みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  桑江中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桑江中学校
(くわえちゅうがっこう)

沖縄県 中頭郡北谷町 / 儀保駅 /公立 / 共学

桑江中学校 口コミ

(6) 沖縄県内41 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方もいい先生がたくさんいたり、学力も高まってきているらしいので普通ですね。制服をどうにかして欲しいです。
      校則自体はあんまり厳しくないけど、守ってない人多すぎ。
      眉毛沿ったり、スカート短くしたり、ツーブロにしたり…。
      ブレザーのボタンを第1ボタンまで閉めるというよく分からない校則がある。
      前髪を眉毛の上ではなく目が見える程度ってとこがいい。
      自分の学年には酷いいじめがあったが、先生は対応してくれる人とガン無視の人がいる。
      全体的に陰口や噂がある。
      希望者は地域でやってる放課後学習が受けられる。
      テスト前補習や夏休み補習は先生が指定した人しか受けられない。
      先生方は全体的に勉強熱心。
      部活は内地の方に比べると少ないため、入部率も低い。
      最近は新しい部活が出来てきた。
      頑張れる子や頭がいい子は進学出来ると思うけど、やらない人はただ落ちていくばっかり。
      頑張りノート1冊終わったら担任に報告し、校長先生に直接新しいノートを貰いに行く。担任や、校長のコメントを貰えるので達成感はある。
      体育館、プールが古いけど綺麗。武道場があるのがいいと思う。
      校舎は変な落書きがされてあったり理科室などの机に掘られてあったりするのがたくさん。多目的ホールのデザインがいい。
      図書館は少し狭いけど、色々な本がある。
      不審者がでてもいつもの事みたいであまり気にしていない。
      ブレザーにスカート・ズボン。
      色がダサすぎる。
      女子のスカートのひだが広すぎてダサい。せめて色はどうにかして欲しい。
      男子は色以外は特に問題ない。
      外国人やハーフの子も多く英語が出来る子がたくさん。
      陽キャ陰キャとはっきりしている。
      挨拶をしない子や、校則を破る子が結構いる。
      学年によるけど、問題児がクラスにたくさんいて授業がまともに進まないなど、大変。
      そこが1番近くて小学校の同級生もほとんどの人が桑江中学校に行くから。
      本州の専門高校行きます。
      偏差値が高く、将来やりたいことも決まっているので専門学校に行き早めに職につきたいから。
      沖縄人があんまり好きじゃないから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
      楽しめる人は楽しめる学だと思う
      楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
      制服がダサい
      とにかくダサいですまじださい
      ほんとに勘弁して欲しいくらいださい
      鬼ダサい

