みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  京陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

京陵中学校
出典:Motoki-jj
京陵中学校
(けいりょうちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 上熊本駅 /公立 / 共学

京陵中学校 口コミ

(17) 熊本県内38 / 71校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則古すぎてだるい。
      居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
      学力の差が激しい。
      校舎が古すぎる。落書きだらけ。
      冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
      そこそこ自由でいいと思う。
      付属よりかはマシだと思う。
      校則が古い。
      インナーは白とか。
      最近は変える動きがあるけど、夏服が白で透けるから意味ない。
      遅刻は2年の時は許された。3年になったら生徒指導くらった。
      ネックウォーマーはダメだけどバレなきゃOK。
      昼休み、友達と目立たない階段裏でうまい棒とたべっこ動物とコーヒー飲んでたら生徒指導くらった。結構厳しい。
      眉毛剃ったら1週間草むしり。

陰口とかは普通にある。
      目立ったことはないが、スクールカーストみたいなのがなんとなくある。
      進路学習の集会が頻繁にある。
      熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。
      上下関係がまじだるい。
      先輩に敬語使わないとガチで嫌われる。
      美術部は部員が50人くらいいる。
      アットホームすぎてユーレイ部員がめっちゃいる。ユルすぎる。
      個人差がありすぎる。
      悪い人はオール0点、いい人は50点満点3教科取る化け物もいる。
      3年棟から体育館までが遠い。こちとら受験生だぞ。
      特別棟までは晴れてる日は靴に履き替えて移動する。
      階段が多すぎる。あと他学年の教室の前は通るなという謎ルールがある。
      たまに不審者が出るくらい。
      バスは通学に最適。たまにめっちゃ混んでいるのが腹立つけどな。
      坂道が多すぎてしんどい。チャリは通学距離3km以上しか使用しちゃダメ。
      コンビニ沢山あって買い食いに便利。ドラモリもある。
      塾も沢山ある。
      冬服は満足。付属より可愛い自信しかない。
      夏服は青緑とグレーがある。メーカーによって違う。まあそこそこ?普通。
      中間服のブラウスの首ボタン外してたら生徒指導くらった。
      中学受験しない人。校区内に住んでいる人とか。
      陽キャが多いイメージ。
      校区内だから。
      最初は付属受験しょうと思ってたけど、だんだん勉強だるくなってやめたらこうなった。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
      学校は普通です。が、部活に関して。剣道部は礼節を学べるしかっこいいですが、親が必ず毎日部活を見に行かないといけませんよ。未経験者は入部時に防具一式10万はかかります。毎日顔出すのが大前提です。意地悪な親もいます。フランクな雰囲気ではありません。経験者向けだと思います。
      あまり聞いたことないですね。支援学級もあるし。まあ問題ないです
      普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね
      部活動にはかなり力を入れてると思う。かなりね。かなりです!!
      個人差がかなりある。マンモス校だから当たり前なんですけどねぇ。
      普通です。武道場があるし、図書室は古いけど、まあそれなりって感じ
      交通の便は良い、、、?
      教育委員会で決まった地区だから。そのほかに理由なんかないですね

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ県内の中学の中だったら普通ぐらいだと思います。ここに来たら学力が落ちるとかそう言うのはないので別に大丈夫です。
      髪型やズボンの長さなどに厳しい。遅刻ならまだしも遅刻ギリギリ登校というものがあり少し前まで8時10分までだったのが最近8時になり皆不満気味。
      学年による。陰口とかはよく聞くのでそこまで先生方の配慮が行き渡っていない感じ。
      受験前だと言うのに受験生の自覚がない人が多々…。私立受かって気が抜けるのは仕方ないが…。
      女バレが去年までは強かった。他は並かそれ以下。どちらかといえば運動部が強いイメージ。
      自力で頑張ってる子が多いので進学は安定してると思う。学校だけでは学力はそこまでつかないと思う。
      コンクリの床だったプールが今工事で新しくなってるので来年は充実していると思う。図書室や体育館は普通ぐらい。
      街に近いので車が多く自転車通学性も多いのでそこは少し不安。
      男子は夏も冬も普通。女子は夏は灰色で冬は紺色。
      変わった人が多い…?
      小学校からここへ行くのが普通だったから。あとは他の中学校がないから…?
      公立高校。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
      生徒の納得していない校則が多いと思います。眉は剃ると部活に迷惑かける、みたいなのは分かりますが髪を耳より上で結んじゃいけないとか、横髪(触覚)を作らないとか、納得してない人が多いと思います。
      「○○ちゃんウザイよね」とか良く聞きます。「クラスでめっちゃ嫌われてるから話さない方がいいよ」とも言われたことあります。でも少ないとは思います。いじめよりかは陰口が多い?
      補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。
      私は吹奏楽部に所属しています。みんな練習頑張ってますけど、人によってはあんまりな感じです。
      他の学校がどのくらいか分からないのでなんとも言えませんが、定期テストではいい人は40点代、悪い人は1桁とバラバラです。
      全体的に広いです。図書室は生徒の希望の本を取り寄せてくれるみたいなサービス的なのもあります。
      交通の便はいいです。周辺より校内の方が治安悪そう……。
      別に不満に思ったことは無いです。制服がどうこうよりボックスコートが校内でもきれるようにして欲しいです。
      ハーフが割といます。みんなと仲良いです。フレンドリーな人からコミュニケーション苦手な人まで様々です。
      友達がみんな京陵で、付属は入試嫌だったので選びました。あと校区だからです。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
      女子は必ず髪を結ぶ。ヘアゴム・ヘアピンは黒か紺色。三つ編みや高めの位置のポニーテールはだめなどという規則があります。
      いじめはあまりないですが、自分は部活に入っていた時悪口など言われ、仲間はずれにされたことが一時期ありました。
      友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。
      少し上下関係が厳しいです。自分が部活に入っていた時は、先輩と会ったら必ず大きな声で『先輩こんにちは!』と言わないと、後から怒られました。そして、プリクラ撮ったりゲームセンターなどは親と一緒じゃなきゃダメでした。
      先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、学力は良い人もいれば悪い人もいます。
      体育館、校庭が広くてとてもいいです。教室には暖房・冷房があるのでとても快適に過ごせると思います。
      治安はよく、通学がとてもしやすいと思います。
      女子の夏服が少しダサいです。
      優しい人や面白い人、個性豊かな人ばかりでとても良い生徒が沢山居ます。
      家から中学校まで距離が近かったため。また、友達と一緒の中学校に行きたかったから入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛を高く結ぶのがダメで理由が女子のうなじを見て男子が興奮するからという変な理由です。校則を破ると1週間放課後廊下を掃除しないといけません。
      まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。
      今まで運動部が結構優秀だったけど最近は、放送部もNコンというので全国に行っています。
      教育熱心な親が多く家庭によってはこの順位に入らないとダメっていうのもあるみたいです。
      体育館は全校生徒入れるからちょうどいいと思います。
      図書室は結構古いです。でも本はジャンルが多くて流行りの本とか置いてあります
      付属様達が通ってるおかげで警備員さんが毎日いるので安全な方だと思います。
      猪、猿が出ることが多いです。その度に近くの交番のお巡りさんが付属様のために見守りしたり、パトカーで付属様の下校時に見守りしてます。そのおかげで京陵も安全だと思います。
      夏服がめっちゃダサい
      冬服は付属よりはマシです
      家が近いし、仲良いかも京陵だったから。後兄弟みんな京陵だから