みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  秋田大学教育文化学部附属中学校   >>  口コミ

秋田大学教育文化学部附属中学校
(あきただいがくきょういくぶんかがくぶふぞくちゅうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /国立 / その他

偏差値
秋田県

TOP10

偏差値:49

秋田大学教育文化学部附属中学校 口コミ

(28) 秋田県内16 / 27校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
      それなりにきちんとした内容だと思うし、それなりにこんなんで良いと思う。
      多少はあるかもしれないが、特に酷い話しは聞かないし、他の学校よりは良い方だと思う。
      県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。
      我が家では3人が卒業、在籍しているが、子供達の話しを聞いていると、将来多方面に進める様な教育をしてる学校だと思う。
      一学年4クラスのうち、2クラス分の人数が県下一の進学校に入学している実績がある。
      降車自体が古くなっているが、こまめに改修されてるので、暫くはこのままで良いと思う。
      周辺は住宅、商業施設地で治安は良いと思うし、所轄の警察も登下校時間帯にはパトカーで巡回してくれるため安全安心と思われる。
      男子はガクランからブレザーに変わり、女子も制服が変わり、良くなったと思う。
      話を聞いてる限りでは、まわりの子たちは 勉強はもちろん、部活も塾もと忙しそうな子たちが多い気がする。
      エスカレーターで入ったので何とも言えないが、幼稚園、小学校と一緒の皆と進学出来るのはとても良い事だと思うし、子供もそれを望んだため。

保護者 / 2023年入学
      教育研究機関なので最先端の指導を受けられ、生徒も自立した考えをもち、まさに切磋琢磨できる学習環境です。
      制服を改造さえしなければ特に注意されることはない。普段から着崩す生徒はいない。
      いじめが意味のないことだとわかっている賢い生徒が多い。カーストみたいなものもなさそう。
      各自学習に励んでいるので、いい方向に影響をうけるようです。切磋琢磨できる環境です。
      文武両道を地でいっているくらい、運動部は練習がビッシリあります。
      例年、学年の半分以上が県内トップ高校に進学します。トップ以外でも2番手3番手の進学校に進む生徒がほとんどです。
      数年前から各教室にエアコンが設置されました。水飲み場の蛇口が自動です。
      市内でも富裕層の住む地区にあり、治安は申し分ないです。駅からは徒歩15分ほどだが、駐車場完備。
      数年前に制服が変わり、男女ともブレザーになりました。業者は一社限定です。
      教育熱心な家庭の生徒が多く、放課後は各自部活と進学塾通いに励んでいます。
      上の子たちも通っていて、学習するにはとてもいい環境だったためです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では子供自身が学習習慣をつけやすい環境にあり、中学から新たに入学する生徒もいるせいで程よい刺激になり進学にプラスになっていると思う
      生徒が不満に思う様な細かいルールまで決まっていないので比較的自由度は高い
      学習習慣の高い生徒が多く他校に比べて不登校生徒の数も少ないと思う
      小学生時代から塾へ通う生徒も多く学習習慣がついている生徒が多い
      部活動の種類は少ないが文化部、スポーツ共に毎年好成績をおさめる部活が出ている
      偏差値上位校への進学希望者が多く、実績も秋田で最上位だと思う
      生徒の快適性を上げる改修や設備投入を積極的に行なっていると感じる
      秋田市の中心部にあり様々な交通手段でアクセスが良い、商業施設や住宅等バランス良く存在する
      2年前にリニューアルし生徒の受けは良いようです。可もなく不可もなくという感じ
      勉強に部活動に習い事に塾にと毎日多忙に過ごしている生徒が多い
      高校入試での難関校への進学を考えて上位校への進学率が高いので

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
      あまりおすすめしない。
      ある日お団子に髪形をして言ったらダメだって注意された。ほかの子はその髪型でokだったのに。そのうえ、集会で「中学生らしくない髪型はだめ」って。先生の言う中学生らしさって?
      見えてないだけで、陰では起きてるかも。
      先生は生徒が傷つくまで気が付きません。
      まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。
      運動部は強い。でも合唱部は部員が7人。活気を感じられない。

