みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  北押原中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北押原中学校
(きたおしはらちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 樅山駅 /公立 / 共学

北押原中学校 口コミ

(10) 栃木県内89 / 97校中

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      この学校が好きな人はすきぴが同中って人だけだと思います。
      中学校らしい校則ばかりです。ひざ掛けは持ってきていいけど腰に巻いちゃダメという校則が去年から開始されました。
      今年は聞いていませんが去年1件ありました。10で言ったら4.5レベルのいじめだったそうです。いじめにレベルはありませんがね。
      発覚してからは先生方がびっしり本気で指導してくださってました。
      まだ受験生ではないのであれですけど、どの先生方も受験と部活一筋だなというのはとても感じます。
      特に五教科の担当をしてる先生方は受験に必死です。
      卓球と陸上が強いです。卓球はこの前の新人大会女子は1回も負けずに圧勝だったそうです。地区大会は毎回優勝してます。どの部活も県大会までは良く分からないですが陸部も地区大会総合2位だったりとか県大会に行く人たちも何人かいます。この前の新人戦でテニスは地区大会団体優勝してました。
      学力の差がとても激しいです。なので自分がどれだけ頑張るかによって変わります。
      体育館は新しいです。図書室も他の教室に比べたら綺麗な方です。静かな空間が好きな方にはすっごくオススメする場所です。毎回5.6人程度の陽キャ男子のグループが来るので正直嫌です。そこまでうるさくは無いので圧がちょっとあるくらいですかね。
      その他はまあ普通です笑
      近所の人からの通報がちょっとした事でもよく来る地域です。悪いことをしても来ますが褒めて下さる連絡もまめに来ます。
      みなみ小学校の地域はほぼ毎日連絡入ってるんじゃないかってぐらいまめです。
      この辺の地区では可愛い方なんじゃないかなって思います。ワイシャツに柄が入ってるのはこの学校だけとかよく耳にします。
      女子は結構可愛い子が多いです。男子は人学年につき2.3人程度います。男子の仲は一見平和そうに見えます。実際どうなのかはよく分かりません。女子はグループに入ってればなんとかやっていけそうです。嫌いな子がいれば結構女子特有のやつが出まくります。
      自分の地域がこの学校だったからです。小学校が一緒の子が多かったので自分はまだ良かったです。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      年代や人によりも変わるのでしょうけど、私の年代は学校が毎日楽しい人と毎日つらい人が天と地の差でした。
      私が3年に上がる時、「靴下は膝下までの長い白靴下」という謎ルールがつくられてました。女性はスカートなので短い靴下を履くとすぐに注意されましたが、男性はズボンの為、気付かれない人が多数居た。あと先生に気に入られてる男性はチェックされてましたね。そういったいきなり作られるルールが多いくせに、髪の長い男性などが多かったり、正直何を正したかったのかがわかりません。
      私の年代はあまり良くなかった。特にSNSだったり、気に入らないことがあればすぐに仲間外れ、1人は寂しいみたいなイメージ。なんだか不登校も多かったです。月に何度かのいじめアンケートとかはありましたけど、意味あるんですかね。頼りない教師も多かったし。
      夏休みの補習などはあった。1つも参加してませんけど。
      県立の受験が迫った頃は、ひたすら対策プリントやってたね。
      数学の基礎から話してくれる特別コースもあったけど、コースに行ってた友人は「教師の贔屓がひどい」と言ってました。
      女子卓球部がすごかった。県大会にもよく出場してたし。
      あとは陸上部が個人競技でぼちぼち、女子バスケ部も強かったかな
      これは本人次第かと。学校には期待できません。
      同年代は、ウイルスが流行りだしたりで学校が早く閉まったりで混乱してたからなのか県立志望者がかなり落ちてましたね。
      ほとんどが市内の県立、1割私立、1割宇都宮市方面の学校や栃木市の男子校 ぐらいだったかなと。
      体育館は平成の最後辺りに新しく建てられたので綺麗だし広いしで良かったと思います。図書室と駐輪場は正直狭いですね。廊下も歩く度ギシギシ言う所がありましたね。
      まあ普通ぐらいかと。ただ昔の事故があった為か、交通系が厳しくされてるイメージはあります。
      田舎なので、通える地域の中でここしか無かった。自転車で何十分ってとこかな。
      市外の私立高校
      ひたすら遠くに行きたかった。こんな学校の人間がいる地元には居たくなかったから。欲しい資格がたくさん取れるコースもあるし、お陰で価値観の合う友達に出会えた。あとは電車でアクセスしやすい。