みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  鹿屋東中学校   >>  口コミ

鹿屋東中学校
出典:Sanjo
鹿屋東中学校
(かのやひがしちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿屋市 / 志布志駅 /公立 / 共学

鹿屋東中学校 口コミ

(7) 鹿児島県内23 / 52校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      目立ったトラブルも無く、楽しんで学校生活を送れる。挨拶に力を入れていて元気よく挨拶してくれる子が多い
      うちの子は男の子だったので、そのような話は聞いたことはありませんが、女子の間ではLINEでのやり取りで、少し問題があったみたいです。
      これは、個人差があるだろうと思うが、分からないところは先生が親身になって教えてくれる
      多くの子が部活動に打ち込んでいました。文化部も運動部も力をいれていて、好成績を残しています。
      卒業後派、多くの生徒は、ほぼ高校進学していました。就職する子は数名です。
      給食室が併設しているので、出来立ての給食を食べれます。グラウンドもテニスコート、弓道室、武道室などあります。図書室も新しくなり、べんりそうせす。
      校区は広いですが、アクセスは良いと思います。駐車場も広く取っています。
      男子は普通の学生服、女子はセーラー服、水色のライン、中間服はジャンバースカート、夏は白セーラに水色のライン。
      熱心な先生が多かった、また使徒たちとのコミニケーションも良く取れていたと思います。
      校区だったので、選びようが無い
      鹿屋高校
      市内にあまり高校が無いのですが、大学進学率が一番高い高校だったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      給食は東中で作っているので美味しい!(給食センターだと機械なので)
      今年は30周年記念で式典?を中心に盛り上がっている!体育祭も部活対抗リレーが面白かったり真剣勝負だったりでスゴく良かった!
      普通です。乱れた制服やカラコンやミニスカート等だと家へ帰されて直してから再登校です。
      不登校の生徒にどのような対応なのかわかりませんが、ひまわり学級のようなクラスがあります。
      朝読書タイムがあって先生の見回りがあるので生徒が静かに読書に集中できる
      今年、引退されたサッカー部は強かったようです。 卓球男子に於いては、毎年全国大会出のようで強豪
      全員、併願で受験です。公立1本では何があるかわからないのでだそう。

