みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  財部中学校   >>  口コミ

財部中学校
(たからべちゅうがっこう)

鹿児島県 曽於市 / 財部駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

財部中学校 口コミ

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に先生方の対応もよく、満足しております。
      しかし、生徒間での喧嘩によって、口の中を数針縫う怪我を追った生徒もおり、そこはもうちょっと見直すべきかなと、思います。
      構内規則についての不満はありませんが、一部授業では「10~5分前に集合」出来なければ全体を軽く説教(?)をし、私の学年だけかもしれませんが、生徒と教師間のちょっとした遊びのような感じで優しくゲンコツなど、本人からすると結構痛いです……。
      私が入学してから今まで、いじめは見は事はありません。
      しかし、不登校の生徒は2~3名居ます。その生徒、一人一人に教師がついて、真摯に対応しております。
      全体的に学習環境に、満足しています。
      わからないところを聞くと、わかりやすく、丁寧に教えてくれます。
      各部活で目標やスローガンを掲げ、それに向けて頑張っており、卓球や柔道などでとても好成績を残しております。
      例年曽於高校への合格者はとても多いですが、中学卒業後の進路について教師がほぼ毎回しつこく聞いてきて、「大切なのはわかるが、そんなにしつこく聞くか?」と、思わせるほどです。
      ちなみに、学力レベルは、はっきり言って下の下です。
      体育館や校庭などには必要なものが一通りありますが、よくわかんないものもあります。例を上げると、体育館の壁に、異メートル定規が3つほど縦に貼られています。
      周辺の治安は、とても良いです。通学のしやすさは、徒歩、自転車、バスなど、とても充実していますが、バス通学は、朝のスクールバスの時間がとある地位では、7:20分。また、別の地域では、7:30分など、学校に着く時間は、どの地域も7:40~7:45分と、早い場合は7:30につくので、「もうちょっと遅くても良いのでは?」と、思います。
      大☆満☆足
      私の住んでいる地域から、一番近いところだったし、良い評判もよく聞いていたから。