みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  龍田中学校   >>  口コミ

龍田中学校
出典:Motoki-jj
龍田中学校
(たつたちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 武蔵塚駅 /公立 / 共学

龍田中学校 口コミ

(5) 熊本県内11 / 71校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      水泳の授業の時、生理ではあまり休ませてくれないのがとても憂鬱でした。大半の教師はとても良い方たちですが、生徒に当たりがきつかったり言葉選びが足りていない教師もおり少し不満です。
      委員会でチェックなどがあったため、制服を気崩してる人はあんまり見なかった印象です。
      好かれていない人は悪口を言われてたりちょっとした嫌がらせのようなものがありました。生徒同士は基本的にみんな仲良くてスクールカーストがはっきりあるという感じではなかったです。
      教え方がわかりやすい先生、そうではない先生で別れてた感じです。校庭にテーブルがいくつかあったためテスト前はそこで勉強を教え合う生徒達が多くいました。
      大会では実績を残してるとこが多くてその部活なりにそれぞれの個性があるといった感じです。文化系は少ないけど全体で見ると種類は多いと思います。
      普通です。頭良い生徒は多い方だと思うので中の上くらいじゃないでしょうか。
      最新の設備というわけではないですが、特に不満を感じた訳でもないです。
      校庭には冷水機があってそこは結構充実してました。
      治安は多分良いです。目立つような事件は聞いたことがないので安心して学校生活送れると思います。駅からはそんなに近くないかも?
      女子の制服は、中学校では珍しいブレザーで可愛かったです。夏服も爽やかなデザインで気に入ってました。ベストもあるので自由度は高いです
      個性的で良い人が多いイメージです。賑やかなタイプの生徒も静かなタイプの生徒も割と皆仲が良く、生徒同士で大っぴらに喧嘩とかはなかったと思います。
      家から1番近く、公園やコンビニ、スーパーが多くあったからです。
      近くの高校へ進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教師はとてもいい人が数人います。他は普通。いい先生に当たるといいですね(???)?インキャの部類でしたが(笑)友達もいてとても楽しかったです。テストでは5~20位あたりをうろうろしていたので学者面では大丈夫だと思います。ただ、やっぱり一、二年生の時から勉強しておくとみんなと差がつけられると思います。
      他校がどうなのかわかりませんが少し厳しいと思います年に何回か服装検査があり、前髪、つめ、眉、スカート丈を検査されます
      いじめがあるかは把握していませんが、不登校気味の人が学年に3、4人います。不登校気味の人と生徒には壁がある感じですが、悪口などはありません。
      教室以外では、中庭や、図書室で勉強している人が多いです。中庭は席が少ないので、あまり勉強できません。
      部活は賞を取ることが多く、私は文化部でしたが楽しかったですただ、小学生気分で上下関係を指摘される一年生もいたので敬語などに気をつけるといいと思います
      普通だと思います。共通テストで、230点前後を取る人もいれば二桁の人もいるのでついていけないわけではないと思います。
      普通です。新しい学校ではないのでそれなりです。体育館は冬は寒く、夏は暑いです。図書室はいいと思います。
      治安がいいかはわかりませんが、龍田小に通っていた人がほとんどだと思うので、通学に関しては慣れていると思います。
      夏服がとてもかわいい。冬服もブレザーで普通にかわいいです。男子の制服は中間服(シャツにスラックス)が一番好きです笑男子の夏服は微妙。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      良い意味でのびのびと中学生生活を過ごせたと思います。本人も喜んでいましたので感謝しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。3年間無事に通学させていただきました。
      子供に聞く限り、普通に学習できたと聞いております。先生の教え方もよかったと子供から聞いたことがあります。
      良いと思います。そこまでチェックしていません。インターハイに出場の子供もおり、健康的だと思います。
      卒業後の進路はほとんどが進学でした。就職した生徒は聞いていません。学校のレベル的には市内で普通と思います。
      治安は良かったですし、何か社会的に問題があれば学校は対応をしてくれました。問題ないと思います。
      ブレザーは値段が高いですが、かっこいいのでいいと思います。これも時代の流れだと思います。
      担任の先生はよく対応してくれました。感謝しかありません。家庭的な問題にも目を向けて頂きました。
      自動的に龍田中学校が通う中学校の校区であった。
      コンピュータ関係の高校
      本人がコンピュータを学びたいと希望したため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地震の時は、避難所として開設され、先生方も交替で泊まり込み、一生懸命、活動されました。
      在校生も卒業生もボランティア活動を頑張っていました。
      髪型や、靴下の長さなどの規定はありますが、靴下のワンポイントはいいなど、少しゆるめでいいと思います。
      イジメなどのトラブルは数年聞いた事がありませんし、体罰なども、ないようです。
      進路指導なども、親身になって相談に乗ってくださり、上の子も無事に公立高校に進学できました。
      男子バレー部などが強く、ラクビー部など、珍しい部もあります。
      県内の進学高校にも、多数進学しているようで、レベルは高いと思います。
      中庭や、体育館の2階だてなど、なかなか、オシャレな作りです。
      近隣の中学校は、セーラー服学ランなどに対して、ここはブレザーで、なかなかオシャレです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一言で言えば最高です。
      思い描いたような中学校生活が送れます。
      先生方の授業もとても分かりやすく一人一人が輝けます。
      とてもいいと思います。
      生徒1人1人に考えさせる指導方法でなんでもルールで縛り付けるという考え方ではない感じなので生徒側も自然と校則を守る雰囲気でした
      校則の内容は男子は前髪は目にかからない程度でかかったらピンで止める。
      でもあまりしつこく言われません。
      ツーブロックは基本okだが極端なのは
      靴下は白、黒の無地
      女子は分かりません。
      特にありません。
      何か困ったことがあっても先生は見過ごしません。
      先生方が生徒1人1人に親身になって考えてくれます。
      受験生になると学年全体で勉強しようという雰囲気になり、朝自習中や昼休みも生徒で教え合いながら学習をしています。
      部活はとても盛んでサッカー部やバド部が強いです。
      部活ではないですが有志で結成される陸上競技が盛んです。
      いい人は熊高に行くレベル
      年度によって異なりますが基本的にはいいと思います。
      体育系の設備が素晴らしい。
      図書館も充実しています。
      校庭ならぬ光庭があり冷水機があり、休み時間はよく生徒がいます。
      いいと思います。
      男子女子共にブレザーで市内ではかなり人気が高いと思います。
      一人一人個性豊かな人が多く、優しい
      相手を思いやることができる。
      家から徒歩で通える範囲だったため。
      徒歩でも十分に通える範囲だったから。
      某公立高校に進学しました。(東)
      ある学科に興味があり、先輩も在籍していて楽しそうだったから。