みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  井芹中学校   >>  口コミ

井芹中学校
出典:Motoki-jj
井芹中学校
(いせりちゅうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 /公立 / 共学

井芹中学校 口コミ

(6) 熊本県内42 / 71校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      イベントには一生懸命な所はいいと思います
      学校にもよるかもしれませんが、「前髪は眉より上」(女子)はなぜあるのかよく分かりません。ちょっとでも長いと注意されます。定期的にチェックがあります
      いじめの話は聞いたことないです(自分の学年で)でも周りが気づいてないだけで、もしかしたらあるかもしれません。
      テスト直前にみんなで「〇〇ってなんだっけ?」「□□□っていう意味だよ~」みたいな感じで教え合い的なことをしたり、授業中に問題をはやく解き終わった人が問題に苦戦してる人に教えたりしてます。
      各部、毎年辞める人がいます(私もその一人です)。
      大半の人が高校に進学してます学力はわりと低いらしいです(先生が「学力ランキング(?)」でここは低いということを言ってました)
      普通だと思います悪い所もないし、かと言って「ここがいい」と言える所はないです。
      駅なども近くて分かりやすいと思います治安は分かりません、ごめんなさい
      先生から「有名なデザイナーにデザインしてもらった」と聞いたことがあります。(誰かは知りません)デザインはまあまあかわいいと思うのですが、金額がものすごく高いです。スカートなどはあまり買い換えることはないのでいいのですが、一番困るのは靴下です。3~4個のセットで1500円位かかります。靴下を親と買いに行った時、値段の高さに驚きました。一応、校則で「指定のものでなくても大丈夫」的なものはありますが、先生からは白い目で見られ、先生によっては注意されます
      明るくて優しい人でいっぱいです他の学校にもあるように静かな人、活発な人などの違いはあります
      校区内だったからです。特に中学受験をする予定もありませんでした

