みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  文徳中学校   >>  口コミ

文徳中学校
出典:運営管理者
文徳中学校
(もんとくちゅうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 崇城大学前駅 /私立 / 共学

偏差値:43

口コミ:★★★★★

文徳中学校 口コミ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育が原則の中学校です。勉強に勤しむもの、スポーツに、その他、生徒の希望に即した指導を行ってくれます。基本的には、学業優先で、朝課外に夕課外が行われ、春夏冬の休み中も課外があります。基本的に塾に通う必要がありません。部活動の諸費用もさほどかからないシステムです。
      月1回、検査が行われます。制服のチェック、髪型のチェック、爪などの検査があります。違反があると清掃活動など、課せられます。
      不登校の子がいるのも事実です。積極的に先生も登校を促すのですが、自主性を重んじてしまっているので、そのまま退学することもあるようです。基本的にいじめが原因ではないということでした。
      JR九州の駅が真ん前にあり、通学用のスクールバスも用意されています。先生方への質問も随時受け付けて頂けますので、塾代わりに利用するといいです。
      運動部と文化部とで、選択できます。ただし、運動部に所属したら文化部への移動は出来ない決まりです。3年間、全うさせる必要があります。
      中高一貫教育をうたっているのですが、例年、数名の子が他校を受験し、高校を移るようです。それに対して、学校側も自主性に任せているのが現状です。他校を受験した段階で、中高一貫というクラス「J」ではなくなるのですが、受験して高校に戻って来た子もいます。それくらい、高校の方も魅力があるということでしょうか。
      体育館は西日本で1番大きなものと聞いています。出来て3年くらい経過しています。運動場も数カ所、準備され、運動会は大学の陸上競技場を使用しています。大変、この運動会、盛り上がっています。
      広域地方道沿いにJR九州の駅も近くにあり、目の届き方が違う。
      女子の夏服は可愛いという評判です。女子の冬服はまぁまぁという評価のようです。男子生徒は一般的なものです。
      国籍は日本が主だと思いますが、たまに、金髪の子、黒髪でもハーフの子も見掛けます。New Zealandへの短期語学研修も予定されています。ですから、日本語教育が基本ですが、英語にも力を入れているようです。
      公立の中学校での細かい指導は期待出来ないので、中高一貫で、なおかつ、上にも大学高校があるところを選んだようです。家からもかなり近く、小学校に通うよりも近いから選びました。先生も積極的に指導して頂き、小学校の教諭で幻滅していたので、とても喜んでいます。
      資格をとるために、高校で勉強に勤しみました。現在では、崇城大学の応用微生物学に興味を持っています。
      中高一貫、そして、大学でも目標をもって勉強できるところを目指すようになりました。海外留学も視野に入れた英語を生かせる職種を模索しているようです。

環境といいアクセスといい申し分ない所だと思います。これ以上の学校はないと思われる。親も子も気に入っています。
      適切な校則だと思う。制服も今風の人気があるものだと思う。きちんと着ていると思う。
      先生方の対応がいいと思われる。子どもからも他の保護者からも聞かない。
      友達同士も仲が良いと思う。学習レベルが高く進学率も良い。勉強に取り組む環境が出来ている。
      部活動はやっていませんので、よく分かりません。しかし垂れ幕などあり、優秀な選手がいると思いました。
      毎年、有名高校や大学への進学実績がある。学習環境が良いと思われる。
      新設校なので設備はきれいです。勉強を出来る環境になっていると思います。
      すぐ近くに駅があり、便利がいい。バス停も近くにある。アクセスしやすい。
      今風で人気のあるものだと思います。きちんと着ているので気に入っていると思われます。
      あまり話しは聞きませんが楽しく行っているようです。問題はないかと思います。
      見学して1番環境やアクセスが良かった。制服や設備もきれいで気に入りました。
      そのまま文徳高校へ進学しました。
      アクセスが変わらないから。イメージが良かったから。通学環境が変わらないから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

文徳高等学校

口コミ:★★★☆☆2.68(75件)

文徳高等学校