みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  北犬飼中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北犬飼中学校
(きたいぬかいちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 西川田駅 /公立 / 共学

北犬飼中学校 口コミ

(4) 栃木県内20 / 97校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校は個性豊かな生徒が多く、生徒会の方針で、
      I(いつでも)D(どこでも)D(だれとでも)N(なんどでも)S(スマイル【で】)
      という挨拶を大切にしています。実際、廊下では笑顔あふれる挨拶が行き交っています。授業は丁寧で、授業終了後、先生に質問をしに行く生徒が多数います。
      特に問題ないです。一般的なものです。例:スマホ、ガム、アメ等持ち込み禁止、髪型...ツーブロック禁止等
      いじめは少ないです。ただ、新しい年度の学年になるにつれて生徒のふざけが多くなっているのが心配。
      いいとも言えず悪いとも言えず。自ら学習に取り組む意欲はあまりないように見える。
      部によって差がある。特に弓道部が全国大会出場などの成績を残している人気な部となっている。
      一般的な高校(北犬飼中学校周辺だと鹿沼高校など)に進学する人が多い。
      充実している。体育館は少し古いが大きな問題はない。
      治安は良い。ただ、田舎というのもあってアクセスはそこまでいいわけではなく、通学はルートによっては交通量が多かったり道が狭かったりする。
      満足しています。そういえば新しく制服が変わるだとか。
       以下の表はブラウザによっては正しく表示されない場合もあります。
      ┌─────────┬───────┬────────┐
      │  現行の制服  │女子の制服  │男子の制服   │
      ├─────────┼───────┼────────│
      │          │ Yシャツ    │ Yシャツ    │
      │   夏      │ スカートor  │        │
      │          │  スラックス │  ズボン   │
      ├─────────┼───────┼────────┤
      │          │Yシャツ,ベスト │  Yシャツ     │
      │   冬      │、ブレザー   │   ブレザー   │
      │          │スラックスor  │   ズボン    │
      │          │  スカート  │          │
      └─────────┴───────┴────────┘
      ※スラックス、ズボンの場合、ベルトは黒なら他自由。
      ※スカートはポケット付き
      個性豊かな人が多いです。外国人は少ないです。
      通える地域で最も近かい学校だったから。振り返ってみるとこの学校でよかったと思う。