みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  陽北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

陽北中学校
(ようほくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

陽北中学校 口コミ

(21) 栃木県内65 / 97校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      教師からは目立ったイジメはないようだが、陰では特定の子供に対する嫌がらせや言葉の暴力が多々みられる
      クラスによっては授業中うるさく授業が進まないことが多い・落ち着きがない
      教師は騒ぐ生徒を止められない・注意できないクラスメイトを叱る(仕返しが怖くてできる訳がない)。そこは授業ごとに教科担当教師が直接きちんと叱るべきである
      学校行事に関しては教師が率先して楽しくなるように努力してくれている
      全体的にみて目立った騒動はないが教師の目を盗んで悪さをする生徒がいるため、教師の目や指導が追いついていないように見受けられる
      このままの状況が続くなら親としてはあまり通わせたくない
      修学旅行・冒険活動の泊まりがけ行事に関して。部屋着のTシャツを白に限るのは構わないが、女子の下着を白に指定するのは如何と思う。
      男子もいる中で下着が透けたまま施設内で行動しないといけないため、女子は恥ずかしいと聞いた。
      もっと透けない色があると思うのだが。古い校則に従うのは考えなおすべき、配慮がたりない。
      どこまでが嫌がらせでどこからがイジメなのか、教師に相談したい子供もいるようだがなかなか相談までできないのが現状
      嫌がらせを受けている生徒を助けに入った子が仕返しされた事実もあり、『イジメをなくす取り組み』とは実際どんな取り組みをしているのか保護者は知りたい
      教師の中にはテストの採点や提出物の評価・訂正を細かく指導している教師もいる
      とにかく授業中に騒ぐ生徒がいて授業が進まないので、サポートや教師が良くても学習面は良いとは言い切れない
      学区内だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      目立って変な子もいないし、先生との仲もいいと思う。学校も古いけどきれいだし、年に2度草むしりもしている。。
      特に子供からもそんな話は聞かなかったし、見た目も変な子もいない
      先生が放課後とかに、補習をしてくれたりした。毎日、何かしら宿題が出ていた。
      いろんな部活がそこそこ強いらしい。体操とかは、全国大会までいってた
      ほぼ行きたいところは優先してくれるが、入れる確率が低い時は先生の意向に従う感じ。
      やはり市の中心部に近いので、校庭は狭い。それと、図書室は本が少ないと思った。
      デパートの隣ということもあり、バスなどもあるので便利。雨で送って行く時も、いろんな道から行けた。らしい
      制服はかわいくないし、何だかダボダボしている。
      部活によっては、休みを返上するぐらいの熱心な先生もいる。フレンドリーな先生も多い
      学区だったのと、友達が多くいったから
      作新学院
      兄も卒業生だったので、校風が良いと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強以外のイベントにも、先生方が一生懸命指導してくださり、学校一丸となる環境になっている。
      学校に行くと、子供たちが挨拶してきて、明るい感じで、いじめについては聞いたことがありません。
      分からないことを聞きやすいようで、どの教科の先生とも話せていた。
      全員所属、というのがあるが、どうしても一回入った部活が合わない場合。3年間のうちに3回変更できる。
      一人一人の状況を担任が把握していて、指導も適切だった。ダメなときにははっきり言ってくれて、良かった。
      目の前がデパートで、周りを大きな道があり、アクセスは良い。人目がある。
      グレーのブレザーで、決まった店で購入する必要がある。まあ、普通な感じ。
      柔らかい印象の先生でしたが、どんな子供でも反抗することがなかった。
      公立なので、学区がこの中学校だった。
      宇都宮北高校
      近いし、のびのびしているので、特色選抜で入った。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活動は一生懸命指導しているみたいですが、同じくらいに、学習もフォローしてもらいたいです。
      ネットを使った誹謗中傷等はあるようですが、具体的ないじめの話は聞いていません。
      学習よりも部活という雰囲気であまり熱心ではないと思います。補講なども行なわれず、ちょっと残念です。
      部活動は県大会に進む部も多く頑張っています。勉強は生徒数も多くいろいろな子供がいて、一概には言えませんが、頑張っている子はそれなりの成績を上げていると思います。
      卒業後は公立と私立と半々ぐらいです。トップクラスは上位10名ぐらいです。
      校舎は30年以上経つので古いですが、今年、補修工事や壁の塗替えなどもしております。
