みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  桑中学校   >>  口コミ

桑中学校
(くわちゅうがっこう)

栃木県 小山市 / 小金井駅 /公立 / 共学

桑中学校 口コミ

(8) 栃木県内91 / 97校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生達と話しやすいし先輩とも気軽に話せる
      皆文武両道に励んでて部活でよい成績を取ってる部活がめっちゃ多い
      ポロシャツが第一ボタンだけなのがちょっとやだ
      正門入ったらチャリを押さなくちゃいけないのがめんどくさいし駐輪徐から移動する時にわざわざヘルメットをするのがめんどくさいしヘルメットがダサい
      困ってる人に声をかけたりしてるから一人の人が少ない
      先生達が相談に乗ってくれたり恋バナしたりできて楽しいから学校に行くのが楽しみになる
      分かりやすい教科と分かりにくい教科の差が激しすぎて
      テストの点数がヤバイ
      テストの平均が低すぎる
      沢山の部活が県大会に出場したり
      よい成績を残してる
      有名な先生が多い
      レベルの高い高校がいきずらい
      ドアが外れやすい、落書きが多い、壊れてる場所がある
      ポロシャツがダサい
      ポロシャツだと逆に暑い
      スカートがダサい
      女子のブラウスが腕捲りしにくい
      家から近いし幼馴染みがいたから
      作新高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学年によって違うのかもしれないが、自分達の代は他の中学校と比べ民度が低かったように思う。
      詳しいことは後述する。
      かなり厳しかった。自分は髪の長さが2センチ長いと先生に怒鳴られたことがあった。その割には不良っぽい人には指導せず、真面目でおとなしそうな人にだけ指導が集中していた。
      生徒間のトラブルは非常に多くあった。
      補習やサポートは全くなかった。授業もほとんどの人が聞いておらず、特に英語の授業は学級崩壊のようになっていた。課題はほとんど出ない。テストはすごく簡単で勉強しなくても9割は取れる。それでもテスト中に他人に消しかすを投げたりふざける人が一定数いる。先生は見ていないので注意もしていなかった。勉強する人や真面目な人はダサい、不良がカッコいい、みたいな風潮があり、受験シーズンでも学級崩壊状態だった。
      自分達の代は、卒業後、進学先の高校で素行不良で退学になったり、ついていけず自主退学し、水商売や現場作業の仕事を始めた人が多数いたので、その事実からも中学時代の学習環境がいかに劣悪なものであったかは、これを読む第三者の方にも想像していただけるかと思う。
      部活は強制入部で大抵の人が運動部に所属していた。朝練は6時50分以降で、夜は確か19時すぎまで部活があった。
      ほとんどの人が偏差値30?40代の高校への進学を望み、入学する。
      エアコンはお飾りで実際に稼働することはほぼない。
      更衣室がなく男女同じ教室で着替えをしていた。
      体育館、図書館、校庭は問題なく使えていた。
      デザインは普通のブレザーで特に何の変哲も無い。ただし女子のスカート丈はかなり長い。
      下着の色まで指定されていたが、それはブラック校則ではないのかとも思う。あと冬場でも室内でのウインドブレーカー着用不可、タイツやストッキング不可、など身体に悪い。
      学区内だったので仕方なく。
    投稿者ID:420090

