第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

山形県 天童市 / 公立 / 共学

• 第四中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      自分の未来を切り拓くために何事にも粘り強く頑張る。もうひとつは、ほかの人のために思いやりを持って頑張る。を目標としているようです。
      先生がクラスの班毎に「学習マスター」として生徒を1人指名して、その生徒からわからない問題など教えてもらてもらったり、先生への質問の回数をランキングにして、質問マスターとして顕彰したり、生徒同士で教えあったり、質問しやすい環境を作っている。
      ほとんどの生徒が、県立高校への進学を希望している。スポーツによる推薦入学もあるようです。
      野球部の顧問の先生は熱心で、生徒たちにはこわがられていますが、勉強にも熱心です。部活や勉強にも熱心な先生が多いようです。
      グランドは、土で水はけは良いです。体育館、プールのほか武道場、テニスコートなどがあります。
      天童市の市街地の中学校なので、徒歩の生徒がほとんどで、自転車通学の生徒もおります。
      女子の部活動が優秀な成績を残しているという印象です。熱心に部活動をしているようです。
      特にいじめがあるというのは、聞いたことがありませんし、いじめによる不登校はないようです。
      男子は、学生服ですが、女子は学校指定の制服で、かわいいと思います。
      学区で指定されていたため。
  • 第四中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強はもちろん、挨拶運動や清掃活動にも熱心に取り込み、受験への取り組みも評価できる。今後もこのままがんばlつてほしい。
      ほぼ進学。上位高校を狙うものも多い。塾などに通うものもいるが学校としても模試や補習などに積極的
      生徒に対して熱心な指導、声がけなどが見られる。受験対策にとても熱心で進学にも安心
      校舎自体は天童高校からの引き継ぎのため、古さもあるが、耐震工事や、昨年中にはエアコン工事も完了しきちんと保全されている。
      駅から近く分かり易い立地ではあるが、踏切、線路が近いため、登下校には注意が必要。
      なんとも言えない。特に可もなく不可もなく、表に出ることはないが、部活道では問題もありそう
      可もなく不可もなく。特に可愛くはないがベーシックなタイプ
      公立校なので特にない。
      進研ゼミ
      特にない