みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  五霊中学校   >>  口コミ

五霊中学校
出典:Motoki-jj
五霊中学校
(ごりょうちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 植木駅 /公立 / 共学

五霊中学校 口コミ

(3) 熊本県内48 / 71校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では、部活動などを通じて「忍耐」や皆と共に目標を目指す「協調」の精神を学ぶ事ができたと思います。
      いじめがあるという話は特に聞いたことはありませんし、クラス内の雰囲気も荒れているというイメ-ジはありません。
      各個人の学習意欲は極めて高いと思います。分からない科目の内容等は友人同士や先生に個別に聞くなどの環境があるのではないかと思います。
      部活動については、スポ-ツばかりでなく、文化部関連も活動は活発に行なっていたかと思います。特に子供が所属していた吹奏楽部は定期演奏会で優秀な成績をおさめており、又地域交流も盛んに行なっております。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が大学進学などを考慮してそれに対応出来る高校への進学を行なっています。
      街中にある学校ですので、スペ-スの関係で駐車スペ-スに余裕があまりありません。校庭は土で、体育館やプ-ルがあります。
      自宅から徒歩で通学でき、アクセスは非常に便利です。又表道路に面していますので、バスなどで熊本市内にいけるのも便利かと思います。
      標準的なセ-ラ-服で購入値段も妥当かと思います。
      子供の部活動は吹奏楽部でしたが、顧問の先生が経験が豊富で実績があり、又熱心な指導を行なっておられましたので、子供もその面では学ぶ点が大きかったのではないかと思います。
      先生がとてもユニ-クで指導も熱心である所に惹かれた為。
      熊本県立玉名工業高等学校電子科
      通学に便利だったのと進路先が豊富で実績がある為。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも友達も優しいし、良い雰囲気してるのでいいと思います!
      体育大会ではどの団も団一丸となって取り組む姿が見られました。
      最近はコロナで無い年もあったけれど秋には合唱コンクールが行われます。
      コロナのせいで行事も少なくなっているけど充実した日々を送れます!
      厳しすぎず優しすぎないくらいの校則はありますけどガッツリ破らない限り何も言われません。校則チェックも年1とかほとんどないです。
      特に目立ったいじめは無いと思います。しかし結構人が傷つくくらいにからかってくる人何人かいます。
      可もなく不可もなくって感じです。勉強してる人はしてるし、まあしてない人の方が多いですけどね。
      今は女子バスケ部がかなり強いです。他の部活も目標にむけて頑張ってるようです。部活に入ってない人も応援したりしてくれるので良い雰囲気です。
      あんまり分からないけど人それぞれです。県の中では中間くらいだと思います。
      ちょっと古いかなっては思うけど、特に悪い面はなく使いやすいです!
      治安はいいですよ!近所の方も基本いい人です!通学は遠いところは結構遠いです…。
      女子はセーラー服、男子も普通のシャツとズボンです。特に文句はありません。皆はダサいって言うけど私は好きですよ!
      みんな日本人でいい人もいれば結構からかってくる人もいます。いい感じにクラス分けして頂けるので結構過ごしやすいです!
      住んでるとこからするとそこしか行けなかったから。
      小学校から自動的に入学しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設が古いのと、アクセスが悪いです
      プールに行く道をどうにかして欲しいです
      バリアフリーじゃないのもどうかと思います
      校則は比較的厳しい方だと思います。
      前髪や肩に掛かっている髪の毛に厳しく言われます
      年1くらいで検査があります
      目立ついじめがあるのは聞いていません、ですが影で傷ついている人はちらほらいます
      友達同士勉強する姿があります、ですが周りがうるさく迷惑にしてる人も多いと思います
      どこの部活も平均的だと思います。
      年によって強さが違います
      今年はわかりません
      県内では中の下ぐらいだと思います
      進学しやすい学校がいいなら市内の方がいいと思います
      施設が古いです。階段が多すぎます
      図書室は普通ですが、生徒のたまり場のようになっています
      近所は優しい人ばかりです
      普通です
      色々な人がいます。うるさい人もいれば静かな人もいます
      どちらかと言ったらうるさい人が多いと思います
      小学生から自動的に入学しました
      市内の中学校にいけば良かったと正直後悔しています
      市内の高校に進学します