みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  五城目第一中学校   >>  口コミ

五城目第一中学校
(ごじょうめだいいちちゅうがっこう)

秋田県 南秋田郡五城目町 / 八郎潟駅 /公立 / 共学

五城目第一中学校 口コミ

(4) 秋田県内18 / 27校中

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域の活動もかねて、色々な体験ができる。新築であることで、設備が整い、給食も日本一になるなど、健康面でも先生たちが頑張ってくれている。
      特にこれといった校則はありません。
      男女ともに仲がよくいじめは聞きません。幼いと思いますが。先生たちもよく見てくれていると思います。
      受験生の放課後学習、頑張ってくれていると思う。子供たちに予想問題を作成させるなどして、工夫されていると思う。
      全県、全国に行く子供もいて、卓球は特に強いかと。バスケット男子も大会で活躍していると思います。
      卒業後の進路については秋田市内中央地区への希望が多いと思います。
      新築であることで、テニスコート柔道場、野球場、グランドの整備がされており練習しやすいと思います。
      国道から近いので、車で行くには便利だと思います。遠隔地の子供にはスクールバスが走っています。
      男女ともセーラー服、学ランで一般的です。ボタン校章を指定のものに変更するのみです。
      体育会系の先生から、文系の先生までと気合を入れてくれて一生懸命な態度が見受けられます。
      ごく一般的、高いとも安いとも思いません。
      この中学校しかありません。

とても、良い学校です。この学校で良かったと思っています。生徒自身で自立できる様、生活面でもいろいろと教えてもらったと思います。
      とくにトラブルは少ないと思います。平穏の様だと思っています。
      みんなの学習意欲がとてもたかく、環境もとても良いと思います。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。成績も悪くないと思います。
      生徒の学力にあった、学校を推薦してくれます。希望通りの進学が出来ていると思います。
      アクセスは良いです。車の送り迎えも駐車場がある程度広く、問題ありません。
      可愛いい制服に変えてもらいたい、気持ちはあります。
      いつも生徒目線で、熱心に指導して頂いたと思います。とても感謝しています。
      自宅付近の中学校だった為

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      熱血と言える先生が少ない。勉強面においてもわかりやすい先生が少ない。自然環境は良い。
      いじめはあまり聞いたこともなく、その点は安心できる。子ども達は仲良く生活していると思う。
      分かりやすい先生が少なすぎるため、塾に通っている生徒も多い。
      部活は全般的に低レベル。指導者に問題があるという父兄も多い。
      その年によってばらつきはあるものの、他の地域の中学に比べて偏差値の高い学校への進学実績は低いと思う。
      数年前に校舎が新築されて、郷土を活かした建築がなされ、冷暖房完備、素晴らしい校舎だと思う。
      治安は良いと思う。たまに不審者情報もあるが、被害もなく良いと思う。たまに熊情報があるのが怖い。アクセスは良くなく、冬場は子ども達を車で送迎しなければならない。
      制服は男子は学ラン。女子は昔からセーラー服。子ども達にも父兄にも人気がない。未だにセーラー服は信じられない。
      先生によってとても良い好感の持てる先生は少ないながらもいる。
      地域で決まっているし、中学受験するにも遠すぎる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業にはTTが入っている。教え方が良くないのか、飲み込みが悪いのか、息子は勉強に苦しんでいます。いじめはなく環境は良いと思う。
      いじめはほとんどなく、みんな仲良く楽しんで学校に行っています。
      先生の教え方をもう少しわかりやすく教えてほしいと思う。今の数学の先生の授業は分かりずらいらしい。
      部活動は卓球女子が強いです。他の部活は全部いまいち強くなく、学校の顔である野球部が強くなってほしいと思いますが。
      家では姉弟が二人とも進学校へ進学して、思い通りでした。100%進学していると思います。
      数年前に学校を新築して、木を存分に使ったとても素晴らしい学校です。
      田舎だけど治安は最高です。熊が出たり、たまに変質者の情報もあるけど、安全な環境だと思います。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。今時・・・これだけが変ですね。
      今は校長先生も変わってしまって良く分かりませんが、良い先生はたくさんいると思います。
      この地域は全員ここの中学に進学です。
      二人とも進学校。
      大学希望なので