みんなの中学校情報TOP   >>  大分県の中学校   >>  鶴谷中学校   >>  口コミ

鶴谷中学校
(つるやちゅうがっこう)

大分県 佐伯市 / 佐伯駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

鶴谷中学校 口コミ

(5) 大分県内6 / 51校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。毎朝元気校歌と言って朝に自由に参加して中庭で歌ったりあいさつ運動で、積極的にあいさつするなど色々な活動が多く、そのおかげで充実した学校生活が送れると思います。先生達もフレンドリーで相談しやすく、すぐに仲が深まり楽しくなると思います。
      女子はスカートひざ下3cmでほぼ全員が守っていると思います。靴下の色も白一色から白、黒、灰色が許可されて少しずつ今も校則がいい方へと変わっていると思います。髪型も肩より下は結ぶとありますがそれだけ守れていない人が多いと感じるくらいでほか全てほとんどの人が守っていると思います。
      目立ったものは無いです。個人個人少しの悩みはあると思いますが、集団でいじめることはないと思います。教室に行きにくかったり事情がある子はスマイルルームという特別教室に行く事も可能なので過ごしやすいと思います。
      グループで学ぶことが多く、発表も平等にできる用な感じです。朝と放課後にプリント学習がありテスト対策もバッチリできます。水曜日の放課後には参加を希望する人のみが行ける学習する時間があり、サポートしてくれる方がいらっしゃって分からないところも教えてくれるなどとてもいいと思います。
      部活はそこそこ良いと思います。部活の中での揉め事も無く、大会でいい成績を残す部活も多い方だと感じます。部活の数自体も少ないわけでは無いので、充実していると思います。文化部も目立つ機会を設けてくれるので、どの部活に入っても熱心にできるのではないかと思います。
      悪い方では無いと思います。市から出たりする人も毎年何人かいます。鶴城、文理、豊南高校が多いですが、鶴城は特に多いのではないかと思います。飛び抜けて言い訳では無いかもしれませんが、いい方なのではないかと感じます。
      図書館はリクエストした本を取り入れてくれるなどとても充実しています。体育館を使う部活動の部室はすべて揃っており、狭くもないのでそこそこ運動しやすいと思います。グラウンドはとても広い上に2つあるので十分です。特別校舎だけ少し古く感じますが、それ以外の校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。
      駅は近くはないですがさほど遠い場所にある訳ではないので便利です。病院も近くにあるので何かあった時は大丈夫なのではないかと思います。治安もいいほうだと思います。
      女子の夏服の肩紐だけがすぐ落ちてきて少し気になりますが、今無くす可能性もあるという話なので、もし無くなればだいぶ楽になると思います。女子の冬服のスカートはワンピースのようになっていて、スカートを短くできないようになっています。男子の夏服、冬服は一般的なものなので不便な部分はなさそうに見えます。
      みんな明るい生徒です。運動面なのではメダルや賞を取る子が何人かいて優秀な生徒が多いのではないかと感じます。目立って悪い生徒や、乱暴な生徒はいないです。
      鶴谷中学校の校区地域に住んでいたため鶴谷中学校になりました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は、凄く好きでした!先生もフレンドリーな人が多いし、何より周りの人達のレベルが高いんで、上へ上へと頑張って行けます!行事も多いし、凄くいい中学校だと思います(*^^*)
      やっぱり、ほかの城南とかと比べたら厳しい方だと思います。でも、そこまでファッションにこだわったりしなければ全然窮屈じゃないです。(少なくとも私はそうだった。)
      少ないと思います。私の場合ですが、自分の学年は割とみんなフレンドリーで、男女の仲も凄く良かったです(*^^*)ただ、こればっかしはその年の学年にもよりますね。
      3年生の夏休みあけた頃位から、直ぐに授業で過去問に取り掛かったりしてました。宿題も、決して少ないとは言えませんが、事実、他の高校の友達に鶴谷の印象を聞くと、大体が「頭が良いイメージある」と答えるので、受験へのサポートはしっかりしてくれます!
      私は文化部だったから何とも言えないけど、活躍する人はホントに、凄く実績を残していってます!
      正直、頭良い人だらけです。私の学年の時は、ほんと、点数の落差が激しかったです。保険のテストで平均点が92だったり、自分が数学で80点以上取っても順位は半分以下になったりと。失点が1桁の人がクラスに1人は絶対居ると考えてもおかしくないです。鶴城も、私学年で180人中100位とかだったんですけど、全然鶴城の合格範囲に入ってたりだったんで。うん、とにかく、化け物揃いです。
      本は...ちょっと少なめですね
      治安は全然問題ないです^^*うるさいとか言うことも無いし、車通りもそこまで激しくないので、割と安全かと。
      まぁ...強いて言えばですけど、女子が冬に寒いかな~ってとこですかね。ま、タイツは履いても言いんで、そこまで問題はないと思います。男子も学ランだけど凄く似合ってるし、女子も可愛いです^^*
      そうですね...正直言うと、今の、現段階の3年生の女子がちょっと荒れてますかね...。でも、基本的には良い子ばっかりです♪
      家が近かったので^^*自転車通学は1部の人達しか認められてないので、基本、完歩登校なので注意。
      地元の佐伯豊南学校です。
      鶴城も最初は考えてたんですが、将来のためにやっぱり資格をたくさん取っておきたくて。

