みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(8) 栃木県内85 / 97校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小山市内では比較的落ち着いた学力もある学校だと思います。 個々の先生の評価は清濁混合ですが、まあ外れの学校ではないと思います。
      女子の肌着を白と指定している。 それ以外はおおむね保護者としては妥当な校則だと思う。検査の際の判定が先生によって異なることがあるので、統一してほしい。
      周期的に荒れるようだが、その都度市内の厳しい先生が集合して対応している。 表立ったいじめは、子供から聞く限りないように思われる。 大半の生徒はきちんと挨拶のできる素直な子供だと思う。
      補習をしてもらったことがない。 懇談ではその都度対応しますと保護者にはいってくれるが、忙しいのか対応してもらったことはない。
      部活動に取り組んでくださる先生には頭が下がります。 生徒も伸びたいと思う子供は練習法など自分たちでよく考えて積極的に取り組んでいます。
      小山市内では比較的学力が高いほうだと思います。 希望する進路に対して個別に対応はしてくれませんが、常日頃の学力の成果かそれぞれが希望にかなっているのではと思います。
      トイレが古く、臭いがします。 年季の入った校舎なので致し方ないですが・・・
      希望する生徒は皆自転車通学です。 荷物、下校時間の関係上大半が自転車です。
      冬服は一般的ですが、夏服の上衣が白ポロです。 通年通して制服の下に体操服上下着用なので、夏はとても暑いそうです。
      年々外国人の子供が増えています。 世の中の流れ通り、一クラスに1人程度の割合で不登校の子供は存在します。
      学区だったためと、越境通学する理由もしたいとも思わなかったから

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
      先生や生徒同士の会話がたくさんあり、部活動も勉強も一生懸命な学校。わからない勉強も休み時間に聞きにいけば丁寧に教えてもらえます。
      みんながしっかり守れてる程度の校則です。
      見ている中ではありません。平和だと思います。
      クラスを半分に分けて少人数制の授業をしている教科もあるのでしっかり集中して受けられます。わからないところは丁寧に教えてくれます。
      正直少ないです。特に男子。運動部は3種類しかなく可哀想です。上下関係はもちろんありますがその中でも仲良くどの部活もやっていると思います。県大会出場も結構しています。
      私立の専門学科に行く人、進学校へ行く人、様々です。
      普通の中学って感じです。体育館や格技場では体育の授業、部活動が思いっきりできます。校庭も障害物がなく体育がしっかりできています。
      男子は学ラン。女子はブレザーにジャケットです。
      そのままです。住んでいるところがその地域だからです。
      足利清風

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通だとおもいます。かわりばえしない、学校だとおもいます。
      校則も普通だとおもいます。良くも悪くもないのかな。外から見て。
      俺には、わかりません。中にはいるかも知れませんね~。わかりませんが。
      特別、熱心だとはおもいません。もっと、厳しいくらい熱心でもいいかも。
      強くもなく、弱くもないって感じです。まあ、標準でしょう?!
      昔よりは確実にレベルが下がっています。街が衰退してるので、仕方ないかも。
      施設は老朽化しているぶぶんも、ありかとおもうけど、標準だとおもいます。
      男子は普通の学ランです。学生服で、どこでも購入できるはずです。
      動機はなし。公立の地域のため。
    • 利用した塾/家庭教師
      開倫
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。わかりません。
      足利高校
      大学進学を目指すため。

在校生 / 2014年入学
      とても良い学校です。教師も優しく、勉強にたいしても土曜勉強など、とても積極的に教えてくれます。ここは良い学校です。
      校則はあまり厳しくありません。スカートは短すぎると注意されるくらいです。
      いじめのアンケートなどもあり、いじめに対して前向きに取り組んでいます。
      授業中に私語を交わしている生徒に対して、しっかりと注意してくれます。
      部活がとても盛んです。県大会に行ったりしてとてもたのしいです。
      担当の先生以外にも、話しやすい先生に進路の相談ができてとても良いです。
      学校には図書室があり、そこで静かに勉強できます。先生も教えてくれます。
      学校の制服は普通です。めっちゃかわいい制服ではないですが、一般的な制服です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ごく普通だと思います。他校と比較できないので、わからないです。したがって、普通にしました。
      やや長髪について、厳しくしないでほしい。
      いじめは、ありませんが、不登校になった同級生がいました。現在は復帰していますが、先生ももっと指導してほしいです。
      もっと勉強、学習にそそいでもらったほうがいいと思います。全体のレベルも下がってきているような気がします。
      自分では頑張ったつもりです。県の代表選手として、各校1-2名の代表として練習してきた成果もあるかと思います。
      先輩たちは、足高への入学も減り、レベルダウンも否めません。一部の人はのぞきますが。
      設備は古くて使いずらい部分もあるけど、おおむね良好です。改善された部分もあります。
      自宅からは遠くて、徒歩で約30分近くかかり、不便に感じます。2中と3中の中間だから仕方ないのかな?
      学ランで、いたって普通です。女子もかわいらしさは、不足ぎみだけど。
      まあ良いと思います。底辺からのレベルアップするには、居残り授業をやったほうがいいのでは?
      学区内の学校だったから。
      第三中学校

この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      警察署が近くで安心です 駅からは 徒歩20分です
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できま
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      足利女子校
      地域での有名校だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学校で、ほかの中学と大きく変わることはないと思います。補習授業などは、行われてないと思います。なので自分自身で勉強するか、塾の必要性があるかも知れません。
      いじめについては、聞いておりません。至って普通だと思います。
      環境はまあ良いと思います。町全体としてのレベルが低下してきているので、教育についても同じだと思います。
      卓球部などは生徒数が多く、逆にサッカー部などはありません。珍しいのではバレーボール部の男子は足利市で唯一です。
      評価できるとまでは断言できません。トップクラスの子は成績優秀だと思います。
      JR足利駅には比較的、近く便利な環境ではないでしょうか。治安も問題なし。
      制服も問題なしです。他の学校と違いもありません。一般的だと思います。
      熱血指導はないとしても、一般的ではないでしょうか。生徒の頑張りも必要でしょう。
      地域に在住していたためです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      転校生が少なく、刺激が無い。もっと、刺激を与えるには、先生の協力も必要だとおもいます。勉強に本腰をいれられるよう、工夫が必要です!
      いじめについては、聞いていません。従って3です。あったら困ります。
      こどもが、進んで学習できるよう、親と学校と、もっと強力すべきだとおもいます。
      まあ、普通でしょうね?!生徒数が減ってるのが、問題だと思います。
      進学校への進学が少なく、頭打ちになってるような気がします。もっと、しっかり指導して欲しいです。
      これも、一般的ではないでしょうか。他と比較してないけれど。
      自宅からは遠いけど、これは仕方ないような気がします。自転車がOKならば。
      普通でしょう。良し悪しの評価がむずかしいです。したがって3にしました。
      まあ普通なんだろうか。部活とか、子どもも一生懸命にやっているようです。
      動機はありません。学区だからです。