みんなの中学校情報TOP   >>  秋田県の中学校   >>  城東中学校   >>  口コミ

城東中学校
(じょうとうちゅうがっこう)

秋田県 秋田市 / 秋田駅 /公立 / 共学

城東中学校 口コミ

(10) 秋田県内19 / 27校中

市内でも学力は上位と言われており,生徒も学習に一生懸命取り組んでいる。
      特別に厳しい制限があるわけでもなく,常識の範囲内の校則だと思う。
      特に目立った噂や,PTAなどでの情報もなくそれなりの程度だと思う。
      校舎がかなり古く,見た目もあまり良くない。ただ,ところどころ改修を行っている。
      活動は盛んのようだが,全県大会へ出場する部活があまりないように感じる。
      市内でも進学校への進学者が多く,難度の高い高校への進学実績も多い。
      やはり校舎がかなり古く,見た目もあまり良くない。ただ,面積的には十分だと思う。
      制服は男子がブレザーとスラックスでしたが,やはり購入かが高い。
      通学には一番近い学校だった。
      ITTO
      社会科のドリル
      在校生
      在校生です

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ただひたすらに教員を指導してほしかった。ネチネチネチネチ三年間嫌がらせ行為を続けられ、親に相談したが迷惑かけたくないからと我慢し続けた始末。そんな奴がいる時点で中学生活は楽しくなかった。学校の設備も古いとこがあったしで困るようなシーンも多かった。
      制服に関してだけど、冬服期間は暑くてもブレザーが脱げないという謎仕様。暑いんだから個人の勝手だろ。
      普通。セミナー的なやつはあるが参加したことないし別にやらんでも困らない。
      そこまで強いわけでもなければ弱いわけでもない。吹奏楽は一度東北行ったけどそれきり。
      低レベル大過ぎ。受験期間中の授業じゃ周囲との意見交換では周りの奴らのレベルが低すぎて話が通じない。頭いいやつもいるにはいるけど差が激しい。
      ひどかったなぁ最初の2年は。トイレが汚すぎて激臭。便器から虫が出てくる始末。なんであそこまで放置したんだ。
      別に困るようなこともない。たまに不審者情報か出るくらい。そのぐらいはどこの学校でもあるだろうけど。
      近いから。ただそれだけ。他に理由はない。ネチネチ野郎がいるってわかってたならやめてたな。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面、部活面どちらも先生達が熱心に生徒達と関わってくださっているので安心して通わせることができている。
      前髪が眉毛にかからない長さにしなければいけないと言う
      校則があります。少しでもかかると注意をされたことがあります。
      表だってはないと思います。でも女の子同士では好き嫌いがあるのでいじめとは言えない軽い無視などはあると思います。
      授業でわからなかったことがあると、友達同士で教え合ったり先生にみんなで質問したりしている。
      そんなに強くない部活だがみんなが毎日たのしそうにかつどうしている。学業以外に学ぶことが多いと思う。
      学力には様々なレベルの子供がいるとは思うが、それぞれの家庭で熱心に教育してりると思う。
      校舎の耐震には不安はない。図書館館に行くのは子供が楽しいと言っているでかなり満足していると思う。
      通学路、学校周辺の治安は親として安心して通わせることが出来ている。
      満足している。
      日本人とハーフの子供が在籍している。
      住んでいる学区ないにあるので悩むことなく通わせることにした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      すべてにおいて ふつうです。住宅地ではなく 商業地であるため。
      校則は全然知りませんが 評価はできないのが 現状です。
      時々はあるみたいですが まだいい方なのかもしれません。みえていないのかも?
      マンモス校ではなく ごく一般的なちゅうがっこうでした。よきにも足気にも
      市内では ほとんどの部が 下位であります。少人数のせいかもしれません。
      レベル市内でも 中間位置に属し 超進学校ではないような気がします。
      新設されて まだ 数十年しかたっていなけれども いたるところに 補修されなければならないところがありました。
      ブレザーなので 私には 斬新でした。つめいりが当たり前の世代ですから
      地域が広表地区なため
      公文
      わかりません
      秋田中央高校
      レベルに相当

