みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  粟野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

粟野中学校
(あわのちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 楡木駅 /公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

自然豊かな、友愛精神あふれる学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      私の子供は、軽度の発達障害があり、普通学級では授業についていけず特別支援学級に入りました。個性を理解し、その生徒にあった学習、コミュニケーションのとり方を教わりました。他の先生方とも連携がとれていて、学校全体で、障害のある生徒への理解があったとおもいます。
      校則は、これといって厳しいところはなかったとおもいます。一部制服を着崩すしている生徒には、よく注意していましたが。
      とくにいじめという事ではないのですが、一部トッポイ(腰パン)生徒がいてよくからかってきたそうです。 すぐに先生が気づき注意してくれました。 何かあってもすぐに対処してくれる学校だと思いました。
      支援学級の中に通級があって、授業についていけない生徒が、1対1で詳しく教えてもらえます。
      小さな学校なので、生徒数が少なく、部活も種類がありません。自分がやってみたい事が無かったようです。
      三年生になると、二学期頃から受験に備えて、試験問題はもちろん、面接の仕方など他の先生方一丸となって、教えてもらえます。
      郊外の自然豊かな、静な環境です。校舎は木造でガラス張りのランチルームなど明るさがありますが、吹き抜けなので冬場は少し寒いです。図書室は、仕切られてなく開放的です。
      男女ともブレザーで女子はリボンタイ、男子はネクタイでした。チェックのスカートはかわいいです。
      学区内の学校だったし、特別支援学級があったから決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用はしてません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用はしてません。
      栃木特別支援学校
      自宅から一番近くにあり、寄宿舎もあつたから。

近隣の中学校の口コミ

卒業生|2018年

西中学校
(公立・共学)

西中学校
勉強のサポートは充実している
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年