みんなの中学情報TOP   >>  秋田県の中学   >>  森吉中学校   >>  口コミ

森吉中学校
(もりよしちゅうがっこう)

秋田県 北秋田市 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習面は、先生たちが一生懸命指導してくれたのでとても良いと思います。部活動は、選択肢が少なく、また、人数の偏りもあったので、あまり活気がなかったような気がします。
      ベテランの先生方が多いためか、指導力も抜群で、授業は厳しいものの、全体的に成績は良かったと思います。
      ほとんどが近い高校への進学を希望していました。地理的に、市街の高校を志望すると通学が困難になるようです。
      教科によって非常に厳しい先生がいましたが、指導がすばらしいため、その教科の平均点は群を抜き、生徒たちには恐れられている存在でしたが、保護者からは信頼されていました。。
      スクールバス以外の交通手段がほとんどないのが残念です。自転車通学をもっとすすめてもよかったのではないかと思います。
      生徒数が減り、部活動の数も減らさざるを得ない状況で、非常に生徒たちを悩ませていました。選択肢がないというのは、とても残念です。
      目だったいじめがあるわけではないですが、多少の好き嫌いは友達同士であったようです。先生も生徒の意見に耳を傾けない発言をする先生がいて残念でした。
      男子はオーソドックスな黒の学生服と、女子はセーラー服。スカートの丈も微妙であまりかわいいとは言えませんでした。
      学区内なので、そこに行くしかなかった。
      能代高校
      進学を希望しているので。