みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  植木北中学校   >>  口コミ

植木北中学校
(うえききたちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 御代志駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

植木北中学校 口コミ

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      みんなワイワイやってて楽しかった。こどもっぽいことではしゃいでいるのがすごく懐かしい。
      若い先生が多く、親しみやすかった。
      校則は緩い方。自分の年まで校則が厳しかったため、学年による治安(?)に差がある時があった。
      自転車やカッパの色は定められているが、ある生徒指導の先生が変わったことであまり叱られなくなり、年下は皆ピンクや紫、オレンジなどカラフルになってしまった。
      ジャンパーも基本的に屋外のみOkだが、やはりある年の学年から校則を無視、パーカーを上にきて過ごしている人までいた。
      縮毛矯正、制汗剤も禁止だが、8割りは破っている。
      他校に比べれば、グループの隔たりも少ない。
      しかし、ごく稀に反逆者がいることもあった。
      全体的に学力が低いため、自然と授業の質も落ちてしまう。テスト時の偏差値(北中内)はあてにならない。最低でもその偏差値から-25しないと、本来の偏差値にはならない。
      部活が少ない。
      成績はボロ負けなことがおおい。たまに伝説にもなる。
      ケッコー低い。熊本市の中で一番低い自信もある。全国テストの平均点は、隣の公立中に4、50点ほど差をつけられてしまった。

だけど先生の進路指導は熱心でよかった。
      他の学校に比べたら狭いが、ランニングが楽になったのでよかった。
      クモの巣がおおいがクーラーがよく効く。

給食中に牛フンの匂いが漂ってくる。
      あと、移動教室がとても多く、自分達のときは、11教科中、8(たまに9)教科は移動教室、、、。
      田舎なので治安はいいほう。たまに3号線を暴走族が通ることがある。
      道路が目の前にあるので、アクセスは悪くない。
      他校とは全く違うデザインで、ケッコー褒められる。
      男子の服はふつう。
      ほとんど小学校からの繰り上がりなので、すごく絆が強い。
      素で話せるひとがおおい。
      そこの地域に住んでいたから。
      みんなと一緒にいたかったから。
      特に理由はないです。