みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  神村学園中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神村学園中等部
出典:運営管理者
神村学園中等部
(かみむらがくえんちゅうとうぶ)

鹿児島県 いちき串木野市 / 串木野駅 /私立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

偏差値:45 - 48

神村学園中等部 口コミ

(5) 鹿児島県内9 / 52校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭など、行事は生徒たちの団結力があり、見ていて楽しいです。が、幼稚園から専修学校生まで参加するので、出番の少ないことがざんねん。大学進学への進路を自分でしっかりと決められる環境ですのでそこは安心しています。
      中学生は前髪の長さに厳しいです。制服は可愛いですが、校外での服装のたるみにはキビシク着崩すなどもっての外です。
      人数が少なく、教師の目が届きやすいため、目立ったいじめはないようです。私立なので、公立の教師とは対応も違うと思います。
      放課後は教科の担任に質問に行って補習を受けたりできます。中高一貫のため早くから大学受験に向けた取り組みができて良いです。
      メジャーなクラブは部員も多く、大会実績もあるが、種類が少ないのが残念です。
      医学部、東大京大など有名大学への進学を目指す!と謳っていますので、中学生から進路を考える機会も多いです。実際、合格者も多く毎年〇〇大学合格者と張り出されています。
      図書室へは行ったことがないのでわかりませんが、本は多いようです。学部の数に対しては少ないかと思われます。
      神村学園前駅があり、JR通学にはよいです。周りには民家があまりなく、不審者など見ません。
      女子の制服は人気です。制服、靴下、靴と指定なので学校でしか購入できないのが難点ですが、構内販売部ですぐ買えるので良いです。男子のズボンの生地が薄いようだと在校生から聞いたことがあります。
      進学を目指した文理科、運動メインの特能クラスが各1クラスで各30名程度。特能クラスはサッカー、野球は全国大会出場しています。寮も完備されています。
      早くから大学進学を希望していたため、受験しました。人柄教育もうたっており、のびのびと通っているのが安心します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活、勉強それぞれに特化した活動をしているのが良いと思う。中高一貫だが、成績表がらなく、子供の評価がわかりずらい。部活動に関しては環境が良く、いい活動をしていると思う。寮の食事が少なく、成長期の子供を持つ親としては他の方に勧められない。
      制服は色やデザインの選択が多いのはいいと思う。靴類はすべて指定なのでお金がかかる。
      クラスや学校でのいじめは聞いた事がない。以前部活で暴力があったようだ。
      部活でも朝勉強の時間を設けるなどしてくれる。反面クラスの偏差値が低い気がする。クラスが2クラスしかなく、成績表がないため評価がわかりずらい。
      県大会で優勝する部活がいくつもある。県大会の決勝では、全校応援をする。部活に対して学校全体で応援する事は素晴らしいと思う。
      部活動での活動を認められ、特待生として大学に進む子が多いと聞いている。
      グラウンド、特に部活専用のグランドがあり素晴らしい環境だと思う。寮の部屋が狭く、又食事は建物が別の所へ移動しないといけなくて困る。
      駅から近い。敷地内に寮がある。
      デザイン豊富で、女子は特に可愛い。夏のシャツはポロシャツも選べて涼しそう。
      県外の出身の子が多い。海外からの留学生もいる。
      部活動で特待生として来てくれないかと声をかけて頂いた。グランドの環境や、九州各地で試合の経験を持てる事が魅力的だと思った。
    投稿者ID:552041

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校との関わりが地元の中学校と比べてあまりありませんが、部活動を通じて色々な事を学び色々な事を経験させてもらいました。
      子どもが寮に入っている為学校とのやりとりや学校生活などは特に分からないですが、娘が特に何も言わないんで、特に厳しくもなく過ごしやすいんだとおもったから
      娘から聞く限り、クラス全員仲良くいじめなどあるように感じないから
      部活メインな為、学習をあまり求めていない。ですが3年になり週末テストなどして頂き赤点がなくなったから
      他の部活の事は分かりませんが、娘の所属する部活は全中優勝を目標とし、親元も離れ部活に集中してきました。結果3年間で2回3位という高成績を残す事が出来ました。優勝できかった方事は悔しいですが、メダルをもらえた事、かけがえのない仲間を見つけられた事、しっかり指導して頂けた事、そう言う環境を作ってくれる学校だと思います
      コースによっては、大学への合格率も高いのですが、娘のコースが進学優先では無いのでよくわかりません
      学校自体はまた綺麗ですが、場所によっては古い所もあるため使いにくい所がえると思います。
      学校のすぐ側に駅があり通学するのには便利だと思います。寮に入っている為あまり気にして事がありません
      スカートにしても、ズボンにしても、夏用冬用色々な色があり、冬は、ブレザー、カーデガン、パーカーなど何通りも組み合わせがあって可愛いから
      大学受験を見据えてお勉強を頑張っている子、部活動で日本一になる事を目標とし頑張っている子、その上で日本代表の子、日本代表を、目指している子などです
      小学校から続けていた事を続けその上で全国大会にに出て優勝したいから
    投稿者ID:620155

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中等部では先生方が親身になってくださり勉強面でも生活面でも安心して預けられます。 部活動でも強化部になると全国レベルで活躍しています。 中高一貫なので受験もなく楽しい中学時代を過ごせます。
      0がつく日に服装検査がありスカート丈、眉毛なとチェックされます。 SNSが禁止で鞄に付けるストラップは1つまでなど少しよくわからない校則もあります。
      いじめはほとんどなく文理コース、特能コース仲が良く、先輩も優しいです。
      特能コースはあまり勉強に特化していませんが文理コースは大学受験に向けて勉強します。
      強化部の男子サッカー部、女子サッカー部、女子ソフトボール部などは全国レベルで活躍しています。
      中高一貫なので受験せずに高等部に上がれます。 たくさんの学科があるので自分の夢に近づく一歩にもなります。
      幼稚園から専門学校まであり学園は広くとても充実しています。 最近では改装工事をしている校舎もありキレイです
      電車でが通っていて、スクールバスもあるのでとても便利です。
      男子も女子も沢山のバリエーションがあり自分の好みで組み合わせられて良いです
      多国籍の人も沢山いますし、県外の人も沢山います。 年に3回くらいは留学生もきます
      初等部からのエスカレート式で入学し、とても充実した中学時代を送ることができました
      そのままエスカレート式で高等部の文理科特別進学コースに入学しました
      たんにんに進められた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツに力を入れているだけでなく、学業や人間性の教育もしっかりしていて生徒はみんなきちんと挨拶もでき安心できます。
      スポーツに力を入れていて、運動や勉強以外の人間性の教育にも力を入れている。
      寮生活により共同生活を経験することにより一体感が出るのでいじめはない。
      クラスみんなで競い合い常に上をめざしているように見受けられる。
      どのスポーツでも全国大会に出場しスポーツが盛んな学校というイメージ
      スポーツに力を入れているため学力は有名進学校に比べると劣るが常に上を目指しているイメージ
      私立ということもあり公立の学校に比べると施設設備は充実している。
      アクセスはあまりいいとは言えないが、のどかな町で治安は良いと思う。
      3種類から選べるので自分の好きな色など個性を出せるところがよい。
      スポーツや勉強など志をもって頑張っている生徒が多いイメージがあります。
      女子サッカーでは全国でもトップクラスなのでそこで学びたいと思ったから。
      三重県の神村学園伊賀分校に進学しました。
      鹿児島の女子サッカーを指導していた先生がそちらに赴任したため。
    投稿者ID:620128

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

神村学園高等部

口コミ:★★★☆☆2.90(26件)

神村学園高等部