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      駅からのアクセス等はいい。
      ただなんでも極端。いいところと悪いところの落差がある。
      基本的には活発な印象。
      途中から急に厳しくなった。
      私は今年の卒業生の事しか分かりませんが、
      中1の頃いじめがありました。その件で集会が開かれたり、同じ部活動に所属していた子達が何度も同じことを質問されたりするくらい大事になっていました。
      噂で聞いたので真相はわかりませんが、上靴にラクガキをされたり?したそうです。
      基本上辺を取り繕っているので本質が見えにくかったです。
      先生方も何も対応しませんね。
      勉強に関しての先生の指導は普通だと思います。
      最近は優勝準優勝も多く、活発な印象。
      まあまちまちですね。
      今年の城東中卒業生は私も含め志望校に落ちて私立に行く人が多かったですねー。
      秋田高校は5人程合格したかな?
      頭いい人ももちろんいる、ただ今年はだらだらした人ばっかりだったな。
      耐震補強をしたり塗り替えをしたりで、安全面は確保されているかと思います。
      文房具しか売っていませんが、売店もありました。
      駅から徒歩20分程度、城東中生は休日駅に集まる。
      かわいいと言われることが多い。ただ高い。
      指導に熱心な先生、そうでない先生の落差が激しかった印象です。
      明桜高校
      某公立高に落ちたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通のレベルだと思います。特に何かが目立ったと印象はございません。本人は楽しんでいるようでした。
      聞いたことは無い。本人にはそのようないじめの現場を見つけたら助けてあげるように指導しています。
      普通のレベルだと思います。特に何かが目立ったということはございませんでした。
      普通レベルではないでしょうか。勉強との両立ができればなおいいのですが、本人の頑張り次第ではないでしょうか。
      普通レベルだと思います。特に何かが目立っているという印象はございませんでした。
      耐震工事やトイレ改修が行われたことはいいことだと思います。安心して勉学に励めていると思われました。
      比較的学校へは近かった。歩道も充実しているので、通学路に関しては安心して通わせることができております。
      今どきの制服だと思います。特に目立つような印象はございませんでした。
      学区内なので必然的に決定した。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      全体的に、あれた学校でした。先生は、教育に熱心な印象はなく、頼りなく、信頼できなかった先生もいましたし、あれでは、良い学校にはなりませんね。
      いじめがありました、先生方は絶対に知っていたとおもいます。何も解決してくれないので、いじめる子、いじめられる子の関係はクラス替えまで続きます。。
      勉強ができる子はたくさんいましたが、極端でできない子は全くできないそんな学校でした。地元の云い高校に進学する子もたくさんいました。
      普通です。どこにであるがっこうです。グラウンドは広かったので、運動部の活動はやりやすかったと、記憶しています。
      沢山の学校があったので、当時はそんなに通学にふべんな子はいなかったと、おもいます。自転車通学もかのうでしたし。です。
      可愛いセーラー服でした、
      たよりない先生が多かった当時はあれていて学校に来なくなったのは生徒だけではなく先生も休みが長いようでしたね。
      学区内でしたので、特に理由はない
      寺子屋
      ないです
      塾に行って勉強していました
      地元の学校へしんがく
      就職は考えなかったので

卒業生 / 2019年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      おおらかさ、やさしさ、たくましさの3つのモットーを掲げ、大いなる城東の心というものがあり、それを目標としています。立ち止まり挨拶が良いと言われています。行事には生徒だけでなく、先生も一緒に参加してくださります。
      基本的に問題はないし、普通の学校と変わりないと思います。少し言うなら髪に関する校則です。ハーフアップは禁止、おさげ禁止、お団子禁止、整髪料禁止です。整髪料に関しては、禁止とはなっていますがみんな結構使ってます。
      ないと思います。
      今までは見たり聞いたりしたことはないので大丈夫だと思います。
      大きなテスト前にはjotoセミナーという放課後に先生から分からないところを教えてもらえるものがあります。受験生に関しては先生が親身になってくれるので安心できます。
      どの部活もそこそこ強いと思います。新体操や水泳などはよく表彰されています。吹奏楽部は地区大会で2年連続最優秀賞を受賞してるらしいです。夏の中総体の時期は全校一致となって運動部を応援します。(応援練習やチア、野球応援など)
      個人差はありますが普通の公立中学校と変わりないです。秋高、南高、北高、中央などの上級校への進学を目指す人も多いです。新屋や商業に行く人もいます。
      体育館は冬はものすごく寒くて夏はめっちゃ暑いです。トイレは新しくなり、全て洋式です。教室にはエアコ寒いときはジェットヒーターを使っています。ンがついているので、教室の中は快適です。
      治安はいいと思います。駅からそこそこ近いと思います。
      ブレザーです。女子は夏、指定の夏服を着ます。セーラー服の形でとてもかわいいです。男子は夏、一般的なワイシャツにズボンです。市内の公立中学校では珍しく夏服まで指定があり、デザインはかわいいです。
      コートは指定されていませんが派手なものは禁止されています。指定のカバンとベストがあります。
      城東中学校が通う学区だったため。登下校は少し遠くて大変だと思っていましたが、入学してみるとそうでもなかったです。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      行事、イベント、どれをとっても思い出に残っています。特に3年ではコロナで行事が中止になりかけた分、先生方が尽力して開催してくださいました。(さっきのひどい先生はべつにして)感謝しています。学習面も方針が明確で自主的な活動やグループ活動も充実していました。
      一般的な校則ですね。特に問題や特徴は無いです。ただ、冬服期間は暑くてもブレザーを脱いだら先生に注意されたのでそこら辺緩くして欲しい。気温の感じ方は人それぞれ。
      問題ないです。テスト前はセミナーがあったので、復習が容易にできました。
      よくわかんないですね。僕は文化部だったので、運動部はよくわかりませんが、吹奏楽は毎回県に出てました。
      例年秋高、南高へは結構人がいってますね。そこら辺に行った人の話はよく聞きますし、僕もそうです。
      最近トイレが新しくなりました。前は便器からハエが出てくる、とてつもない悪臭でトイレの近くの教室は地獄、という有様だったので、新しくなってよかったですね。
      治安は良いと思います。ただ、年に2、3回不審者の話が出ます。それは何処も同じですかね。クマの話はもう飽きるくらい聞いたのでもう誰も驚いてませんでした。アクセスも悪くない感じです。
      家から1番近かったからですね。他に大した理由はとくにありません。

2016年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても過ごしやすいです!

先輩も優しく、部活も楽しいです!
      先生方も、勉強を楽しく教えてくださいます!

吹奏楽部の先生は有名です!!!
      他校と同じくらいだと感じています。
      ありません。
      皆、仲良しで良い学校です!!!
      充実度は85パーセントほどです。

分かるまで解かせていただけます!
      運動部は厳しいですが、
      とても楽しんで活動できます。
      まだ1年生なので詳しくは分かりません。

が、先輩方の夢は十分に叶っていると思います!
      どこにでもありそうな設計です。
      私的には、とても気に入っています!

セーラー服は特に!!!
      いいえ。
      いいえ。