みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  鳥栖西中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鳥栖西中学校
(とすにしちゅうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 新鳥栖駅 /公立 / 共学

鳥栖西中学校 口コミ

(9) 佐賀県内29 / 30校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ充実したねー。トイレのことです何回も集会したことはおもろいけどうざくもあったねー
      他の所とあんまり変わらない思うよ個人的ニねー、まぁ緩すぎてもダメと思うね
      ないとおもう。l don’t know 。ほんとニ僕は知らないですよと私は言います
      普通だと思われるだからこそ普通です。そしてとても普通だと感じました!
      まあまあ
      ちょっと頭が弱い方もいるし秀才も稀に現れています。パチパチ
      ふつうなんですよ。図書館近くのトイレはとてもよいのでおすすめスポットよー

前より良くなった
      不満はないかな
      僕みたいにユニークな人もいればピーナッツみたいな人達もいます。そして世の中には、様々な人がいると思うよ。
      知らなかったけどいつのまにかニ入学してました。何と言うことでしょう!?
      トイレの中は落ち着くよー^^すごくねー^^ただ家のトイレニかぎるね

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強したい子はおすすめしません。勉強したくない子は良い方ですかね笑
      ですが生徒内での人間関係性は良くない方なのでおすすめしません。
      先生方は冷たい方もいますが情のあつい先生もいますし
      卒業生の子が度々先生方に会いに行ったりしてますよ。

如何に中学生活を楽しむかは貴方次第といった所ですね。
      普通ぐらいです。
      普通に違反する子もいれば 渋々従っている子などいます。
      基本校則が昭和的なので ある程度厳しいのが苦手な子はおすすめしません。
      正直 私自身もいじめ(?)を受けていました。
      一部の子は普通に悪口言ったり。
      多分中学生ならではの未熟さ故にそういう部分があるのでしょう。

いじめが原因で保健室登校や不登校気味になる子が少なくは無いので
      いじめなんて無いと思わない方が身のためです。
      受験校は少なくなく 、女子バレーは強めなので推薦もある方です。
      私立公立共に 選択肢は多いですし良いかなと思いますが
      努力するのは自分なので 難関校目指すなら自分自身が努力することです。
      先生方もある程度サポートしますがそこまで手厚くはないですよ。
      女子バレーは強いし ある程度実績はある方です。
      優勝旗も毎年8つはマストで取れてると思います。
      頭の良い子は偏差値の高い所へと進みますし 余り良くない子は偏差値低めの所に進むので 普通レベルです。
      学力偏差値は低い方ですが 笑
      コロナ対策として自粛明け後から曜日制での図書館利用制度があったりします。
      施設に関して古い所もありますが そこまで危なくなく
      まぁまぁといった所です。
      周辺の治安は悪くないかなと思います。
      近くに自動託児所の様な所があったり駅があったり といった感じです。
      私が在学していた時は 昭和らしさのあるセーラーです。
      ですが2023年の新入生から制服が変わるらしいです。
      結構うるさい子や面倒な子が多いです。
      中には優しく 接しやすい子もいますよ。
      ただ中学受験しなかったので進んだまでです。
      それ以外に理由はないですね。
      久留米学園高等学校に進みました。
      中2後期から人間関係により 保健室登校 、不登校気味だったので
      登校日数ギリギリで
      介護を学びたかったので 進みました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい先生もいますが訳の分からない先生がいる。学習に対しての意欲が低いです。課題はそこまで多くないです。ので星3としました
      髪を押さえてまでチェックする先生もいます。女子は厳しめかなという感じです
      特にないですがインキャと呼ばれるような人達を軽蔑しているような雰囲気はあります
      殆どの先生は受験対策など特にしていません。生徒も意識が低いですね、工業や商業、私立高校へ進学する人が多いので落ちる人はあまりいません。数人ほど県内トップレベルの高校へ進学しています。
      バレー部が特に強いですね。部活は活発にしていると思いますね。
      みんな受かる高校を受けるので落ちる人はあまりいません。学力レベルはかなり低いです。上位の数人ほどは佐賀西などを受けるので自分次第ですね。塾へ通った方がいいでしょう。
      校舎は最近工事できれいになりました。体育館は雨漏りします。校庭の広さは普通だと思います。テニスコートが3面あります。
      駅も近くアクセスはいいと思います。治安も特に悪いとかは聞いてないです。
      普通の制服です。
      小学校の校区内だったから、家から近かったからという理由です。
      九産、鳥栖に合格 鳥栖高校へ進学しました。
      家から近かったからと、自分の学力なら普通に受かるだろうと思ったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      いじめなんて無くなってない、全く。先生は一応親身になって話を聞いてくれたが、みんなはやめてくれなかった。いまだにその記憶が蘇って嫌な気持ちになる。楽しいこともまったくなかった訳ではないが、いまでは辛い記憶しか残っていない
      無駄に厳しい、そんなことよりもっと指導すべきことがあると思います。ですが、少しずつ改善されているみたいです。
      私は一年生の時と、二年生の時いじめられてました。
      先生には言いましたが、それでもいじめがおさまることはなく、
      辛い日々でした。私の他にも何人かいじめられている人はいました。
      顔がブスだの、お前は気持ち悪いだの、心ない人ばかりでした。
      自分で勉強しました。サポートはほとんどないと感じました。
      個性が強い先生が多いと感じました。
      みんな頑張っていたと思います。何かしら賞をもらう人が多かったです。
      そんなに頭の良い高校に行く人はいない。
      みんなで勉強しよう!という雰囲気は全くない
      今は少し綺麗になっていると思うが、私の時は、トイレのドアが幾つか曲がっているところがあった。
      私の時は通学路に、ヤンキーもどきがいました、まぁでも1人2人くらいです。駅が近いですが、結構静かです。
      いい人もいる、ただ、いじめに対して、やめなよと言う人はほとんどいなかった。
      ある私立中学校を受けて落ちたから行った。あと家から近いため。
      地元の普通高校