いじめがあった部活動もあった。
      頭がいい子ばっかり、みんな秋田高校に行くんじゃない?って思われてるかもだけど、それは偏見で、みんながみんなできるわけじゃない。さっきも書いたけど、そういうこのことは置いていく。
      狭いし少し汚い。

図書館は落ち着いた雰囲気。でもたまにうるさい男子がいる。
      最寄り駅が二つある。
      冬服はまぁまぁだが、夏服はかわいい。男子も去年から制服が変わった。
      友達には優しいが、それ以外の人はどーでもいいって人が多いです。
      付属小学校出身だから。
      一番行きやすい学校かなと思ってこの学校に行きました

投稿者ID:852079

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
      個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
      教師全員が『附中生として〇〇でなくてはいけない』という台詞を幾度となく聞かされプレッシャーに感じる日々、儀式日と呼ばれる学年集会等がある日は、椅子の並びなどが乱れていれば怒鳴られるなど、学校生活にとても息苦しさを感じています。
      通ってる人の頭はいいせいか、そういった噂も聞きませんが、孤立している人、不登校の方などは私的には多いなと思います。
      点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。
      そこそこな部もあれば頑張っている部もあると思います。
      パッと見た感じ可もなく不可もなしだなと感じます。
      秋田高校に行く人はここに通うといったイメージです。
      この学校生活に3年間耐えるまで秋高に行きたい人はいいんじゃないでしょうか。
      学力は、外部生と、元々頭がいい人が上位にいるかなと思います。
      私はエスカレーター式に附小から入ったので普通ですが。

授業に関しては質の高い授業もあれば、教師側の自己満足としか思えないほど分かりづらい授業もあります。中でも一番困るのが教師と、そのお気に入りを中心に進める授業です。毎回同じ人ばかり当てて、答えて、それ以外の人は板書を取ったり聞いたりしていると私には見えます。あくまで私の見解ですが、とても秋田県偏差値一位の学校とは思えないです。
      他の学校と変わっているところは、体育館が二個あることくらいです。
      校舎全体は少し古いなと感じる程度ですが、エアコンがやっと普及してきて暑さ寒さからは免れます。
      周辺は住宅街で、治安は悪くないです。
      アクセスは駅から徒歩30分程度、頑張れば20分で着きます。
      バス停も周りに多めかなと思います。
      エスカレーター式で附属小学校からそのまま入ったという形です。
      北高を希望しています。
      中学校が偏差値一位ということで、とても学校生活に不満を覚えたため、偏差値一位の秋田高校でもこんな思いはしたくないと思い、北高を希望しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
      どんな学校もそうなのかもしれませんが,厳しく、特に選挙法がおかしいです。また,前にそれを変えようとした人もいたのですが、その話し合いの時に教師が介入し、変えさせてもらえなかったりしていました。校則を生徒が変えるのは難しいのですが,上層部は簡単に帰れることもおかしいです。
      いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。
      成績は、いいところとまずまずのところの差がありますが,比較的全員楽しんでいます。幽霊部員はたくさんいますが。
      全体的に成績は良いですが,成績の良い人の多くは,塾に行っている印象です。テストは難しいです。
      体育館は古いような気がします。図書館は,よく新刊を取り入れてくださるので嬉しいです。
      治安も良く、駅も近くに2つあります。
      新しい制服は、男女共に良いと思います。
      優しく、明るい人が多く、とても楽しいです。また、頭が良い人もたくさんいます。
      県内で一番頭の良い学校と聞き,自由な学校だと期待していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
      生徒は色々な分野で賢いです。
      教師は、大半が微妙...
      しかし、良い先生もいます。

とにかく厳しい。選挙に関する謎の校則を勝手に変えたりもされた
      良い授業と悪い授業の差が激しい。
      全て暗記が必要。
      今年になって授業の質が落ちました。

