みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  仲西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

仲西中学校
(なかにしちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

仲西中学校 口コミ

(12) 沖縄県内35 / 50校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
      校則に不満はない。校則として、ブレザーの前はちゃんと閉めるはずだけど、その校則を破っている人はほぼ。でも先生は気にしてないから、大丈夫だと思う。朝会とか始業式終業式はちゃんと閉めないとダメ
      学年に2クラスは必ず問題児クラスがある。ヤンキーも全然いるし、頭良さそうな奴も全然ヤンキーとつるんでる。不登校に向けての陰口も多い。とにかくいじめがないとは断言できない。
      いじめられないためにはとにかくネットとかLINE、インスタ、tiktokを気をつけた方がいい。普通に拡散されるし、変人が多い。手に負えない。
      受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。
      卓球、テニス、バトミントン、美術、他、とにかく色んな部活がある。ただ、美術同好会は幽霊部員が多く、デッサンとか専門的な事はやってない。描いてる絵は大体アニメとかだし。デッサン、油絵を学びたいなら先生に直接教えてくださいって言ったら教えてくれると思う。あと、リコーダー同好会も去年はあったけど、今は部員が少なくて廃部。大会の実績……私が知ってるのは男子バレーが結構優勝とってるとか?あんまり大会の実績とか詳しくないですすいません。
      陽明と浦添高校に行く人がほぼ。面接練習など、積極的に取り組んでいる。
      汚くはない、ただ、天井が抜けているところがある。トイレもドアが壊れている部分があるし、教室で雨漏れがおきて教科書が濡れて不便だったことがある。図書館とか、家庭科室はなかがすごいキレイ。
      小学校、児童センターの近くだし、中学校に上がる人はすごく便利だと思う(?)
      個人的に自分はセーラーのままで良かったかなぁ……でも他校からは羨ましがられるから悪くは無い。制服のデザインは可愛いよ。ネクタイはピンでシャツに取り付けられるようになってる、無くす人が多いから常に持ち歩く事をおすすめする。ちなみにネクタイは入学式、始業式、終業式ぐらいにしかつけてる人いない。ネクタイをつけてる方が可愛いしかっこいいんだけどね。スカートは膝下まで。シャツはなんというか素材に不満。サラサラした布求む。
      真面目な人もいるし、やっぱりヤンキーは普通にいる。その他、面白い人もいるし、楽しいクラスもある。静かな奴ほどやばいってよく聞くけど本当にそう。
      家が近く、歩いて行ける距離だったから。その他に理由はない。。
      普通科の高校
      自分は将来が決まっているわけじゃない。とにかく高校は卒業して大学も考えてる、、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      夢フェスも何もかも楽しすぎる先生も若い人多くて話しやすいからめちゃくちゃいい悪い人もいないし強いて言うなら校舎が汚いぐらい
      守る人は少ない自分も守ってなかった笑
      クラスに1人は派手髪がいるしスカート短い子も5人くらいいる
      スカートも身なりの時に直してればどんだけ怖い先生でも基本口頭注意
      あんまりわかんない
      でもあんまり聞きはしない言っても先生は解決してくれないと思う
      いい方だと思う
      手紙もあるし聞けば高校のこと教えてくれるからさいこー
      めちゃくちゃつよい
      男バレ準優勝してたり後はわかんないけどとにかくとにかくトロフィーが多い
      悪いと思う、笑
      浦高が1番人気かなー!陽明とかも近いから割と多かったと思う
      きたないですどこも
      3回のトイレが唯一綺麗になったくらい職員室とかも綺麗かも
      治安はあんまりわかんないでもヤンキーが周りによくいたりするかも
      とってもかわいいブレザーあったかい前の制服も可愛かったけど今のも好き
      ヤンキーは減ってきた面白い人多い
      ヤンキーは少ないけどギャル多め笑
      通える地域の中で1番近いから
      いまは仲西に行ってよかったと思ってる

