自転車で通学しているので、朝など車や小学生が危ない時があります。
      セーラー服が中学生らしく可愛いです。夏服のポロシャツとベストは恰好いいです。スカートもチェックで可愛いです。
      以前の先生はベテランで良く分かっていたので、何でも相談に乗って頂ける先生でした。只、毎年先生が変わるので、どう何でしょう。
      入りたい部活動があった為です。
    投稿者ID:72092

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      県北で一番大人数の中学で、毎年クラス替えがあり、先生も変わります。 当たり外れがありますが1年でクラス替えがあるので、あまり気にしません。 文武両道で、勉強にも部活動にも力を入れています。 勉強も部活動もレベルが高く、上位にいます。 先生方も熱心で良く見てくれます。
      特に目立ったいじめは無いと思われます。 人数が多いので、もし、いやな事があってもクラス替えで替われるのであまり気になりません。
      定期テストの前には補習を希望者に教えてくれます。 テスト対策にクラスごとに生徒たちが考えて予習をします。
      部活動も沢山あり、色々選べて楽しいです。文化部も多いです。 関東大会や県大会など多くの部活が出場しています。
      勉強のレベルが高いので、地元の進学高にかなりの人数が進学します。
      校舎が古くて、狭いですが、図書館には沢山の本があり、又、運動施設も色々あります。
      街中にあり、人とうりが多いので、不安になりません。 駐車場も近くの公園の駐車場を利用出来るので、助かります。
      女子はセーラ服で、男子は学生服です。 普通の制服です。
      熱心な先生方が多いと思います。色々親身になって相談に乗ってくれます。
      入りたい部活があるので、この中学に入学しました。
      大田原女子高校
      進学校で、自宅から、比較的近いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかくいじめが多かったり、不登校の人、別室登校の人も多かったのでこの評価にしました。あまり入るのはオススメできません。
      普通の校則だと思います。眉毛を整えたり、前髪は目にかからないようにするなどです。毎週木曜日に身だしなみのチェックがあります。
      いじめはとても多いです。先生の対応もよくないです。私の頃は特定の人を不登校になるように無視したりしている人や、インターネット上に悪口を書いている人もいました。
      友達同士で教えあったりする時間もあり、かなりいい方だと思います。みんな協力しています。
      種類は多く、みんな頑張ってやっていると思います。しかし、悪口を言う人も中にはいます。
      先生の対応もよくしっかりと面倒をみてくれます。卒業後の進路は高校に行くことがおおいです。
      基本的にはボロいです。校舎には蜘蛛の巣があったりします。しかし、新しい校舎がたつのでこの評価にしました。
      通学はしやすいほうだとおもいます。しかし、不審者がでることも多いので治安はそこまでよくないです。
      冬服はまだいいとして、夏服がダサいです。
      一番家から近かったからです。正直今は入らなければ良かったと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子供中心ではなく、学校中心だからです。以前荒れていたが、赴任してきた校長先生によって、立て直ったような事でしたが、軍隊方式で、全生徒に通用するものではありませんでした。
      校則で、縛り付けてる感があります。生徒指導の先生の目が光っているので、あまり規則やぶりはないようですが。
      陰で何が行われているかわかりませんので、評価の仕様がありません。
      学習サイクル(分析・補充・確認)を持って、執り行っているので特筆することではないと思います。
      文武両道で、運動部に入っていない生徒は、何かと見下され感があります。しかし、各部とも県代表に誰るよう頑張っています。
      ある程度、希望するところに行けますが、必ず私立を受験(滑り止め)させられるのでどうかと思います。
      弓道部があっても、校内での練習はできず、卓球部も隅に追いやられています。
      ひと昔前の制服感があります。女子のセーラーは、紺襟に対し、紺のスカーフです。プリーツスカートもひざ下なので、長すぎます。
      地域の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      県立高校
      将来的に役立つ学科があったから。環境もよかった。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 2| 学費 1]
      大規模な学校なので格差が大きい。
      とても厳しい。
      ないように見えますが、いじめはあります。学校、教室に行けない子供がいます。教室に行けない生徒のクラスがあるくらいです。
      テスト前などは、放課後に学習が出来る(希望者がほとんど居ない)など学習には熱心です。
      部活は、一生懸命です。休みが無いくらい土日も暗くなるまで行っています。ただ、親の参加(協力)が多いです。お金も予想外にかかります。
      格差が大きい学校なので、進学校に行く人もいれば、毎年、数人が進路先が無い子供がいます。
      校舎は、とても古く、すきま風は当たり前です。トイレも基本、和式です。水道水から錆び水が出て飲むのを禁止されています。
      大田原市の中心街にあり、通いやすい。治安はあまり良くありません。
      冬は、学ラン、セーラー服で夏は、ポロシャツにズボン又はスカート。制服の下には、必ず体操着(半袖シャツとハーパン)を着る。どんなに猛暑の日でも…
      熱心に指導をしているように見えるのですが、生徒に対する態度、言葉使いが悪い
      市立中学校しては、お金がかかる。
      市立なので、学区内に住んでれば入学出来ます。稀に学区外の人もいます。
      地元の高校がほとんど