比較的良いと思う。
      強い部活もあれば、幽霊もある。
      それは、年によって違う。
      良いと悪いの差が激しい。
      しかし、秋田高校に行く人が多いのでレベルは高いです。
      体育館が2個あります。
      しかし全体的に古いです。
      嫌いではないですが
      新しい駅からも近いです。
      治安はまあまあです。
      新しいのは良いと思います。かっこいいです。
      自己主張が激しい。
      しかし、頭の回転が教師よりも速い人がたくさんいる。
      体験入学では、先生方も良く、授業も面白く、比較的好印象だったので入りました。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
      やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
      校則はあんまり厳しくない。まあ普通の中学でしょって感じ。
      例えば、1本結びor2つ結び、前髪は目にかからないように、携帯持ってこないなど。これくらいは守れると思うので問題無し。
      私が知ってる限り、他の学年は分からないが、自学年では特に耳に入っていない。
      ただ、先生が言ってたが、受験期になるとピリピリするらしい…
      テスト点数悪いと再テストや補習がある。
      任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。
      正直あんまりいいとは言えない。まあ、この学校は文武両道を掲げてるけど、文に力を入れてるから仕方ないかな。運動部目当てはおすすめできない。
      女バスはそこそこ強いけど。
      種類はあんまり多くない。バレー、サッカーとかないし。
      情報科学と家庭部はほぼ空気。でも学校貢献はしてる。
      補習があったとしても、授業聞いてないとすぐ置いていかれる。
      特に社会。記述がすごい出てきて、暗記だけじゃダメ。後、文字めっちゃ書くから、ある程度の早さは必要。
      テストや、授業の練習問題に、高校入試、ことによると大学入試の問題でたりするから、応用力がとても大事。
      逆に、数学の簡単な時だとテストで平均95点ごえとかいう訳の分からない数値をたたき出してるので、生半可な気持ちではおすすめできない。結構心おられる。
      順位は同じくらいの人が集まってるから、少し気抜くとすごい下がる。逆に行けば頑張ればすごい上がる。
      やっぱり秋田高校、北、南がほとんど占めてる。
      そこ行かないと落ちこぼれみたいな風潮は漂っちゃってるのが辛くなるかも。
      もちろんエスカレーター組は一定数頭悪めの人はいるから、そうそう最下位にはならない。
      体育館ふたつ、校庭はそこそこ。図書館はあまり広くない。
      エアコンついたから夏場快適。ストーブはあんまり効かない。トイレは平均的。こんなもんだろ、と。
      他学年の教室の前を通っちゃダメだから、とてもめんどくさい。
      駅はそこそこ近い。バス停がすぐあるのも○
      保戸野は結構高いから、治安はいいんじゃないかな。
      んーちょっと昭和ぽいけど、割と好き。
      来年から変わるけど、それはどこにでもある感じ。
      夏服がガチ精霊。あんまり可愛くない。
      冬服はそこそこ、かな。
      プライド高めの人がそこそこと、あと当たり前だけど5割は頭いい。
      テスト底辺とかはすっごいウザいやつとかいるけど、無視すれば問題無し。
      ぶっちゃけエスカレーターってのもあるけど、秋田高校行きたかったから、行くならここかなと。
      秋田高校の予定。

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
      校則は厳しいと思うでもまあ他の学校と一緒かと。でも日に日に校則追加されてる気もしなくは無い。
      いじめでは無いが、自己主張の激しい人の集まり…のような学校なので悪口等は多々ある。先生に言ってもだいたいは対応してくれない。
      先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。
      選抜メンバーが多い。運動部はあまりオススメしない。
      頭はいい。進路はほぼみんな高校いくと思うけど、秋高率高いから、プレッシャーがある。
      体育館は2個ある。トイレ等は汚いし、古い。でも施設全体が広いのはいいと思う。
      駅近なのはいいと思う。でも放課後に先生がいる確率も低くはない。
      可愛くはないが、来年変わる。2021年からのはめっちゃ可愛い。男子がネクタイ、女子がリボン。夏服(女子)はほぼ精霊高校と同じ。
      自分の地域の小学校メンバーが嫌いすぎた。逃げたかった。あと、復讐。まあ、見返すって感じだけど、