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめも多いし、勉強もまともではない
      普通にヤンキーがいる
      怖い。自分がいじめの対象にならないように本当の自分を隠してしまう。
      正直に言って、仲西に入るのはそんなに良くない。
      まだ神森の方がいいかも。
      校則を守る人は基本的に少ない。
      真面目な人も中には一部いる。。。
      いじめは多すぎる。
      付近の小学生をいじめている人もいる。怖い。。
      あんまり勉強は盛んじゃない。
      良い高校を目指すには可能性か低い
      部活は盛ん
      大会での成績はとてもいいらしい。
      部活目的での入学希望の人が多い
      そんなに良くない
      いい高校を目指すのはむずかしいと思います。。。
      綺麗ではない。。
      図書館が結構広い。
      校舎には落書きが多数ある。
      学校内の治安は悪すぎる
      自分がいついじめに遭うのか怖い
      至って普通
      神森に行きたかったが、仲西区域だったので仲西に渋々入りました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道もスローガンとしていて、部活も盛んで、最近では勉学にも力を入れてきていて
      とても勉強環境が整っている。
      可もなく不可もない。
      ただ、制服がセーラー服からブレザーに変わるため制服代が少しかかると思う。
      特に不満はない。
      あまりいじめは見かけないが、
      月一のアンケートでは必ずいじめが出てくる。
      机に落書きがされていたり、彫られていることがある。
      テスト1週間前は朝の読書時間がテスト勉強になる。
      また、放課後に先生たちが教えてくれる夢実現クラスがある。
      今年から夢塾という無料学習塾もできた。
      ハンドボール部や吹奏楽部がよく全国に出るため特に強いと感じる。
      他の部活もよく表彰されていて、文武両道が出来てると感じる。
      毎年、開邦高校や沖縄高等専門学校への合格者もいる。
      那覇国際高校と浦添高校が人気である。
      校舎には各階に約2つずつ冷水機が設置されている。
      天井から少し雨漏りがすることがあった。
      図書館は校舎からは直接は行けない。大きくもなく小さくもない。
      周りに坂が多く少し大変。
      周りに家が多く学校までが近い所が多いが、その分車通りが多く少し危険。歩道が少ない。
      少し離れたところに飲み屋街がある。
      女子はセーラー服、男子は学ランだったが、来年から制服がブレザーになり
      少し高くなると思う。
      令和4年まではおさがりがOKらしいが令和5年からはブレザー完全実施になる。
      通える地域で仲西中学校しかなかったため。
      特に悪い所もなく楽しい学校生活が送れている。
      開邦高校に進学するつもり。

在校生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      平均的な3だと思います

【学習環境】
      机やいすなどが少し古く、傷があるため使いにくいです

【進学実績】
      那覇国際高校などなかなか有名な高校への進学率は高いと思われます

温厚で教え方もうまくとてもわかりやすい教え方をしてくださいます

【施設】
      少し古いですが、なかなか設備は上等だと思われます

【治安・アクセス】
      地位から多少苦情を頂くこともありますが基本的には安心です

【部活動】
      部活動はとくに盛んで毎年多くの実績を

【いじめの少なさ】
      いじめがあるとの報告はほとんど聞かずとても安心して学校に通うことが可能かと思われます

【校則】
      校則は他の学校と比べ若干優しい程度で基本的には他の学校とほとんど変わりません

【制服】
      私個人的には冬服のデザインがとても気に入っています

【学費】
      学費はほかの中学校とあまり変わりません
      とても教え方がよくまた、授業も大変わかりやすいとの
      報告を知人から聞いてみたので通ってみたいと思った
    • 利用した塾/家庭教師
      私は寺子屋グループを利用しています
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書を買う必要はないと思われます
      朝の30分ほどの隙間時間を利用し
      勉強を行っています
      浦添高校普通科です
      とても部活動がさかんでまた、特進クラスは
      難関大学への対策も行っているので
      大学進学にはもってこいだと思ったからです