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大中は先生が優しくて良いだけであって。
      他の事に関してはハッキリと言うと悪い。
      今の校長先生は優しくて面白い。
      校則は不登校の為、あまり分かりませんが
      校則に関しては厳しいかなと思いました。
      イジメは多いです。自分もイジメられた側ですが
      先生に相談しても何の解決にもならない。
      学習に関しては教え方が上手だと思う。ただ
      高校に入るとも行くとも行ってないのに他の
      生徒に○○君は高校に入る事になったよって
      言うのは何や何やって思うけど。
      体育祭っぽい事は有るがコロナが有るのにも
      関わらずやるのはどうかなぁって思う。
      自分は特殊学級に入ってるが自分が思うには
      特殊学級に入ってる子の大体は特別支援学校
      を勧められる。
      前の校舎とは大分、校舎が変わったなぁって思う。
      新校舎、綺麗。
      悪い。
      夏服は涼しげで良いかな。
      家から近いし。親が大中卒だったので。
      大中にしようかなって思いました。
      就職
      自分は学校に馴染めないくて勉強苦手なので
      高校は行かずに就職しようと思いました。

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      勉強面でも部活面でも真剣に取り組む人が多いです。その一方で先生の言うことは絶対です。どうしてこんな変わった校則があるのだろう疑問に思っているとやっていけません。校則は校則だからで終わります。
      とても厳しいです。
      いじめはどのクラスにもあります。ないクラスは見たことありません。先生方の仲の悪さが生徒側にも伝わるくらい先生同士でもいじめがあるようです。先生の中には授業中に嫌いな先生の悪口を生徒に聞かせる人もいます。
      もっと学習したいのであればいくらでも放課後付き合ってくれる先生がいます。ただ自分から行動しない限り何もしてくれません。
      駅伝部を筆頭に優秀な成績を収めています。文武両道を掲げるだけあって勉強とのメリハリがついています。
      進学校へ行く人が近隣の学校より多いようです。
      しかし差が激しいため何も決まらず卒業する人もいます。
      校舎によっては廊下がないためベランダを廊下と呼び雨の日はビショビショのベランダを通ります。また雨漏りも定期的にありカビの匂いが酷いです。
      大田原女子高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      基本的には先生の命令が絶対な軍隊式で、「集団生活」の名の下に生徒の個性を徹底的に叩き潰す、まさに出る杭は打たれる的な学校です。ここ数年は「天下の大中」という御大層なスローガンを掲げています。
      非常に厳しく、しかも意味のない校則が多かったです。覚えているものだと「昼休みには校舎内に残っては駄目、必ず校庭で遊ばないといけない」という校則がありました。
      多かったです。生徒が生徒をいじめることもあれば、在ろう事か先生が特定の生徒を「指導」の名の下に攻撃したり、先生が自分より年下の先生をいじめたりといったこともありました。因みに私が聞いた限りでは、私の在校中に2人の先生が年上の教員の嫌がらせが原因で退職したらしいです。
      先生に多少の当たり外れはありますが、きちんと勉強していれば、それなりにまともな成績は取れると思います。
      駅伝部が非常に活躍していましたが、逆に先生達は駅伝部以外の活動にはあまり関心が無いようにも見えました。駅伝部の大会には全校生徒で応援に行かされたにも関わらず、他の部活動の場合は特にそういったことはありませんでした。自分が所属していた部活は、とにかく先生が厳しく、何かにつけてグラウンドを走らされていました。聞いた話では緩い部活は結構緩いようです。
      本人の努力次第的な部分が大きいかと。
      3年生が使う第2校舎は非常に古く、廊下を歩くと常にミシミシいってました。また、体育で使うプールが非常に汚かったです。水が濁っている上に何だか底がヌルヌルしていて気持ちが悪かったです。
      ごく普通の制服です。
      地元の学校だったからです。
      県立の大田原高校です。