みんなの中学校情報TOP   >>  沖縄県の中学校   >>  港川中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

港川中学校
(みなとがわちゅうがっこう)

沖縄県 浦添市 / 古島駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

TOP10

港川中学校 口コミ

(8) 沖縄県内8 / 50校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動に熱心で、生徒の仲も良い、先生方の協力体制もよく、生徒一人一人にサポートしてくれる
      特に厳しい校則はない。
      いじめはない、先生が生徒指導に熱心であり、よき地域性が表れている
      生徒指導はよく、友達との塾へ通うのも流行りで、みんなで支えあっている
      サッカー、野球で、高校推薦もあり、進学する高校には、部活での推薦を受けるため、それに競争して勝ち取る生徒もおおい
      市内の浦添高校が人気で、みな競争相手である。その他進学校への推薦もある
      古い体育館であるが、運動会の食事場所や、父兄の集まりに使われる。
      県の大動脈国道58号線に近接し、大型スーパー、バス停にも近く、利便性はよい
      制服は通常で、特に目立ったものはなく、マンネリ感もある
      うちなー魂の先生が教育ねっしんで、根性を鍛えてくれる。全国に名を残すスポーツ選手、芸能が育つ
      浦添高校を目指すため。
      港川中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この学校では勉強だけでなく、部活にも非常に力を入れていて、「文武両道」を生徒一人一人が生かしつつ、協調性を養って巣立っていく姿をみせてもらったと思います。
      常に、先生方や親御さんたちが、子供たちに向き合っているので、笑顔が絶えない穏やかな環境であると思ってます。
      ほとんどのお子さんが受験をしますが、「文武両道」を活かししなので、やはり塾の活用は必要になっている。
      いろいろと改善されているので、施設の件で快適とはいえないかもしれませんが、問題視したことはありません。
      学校の歩いて行ける範囲で決められた学校へ通えるようになっているので、さほど問題はない。
      普通のセーラーですが、色的に夏用と冬用とで、季節に合わせた夏はさわやかな色で、冬は穏やかな色であるので人気はあります。
      昔ほど熱血な先生はいなくなっているのかもしれませんが、しかし、先生一人一人が、生徒一人ひとりに向き合っていると思います。
      他校に比べ厳しいかもしれないが、社会へ出たときの備えができるので魅力です。
      栄進ゼミナール
      分かりません
      書き覚えたり、何度もわかるまで問題をといていた
      同じ市内で進学しました。
      文武両道を活かせる場所だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、『文武両道』をだいじにして、部活動、勉学に力をいれている学校です。
      この中学校では、『文武両道』がモットーなので、いじめは目立っていません。
      生徒たちも、『文武両道』をだいじにちからを入れている学校です。
      この中学校では、『文武両道』がモットーの学校なので、精神の鍛え大事にする学校です。
      生徒たちの卒業あとを考えて、ステップアップに生徒と向き合ってる学校です。
      この中学校は、部活動に最適な大きなグランドや体育館と、施設になっています。
      この中学校では、先生たちが乗り物を使わず、徒歩で通える範囲内です。
      この中学校の制服は、普通の学生らしさに見あった制服です。
      この中学校の先生たちは、生徒1人1人の個性を生かしてくれている。
      選択肢はなく自動的に進学した学校です。
      まだこれから選んでいく所存です。
      普通の進学校を選択すると思う。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      部活動が盛んでした。先生方の指導が熱心で、先輩方も親身に後輩を指導する校風でした。新しく出来たばかりの時期で、何もかもが新しくて環境が良かったと思います。
      いじめは大なり小なりどこでもあると思います。
      進学は学校主導と言うよりも自主性に任せられいると思います。3年生になると進学塾へ行きました。学校が熱心に進学を勧めていたという意識はありません。
      出来てから30年ほどたっているので、それなりに古くなっているとは思います。ただ、毎朝、生徒が学校周りの草をとっているのを見かけます。
      幹線道路に近くとても便利な場所でありながら、静かな住宅街の中にあり、静かな環境だと思います。
      昔からあるデザインであまり個性的ではない
      先生によりけりです。数学の先生と社会の先生の説明がとても分かりやすく、今でも印象に残っています。成績も良くなりました。
      公立なので、特に志望動機度はありません
      津田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。塾のテキストを利用していました。
      塾にまかせっきりでした。
      県内の進学校へ行きました
      県内で一番レベルが高い学校だったから
    投稿者ID:42051

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では文武両道をメインに生徒たちの活動とともに先生たちとの交流もなかなかできていると思います。
      特に目立ったいじめがある話は聞いたことはありませんが、どこにもある女子の行動はあるかもしれませんね。
      生徒たちの個性が生かされている場所だと思います。得意分野を自分たちで探して活動ができていると思う
      部活には力を入れている学校だと思います。特にハンドボールは素晴らしい成績を残しているほどです。
      入学した当初から進学について丁寧に生徒たちに向き合っていて、いろんな面から進めています。
      目立つ設備はありませんが、不便なく生徒たちが過ごせるほどの設備は整っていると思います。
      学校の範囲が遠い場所ではないので、地元の方々の声掛けなどが温かいので安全だと思います
      制服は、女子はかわいくセンスはあると思います。男子はごく平凡な昔かわらずの学生らしい制服です。
      先生は、フレンドリーに接してくれている先生が多いかなという印象があります。
      範囲内だったためだとしか言いようがない
      本人はまだ決めてないようです。
      まだ決めていないので、何とも言えない

手紙やお知らせなどいろいろと情報をつたえようとしているから。
      生徒の制服のみだれなど気づいたときに先生が指導するのでみんなちゃんとしている
      いままで、いじめなどを子供からきいたことがないのでないと思う。
      学校で教室などを解放して友達どうしで勉強をおしえあっている。
      部活動は生徒みんながそれぞれがんばっているので先生たちの熱心さが伝わる
      生徒の行きたいところきびしいところ別の所にをすぐに決めさせたところ
      プールのない学校がある中プールがあるので、泳ぎの指導ができるところ
      女子も男子も一般的なもので指定店も近場でってのでくろうはしませんでした
      地域で決まった学校だから
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手なのでCD付の物を買った
      今のところまだ決まっていない
      まだきまっていない