みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  【閉校】鶴城中学校   >>  口コミ

【閉校】鶴城中学校
(つるぎちゅうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 木葉駅 /公立 / 共学

【閉校】鶴城中学校 口コミ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いいところも悪いところもあるから中間で3点としました。担任の先生は家庭訪問の時はとても好印象でした。
      髪の毛が耳にかかるといけないとか、細かい規則が多い。剣道の授業の時正座をしなくてはいけない。うちは膝が悪くできないといったが無理矢理させられた。宿題が少ない。昼休みや休み時間には終わるらしく帰ってからは全く宿題をしない。古い校舎なので寒い。狭い。強い部活動が多い。
      子供の話を聞く限りでは特にひどい話は聞かない。不登校の人は何人かいるらしいが理由は知らないそうです。
      宿題が少ないのでもう少し出して欲しい。放課後勉強出来る時間を設けてくれると嬉しいです。
      強い部活動が多いと思います。生徒や先生たちも早くから学校に出てきています。
      一年生は保護者と先生が学力面談など設けてない為あまりわからない。生徒とはしているようだ。
      古い校舎だから狭くて寒い。あまり使われていない棟もある。授業参観などは人が多くて見えない。
      市役所やメインストリートにあるが駅は近くない。陸橋を超えてくる人、特に一年生は自転車事故が毎年あるので注意が必要です。
      遥か昔からある学ランとセーラー服で古くさい。お金がかからず新しい制服になればいいのにと思います。
      全校800人と多い。が外国の人は多くないと思います。宗教の違いで休んだり、給食を食べなかったり、早退したり、見学したり、個々に対応してくれていると思います。
      部活動が盛んで大人数で色々な人と触れ合えるから。実際友達がとても増えて学校生活が楽しそうです。学習時間がもっとあるといいのにと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校とゆう事もあり、いろんな国籍の方が居て朝礼なども日本語以外もちゃんとあるのはいいと思います。その反面マンモス校だからなのか少し厳しすぎるとこもあるように思います。
      スカートの丈と髪型にはうるさくて嫌になると聞きました。少しでも前髪が耳にかかったりしていると、縛ってる部分かヘアピンなどの中に入れてと注意されたみたいです。
      私達の周りではとくにそうゆうトラブルは聞いてないですが、先生方が厳しすぎる。
      先輩後輩関係なく仲いいのはよく見ました。部活等していた頃も優しくリードしてくれる先輩も居たみたいです。
      あまり積極的ではなかったのでわかりませんが、けっこう実績を残している部活もあると聞きました。吹奏楽やコーラス部などは市内のホールで発表もあり、けっこうお客さんが観に来ます。
      私達がそこまで教育熱心とかでもないのでよくわかりません。でも先生方が厳しいイメージなのでつけました。進学や就職の紹介はちゃんとしてくれました。
      マンモス校とゆうのもあり、体育館は広い方だと思います。駐車場も広くて常にパトロールカーも停まっています。
      まぁ普通だと思います。
      ごく普通のセーラー服だと思います。男子も一般的な学ランです。
      日本人だけではなく、本当に国籍が豊かな方だと思います。
      1番近かったので普通に進学させました。しっかりしている方だと思います。
      うちの子達は定時制に進みました。
      本人の希望と学力で決めたのでとくに理由らしいものはないです。