みんなの中学校情報TOP   >>  鹿児島県の中学校   >>  紫原中学校   >>  口コミ

紫原中学校
出典:Sakoppi
紫原中学校
(むらさきばるちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 郡元駅 /公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

紫原中学校 口コミ

★★☆☆☆2.23
(3) 鹿児島県内50 / 51校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      イベントなどは楽しいです。ただ紫中学校の信頼度が低いです。
      先生方が知らない間に先輩後輩でいじめが起きている時があります。
      今、在校しているのですが、校則には、皆満足しています。
      だけど、体育大会後正門で動画投稿をしている生徒がいました。先生方は、動画投稿がダメとは、言ってないようです。私は,動画投稿禁止を校則に入れて欲しい。
      いじめは,すごく多いです。1学期は来ていた人がいじめで来なくなることが多くあります。先輩後輩の仲はいいのですが同じ学年でのいじめが多発してます。
      入学する際は気をつけて下さい。
      先生によって教え方が違うため,わかりやすい先生とか、わかりにくい先生で分かれています
      うちのクラスは運動できる子がほとんどです。
      紫中の生徒も運動できます。運動はほとんどの人が得意です。
      私は,まだ2年なんで知らないですが皆志望高に行けたらしいっす。
      校庭が狭いし、体育館は夏に扇風機を設置して欲しい。暑すぎますよ?
      あんまり良くないです。
      最初はえ?って思っとったけどだんだん慣れてくるとえ?可愛いやんと思うことが多いですよ
      紫原中学校の生徒は、優しくて元気な子が多いです。
      元気すぎて物を壊したりする生徒もいます。
      1番近いから。でもいい点と悪い点がある。
      悪い点。放課後ずっと教室で喋り帰りが遅い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      目立っていじめを聞かないが、不登校はいる。五分前行動。あいさつまあ良い。不良はいないようだ。先生と電話では話をしやすい。
      一般的、校則。通学中の生徒を見ても、みんな制服の決まりを守っている。
      表だっていじめがないよう。特定の子が、ちょっかいを出すようだ。
      一般的な学習環境である。昼休みに、勉強する姿がみられる。先生方、協力的
      一部の部活は、市郡大会で優勝やベスト3、県大会で準優勝や3位に入る事が多い実力を持っている。
      先生方や家族が、教育熱心で、協力できるに勉強が進んでいる。周りの環境も良い。
      施設は一般的で、一通りそろっている、特に、生徒や保護者から、問題など発言聞かれず。
      主要道路から入り口は不明瞭。バス停や生徒の通学よし。
      制服は一般的で、特に特長はない。価格も一般的で、購入しやすい。
      多国籍の生徒もいる。あいさつ標準的。服装はよい。
      公立で、通学に近かった。学力は、高校から先に決めても間に合う。
      まだ、中学生。
      記入してない。

チャイムが1日中ならないので自分たちで休み時間のコントロールをする必要がある。時間を守らないとチェックされるなど厳しい規則もあるが、統制をとる意味ではよいと思うが、時間をうまくまわせない生徒にはきついかもしれない。
      制服や髪型なチェックはたびたびあるようだが、まわりの学校と同じ程度だと思う
      とくに目だったいじめなどは聞いていないが、不登校の子供がわりといるのが気になる。
      学習については、日々の宿題のチェックは先生方が毎日のようにされているようだ。
      文科系運動系ともに色々あって、ほとんどの生徒が活動しているようだ。最近は平日も週1回は部活動の休みができたり、以前よりハードでなくなってきている感じ。
      以前より私立高校へ進学する生徒の割合が多くなってきたと聞いた。
      校庭はまわりの中学校より少し狭く感じるので、運動系の部活もゆずりあって活動しているようだ。
      学校周辺の治安は悪くないが、高台に位置していて坂道もある。
      男子は学ラン。女子の制服の色が茶色がかった薄い紫?色で、他の学校にはない色だ。
      不良のような子はほとんど見たことがない。
      校区内の学校だから。以前住んでいた自宅からは2キロ以上離れていたので、中学校の近くに引っ越した。
      まだ卒業していない
      校区内だったから