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
      市内の他中と比べて理不尽なものや非常識的なものは無く、無難な校則という印象だった。女子は在学中はタイツの着用の時期が制限されていたが、時期外に履いていても注意してくる先生などはおらず形だけのものだったように思う。
      劣悪な家庭環境で育った生徒や極端に不真面目な生徒は居ないため、他中と比べるとかなり少ないと思う。
      学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。
      勉強の合間として部活に所属する人と、文武両道を目指して部活に打ち込む人に二極化されている印象だった。文化部運動部ともに、強豪の部活は全国進出も目立っていたため、特進制度を活用して進学した生徒も多かった。
      受験を経て入学するだけあって進路実績はかなり良い。県内だけではなく全国的に有名な私立高校に進学する生徒も少なくなかった。
      教室にはエアコンが設置されていたし、冬の寒さも場所によって凌げた。ただ古くからある学校のため、どうしても寂れている印象を持つところもあった。
      登下校について、登校は自家用車の駐車禁止範囲が決められているが下校は敷地内での乗り降りが可能のため遠くから通っている生徒でも苦労は少なそうだった。秋田駅には徒歩30分ほどでアクセスもいい。
      新制服は厭われがちだった旧制服よりも可愛らしかった。
      小学生の時に母親が受験をすすめてくれたため。稀に中学にあがるときに外部受験をする人もいるが私は必要性を感じなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強熱心で、個性的な人が集まる学校で優秀な仲間と切磋琢磨しながら、自分もまた一緒にのびていける、そんな学校です。
      もともと制服着用の学校だったので、いくつかの基準があったとしても、それほど負担に感じることはなかった。が、正装の時の靴下の色が、男女で違っていてわかりにくかった。
      個性豊かで、自由な校風なので、人と違うことに抵抗を感じる生徒がすくあかった。
      大学附属ということもあり、先生方が日々、指導の研究をすすめ、その成果を実践していることはよくわかりました。地域の勉強に興味を持つ子が集まる校風のため、楽手環境として良い場所だと思います。
      勉強熱心な子どもたちは、部活抜きで塾などに通っていると聞きます。塾以外の習い事として、学物を。もっと素敵な内容に期待しています
      秋田市随一の進学校。進学率も学力レベルも、高く、それを維持しようと、一生懸命まなぶことでさらに学力レベルが全体として高くなっていると感じる
      PCが子どもに1台ずつ配布されます。
      ついこの間まで、「住宅街の治安のよい場所」であったが、近年の熊被害のニュースをきくと
      安心して外遊びにも出られないと、毎日緊張している。
      勉強熱心で、学校以外の習い事など、一芸に秀でた人も多いです。また、それぞれが自信をもって、積極的に新しいことに挑戦しる人が多いと思います。
      附属小学校からの進学で、小中9年間、一貫した環境で過ごすことで、ゆっくりと自分のペースで何かをつかめると考えたから
      地元の工業高等専門学校に進学しました。
      専門的な勉強ができること、5年間、受験勉強を挟まずゆっくり学生生活を送れることが魅力的だったため

2021年12月投稿
      神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
      府中三精神に基づいた校則が最低限度あると言ういんしょうをもつ皆守れていると思う。
      少ないどころかないだろう。さらにもぐもぐタイムによる雰囲気の浄化も見込めるだろう。
      寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
      自発的に質問をして差は縮んできている。
      女子バスケットボール様や剣道部諸君はTopクラスだと思う。。
      学力レベルは、秋田トップである。秋田の進学校である秋田高校への排出率がかなり高い
      体育館は二つもある。皇帝も広い。図書館では本を読めるSPACEも広い
      治安はかなり良く地域住民とも良い関係を築いている。アクセスは秋田なら良い方だろう
      制服は、厚くもなく薄くもなくちょうど良い。女子の制服は寒そう
      リア充が目立っている。インキャも多いが良好な関係を築いている。
      親の進めダロウか。地域の中学校よりちかかったからであるたのしいぞよ
      秋田高校かラサール高校