全項目からして特に悪くもなく評価は高めだと思います。他の学校と比べても評価は高いものだと思います。なので特に悪くはないです。
      細かい校則はわかりませんが、乱れた格好をしている生徒は見当たりません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いていません。子供やその周りに聞いてもないようです。
      周りの学校と比べてもそんなに落ちているようにはないです。問題ないと思われます。
      各部とも県大会に行っているので活気があると思います。指導熱心に行われていると思います。
      周りの学校と比べてもそんなに問題ないのではと思います。合格率も悪くありません。
      周りの他の学校に行ったことがないので真ん中の評価をしました。
      治安はよく、市内中心部にあるので、アクセスも悪くありません。
      男子、女子とも学生服、セーラー服なので一般的ではないでしょうか
      田舎の学校ですので周辺地域の生徒が通っています。少人数の学校が休校となり、その地域の生徒も通っています。
      地域の学校なので特に選択肢はありません。動機という観点では選択肢なし

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      みんな明るくて、優しくて頼れる人達ばかりでいいと思います。テスト前には分からない問題を教えてくれたりしてくれます。
      夏服の肩紐が合わせたのに落ちてきたりする。
      制服がちょっとださい。動きにくくて転けそうになる。
      いじめをする現場を見たことです。暖かくて優しい誰にでも接することが出来る学校です
      テスト前にみんなで協力してテストに向けて取り組んでいるように思います。
      みんな協力して部活動に取り組めています。あんまり強くは無いです。
      みんな頭がいいと思います。保体で98点をとっても13位でした
      校庭が広いので充実しています。ですが体育館は巨大扇風機をつけてもあんまり届かないのが暑くて不便です。
      徒歩25分かかります。ちょっと遠いです
      あまり満足していません。今は体操服なのでいいですが、制服だとすごく暑いし、動きにくいからです。
      明るい人、優しい人、受け止めてくれる人、個性豊かな人が多い印象を受けました。
      家から1番近くて、一緒の小学校にいた人も多かったので友達を急に作れない私でも絡みやすかったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則などを少し変えればすごくいい学校だと思います。
      ツルヤ最高!!!って感じで。笑
      みんなひとりひとりげんき!!
      女子の夏服が気になります。
      肩紐がすぐ落ちてくるのです。前にも1度アンケートを取りましたが、『 どちらでも良い』の回答が多かったためなしになりました。是非もう一度アンケートもとって欲しいです。
      肩紐をあげてね、と先生に言われますが紐が勝手に落ちてくるので、仕方ないんだよ!!と思ってしまいます!!笑
      後、完全徒歩通学きついです。特に部活で疲れた日は家まで30程かかるのでやばいです。。
      特にいじめは見た事ないです。
      いじめに関してはかんぺき!!
      言うことないです
      いいと思います。
      先生が生徒の質問に答えてくれてるのでいい!
      先生方もみんな優しいです。
      もうちょっと本格的にしてもいいと思います。
      積極的に練習試合を入れたりして欲しいです!!
      そうすれば実力、技術も上がると思います。
      正直頭いいと思います。
      数学80点台とっても60何位でした。笑
      中庭などの花はとても綺麗です。
      ツルヤのいい所だと思います。沢山花咲いてるし。
      言うことないです!
      校則の内容に満足しているか、と一緒です。
      個性豊かな子が多いです
      みんな明るく元気でいい子だと思います!
      面白いし。笑
      鶴谷校区だったから。
      いちばん近かったです、
      入学して良かったです