みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  秋田大学教育文化学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

秋田大学教育文化学部附属中学校
(あきただいがくきょういくぶんかがくぶふぞくちゅうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /国立 / その他

秋田大学教育文化学部附属中学校 口コミ

(28) 秋田県内16 / 27校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
      まあまあです。ロッカーがあるので置き勉できます。私たちの代でそのことについて先生方と色々揉めました。今はどうなってるか分かりません。普通にしてれば不自由はないと思います。
      少ないと思います。あまり酷いのは聞いたことはありません。ちょいちょいいざこざがあるだけです。すぐ慣れます。要注意人物については内部の子達が情報くれるので、気をつけていれば大丈夫だと思います。
      秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
      受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
      受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
      分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。
      自分たちの代は女バスが強かったです。大会に出る度優勝旗やらトロフィーやら持って帰ってきてました。あと男テニも強かったですね。情報科学部は幽霊部員ばっかりで、家庭部は生態が謎です。だいたいの部活はそれなりに頑張ってると思います。
      だいたい毎年70人くらい秋高行きます。上位の人は県外の偏差値高い高校行くこともあります。みんなレベル高いので勉強についてはあまりだらけることがないです。みんな塾行ってるのでそのおかげでもあるかと思いますが。
      エアコンつきました。本当に夏快適です。トイレも綺麗だし、特に不満はありません。体育館が2つあります。2体は暗いです。
      比較的駅近いのでみんなそのまま塾行って自習したり遊んだりしてました。市外から電車で通学してる子もいます。
      自分はそんなにダサいと思ってませんでしたけど、不評でした。夏服は一番可愛いと思ってます。特に3年生水色のリボンが涼しげで好きでした。
      今年から制服変わったみたいですね。冬服はとてもいいと思います。夏は逆にダサくなりましたね。
      体育着がドラえもんから紺色のになったのもいいですね。
      みんなプライド高い。入学当初は内部か外部かっていうくくりがありますが、3ヶ月経てばそんなの無くなってます。3年間濃くて早いです。
      よく覚えてません。気づいたら受験してました。塾の友達がみんな附小だったから。
      秋田高校

卒業生 / 2016年入学
      学校で勉強へ対してのアドバイス、また先生たちの素晴らしい授業で将来の見通しをつけながら学習できます。最高の3年間でした。受験する小学6年生は頑張ってください。
      4月になったら生徒手帳がくばられ徹底的に校則を覚えさせられるので、非常に生徒が暮らしやすい校則です。
      ほぼいじめはいりません。生徒間でちょっかいを出すとかはありますが、必ず先生、又は生徒で解決するのでいいと思います。
      それぞれの生徒が自分の目標に向かって日々努力していたので、いるだけで勉強をするという学習スタイルに変わりました。
      私の3年間では強かったのは卓球部、情報科学部ですね。特に卓球部は全県優勝を春~冬まで繰り返していて、個人でも同学年に何連覇もして全国に出ている方もいました。情報科学部は毎年化学の甲子園に出場していて盛んでした。
      良いと思います。県内では秋田1の秋田高校への進学。県外では開成わ灘にも行く生徒がいました。
      体育館はとにかくキレイ。ただ暖房がジェットヒーターなのが難点。図書館はあまり使わない。校庭は広い。
      駅から近く電車通学でも安心して通えます。ただ駅が近いので市の皆さんに悪ふざけをしていたらすぐバレます。
      男子は学ランで普通。女子は昭和のイメージ。
      学力が優れていて南高中等部よりアクセスのしやすさがあったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
      市内の他中と比べて理不尽なものや非常識的なものは無く、無難な校則という印象だった。女子は在学中はタイツの着用の時期が制限されていたが、時期外に履いていても注意してくる先生などはおらず形だけのものだったように思う。
      劣悪な家庭環境で育った生徒や極端に不真面目な生徒は居ないため、他中と比べるとかなり少ないと思う。
      学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。
      勉強の合間として部活に所属する人と、文武両道を目指して部活に打ち込む人に二極化されている印象だった。文化部運動部ともに、強豪の部活は全国進出も目立っていたため、特進制度を活用して進学した生徒も多かった。
      受験を経て入学するだけあって進路実績はかなり良い。県内だけではなく全国的に有名な私立高校に進学する生徒も少なくなかった。
      教室にはエアコンが設置されていたし、冬の寒さも場所によって凌げた。ただ古くからある学校のため、どうしても寂れている印象を持つところもあった。
      登下校について、登校は自家用車の駐車禁止範囲が決められているが下校は敷地内での乗り降りが可能のため遠くから通っている生徒でも苦労は少なそうだった。秋田駅には徒歩30分ほどでアクセスもいい。
      新制服は厭われがちだった旧制服よりも可愛らしかった。
      小学生の時に母親が受験をすすめてくれたため。稀に中学にあがるときに外部受験をする人もいるが私は必要性を感じなかった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とてもじゃないけども、先生の授業の仕方が、まるでだめだと思う。それに、青春を奪われるから、ほんとにいかないほうがいい。もっといい学校ほかにあると思います。おすすめはしません。それでも行きたいかどうかは、自分次第。
      厳しすぎます。例えば、女子は、みつあみダメとか。
      あ、あとは、公衆電話が外に一台しかないのに、キッズ携帯すら持ってきちゃだめですよ
      見た目はないと思います。ですが、その中で嫌な思いをしている人がいますね。頭のいい学校なのか、石木田愛人が多く、自分より学力の低い人のことは無視したり避けたりしてます。
      授業がバンバン進んでいって、生徒一人一人のことなんか考えてないです。
      一回でも学校休んだら、その分の授業内容をパパっと教えてくれることもないので、友達にノート見せてもらえという感じです。
      運動部が特にすごくて、結構白熱してます。特に、陸上部とか、バスケ部とかの活気がすごいですね!
      秋高に行く方が多いのかなあに行く方が多いのかなあ。なんか、行かないとだめっていう、プレッシャーがものすごいですね。私は北高ですが(^-^;
      学校中寒いです。もはや、外のほうがあったかいと思います。
      体育館なんて、冬は入らないほうがいいですよ。
      周りは、不審者情報も少なく、いいと思います。
      今は、女子が赤ネクタイのブレザーで、男子はフツーに学ラン。
      ちょっとダサいかも。
      プライド高く、意識強い人がたくさんいます。個性的過ぎて、変な人もいます。
      性格の悪い人も、いっぱいいます。
      なんとなくっていうか、まあ、附小出身だったから。行きたくて行ったわけではない。
      北高に行きました。
      学力にあってたし、うちの近くにあるから、行きやすい学校ナンバーワンだったし、口コミ見て、青春を存分に味わえそうだったから。