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とてもじゃないけども、先生の授業の仕方が、まるでだめだと思う。それに、青春を奪われるから、ほんとにいかないほうがいい。もっといい学校ほかにあると思います。おすすめはしません。それでも行きたいかどうかは、自分次第。
      厳しすぎます。例えば、女子は、みつあみダメとか。
      あ、あとは、公衆電話が外に一台しかないのに、キッズ携帯すら持ってきちゃだめですよ
      見た目はないと思います。ですが、その中で嫌な思いをしている人がいますね。頭のいい学校なのか、石木田愛人が多く、自分より学力の低い人のことは無視したり避けたりしてます。
      授業がバンバン進んでいって、生徒一人一人のことなんか考えてないです。
      一回でも学校休んだら、その分の授業内容をパパっと教えてくれることもないので、友達にノート見せてもらえという感じです。
      運動部が特にすごくて、結構白熱してます。特に、陸上部とか、バスケ部とかの活気がすごいですね!
      秋高に行く方が多いのかなあに行く方が多いのかなあ。なんか、行かないとだめっていう、プレッシャーがものすごいですね。私は北高ですが(^-^;
      学校中寒いです。もはや、外のほうがあったかいと思います。
      体育館なんて、冬は入らないほうがいいですよ。
      周りは、不審者情報も少なく、いいと思います。
      今は、女子が赤ネクタイのブレザーで、男子はフツーに学ラン。
      ちょっとダサいかも。
      プライド高く、意識強い人がたくさんいます。個性的過ぎて、変な人もいます。
      性格の悪い人も、いっぱいいます。
      なんとなくっていうか、まあ、附小出身だったから。行きたくて行ったわけではない。
      北高に行きました。
      学力にあってたし、うちの近くにあるから、行きやすい学校ナンバーワンだったし、口コミ見て、青春を存分に味わえそうだったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
      まあまあです。ロッカーがあるので置き勉できます。私たちの代でそのことについて先生方と色々揉めました。今はどうなってるか分かりません。普通にしてれば不自由はないと思います。
      少ないと思います。あまり酷いのは聞いたことはありません。ちょいちょいいざこざがあるだけです。すぐ慣れます。要注意人物については内部の子達が情報くれるので、気をつけていれば大丈夫だと思います。
      秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
      受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
      受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
      分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。
      自分たちの代は女バスが強かったです。大会に出る度優勝旗やらトロフィーやら持って帰ってきてました。あと男テニも強かったですね。情報科学部は幽霊部員ばっかりで、家庭部は生態が謎です。だいたいの部活はそれなりに頑張ってると思います。
      だいたい毎年70人くらい秋高行きます。上位の人は県外の偏差値高い高校行くこともあります。みんなレベル高いので勉強についてはあまりだらけることがないです。みんな塾行ってるのでそのおかげでもあるかと思いますが。
      エアコンつきました。本当に夏快適です。トイレも綺麗だし、特に不満はありません。体育館が2つあります。2体は暗いです。
      比較的駅近いのでみんなそのまま塾行って自習したり遊んだりしてました。市外から電車で通学してる子もいます。
      自分はそんなにダサいと思ってませんでしたけど、不評でした。夏服は一番可愛いと思ってます。特に3年生水色のリボンが涼しげで好きでした。
      今年から制服変わったみたいですね。冬服はとてもいいと思います。夏は逆にダサくなりましたね。
      体育着がドラえもんから紺色のになったのもいいですね。
      みんなプライド高い。入学当初は内部か外部かっていうくくりがありますが、3ヶ月経てばそんなの無くなってます。3年間濃くて早いです。