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現代の学校の割には明るくのんびりした雰囲気のある学校であると思います。あと、欲を言えば礼儀礼節を重んじた教育がなされることを希望する部分もあります。
      潜在的にはあるのかもしれないが、これまで話としては聞いたことがないです。
      自分の子供が3人お世話になったが、市内の学校の中では少しレベルが低いように思います。環境が悪いわけではないと思いますが、少しスポーツに力が注がれてしまっているのかもしれません。
      スポーツは盛んで特に野球部はぜんこくくらすのじっせきをのこしたこともあるぐらいです。
      全体的に高望みせず、安全パイを選択し進学している傾向かと思います。
      やはり田舎であるため、通学時、特に冬場の夕刻は心配するところです。
      一般的な良好な印象を与える制服であると思います。
      自分の子供がお世話のなったときは、ビシビシ厳しくやってくださいと話したりもしましたが、他の父兄のことを考慮すると安易にそうすることもできないようです。なかなか難しいようですね。
      みんなが行く学校であるので。
      宇都宮工業高校
      電気電子技術を学ぶため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      たった一晩で夢中になったし勉強運動、一生けん命さがつたわってきた。とても楽しそうな高校生活が送れそう。色々な体験や社会勉強ができそう。
      いじめのうわさはあまり聞かない。いじめをしない学校を目指していると思うのであまり不安はない。
      地元の学校に進学する人がほとんどです。塾に行ってる人も多いと思います。近くの高校を選ぶ人が多いです
      耐震工事がされているのでこれからの日々の学習や部活などの生活は安心して勉強できると思う。
      交通の便はあまり良いとは言えないが、駅からは自転車でちょうどよい距離で無理ないと思います
      特に可愛いとはいえないがそれなりに考えてある制服だと思います。しかし夏服は何故かポロシャツです。
      個性的な先生が揃っているので毎日楽しく授業が受けられ楽しい学校生活が送れると思います。
      最寄りの中学校だからあたりまえのように
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない
    • 利用していた参考書/出版書
      していないでわからない
      わからない
      わからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      テストなんかで、順番を、見る限り、真ん中ぐらいなので、普通カナト、思う。
      生活指導の、先生方によると思います。男、女でわ、怒り方も、変わるので。
      イジメなんかわ、正直に言うと、少なからずあるのかも、知りません。親には、あやり、話さないので
      近くに、図書館何かが有り、夏休み中に、よく友達と、言っていました。環境は、いい方だと、思います。
      地区大会なんかでわ、上位何ですが、県大会なんかでわ、ベスト8ぐらいなので、いいと、思います
      子供達は、けっこう専門学校の、話押しています。まだ先が少しあるので、よく考えて、自分出決めてほし。
      トイレなんかも、綺麗だそうですし、冷暖房完備なので、いいと、思います
      制服は、普通だと、思います。強いて言えば、価格が高い様です。指定之、お店なので、
      自宅近くなので、らくだと、おもう。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      社会の、勉強本を、かいました
      何科の専門学校
      子供立ちに、良ければいいです

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      体育祭の時、のけぞり校歌という体を空にのけ反らせて、大声で歌う行事があり。
      自転車通学で学校の門からチャリを下りないといけないという校則が意味わからなかった 1年生の時、2・3年生は南門から入っていいけど1年は南門からじゃなくてちゃんと正門から入れと怒られた覚えがある
      心に残ったことは、昼休みにバスケットボールをやろうと思いコートに行こうとしてコートすべて埋まっていて同じ学年が1個コートを使っていたから俺も入れてーと言ったらo君たちが「俺らは授業で疲れてるんだだからお前は入ってくるな」と言われ「授業が疲れてるなら教室で休んでろって話だけど」と言ったら威嚇するように構えて殴りかかろうとしてきたからその場を離れて、その時バスケをやってい人数数は3人で、同じ学年で3人以上の人数でそのコートへ、
      向かって行ったらo君はバスケに入れて自分は「なんだo君はイキっていただけなのか」と思っていても結局ずっとイライラしたままでした。
      特にないです。協力して勉強やっているところは見たことないです
      ソフトボール部はいい成績を残している
      野球もいい成績を残している
      その他は知らない
      自分は、クラスの皆より成績はいいほうだったから、それなりの高校に行った。
      後の皆は成績が悪い人でも入れるような高校に行った
      外見から見た校舎は今にも壊れそうな場所で校舎内では普通の学校と変わらず、体育館は広々していて外見もまあまあなほうです。ほかの学校も同じなようで剣道の防具だけはとても臭かったです。
      特にない
      家から、近かったから、この学校に来ました。
      友達がその学校に行くから

