みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  栃木西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

栃木西中学校
(とちぎにしちゅうがっこう)

栃木県 栃木市 / 栃木駅 /公立 / 共学

栃木西中学校 口コミ

(5) 栃木県内32 / 97校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いいところもあるが学校の中身があまりよくないので直した方がいいと
      思うそこを直せばいい学校になると思います
      自殺に追い込まれるようないじめはないが結構明るい子も多いのでいじりは多いと思う。
      生徒がわからないなとかと言うとお前らがやる気ないからだよと逆ギレしてくる先生もいて残念
      唯一ここだけは力を入れていていいと思う強い部活もあってスポーツ楽しめる
      いい高校に行く人もいるが最近は結構偏差値30~45くらいの学校に行く人が多い
      体育館だけ新しいプールは掃除しても落ちないくらいの汚れが多く床が割れている、校舎の中もトイレ以外はもうボロボロ床が特に汚い
      バスや車の通行が結構多いので安全だとはいえない
      現代っぽくていいとおもう
      明るい人が多いです結構授業も盛り上がることができる生徒もいて学校があまり好きじゃない人でもいいと思う
      地域の中でいちばん近くてそこが指定校だったからですあたりまえ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強ももちろんですが、いじめなどの問題行為があった時に、毅然とした態度で問題解決に取り組んでいます。
      たまに問題行動(靴を隠す・ライン等トラブル)を耳にする事がありますが、学校が集会や生徒同士で話合わせたりして、問題解決へと努力していると感じます。
      授業参観で教師の教え方を拝見しましたが、生徒が興味を持てるよう、授業内容が構成されていました。行事が多く、授業時間が足りているのか不安になる事もあります。
      部活動によってバラツキはあると思いますが、子供が入っている陸上部は練習も熱心です。県大会にもよく行っています。部活と勉強の両立に入学当初は悩んだこともありましたが、上手く時間をやりくりして勉強がおろそかにならないよう、頑張っているようです。
      高校受験にむけての意識付けがなされています。定期テストの回数が、昨年から年間4回から5回に増え、客観的に子供の学力をより見られるようになりました。
      校舎は古く、子供は入学当時、トイレに少し抵抗があったようです。体育館は新しくなったのでキレイです。図書館の蔵書の多さは、大人でもうらやましくなります。
      自宅は学校から近いのですが、部活動で遅くなった時など、暗い道で不安な時があります。
      制服は、はっきりいってあまり可愛くありません。制服自体も、朝は着ていきますが、ジャージに着替えてしまい、それで帰ってくるので、あまり制服を着ている印象がありません。
      先生方は、とても熱心に指導して下さっています。厳しい先生、面白い先生、色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も生徒の事を良く考えて下さっていると感じます。
      学区内で、家から近かったため
      まだ中2なので・・・
      まだ中2です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校の建物は古いですが、歴史があります。部活動は活動が盛んな部とそうでもない部の差が結構ありました。娘が在学中に、とある生徒の持ち物が隠されるといった事件がありましたが、先生方が毅然とした態度で対応し、いじめは絶対に許さないという熱意を感じました。
      先ほどの内容とかぶりますが、いじめについては先生方が毅然とした態度で解決しようとしてくださったので、安心して子供を通わせる事ができました。
      高校受験を控えた3年生に対し、夏休みくらいから校長先生が英語や数学の補習をして下さりありがたいと思いました。ほかの教科の先生方も、質問に心良く答えてくれていたそうです。
      娘は陸上部に所蔵していたのですが、例年強豪校として大会等で入賞等していました。その分、練習は多く、土曜・日曜が部活、という事も。やりすぎではないのかと思うこともありました。 ただ、同じ運動部でもゆるい部活もあったようです。
      例年、翔南高校への入学者が多いようです。また、近くに栃木高校や栃木女子高校があるため、もっと上の学校へ偏差値的に行ける子も、通学という面からそれらの高校へ入学する方もいるようです。
      学校の建物は古く(ただし耐震補強はしてあります。)よくいえば歴史を感じます。グラウンドは広く、さまざまな部活が練習することができます。
      栃木駅から歩いて15分ほどの距離にあります。自宅が学校から大変近かったため、アクセスは非常に良かったです。ただし、夏などは部活動を7時近くまでやることもあり、帰宅時、住宅街等暗くてあぶないと思うことはありました。(死角になるので)
      ジャケットの色がくすんだ紺色。スカートはチェックですが、色合いが微妙であまり可愛いとは思えませんでした。中学校は昼休みにジャージに着替えて、そのまま下校するので、あまり制服姿を見た記憶がありません。
      熱心な先生と、そうでもない先生(教え方に関しても)に二極化されるようです。総じて生徒指導の先生は熱意をもって指導してくださいます。
      家からとても近かったため。私立は考えておらず、公立だったので。
      國學院高校
      学校見学に行ったとき、設備の良さや、公立にはない学習カリキュラムが気に入ったため。