      よく覚えてません。気づいたら受験してました。塾の友達がみんな附小だったから。
      秋田高校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
      厳しいし、楽しい学校生活を求めているようでは他の学校へ行くことをオススメする。青春は無理なので諦めて。
      悪口や嫌がらせは一部あるが、普通に過ごしている。まあ、いじめるような人を相手にしていないという人がほとんど。
      先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。
      まあまあ。あまり実績はないので良いとは言えない。部同士仲が悪いところもある。入るのはオススメしない。
      半分くらい秋田高校に行ける。しっかり勉強していれば大体良い高校に入れる。まあ、ここの中学の人は大丈夫だろう。
      古いのでそんなに良くはない。最近やっとクーラーが設置された。まだ使っていないので分からないが。
      まあ、良いのではないだろうか。
      可愛くはない。
      真面目な人。
      勉強が好きだったから。五教科全て自信のある人にはオススメだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校とはあまり変わりませんが、
      とにかくみんな頭が良いです!
      テストはとても難しくて、中1の時点で、
      高校入試の問題を出されます。
      校則は普通くらいだと思います。
      でもあんまり先生方も怒ったりはしないですよ。
      相当ひどいことをした場合はもちろん怒ります。
      いじめが少ないわけではないです。
      陰口や悪口などはありますが、先生に言うと
      凄く良い対応をしてくださって、とてもいいと思います。
      夏は暑くて冬は少し寒いです。
      でも最近クーラー(?)的なものがついたので
      大丈夫かとは思います。
      部員が、少ない部活から多い部活まで
      様々で人気が異なります。
      もうちょっと平等にしてほしいかもです。
      実績などはあんまりよくわかりません(ごめんなさい)
      いいと思いますよ!
      毎年70人は秋高にいけてます!
      でも上下が激しいです。
      低い人はとことん低く、高い人はとことん高いです。
      学年の半分が秋高に行くので、
      かなりのプレッシャーです。
      体育館は二つあり、部室棟(男女別)や
      南棟(図書室、コンピューター室、国際交流室)
      進路相談室、カウンセリングルームなど
      お部屋がたくさんあって最初は迷路みたいで迷ってました(笑)
      人が多い通りなので通学は安心です。
      電車で来てる人もいます。
      男子の夏服はワイシャツ、冬服は学ランで、
      女子の夏服は、スカートが灰色で、
      灰色のラインが入ったセーラーに学年別のリボン
      (1年生、えんじ色、2年生、紺色、3年生、水色)
      冬服は、スカートは夏と同様で、ブレザーです。
      ワイシャツと、ネクタイと、ベストと、ジャケット
      ってところです。ネクタイはみんな緩めてます。(笑)
      スカートは折っちゃダメです。ですが、
      ベストの上にセーターとかを着ている人が
      沢山いますよ。本当はダメっぽいです。また、
      良いかどうかはわかりませんが、ジャケットの
      ボタンを外している人もいます。(多分ダメですね)
      まぁ一般的にセーラーと比べたら
      可愛いかと思いますよ(多分)
      みんな優しいですよ!
      問題を起こしている人もいますが、
      みんな個人的なことで、周りに害は無いかと思います。
      ですが事あるごとに学年集会です。
      連帯責任感が高いです。
      もともと附属小学校だったので上がってきました。
      ですが、入っているだけで頭がいいと
      思われがちなのでちょっとプレッシャーですね。
      高校に入ります。まだ高校は決まってません。
      これからじっくりってところです。
      せっかく附属中学校に入ったんだからそれなりに
      力を発揮しておきたいと考えまして、、、

