みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  雄勝中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

雄勝中学校
(おがちちゅうがっこう)

秋田県 湯沢市 / 横堀駅 /公立 / 共学

雄勝中学校 口コミ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても良い先生がいます とても悪い先生も中には居て 悪いというのは人間性ですが 心配な先生もいますので 3点
      市内に色々中学があるが平均的な感じで 特に厳しくもなく それでいて悪いのもいないという感じ
      担任の先生などとても良い先生もいますが 中には部活系でめちゃくちゃな先生もいて 去年の先生に比べ部活に行くのが嫌になる それが先生のせいであったことで 自分も話に行ったら あっさりと非を認め 謝罪した教師もいました 陰湿な先生はやはりいけないと思う
      市内の他んp中学に比べ 普通だと思う 特に特別なこともなく平均的な感じです
      吹奏楽ですが 去年は 最高にいい先生がいて 人間的にもいい先生な事もあり 生徒も信頼感が多く 1がんとなって まとまったし教え方もうまかったので県大会で銅賞を頂いた OBも先生を慕い教えに来てくれたり手伝いも多かった 今年は別の先生に成り 練習も効率が悪く 生徒に陰湿に圧力をかけたりが多く まとまりも悪く 地区の予選で落ちた わかる気がします それで去年は5段階評価で 最高を 今年は最低でもいいんですが 3点にいたしました 生徒と先生の信頼感というものも大切な気がしました
      田舎なので だいたいが決まってるような感じで 頭のいい子は 〇〇高校 専門的なのは商工系 頭がある程度悪くても入れる 某高校とか 個人の能力次第が多く だから3点
      結構古い学校ですので 特別素晴らしいのもなく プールなどは 小学校と合併されてから 中学生用のプールがなくなり 小学校用の物しかなさそうです 敷地内に武道館があり 柔道や剣道は良い 陸上競技場のグランドは300mしかなく公認になれない中途半端なものです 野球場はナイターもできるくらいのがあり問題がない 駐車場が狭く行事の時は大変です
      4つの町が合併してできた学校です 合併する前は スクールバスで送迎するから 合併に賛成してくれというような主旨でしたが 何年後に 2つの地区はスクールバスで送迎ありますが 中学のある町はと 私の町は スクールバスが小学しか乗れない 中学のある地元は歩いてでも通えますが 距離的に遠く他のスクールバスの送迎のある地区と距離的に 遠くさは変わらない位ですが 乗れない 不公平な感じがして とても大変な目に合っております 自転車や徒歩は部活などで遅くなると とても距離もあり 人通りの少ない場所もあり 親としては最高に治安の悪い通学距離だと感じてます
      特別 かっこよいわけでもなく 男子は学生服だし 平均的な3点としました
      男子は性格のいい子が多いのですが 女子があんまり性格的に良くないのが多い気がします  妬みひがみがおおいせいかな?w
      統合により ここにしか近くに中学はなく 選ぶことはできない町立中学という訳です