悪質ないじめはないと思う
      女子の上下やスクールカーストはハッキリしている、可愛い子は大体性格悪い。男は整ってる顔もいるがだいたいクズ
      優しい人もいる。でも女は怖い
      先生はいい人ばかり
      面白いし絡みやすい
      真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり
      テニスコートは3面もあって整備もされていてとても綺麗
      コロナの前はよく練習試合が桑江であった
      頭悪いやつは頭悪いいい人はいい。
      だいたい頭悪いと思ってもいいだろう
      古い校舎だが不便はない
      花があって雰囲気は明るい花が多いいから心が綺麗になりそうな雰囲気
      不審者情報は多いいが
      美浜が近いので楽しい
      制服鬼ダサい
      可愛い子かっこいい子は多いい方だろう
      みんな楽しく明るい学校だ
      深く関われば怖い目に会うこともあるだろうでも
      大体は良い奴だ
      そこしか無かったから仕方なくいった選べるなら北谷中がよかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまりいい中学校とは自分的にはいえない、でも、気が合う人は1人はいると思う。男女の仲はクラスによるが、あまり仲はいいほうではないと思う。
      校則は他の中学校と余り変わらないと思うが、女子のスカートの身なり点検をする時に先生達が、スカートの丈を上げてそれで、膝より上だったら指導になる
      イジメといういじめはあまりないが、女子同士での陰口やスクールカーストが、ハッキリしている。男子の中でも、カースト上位の人達の中には女子の見た目などをかってに評価する人もいる。
      勉強では、あまり頭は良くないがそれなりに皆頑張っていると思う。中には、勉強しない人もいるけど、
      活気はありますが、各部活でのトラブルは多いとおもいます。大会は、男子硬式テニスやソフトテニスが実績が多くあると思います。
      頭のいい人と頭の悪い人の差が大きいので、頭のいい人はいい高校にいってます
      学校のクーラーが壊れて1ヶ月くらい暑い中勉強することや、体育館の更衣室やトイレが古い
      不審者が割と多め。
      全然満足していません。制服のボタンを第1ボタンまで締めないと生徒指導だし、制服は深緑(北谷の海の色を表したかったとか)歩いていると他校の高校生達があの制服ダサくない?ってわらっている
      女子は陰口が、多い。男子は割とさっぱりしている。同級生では汚い方言を使う人がいるので、聞いててストレス
      家が近かったので、そのままって感じで入学しました。でも、家が近い分登下校は楽な方だと私は思います。。
      読谷高校の特進クラス 又 普天間高校
      同じ中学の人が少ないところに行きたいので、このふたつにしました。でも、読谷高校は桑江の人が多く行きたいと言っているので、特進クラスを目指したいと思います。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には楽しい。先生と生徒の仲が良い。
      校舎は古いですが、2020年で40周年を迎えました。
      個性が強い学校だと思いますが普通に楽しいですよ。
      身なりチェックの時にちゃんとしていれば前髪とかはかかりません。シャツ出し、スカート曲げなどは生活委員が、注意して、注意の回数がたまるとペナルティーとか生徒指導とかあった気がします。かかったことないので細かくはわかりませんが。
      女子が割とネチネチしてて怖い。
      部活によってはその部活の中で定期的に1人づつハブるとかはある。
      男子は割と仲いい感じ。
      たまに授業中うるさい奴がいるがそれはそれで面白かったり、問題児とかの対応が上手い先生の対応が面白かったりして、雰囲気はいい方だと思います。
      今はソフトテニスが強い。九州とか全国とかしょっちゅう行ってる。
      部活によって強さは差が大きい。
      上と下の差が大きい。頭がいい奴も多いが、同じくらいアホも多い。ここでトップレベルでも、他にくらべたら低いらしい。
      運動場は広いし水はけが良いからまぁ良いのだろう。
      テニスコートが3面?あったと思う。
      2019年度に耐震工事を行った。
      北谷が全体的に不審者が多い。
      不審者情報が出ても皆、またかよ、みたいな感じ。
      通学は遠い人はバスがあるし、近い人は歩いてこれるし良いんじゃないんでしょうか。
      ブレザーが雨に濡れたらめっちゃ臭い、スカートのひだが大きい、全体的にダサい、と女子が皆言っている。
      自分的にはどうでも良いが、緑色の学ランはダサいと思う。
      外国人とかハーフとか結構いっぱいいます。
      個性的な人が多いです。
      住んでる場所とか区域とかで決められている、浜川小学校に行っていた人と、北前あたりが校区になっている。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ、普通ですね。
      学力は上がってきてるそうです。
      部活動も強くなってると思います。
      ただ、どの学年にも手に負えない問題児が1、2名いるのが課題ですね。
      校則は普通です。
      ですが、1年生、2年生の女子が制服をきちんと着こなしてないように見えます。
      マスク着用をしてない子もいます。
      普通にしてればないです。
      いじめは学校全体ではありませんが、個人の陰湿な悪口はあります。
      先生に聞けば教えてくれます。
      ただ、普段授業を真面目に聞いていない生徒がテスト前に分からないところを聞くのは冷たい対応になってると思います。
      全体的には普通です。
      ソフトテニス部がよく大会出良い結果を残しています。
      バスケ部部員が地区陸上や、駅伝で頑張っています。
      男子硬式テニス部も強かったです。
      個人の問題です。
      頑張る子は良い高校に行ける。
      頑張らない子は落ちる。
      それだけです。

頑張ってる子は1年生から3年生までテストの提出物を出したり、
      居眠りはあっても、自分から寝るようなことはしていません。
      普通に頑張れば大丈夫です。
      グラウンドは沖縄県でもかなり広く、テニスコートも沖縄県で3コートある学校は他にないと思います。
      不審者情報は多いです。
      近くに観光客や、観光スポットがあるので治安はいいとは言えません。
      寄り道しなければ安全です。
      緑のスカート、ズボンにジャケットとブレザーです。
      夏服時は学年ごとに違う色のジャージ着用可です。
      ハーフの子とか多いです。
      ですので、英語を頑張ってる生徒は非常に多いと思います。
      区域内でしたので、特にどこの中学校に行くは選べませんでした。
      地元の高校です
      学力があっていたため。
      進学率も悪くなく、素直に行きたかったから。
    投稿者ID:720821