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がすごく身につく!中学を卒業してからも、とても役に立ちます!
      仲間との協力をすることが身についたりもします!
      結構厳しいです。決まった期間に調査があり、はスカートは膝下、髪は眉にかかってないか肩に付いていたら結ぶ、靴下はくるぶし以上、下着は白色無地、爪も確認するので、常に身だしなみが大切です。
      いい先生と良くない先生の差があります。
      でも凄く生徒同士はなかがよくて、助け合いがあります!
      分からないところは聞けば教えてくれるし、受験前になると友達と教え合いとかの時間があるのでいいと思いました!
      どの部活も厳しく教えているので結構強いと思います!
      運動部はバドミントンやバスケが成績がいいし、文化部は、放送部がテレビドラマ部門で8年連続入賞しています!
      部員同士は仲がいいし、上下関係があり部活外で先輩を見かけたら必ず挨拶をしなければなりません。
      自分に合った進路を勧めてくれるのでスムーズに決まりました!
      体育館は地震のあと工事をしました。緑が多いのでのびのび過ごせます。図書室の本も多いです!図書室前の廊下は天井が吹き抜けてガラスの屋根なので空が見えるのがすごく気に入ってました!
      女子も、男子もブレザーで中学では珍しいです。私は結構冬服が気に入っていました!
      校区内の中学でした。
      熊本中央高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      繁華街や駅から近いのに緑が多く、のんびりした環境だと思います。特に挨拶には力を入れていて、学校の敷地内だけにとどまらず、道ですれ違っても立ち止まって挨拶をしてくれます。
      いじめの話は聞いたことはありません。みんな仲良しといった雰囲気です。
      わきあいあいとしていて、みんな仲良し。ただ結構な頻度の不登校児がいるのは心配。
      そこまで強い部活はないかも。しかし男の子は結構頑張っているかも。女の子の活躍は聞いてないかな?
      ほかの学校に比べてレベルは低め。進学についてそこまで力を入れてる印象がない。
      比較的きれいな学校だとは思うが、コの字型の作りのせいで日当たりが教室によって全然違うのはどうかと思う。
      駅からも近く、わかりやすい所にあると思います。新幹線の線路が近いので騒音は少し心配。
      ブレザーの制服。今では一般的かもしれませんが、まだ成長段階の華奢な子供たちには似合ってなくて。
      無責任な感じの先生もいれば、挨拶のできない先生もいらっしゃる。ほんの一部の先生だが、やはり気になる。
      公立の中学校。この地域なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対してはもう少し指導してほしいと思うが、全体としては普通の学校であると感じた。
      特にいじめの問題は聞いていない。以前は問題があったかもしれないが、今はないようである。
      もう少し熱心に指導してもらえるとありがたい。課題などを含めて学習させようとする姿勢が少ない。
      がんばっている部活がいくつかあり、よいのではないでしょうか。
      有名な進学校である熊本高校や済々黌高校への進学率が低いと思う。
      新しい学校であり、特に問題点は見当たらない。もう少しグラウンドが広いということがない。
      家から近いので良いと思います。駅には近いが、中学校なのであまり関係がない。
      特に問題はないと思います。新しい学校のためか女子の制服には考えられたと思われる感じがします。
      よい先生もいればそうでない先生もいる。そういう意味では普通の学校だと思います。
      校区制であり、選んだわけではない。
      学園大付属高校
      公立学校志望であったが、不合格だったため、私立学校での志望校に進学した。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学校とは違うような雰囲気で、特殊?的なやつです。笑嫌いではありません、私は井芹中に入学してよかったと思います。
      スカートの丈はとても長く前髪が目にかかっていた切れと言われます。
      私はほぼいじめられてるような生活を送っていました。学校全体としても、悪口が聞こえてくるような学校です。
      教え合いなど、先生も分かりやすくとてもいい、私は頭が悪い方ですが、いい人はとてもいい
      私が入っている部活動は全く入賞などはせず、2回戦や3回戦行ければいい方と言うぐらいです。
      この前先生に聞いた時に知ったのですが先生いわく低いらしいです
      良くもなく悪くもなくという感じです、汚いというレベルではありません
      駅も近くにあり移動などには困りません。とてもいい土地?です
      冬服は個人的に可愛いと思いますが、夏服が下着は透けるしダサいので満足してません
      校区だったからです、実際入学してみると思ってるのと違いました笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      皆さん、挨拶に力を入れているが、校外ではあまり出来ていない。
      先生方も、校舎も雰囲気は良いと思う。
      2校の小学校が、合併し
      花園小卒7割
      池田小卒3割
      制服がブレザーで、他校より若干高額にはなるが、可愛いと思う。
      夏服はオーバーブラウス。
      まえがみのながさには特に厳しく指導される。
      通学カバンは指定のもの。
      靴は白靴。
      不登校の子が数名いる。
      原因はいじめとは限らない。
      担任の先生が、密に連絡はとっている。
      学期末などに、気になる子は先生の方から声をかけられ、学習会がある。
      子供同士で教え合うようしどうしている。
      合唱部は、毎年結果を出している。
      その他の部活動も、よく指導されている
      帰宅時間には先生が、門で見守りを行っております。
      あまり、良い方ではないとは思うが、希望の高校に入れるように指導されているし、進路決定も相談にのり、いっしょに考えてくれる。
      校庭は、季節の花がいつもきれいに整備されていたり、こどもたちも、緑化委員などが率先して、お世話ができている。
      耐震工事もすんでいる。
      近くに上熊本駅があり徒歩数分、JRや菊池電鉄が走っている。
      保護者の駐車場も、近くにコインパーキングがある。
      大型マンションが近々建設される。
      冬服は、女子がブレザー、吊りスカート、ブラウス、リボン
      男子はブラウスにブレザー、ネクタイ
      靴下も長さに決まりがあるが、規定以外のものでも良く安心
      ハーフの子もおり、色々なけいけんが出来ている。
      校区が決まっている。
      2校が合併することで、また新しい出会いがある。