他の中学校の実情を知らないので評価が難しく自分の中学校時代と比べてみて可もなく不可もないので無難に真ん中を選択しました。
      これについても他校校則事情がわからないので部活の格好のまま帰宅してるのを見るとそれほど厳しくないと思い3にしました。
      四分の三の生徒が小学校から一緒のせいか表向きは穏やかな雰囲気があるがイジメの話を何度か聞いた事があるので。
      全般的に学習習慣のついた生徒が多いせいか勉強については高い評価とした
      特に伝統的に強い部活はないので他校と遜色ない成績を残している
      卒業生の進学状況を見ると他校に比べてレベルは高いと思う、塾に通っている子が多いのもあるのかもしれない
      年に何度か校舎に入るが色々と整備されていて設備の保守状況は良いと思います
      学校周辺は昔からの文教地区で治安も良く交通の便も良い
      昔からの制服だが他校も特別可愛い制服ではないので普通だと思います
      教育意識の高い父兄の子供が多い、自分も卒業生だから入学させる場合も多い
      小学校からのスライドで上がったので特別に理由らしい理由はない
      地元の高校に進学がほとんど
      特になし

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。
      入学説明会の際「校則は厳しい」と説明が有りましたが、そんなことはありませんでた。他校と同様の校則です。校則の許容範囲が広く、他校では厳しく取り締まるところも附中はスルー。
      目立った校則違反の生徒もいないので、楽だと感じていました。
      目立ついじめはない、反対に陰湿ないじめもない、という感じです。公立小学校あがりの娘から言わせてもらえば『痛くも痒くもない程度』のトラブル程度だそうです。
      附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
      わからないことは子供たちで教え合うようです。嫌がらずに丁寧に教えてくれる子がたくさんいるので、困らないようです。
      ちなみに高校受験、県内のトップ校を受ける子が大半ですが、右を見ても左を見ても知人なので受験当日はお互いかなりリラックスできたようです。
      意外や意外、文武両道とはこのことかと。
      徹底的にスポーツをやっている子が多く、驚きました。
      学校での部活動はもちろん、クラブチーム所属の子も多くいました。
      中総体は全国大会出場の子もいます。
      文化部も素晴らしい。研究等で全国に行くチームもありました。
      秋田県内ではトップでしょう。
      公立小ではトラブル発生のたびに数時間 授業が潰れたりしましたが、それもなく。
      環境はよいです。
      他を知りませんが、体育館は複数個ありますし、校庭は広いです。春は桜がきれいです。
      新しくはない校舎ですが、清掃は行き届き 暮らしやすいと思います。さむさ対策だけは、頑張ってください。
      附中周辺には駐車場がないのがネックでしたが、行事の際は学年毎に校内の駐車場が順繰りに使用可能となりました。
      また校内に入る際は指定のの名札をつけることが義務付けられていますので、治安も良いです。丁寧な挨拶をしてくださる守衛さんもいます。
      毎日の子供のお迎えは敷地内に車で入り、待つことができるので便利でした。
      旧制服でしたが満足しています。子供も気に入っていました。
      附属幼稚園、附属小学校から一緒の生徒が多いです。
      中学受験で入学すると、かなりのアウェー感がありますが、比較的すぐに慣れます。
      子供本人の希望です。
      コツコツ勉強をする子でしたので、合っていたようです。

とにかく、自ら学習する力が育つ。県内、ナンバーワン進学校への入学が一番多く、きめ細やかな指導で安心して中学3年間を履修出来る
      特に厳しくしなくても、過ごし易い環境で破りようが無い規則です
      パーソナリティ的に落ち着いていて、学習ありきで過ごしているのでいじめようという労力を無駄だと思っているようです
      それぞれが塾などに通っていてある程度学習しているし、先生方の手厚いご指導で恐ろしい程の数がトップ高に入学している
      野球、音楽、科学、あらゆる面で優れた成績を収めているし優秀な子供ばかり
      県内トップ高に入学している数が最も多く、出来ない子がいない環境
      玄関が自動ドアだったり、素晴らしい広い敷地で素晴らしい環境。そこは国立と市立の違いだと思う
      治安は良く、アクセスも駅から徒歩15分とよい環境にあります
      一般的で、男女共に、ブレザーやYシャツ、夏はセーラーなど素敵です
      主に日本人で、大学の附属中学なので選抜試験を経て優秀な子供が集められている。
      県内トップの高校への入学が一番多く、恵まれた環境で学べる事が素晴らしい
      地元の秋田高校へ進学しました
      県内トップ高に入学したいという強い目標だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
      前時代的である。現代にあわせたものに変更する時期に来ていると感じる。
      よく分からない。
      個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。
      部活が厳しくないのがいい。学習のことや働き方も考えているのか、休みがきちんとあってイイ。
      学習意欲の高い生徒が多い。通塾率も高いので、学力が高いのは当然だ。
      学校納金が高い分、施設は充実している。部活動等で使用箇所がかぶりすぎることがない。
      問題なし。
      名札が縫い付け。学年学級章を毎年購入しなければならないなど、理解に苦しむ。
      一生懸命学習に取り組む印象があったから。実際そういう生徒がいて喜んでいる。
    投稿者ID:551971