みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  北押原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北押原中学校
(きたおしはらちゅうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 樅山駅 /公立 / 共学

北押原中学校 口コミ

(10) 栃木県内89 / 97校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ここの中学校は『自主・至誠・克己』を生徒像としています。学校スローガンも毎年生徒会で決められ、それに添いながら学校行事も行っていきます。何年か前までは荒れていた学校でしたが、今はそんな事全然ありません。楽しく青春できる場所になっていると思います!
      私は結構満足でした。ていうか、そんなに気にしていなかったですw女子は前髪の長さとかスカートの長さ、爪、靴下などをよく指摘されていました。私はよく前髪で指摘されることが多かったです。だから、頭髪検査の時に前髪が伸びてて「ヤバい!」と思ったらピンで止めることをおすすめします!ww
      私が過ごした3年間はいじめは特にありませんでした!本当に毎日が凄く楽しかったです!
      まぁ、強いて言えば部活内でちょっとしたトラブルがあったはあったけど……。いじめとかではないと思う。
      学年皆が優しくて、面白くて!いつでも爆笑していました!だから、そんなに心配することはないと思います!
      まぁまぁですかね…1,2年の時は特に何もなかったけど3年になってからは受験のサポートをしてくれる先生が多くなりました。過去問とかを解かせてくれたりもしてくれました!でも、本当に3年生からなので。
      試験1週間くらい前からは、部活が休みになって放課後に学習相談というものがあります。これは、生徒が先生に分からない所を質問する感じのやつです。先生も結構親身になって一緒に問題を解いてくれるので、生徒の立場からすると凄く安心しましたねw
      私がいた頃は卓球部が凄かったです!
      それ以外はあまり、大会などで好成績は残せていませんでした。
      本当に人によると思います。頭のいい人はそれなりの学校に進学するし、悪い人はそれ相応の学校に進学するし。
      体育館がめちゃくちゃキレイです!トイレも教室棟にあるトイレとは違って、明るくてキレイ。後は美術室、音楽室、技術室、家庭科室、被服室以外はエアコンが設置されています。校庭等はグラウンドが私なりには凄く広いなーと思いました。体育のマラソンの時などにトラックを一周するんですが長いと思ったことが多々ありますw
      少し歩きますが、1番最寄りの駅は樅山駅です。正門から出ると本当に道路が狭くて。車2台がすれ違うと本当にハラハラするくらい危険です。特に大型同士は危ない……
      ここの学校はジャージ制服と共に可愛いです!ていうか、オシャレ!他校の生徒に褒められるほどです!リボンには斜めに色が付いていて結構いい色だと思います!ジャージは他校と比べて赤と青が混ざってて可愛いデザインがオシャレです!
      外国人が一学年に1、2人いるくらいですかね。
      それでもその人に対しての差別とかは全くなく、皆いい関係を築けてしました。
      ・家から近かったから。
      ・小学校に入学する前から、中学校も決められていたから。
      地元の偏差値が少し低い高校に進学しました。
      ・自分の偏差値にあっていたから。
      ・多くの友達がそこの高校に進学して行ったから。
      ・家から20分くらいの距離だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
      なので学校の良いところはひとつもありません。
      できることならこの学校には入学しない方がいいです。
      厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
      典型的いじめはないが常に空気が悪い
      クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
      特にサポートはしてくれない
      「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
      普通。可もないし不可もない。
      運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
      頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
      だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
      体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
      治安は悪い
      というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
      普通のブレザー
      学区内だったから。