体育館やおトイレは生徒が綺麗に掃除をしてくれていて気持ち良い。
      男子は普通に学生服で、女子は2本線の入ったセーラー服で可愛い

父親の為どうしても自分に仕事が陽線的になってしまい子供の学校環境などに疎い感がどうしてもむぐゑ内為。
      特に気になったことはない。しいて言えば学校までんきゅりが長くそれでも自転車通学が許されていない事。
      私ん知る範囲では、いじめ等は確認できてはいなかったが実際は分からない
      生徒数が多いため学習に身が入りタイプとそうでないタイプがあると思う
      部活動に入っていなかったため特段のコメントはできないのであります
      個人でされている塾によるサポートで学力は三年生の特に上がりました
      学校出向くことがあまりなかったために施設等の充実感などは分からない
      徒歩で40分
      特にはない
      地元では一番大きな学校の為、いろんなタイプの事知り合いになれた
      校区名であるし、たくさんの小学校時代からの友達が加yプため。
      地元の進学校に進みました
      学校の評判もよく文武両道を目指す感じの良い学校の為でした。。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多すぎるので、遠方の地区は、近隣の中学校への柔軟な変更が出来るようになれば適正になると思う。
      よそと比べて、どうこうという話を聞いたことがないので、よくわかりません
      特に聞いたことがないので、よくわかりません。だいたい、どんな親とか子どもとかわかっているからかもしれません。
      勉強がんばる子どもはほとんど塾に行っているから、成績は良い子どもごおおい。
      校外のクラブ活動も部活と認めてくれるので、県大会、九州大会に出場する子どもたちが多かった
      塾に通っている子どもが多いので、勉強を頑張りたい子どもはライバル心があり、出来る子どもたちは出来る
      校舎自体はそんなに古くはないが、クーラーがまだ全部の教室につかないので。
      校区が広すぎると感じるし、住宅地からは少し離れているから。
      特に変ではない
      外国人はいないが、とにかくいろんな家庭環境の子どもがいるので、どうしようもないレベルの子もいるが、学力が高い子どももたくさんいる
      公立中学しか、自宅通学できるところがないし、小学生からの友達も多いから
      地元の公立進学校
      大学進学と部活動の両立を考えると、今の高校しか考えられなかった。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素行の悪い生徒も数名いるものの、行事などでの団結力は素晴らしいです。また、生徒会の主導による三分前放送や朝のあいさつ運動により、時間厳守を徹底しています。
      この学校では部活動がとても盛んで、多くの部活が県大会に出場しています。中でも、バレーボール部、卓球部、剣道部は、全国レベルの実力をもっています。
      校則には特に変わったことはなく、他の学校と同じようなものです。ただ、制服を着崩している生徒がよく目につきます。
      素行が悪い生徒がいるものの、いじめがあったという話はそんなに聞きません。いじめに対する取り組みとしては、生徒会によるいじめ撲滅運動があります。また、カウンセリングルームの利用もできます。
      格クラスに一人は素行が悪い生徒がおり、授業が中断することもしばしばあります。ほかの学校に比べ、テスト期間が短いため部活動に入ってる生徒は特に毎日の復習がたいせつです。
      多数お部活があり、その多くが県大会に出場しています。特にバレーボール部、卓球部、剣道部の活躍は目覚ましいです。バレーボール部は九州大会優勝、卓球部は全国大会ベスト16、剣道部も全国大会出場
      卒業後は近くの鹿屋高校や、農業高校に進学する生徒がおおいです。
      設備はかなり古いです。雨の日には湿気で床が水びだしになっています。また、生徒たちは、クーラーが欲しいとよく言っています。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と非常に一般的です。

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活がいいですね!勉強もまあまあって感じです。いじめは少しあるかもです。部活で勝っていきたいならここをおすすめします。
      今校則がどんどん変わってます!校則は普通に満足です。髪型が自由化したら嬉しいです
      生まれつき障害がある人がいじめられやすい。でもクラスは全体的に仲良しですね多分。
      ラ・サールや鶴丸に進学しようとしてる子もいますが、ちょっと悪いかも
      部活はもう一番ですねー!その分勉強できない子が多いですけど…
      まあまあです。勉強があまりできない子が多いかもです。でも勉強熱心です。
      体育館・校庭は広いです!図書室には沢山の本があります。興味深い本がたくさんです
      最近治安が悪いと思います(東中の人達がやらかしてしまうことがあるため)
      普通に満足です
      いろんなことに熱心な人が多いです。国籍は日本人がほとんどですが、外国から来た人もいます。
      一番近くて、小学校からの友達も多かったので、この学校にしました。
      鹿屋工業に行くと思います。
      工業系の学習が好きで、家からも近いから。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活は強い、図書館や体育館、校庭の整備が充実していて、先生も面白い人が多いです。ただ一つ気になってるのが、いじめです。いじめが少なかったら、この学校はかなり良くなります。
      とくになにも感じないとおもいます。良い方かなとおもいました。
      仲良しなところは仲良しなんですが、いじめが多すぎる。あと、先生に怒られても反省しない。
      いい感じ。テスト前に部活動をしないので、勉強に集中できる。頭いい人が多いです。
      凄くいい!それぞれの部活が強いから、九州大会などいった人もいるし、先輩も優しい。
      まあまあ。授業中に寝る人が多いと思う。でもテストはみんないい成績とれてます。進路も一人一人行きたいところに行ける人が多い。
      凄くいいです!図書館はたくさん本があるし、静かで雰囲気がいい。校庭が広いので、スペースが使える。
      治安は悪い時は悪い。アクセスは、確か2km以上学校が遠い人は自転車で登校できたと思う。
      まあまあいいのですが、男子の友達が短いズボンが欲しいと言っていました。
      一番家から近く、姉もその中学校だったため。あと、大体の友達がそこだったため。