みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  鏡原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鏡原中学校
(きょうはらちゅうがっこう)

沖縄県 宮古島市 / 那覇空港駅 /公立 / 共学

鏡原中学校 口コミ

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まあ、普通ですね。設備は良いです。プールは屋上で楽しいです。今年の学生はコロナで入れず可哀そう。。。
      校則に関しては良くも悪くも、普通だと思います。
      夏休みに髪を染めてきた人はいましたがその後黒に染め直したらしいです。
      特に聞いてはいないです。公立校なので生徒次第だと思います。。
      定期テストは問題の間違いが結構あると思います。
      ほぼ毎回500点中9割五分以上取る人がいますが、1桁点数もそこそこいます。県外の偏差値の高い高校への進学は塾無しだと厳しいかもしれません。
      沖縄県では普通じゃないですかね。文化部はないです。
      部活強制でないのは良いところだと思います。
      まあ、9割以上は進学しているらしいですが、県内トップ校はかなり少ないですね。県外進学した人がいるとは聞いたことがないです。
      近くの偏差値45くらいの高校が多いです。
      偏差値67当たりの県内トップ高校にも3人程度進学しています。一握りに入れないと厳しいかも。
      施設は建て替えたばかりなのでとても綺麗ですが、体育館の音響がとても悪く校長先生の話など後列だとほぼ聞こえません。少し前まではプレハブでした。
      屋上プールは楽しいです。私が在校していた時は古いプールがほったらかされていましたが、今はなくなったようですね。
      椅子や机などは古いものです。
      そこそこだと思います。学区も決まっている公立校なので公共交通機関を利用した通学をしている方はほぼいないと思いますが。。。
      近くの公園はいい感じです。
      高いです。
      近くの小学校の子どもたちがそのまま上がってくる感じです。日本国籍以外の人は見たことがないです。
      学区内に住んでいて中学受験をしなかったため自動的にここに進学しました。
      球陽高校