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      運動部が盛ん。勉強は下の中。頭のいい人と悪い人の差がとても激しい。行事ごとには特に熱心に力を入れているが、1部の先生方はやる気無し。
      校則がとても厳しい。5年ほど前のことなので校則は変わっているかもはされないが、特に厳しく思ったのはタイツの着用、またウィンドブレーカーの着用制限。
      タイツの着用は禁止されており、くるぶしから指4本以上の靴下の長さでなければ生徒指導へ。ウィンドブレーカーは室内着用禁止。どんなに教室内が寒かろうと着用した場合すぐ生徒指導へ。
      私のクラスでもいじめはあった。学校側の対策は特にしていないようだった。いじめが起これば関係者は生徒指導へ連れていかれ今後しないようにと言われるだけだったそうだ。いじめが起きては生徒指導へ…これの繰り返しだった。実際に聞き耳をたてていた生徒が発言していたので間違いないだろう。そもそも聞き耳をたてている生徒がいること自体も私は変に思うが…
      特色選抜を受ける際には小論文の練習の指導をして下さる先生方がいらっしゃった。先生方が空いてる時間に職員室に訪問し添削してもらう作業だった。
      私は受かることは無かったが対策をして頂いた。
      一般入試を受ける人は特に対策や補習授業は一切なかったらしい。
      部活動は活気に溢れていてとても楽しかった。私は水泳部に入っていたが顧問の先生方が真摯に寄り添ってくれる方々だったので部活動はとても充実していた。関東大会に出場する部もかなり多かった。
      例年と比べて実績は上がっているようだが、あくまで私たちの代はそこまで実績は良くなかった。良くて偏差値40後半悪くて30前半に進学してる人が多かった。また中卒で就職する人も中にはいた。
      校庭、体育館はとても広く図書室も十分に広い。ただ図書室では勉強をしたくて、本を読みたくてが理由の生徒は中々居ない。図書室で走り回る生徒もいた。
      エアコンについてだが毎年親が空調代を支払ってくれていたのだが今思うとそれに見合うほどエアコンの使用はしていなかったと思う。多くて週に3回、少なくて週1回。暑さで体調不良を訴えた生徒もいたが改善されなかった。
      学校の周りは住宅街だがとても静かで治安もいい。しかし、夜遅くまで部活をやっている生徒が大沼を通ると大変危ない。大沼は街灯が少なく、足場も悪い。帰る際には少し遠回りしてでも別のルートを探すべきだと思う。
      一般的な普通の制服である。桑の葉を象徴として緑がかったブレザーを着用する。リボンやネクタイも緑と紺の縞模様。(リボンやネクタイは結ぶのではなくはパッチン止め。)またセーターやベストまでも緑。ジャージも全身緑。どんだけみどり好きやねんって感じの緑です。 カバンは背負えるタイプでそれも緑がかっている。ズボン、スカートは灰色がベース。
      夏服のポロシャツは生地が悪い。
      真面目な生徒が在学していれば素行の悪い生徒も在学している。言ってしまえば底辺と頂点との差が激しすぎる。例えば成績表1位は480点とすると最下位は20点とかが普通だ。
      地元の学校で近かったのが桑中だったので。
      宇都宮短期大学附属高等学校の普通科進学コースに在籍。
      将来やりたいことが見つからなかったので普通科に進学し自分と見つめ直したかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      問題児やえこひいきをする先生、みんなの前で怒鳴りつける先生、授業のわかりにくい先生(もはや先生といえない)、部活動を休むととても怒る先生が多いのでおすすめできません。
      いじめも現在進行形で多数あり、未だ解決に至ってなく、人によってはとても居心地の悪い学校です。
      しかし、受験生の勉強の取り組みの活動や部活動の活発さはいいと思います。
      小山市では小中学生の携帯の所持は禁止していますが、この学校の生徒のほとんどがスマホを持っていて、TiktokやTwitter、インスタグラムに顔出ししてる人もいます。
      この学校に入ってからみんな黒歴史しか作っていません。みているこっちが恥ずかしくなるくらいです。
      あくまで私目線ではありますが、真面目に勉強を頑張りたい方、中学生をエンジョイしたい方には不向きだと思います。
      個人差があるので他学年には学校を楽しいと考えてる方もいますし、星は2にしておきました。
      私の情報が役立てば幸いです。