      街中に近く、バスの便も良、駅も徒歩圏ないという便利な立地にあります。
      グレーのブレザーで下は紺のズボン、スカートで男女共にワイシャツというありふれた制服です。
      部活動の指導は熱心な先生方が多いですが、中にはほとんど教科書を使わない授業をする先生など、個性的な先生方もいらっしゃいます。
      地域の中学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教職員は、挨拶もできるし、全体的に熱心な方が多いと思います。なかには、すごく上目線の方もいますが、ま、しょうがないかな。
      市内同じかんじです。靴の白のみは、選択肢がなくさみしいけど、仕方ないのかな?
      いじめは聞かないが、生徒同士のトラブルはあります。ない学校はないかも?
      個人対応で塾通いですね。学校として課外はありません。質問に行けば応えてくれますが。
      種類は、多いです。大会の結果は、その年で違います。よいときは、運動部個人で全国大会出場もしています。
      基本的には、希望する学校を受験させてくれますから、後は自分の努力次第ですね。
      公立の学校で、校舎自体新しくないし、こんなかんじでしょうがないかな。校庭はひろいです。
      県内で唯一、グレーのブレザーは目立ちます。斬新でいいのかも。中学生らしい、制服です。
      地域だから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      特徴のあるよさこいを毎年、運動会で全校生徒が踊り、その一体感が印象的でした 子供は素直で、挨拶がしっかりできる子が多かったです 学習は、個別にも対応してくださったと思います 子供の数が比較的多かったので、先生も多かったですが、いい先生が多かったと思いました
      学校、教師、子供、家庭がそれぞれいじめをしない姿勢をはっきりさせていて、常に地域の目もありました
      ある程度か個別に対応してくださった 日頃からの小テストもあったと記憶しています
      スポーツ系の部活動が活発で、強かったと思います 指導の先生が良かった部活は、特に強かったです
      子供の学力、希望、親との面談、など、総合的に何度も話し合って進路が決定されました
      スポーツ系の部活動が活発で、強かったので、それは、広い校庭、体育館、武道場のおかげと思っていました
      地域住民が、中学校に関心を持って、いろいろサポートしてくださったと思います
      詳しいことはわかりませんが、何十年も前の制服が変わっておらず、ださいと評判でした
      先生の数が多かったので、いろいろな先生が居られたようですが、子供の担任だった先生は、子供の意思をよく聞き出してくださったと思います
      自宅と近い、地域の中学校で、小学校からの友人も多く進学したので
      宇都宮短期大学附属高等学校
      本人の学力、希望にあわせた指導をしているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      残念ながらいじめの問題が聞こえてきています。 先生は他人事と思わずしっかりと生徒の声を受け止めて教師の指導者としての仕事を全うしてほしい
      いじめは存在すると思う 隠しているだけ いつか事件・事故がおきるのではないか心配
      自由学習と称して宿題をやらせているが、出した先生は全員の宿題をしっかり見て評価しているとは思えない。 手抜きの宿題にうんざりです。
      顧問の先生が適当な指導しかできないのは不満 子供も納得していない 上手下手は個人差が出るもの 不得意のこのレベルを少しでも上げてあげられるように工夫するのも先生の仕事ではないかと思う
      塾頼りの教育では優秀な生徒は増えないでしょう。 先生のレベルが低すぎです。
      設備類は不満と思うところは見当たらない。 特にナイターで部活動が出来る様に公邸へ照明設備が整っているのは評価できる
      徒歩で通学できる場所にあるので通いやすい、ただし冬場等日が沈む時間が早くなると通学路が薄暗くなり防犯上不安を感じるところがある
      男女ともに地味な制服 一度生徒から聞き取りをして満足度調査をして見直しをした方が良いと思う
      指定地区の学校の為通学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に入り、良い友人がたくさん出来ました。自主・自立の精神を教わり、成長しました。
      特に目立ったじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
      みんな学習塾に行っており、学校内では勉強は終わりませんでした。
      部活動は盛んです、多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、そのため塾の時間も遅くなっています。
      ワンランク上を目指そうとしても断られたので、もっとチャレンジ精神を認めるべきだと思います。
      駅から歩いて行くことも可能であり、アクセスは良いと思います。
      制服、体育着、服等指定場所で購入する必要があります。
      先生には恵まれませんでした。部活動では目をつけられ、公立高校の受験も断られました。
      家から近かったため。
      宇短附
      進学コースに受かったから