2022年07月投稿
      部活動や学校イベントなどが充実しており、先生方の支えがあってとてもよい学校になっています。全ての点において優れている学校です。
      校則があまり厳しくなくてとても中学生らしくよいとおもいました。
      学年全体ではいじめで不登校になっている人はいなくとても仲のよい学年でした。
      先生方が親身に話を聞いてくれてアドバイスをしてくださりとても充実していました。
      多くの部活が県大会出場など素晴らしい結果を残していました。。
      学年全体で受験モードになっていて進学先もよい高校ばかりでした。
      体育館が新しくなり授業しやすい環境づくりがされていてとてもよかったです。
      交差点や交通量が多い場所には先生や地域の人が見ていてくれたので素晴らしいです。
      他の学校と比べ特徴的なYシャツでとても中学生らしいよい制服です。
      家から通える範囲にあり、地域の評判がとてもよかったため選びました。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      さっきも書いた通り、この学校はめちゃくちゃやばい奴らが集まっている学校だから真面目に勉強したい人は、私立中学でも受験してそこに入ったほうがいい。
      他の学校とあまり変わらない気がするから。まぁ、多少違反していても見逃してくれる先生がほとんどだし。だから校内でスマホ使っている生徒が何人もいるんだけど。この学校に入るくらいだったら、選べるんだったら違う学校行ったほうがいい。なにせ鹿沼市内で1位2位を争うくらいのやばいやつらしか集まっていない学校だし。
      まぁ、コレに関してはまともに受けれる子たちの集まったクラスと、授業中ずっとギャーギャー喋っててそれを注意しない教師のクラスとで分かれるからなんとも言えない。
      ほとんどの生徒が部活は一生懸命やっている。しかし、その子達にしっかり指導してくれる先生もいれば、試合当日に試合上への入り方を他校の生徒とかが見ている中でやる教師もいる。でも、部活に関して心配することはないと思う。
      私は国学院大学に進学したいから、國學院栃木高校に進学した。うちの学年はスポーツも勉強も完璧にできる学年だった(神童達の集まった学年と教師達の間では呼ばれていたらしい)からほとんどの子達がいい学校に進学していった。
      体育館は3年前にできたばっかりの新築、また学校内のほぼ全ての教室にエアコンが設置してある。でも、コレだけはこの学校に欲しかったものがある。それは、プール。この学校にはプールがないから、プールの授業のある一年生のうちは、わざわざバスに乗って運動公園まで行かなきゃいけない。コレがすごくめんどくさいから、学校にプールがあってほしかった
      女子の制服は市内でも一番可愛いと言われるくらいめちゃくちゃ可愛い。
      日本人がほとんどだけど、各学年に1人か2人は外国の血が入ったハーフや、純血の外国人がいる。
      学区内だったからというのと、家から歩いて徒歩3分のところにあるのに、自転車で通っていいことになっていたから。
      国学院大学に進学したいから国学院栃木高校に進学した。
      國學院大学文学部史学科か、国学院大学法学部法律専攻学科に進学したいから。

2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は卒業生です
      まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
      次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
      次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
      次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
      良くも悪くもないしこれが普通だと思うからです。
      学校では毎月いじめアンケートなどが行われていて、みんなが正直にそこに書き込むからです。
      先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。
      先程も書いたとおりです。
      普通だと思います。
      校舎全体が汚いと思うからです。
      1時間に10回くらいヤンキーのバイクがブンブンと音を立てて通っていくからです。
      他校の制服よりも断然可愛いと思います。
      真面目が2割、やんちゃが8割です。
      学区内だったからです
      國學院大學付属栃木高等学校
      大学進学率が高いから。

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      私の学年では、差別が酷かったです。移動教室の時も常に団体でいようとし、1人で移動している人を見下したりしていました。どの学校でも有り得る話ですが、この学校は異常なくらい酷かったです。また、障害をもった人に対して冷たく対応したりしていました。あくまで私の学年の話なので、他学年はどうだったかよく分かりません。
      他校と比べて緩いです。以前、前髪が目にかかっている生徒がいるのにも関わらず、頭髪検査でOKをもらっていました。もっと校則を厳しくさせてほしいです。
      ときどき部活関係でトラブルが発生したりしました。特に大きないじめはありませんでしたが、女子同士の陰口、差別はありました。
      一般入試2ヶ月前の授業では、ひたすら過去問を解きました。真面目に取り組んでいる人と私立単願,特選でで合格し、安心しきって授業を真面目に取り組んでいない人の差が酷かったです。
      集中して受験勉強をしたいなら、自宅や塾など学校以外で勉強をした方がいいと思います。
      他の部活と比べると、圧倒的に卓球部が強かったです。県大会にも何回か出場していました。
      市内の高校に進学する人が圧倒的に多いです。特選で鹿沼南高校を受ける人が多数います。
      約2年前に体育館が新しくなり、今までコミュニティーセンターを利用していた剣道部は学校で活動することができるようになりました。また、各教室にエアコンが設置してあるので、夏場でも快適に過ごすことができます。
      女子制服は市内の中学校でダントツの可愛さ。地域の方から大好評でした。