      靴下は白でくるぶしまでの長さ、ヘアゴムは茶色か黒、女子は髪の毛が長い場合耳より下の位置で一つ縛りか二つ縛りにしなければならない、ヘアピンは左右対称につけなければならない、カバンにお守り以外のキーホルダーをつけてはいけない、友達の家に絶対泊まってはいけないなど、変な校則ばかりです。これを破ったら放課後や昼休みに学年指導の先生に別室に呼び出され、長時間説教されるか怒鳴られます。
      残念ながら私のクラスでもいじめはあります。
      からかってると思ってるのでしょうが、聞いていてとても不快です。
      また、いわゆる「陽キャ」と「陰キャ」の差が大きく、私はこの言葉自体が嫌いなのですが、クラスの陽キャはすぐ静かな人のことを「陰キャ」といいたがり、席替えで静かな人が近くになったら本人の気持ちなど気にせず、「この席陰キャばっかじゃんつまんねぇ~」と言ったりします。
      みんながみんなそういう人ではありませんが、クラスに必ず5人ほどはいると思います。
      テスト期間中に友達と集まって勉強をすると怒られます。
      学校の進学率が悪いのは、勉強をする環境がきちんと整っていないからだと思います。
      最近になって「放課後学習会」というのが始まり、毎日教科、単元、先生が替わり、授業を受けたい受験生に30分ほどの時間の中で勉強を教えてくれます。(集団授業)
      わかりやすい問題演習をしてくれる先生もいますが、決められた時間の中で生徒をほぼ放置、みんなが配られたプリントを解き終わっているのに自分のことをやっていて気づかない、模範解答をきちんと教えてくれないなど、不満も沢山あります。
      しかし、こういった取り組みをしてくれるのは有り難いので、星は2にしておきました。
      部活の種類は公式サイトを見てわかるように、生徒の数からしては沢山あるのかな、と思います。(しかし私はもっとあっていいと思っています)
      私の年代は陸上部や男子テニス部、ソフトボール部などの部活が地区大会で優勝したり県大会で優秀な成績を収めていました。
      でも、いろんな人の話を聞いてみると意地悪な先輩、後輩によって差別する先輩、しっかり指導してくれないなど問題のある顧問もいるそうです。
      私はその部活に関わっているわけではないですが、先輩と後輩の関係が昭和の考えに基づいているため、人間関係がとても面倒なようです。
      みんな進路はバラバラなのでいいか悪いかは個人差があると思います。
      でも学校の授業だけを受けている人は、先生の教え方が非常にわかりにくいので成績は悪いです。
      成績が優秀な人は塾に通っている人がほとんどで、栃女、栃高、宇高などハイレベルな高校を目指しています。
      各教室に冷暖房が完備されていますが、美術室と理科室には冷房がなく、美術室は壁のほとんどが窓なので非常に暑いです。
      体育館には特に不満がありませんが、冷房がなくて集会のときにあまり意味のない扇風機をつけるだけですごく厚いので冷房をつけてほしいです。
      また、今年になって体育館通路、桑武館(剣道をするところ)通路などにスロープができ、車椅子の人も出入りしやすい環境になりましたが、階段はそのままのようなので整備するなら全体をやってほしいです。
      校庭はとても広く、サッカー場、野球場、テニスコートが整備されているので不満はありません。
      桑中学校の近くの地域では不審者情報が多く、人通りの少ない田んぼ道、街灯のない道、歩道のない車道、整備されていないガタガタの道が多いので暗くなるのが早い冬はとても危険です。登下校の時間帯には国道4号線がとても渋滞していてかなりのスピードを出して走っている車もいるので危険です。
      小山駅と小金井駅の両方からはそんなに遠くはありませんが、電車通学の人はいません。
      女子の夏服はポロシャツとスカート。冬服はブラウスと黒のブレザーとスカートとリボン、男子の夏服はポロシャツとズボン。冬服はワイシャツと黒のブレザーとズボンとネクタイです。
      夏服のポロシャツは通気性が悪く、汚れても洗いにくいので生徒のほとんどが不満を抱いています。見た目もとてもダサいです。修学旅行の時はみんなが恥ずかしいと言っていました。
      また、スカートの長さが膝より少しでも上だと先生に呼び止められ、丈を長くするように注意されます。
      靴下は白でないといけないので、部活の朝練や体育があるときは非常に汚れやすいです。
      私は制服のデザインにそこまでこだわりがないのですが、リボンやネクタイの柄を変えてほしいという声を友達からたくさん聞いたのでみんな満足していないようです。
      授業を真面目に受けない問題児がとても多いです。国籍は日本がほとんどですが、他の国の方も多数います。
      私の住んでいる地域で通える中学校がここしか無かった為です。
      実際に入学してから振り返ってみると、中学校に入ってからいい思い出はほとんどないです。