みんなの中学校情報TOP   >>  栃木県の中学校   >>  陽北中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

陽北中学校
(ようほくちゅうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 宇都宮駅 /公立 / 共学

陽北中学校 口コミ

(21) 栃木県内65 / 97校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心でした。
      コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
      また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました!
      あまり厳しくないと思う。校則の内容を生徒は詳しく知らないです。
      自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
      また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
      部活動は、運動部 野球、サッカー、バスケットボール、ソフトテニス、卓球、バドミントン、剣道、柔道、陸上競技、バレーボール(女)、(水泳)
      文化部 美術、科学、吹奏楽
      大会での実績は県大会出場レベルです。先生方はとても熱心に顧問をしてくれました。運動部なら週5回(平日1回、土日のどちらかが休み)
      近くに学習塾が多くあり、受験期3年生になるとほとんどの人が塾に通います。そのためか陽北中生は頭がいいと聞きます。もちろん塾に通わずに自分で問題集を買ったり、インターネットで問題を拾ったりして勉強している人もいました。下野模試の偏差値からも陽北中生は頭がいいと思います。
      近いためか宇都宮北高校に進学する人が多いです。
      県内で最も偏差値が高い宇都宮高校の今年の陽北中からの合格者は10人でした。
      創立73?年と古い学校なので仕方ないですが、校舎が少しボロボロですね。とくに男子トイレのボロボロさは凄いです。あと前半クラスが使用する男子トイレが、1つ上の階から丸見えなのがまずいと思います。
      本当にまずいと思います。
      わかりません。
      灰色のブレザーが少しダサいですね。普段の学校生活ではみんなも着ているので気になりませんが、下野模試や入試では陽北中生が浮きますね。
      兄が通っていたから、また、家から近いため。家から近いため。。
      宇都宮高校
      男子校なら一途でいられるかなと..,
      あと県内トップ校に入れたら気分がいいかなと...

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まぁ普通に過ごせる学校です
      何でもかんでも狭くて、古いです
      街中にあるから、便利はいいかな
      とくに変わってるってとこもあまりないですし…
      なぜか卒業式の前辺りだけとても厳しくなる
      服装検査のとき以外は、多少破ってても見過ごしてくれる
      でもくるぶしソックスだけ口うるさく言われる
      多少はあると思います
      朝早くから勉強する人はほぼいない
      先生は普通にいい人が多いです
      高校も、基本的には自分の入りたいとこを受けさせてくれる
      トップを狙いたければ、塾通い必須だと思う
      あと、テスト2日辺りから質問教室が設置される
      文科部が少ない
      前述の通り校庭などが狭く、広々とはできない部分もある
      体育館を使う部活が多すぎて、いつもぎゅうぎゅう詰め
      確かバスケ部が強い
      前述の通り、基本的には自分の入りたい高校を受けさせてくれる
      後は自分の努力次第
      街中にあるため、ともかくプール、校庭、テニスコートなどが狭い
      図書室も他中に比べれば狭いと思う(でも、狭さは慣れる)
      校舎は古いため、トイレが尋常じゃない臭いがしたり、ドア閉めるのに力を入れなくちゃいけなかったりする
      校舎の色がピンク色…
      男子はとてつもなく目立つ(ブレザーが灰色)
      男女共にダサくお世辞にもかわいい、かっこいいとは言えない
      地域
      高校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に目立ったところもない普通の学校です
      街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
      まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
      そこそこです。卒業式の前は厳しい。前髪は眉毛まで。男子は耳にかかると検査は引っかかります。検査がない時は、眉下でも、耳にかかっていても大丈夫。たまにうるさく言う先生がいる
      よく分からないが、ふざけ合いは日常茶飯事。
      テスト3日くらい前に質問教室がある。
      朝早くから勉強している人はほぼいないです。
      クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
      集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
      文化部は吹奏楽と美術と科学しかないです。
      バレーは女子しか入れません。
      校庭が狭いです。
      石橋には今年10人くらい受験した。合否はわからんが‥
      古いです。4階のトイレは新しいが、鍵がかかっている。屋上は3年いて1回も入りませんでした。(立ち入り禁止ということです)
      プールは着替えるところは女子は更衣室で、男子はプールサイドです。
      ダサい
      ブレザーだから、きつくはない。
      灰色だから目立つ。

卒業生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      基本的に充実していて、校外学習などの機会も多かった。

【学習環境】
      自習室のような場所が新しく作られれば更に良くなると思った。
      図書室といった場所もあるが、足りない気がする。

【進学実績】
      中学3年生では高校入試問題をピックアップし、わかりやすく解説してくれた。
      自分も希望通りの高校に行けたのでよかった。

個性あるユニークな先生が多かった。
      担任から生徒へのいじめという陰湿な事は一切無く、楽しい学校生活を遅れる。

【施設】
      武道所、体育館、プールなど普通の学校の水準は満たしている。
      校庭も広く取られている。

【治安・アクセス】
      近くに福田屋ショッピングモールがある。
      ゲームセンターも備えているので少々治安は悪いかも?

【部活動】
      ごく標準的な部活がある。

【いじめの少なさ】
      ほとんどなし。先生がしっかりとしているので相談すれば必ず助けてくれます。

【校則】
      携帯禁止、髪型の指定など。

【制服】
      ねずみ色のブレザーに紺のズボンという一風変わったスタイル。

【学費】
      一般的な中学校と同等。
      町中にあり、自宅からの通学も良かった。問題行動なども聞いたことがなかったので、迷わず入学することを決めた。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      希望の多い高校の過去問題をピックアップし、詳細解説。先生に個人的にお願いすれば自分の希望の高校過去問題も解説してくれる。
      富山県市立国際大学付属高校
      私的事情により県外の受験とあって不安だった。将来は国際系に進みたかったので受験した。先生のサポートもあって特進学部に入ることができた。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      出る杭は打たれるって感じだからちょっとでも髪の毛長いだけでも避けられるよ。個性は校則的にはだせるけど避けられるだけだよ。
      自分避けられてたけど、
      何も言わず急に避けられて、先生たちも加担してるんじゃないかってくらい避けられる。そんな先生しかいないわけじゃないけど、ほんとに学校行くのがつらいとかじゃなくて避けられたら学校いけない。やめといたほうがいい
      校則は宇都宮の中学の中で一番緩いよ。
      でも受験期じゃなければ大きく指導はされない。
      漫画みたいないじめはないよ。
      だっさい奴らが集まって誰かの悪口言ったりネットでいってる。
      SNSの質問箱多め。思春期のサルとだっさいやつばっかり。
      点数足りてんのに先生たちは追い込んでくるよ
      体を大切にしろという割に矛盾してる。
      ちゃんとやってるやつはやってる。
      先生達はさぼったら怒るけどすぐ飽きれる。
      ふつうだと思う。いまわかんないけどカンニングするやつよくいたな。
      施設整備されてきて自分たちの代よりとってもましになってるよ。
      よく不審者情報は入るかな。でもそこまで。自分たちの代の時は三年生になってから急にちょっとやんちゃなしてるのが増えた。
      今年は荒れてる奴いないし陽北はもう治安完璧になるとおもうよ。
      思春期のサルとぶりっ子とイきりと集団でしか行動できないやつとか表じゃなんもできないやつばっかり。ここいかせても息子さんはたぶん、いい子にはならないよ。
      とりあえず行ったって感じ。でもほんとに自分が思うことは、友達なんていなくなるし、先生もいい先生もいるけど、生徒に流されるような奴らだし、ここいかせたら社会的にダメな人格がそだつ。