みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  鹿本中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

鹿本中学校
(かもとちゅうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 御代志駅 /公立 / 共学

鹿本中学校 口コミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は田畑と商店街に囲まれていますが、すぐそこに国道があり遊ぶ場所は十分にあります。
      挨拶運動やボランティア活動には積極的で内申点を上げたい人にはもってこいだと思います。また体育大会や文化祭も普通に盛り上がります。
      基本的にどこの中学校にもある校則だと思います。一つ気になるのは以前ピンをつけられる数が決まっていたことです。訴えがあり自由になりました。しかし眉をそって退任式に参加させて貰えない生徒もいました。髪を染めている生徒も全く気付かれておらずアイプチしている女子は多いです。
      いやがらせや陰口はあります。人権学習をしても変わらない人は変わりません。
      全教室にエアコンがあります。割と早い段階でつくし、テストの時は先生方がわざわざ職員室に行ってつけてくれます。
      毎週水曜日には自習時間がありその時間に作文を書くという課題があります。また朝の時間には小テストがあります。
      受験生に対しては先生方が工夫して問題をつくったりわかるまで徹底的に教えてくださいます。しかし授業中寝ている生徒は気付かれないことがほとんどです。
      どこの部活も一生懸命です。特に柔道部と剣道部は社会体育として外部コーチを雇い入れ夜遅くまで部活に励んでいます。しかしそのため勉強よりも部活という意識がどうしてもついてしまいます。また、部活優先となっているのかボランティア活動や生徒会活動をしようとすると顧問に怒られてしまう部活があります。そこは凄く残念です。
      本人のやる気次第で結果は変わると先生方がいつもおっしゃっているとおりやる気があれば特別に問題を作って下さいます。
      体育館は少し古いです。プールは綺麗だと思います。校舎は年季が入ってますね。
      女子は普通のセーラー服で男子も普通の学ランです。特徴は男子の制帽でコレがあるのは珍しいそうです。
      通学区でほとんどの生徒は小学校を卒業後入学してきます。
    投稿者ID:481937

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境は特に変わったところはありませんが、朝読書がなくて勉強をする時間になっています。先生達の読み聞かせもあり、楽しいです!
      剣道部やバレー部、柔道部が強いです。
      結構緩いのかなと思いますが、日焼け止め、制汗剤、ウェットティッシュは使えません。夏の部活の際は塩分タブレットや塩飴などを持ってきている人もいます。
      男子の髪型は耳にかからない程度、女子は肩についたらゴムで結びます。二つ結び、編み込み、くるりんぱは禁止です。
      いじめは少ないですが、上級生からいろいろ言われたり、陰口を言われることはあります。カウンセリングを受けることも出来ます。いじめがあったときの対応は先生によってばらつきがあるようです(友人談)
      授業中の私語は注意してもらえますが、言うことを聞かない子はまったくきかないし、そればかりか先生に敬語を使えない人すらいます。親御さんであれば、家庭で指導されたほうがよろしいかと。
      朝自習の時間があるので、学習時間はとれると思います。
      どの部活も上下関係が恐ろしいほど緩いです。強豪だけでなく、文化系も頑張っています。部活数は少ないですが、どの部活も頑張っているので、仮入部や見学でゆっくり見て下さい。
      頭がいい人は第一高校や学園大付属、ルーテルなど進学校に進学する人もいますが、あまり頭が良くない人や勉強が苦手な人は地元の高校(しかも定員割れ)に進学する人もいます。いい人と悪い人の差が大きいです。
      校舎は一応耐震設計になっています。教室+αにはエアコンが設置してあり、快適な環境です。体育館はそこまで広くないし、窓も小さいし作りが古いので微妙です。
      田んぼばかりの地区は夜は暗いので徒歩の人は懐中電灯があった方が良いと思います。
      男子夏はYシャツにノータックズボン、女子夏はグレーのセーラー服にグレーのスカートです。(女子の夏服は正直ださいです)
      男子冬は普通の学ラン、女子冬は三本線のセーラー服にジャンパースカートです。女子冬服は個人的にはマシかなと思います。
      厳しいけど生徒思いの先生や、若くてお姉さんのような先生、クールな性格やのんびりした先生などたくさんの先生がいます。しかしどの先生も指導が上手で、相談は親身になって聞いてくれます。仲良くなると手伝いを頼んでもらえたり、お喋りしてくれたり、先生から話しかけてもらえたりしますよ!