卒業生 / 2012年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      あまり良くない。全体的にいじめが多く、総じて学力も低めである。
      今は一昔前に比べれば学校の空気が穏やかになったといわれているが人間関係のトラブルは在学中によく聞いた。もし私立に行く余裕があるのならそちらに行った方が良い。
      校則に違反していないかのチェックがかなりあります。比較的厳しくはないのですが・・・そこは不満でした。
      残念ながら人間関係のトラブルを持つ人は多いです。クラス内で孤立している人や不登校もある程度います。学校側が認識していないいじめも結構多いと思います。
      学校が楽しくないという人も一定の割合います。
      学力はかなり低いといえる。全体的に授業中の集中力もあまりなく、騒がしいこともしばしば。一部の上位陣がテストで高得点を取り独占状態が続いていました。一方、学力下位層は特に先生からの救済もなく注意を促すだけでした。いわゆる進学校への進学実績も悪く学習環境は県内でも良くないといえると思います。
      陸上部、卓球部はかなりよい成績を大会で納めています。ただし、小学校からの経験者が大会でいい成績をのこすのであって中学校から始めた人はそこまでうまくなる環境とは言えません。私が所属していた部では部内での後輩いじめや部活カーストなどがありました。居心地のいい部活と悪い部活の差が激しいといえるでしょう。文化部は比較的そういったことがなさそうでした。
      宇都宮高校、宇都宮女子高校、栃木高校、栃木女子高校、鹿沼高校などへの進学実績は学年にもよりますが他の中学校と比べてかなりわるいです。上位数人が行くだけで工業高校など大学に進学する割合は残念ながら低いです。
      改修工事は私が1年生の頃から徐々に行われており施設は年々良くなっているといえます。全体的に校内はきれいでした。
      樅山駅が一番近い駅です。駅からは1㎞程でありアクセスはいいのではないでしょうか。ただ、治安があまり良いとは言えません。私が入学する前には窓ガラスやたばこを吸う人がいたなど荒れていたと聞きましたが最近はそこまでひどくはないです。ただいじめなどは現在でもあり不登校もいるので遠方からは来ないことを進めます。
      良くも悪くもふつうといった印象です。ジャージは他の学校に比べればデザインがいいと聞くこともあります。
      先生たちも頑張ってくれてはいますが授業を真面目に聞く人はあまり多くないでしょう。私の学年ではだいぶ学校も安全になったそうですがまだあまり先生たちの指導がいきわたるまではいきません。受験指導も熱心とはいえず上位の高校に進学した人は独自で勉強していたそうです。
      公立なので学費は私立に比べれば安いです。ただ環境があんまりよくないので私立に行けるお金があるなら私立に行っていたかもしれません。
      単純に家から近かったからです。私立に行くのはお金と学力が足りなかったためです
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした。
      試験がないので特に勉強はしなくて入れます。
      高校の普通科に進みました。
      偏差値が近かったため。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      近所やつが来る学校なので遠くから来るというのならお勧めできない。

【学習環境】
      授業中うるさいクラスもあるので静かにできるかは運

【進学績】
      学年に1人~3人が県内トップクラスの高校に行く。下の奴は最低のところにも行く。

よくも悪くも普通

【施設】
      図書室もきれいだし、学習に困ることはない。

【治安・アクセス】
      駅が近いし、自転車置き場もあるので通いやすい

【部活動】
      陸上部は地区大会で勝ち上がり県大会まで行く人もいる。卓球部は市のトップクラスのレベル

【いじめの少なさ】
      ある程度はある。弱めの人にはおすすめできない。

【校則】
      結構自由

【制服】
      他の学校の生徒からは、センスがいい、かわいいなどと言われている

【学費】
      他の公立学校と同じ。
      近いし、気楽に通える学校だと思ったから。さらにレベルも低めだから
    • 利用した塾/家庭教師
      ECCジュニア
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに
      ない
      多いのは工業系の学校就職者はほぼ0
      自分のレベルにあっていたから