みんなの中学校情報TOP >> 栃木県の中学校 >> 宇都宮大学教育学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
学力は塾様々。成績表の根拠は極めて不明
2024年11月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学費が安く、高校大学に向けて高レベルの学習を期待していたが、塾でレベルの高い子、幼稚園小学校のエスカレート組がいるだけで、教師も県職員で国家公務員ではない。施設費やらPTAやら毎月4、5万かかり、面倒見も悪く、進路への助言指導も皆無。それなら作新で学費免除の入学しとけばよかったかなとも思う…が、勉強好きな子どもは楽しんで学校へ行ってるので、子どもが楽しければそれでもいいかと思えるならおすすめ。生徒の学力レベルは明らかに高いので、バーン・アウトしなければ県内では高いレベルの知識を得られることは相違ない。
PTAに力を入れてるので外部生の保護者は戸惑うかも。内部生の親は内部生の親同士でくっついてるため、外部生保護者は早めに同じ境遇の仲間を見つけてください。 -
校則入学が決まったあとに学校の独自ルールを示すなど、それなら宇都宮東の方が良いと思える。
教師はセルフコントロールというが、要は放置状態。女子の髪をゴムで止めるように決められてるが守っている生徒はあまりいなく、セルフコントロールという言葉を教師は類推解釈し、何も指導しないが、突然ルール守ってないよね、じゃあ禁止!などと押し付けることもある。 -
いじめの少なさ学力至上主義というか、勉強がアイデンティティのような子が多く、つまらないイジメは子供から聞かない。というか、勉強して当たり前の学校なので、勉強できない子は発言力もなく、相手にされないからイジメのような行動に興味がないのだと思う。小学エスカレート組と中学受験組はあるものの、子どもたちはそんなこと気にしていない。どちらかというと同じ塾のクラスでまとまったりもしている。
学習環境テストは外部委託、しかも誤答が多く、学校に誤りを指摘すると「業者がよく間違うんですよ」と誤りを知りつつも改善しようとしない。これで何を評価しているのかと思うし、塾の力で学力の高い子が圧倒的に多く、学校や教師のレベルが高いのではなく、テストを作る業者がレベルの高い問題をつくったり、塾が対策をしてるから入試でも宇高、宇女が多いのだとわかる。高校入試対策などは一切しないと面談で言われた。宇東はOBOGを呼んだりしてるが、そういう施策も一切ない。
部活運動は無論レベルが低い。頑張っている運動部もあるが、部活動を頑張る学校ではない。英語スピーチコンテストなどの結果を見れば明らかだが、コンテストに出るかでないかも生徒任せで何も補助しない。セルフコントロールセルフコントロールと連呼し、生徒を導く教師はいない。
進学実績/学力レベル学力レベルが高いのは間違いない。教師がこれをするとこうなりますという伝達授業ではなく、予習復習を自主的にやるのが当たり前の生徒が通うし、特に中学受験者は顕著。男子も女子も三分の一は宇高、宇女にいく。これも塾のおかげだと思う。
施設まぁ、古いし、機材も少ない。タブレットとロイロノートが活用されており、どの授業でも子どもたちは使いこなしている。
治安/アクセス学校は裏路地なので静か。路地を飛ばす車が心配だが、あまり外来者をチェックしない形だけの守衛もいる。LRT西側延伸ができればなお便利になるでしょう。自転車通学は2キロ以上離れている子だけ。
制服私服なので。ただ、イベントごとは式服が必要。女子はイーストボーイ着て、進学宇女が鉄板。男子はTシャツ。高い服着て見せびらかすような子はいない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強を当たり前にできる子。大人にも意見を言える子。テスト当日に「昨日寝ちゃったよー」「勉強した?」っていうような子は向かない。「勉強したに決まってるじゃん!」と自信を持って言える子が多いし向いていると思う。
気になるのは、勉強はできるけど社会性はグレーゾーンかな?というテンションの子も一定数いる。ギフテッド系なのかな?と傍から見ると感じるかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機子どもが、県内で一番難しい学校を受験したいと希望したため。ただ、宇東は体育などの実技系教科の成績が低く、一般五教科なら合格確実だったが、内申点で不合格になるだろうとアドバイスがあったので、やむなく宇大附にしました。
投稿者ID:10180834人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児...
2.0
昔は良かったらしいが、今となっては…
学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
運動会の伝統種目であった騎馬戦...