みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  鳥栖中学校   >>  口コミ

鳥栖中学校
(とすちゅうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 鳥栖駅 /公立 / 共学

鳥栖中学校 口コミ

(15) 佐賀県内29 / 30校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あかんね。
      どんな先生になるかだと思う。
      現時点ではだが、ダメなものはダメと注意できない先生ばかり。不登校がひとクラスに4~5人いるって…普通なのかな??
      ゆるい。
      こっそりスマホを持って来てる子多数。
      持ち物検査は事前通告があるので子供たちは楽勝。
      いじめだらけの学校。
      先生によるが相談しても無駄。お互い様で終わらせようとする。
      先生により違いますが、入学時にもらった教科書、2年3学期になっても一度も開いたことないものがあります。塾にいかないとヤバイかも。
      毎年3部位は1位2位をとる感じ。部活時間が少ない。
      体育館を使う部は譲り合いの為、使えてもハーフ。
      外練にもなる。1年生は基本を覚えないまますぐ2年に。 熱心ではないです。
      よくわかりません。先輩たちがどの学校へ進学したか全て把握してるわけではないので。
      体育館は古い。
      校庭は広い。テニスコートも別にある。
      古いが施設は充実してると思う。
      不審者メールがたまに届く。鳥栖市内全域なので鳥栖中周辺というわけではない。
      昔から変わらない普通の学ランとセーラー服。
      毎年だが、入学直後は必ず皆スマホを持っていく。
      知らないのは先生だけだと思う。
      校区内の学校だから行きました。
      今思えば中高一貫校を受験すれば良かったと思う。
      だれでも行ける学校というのはやはりそれなり。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      セカンドバック、靴下、靴等の色等指定、頭髪が厳しい最近靴下の模様がワンポイントOKになったばかり
      容姿でのいじめが多く一部の教師は口が非常に悪い仲がよさそうに見えてもお互いの陰口をいいまくっていたりする
      3年はマイスタディという放課後学習がある自主学習形式でわからない場所を外部の講師に教わる
      中卒がいるという話はあまり聞かない進学先は基本鳥栖高、三養基高、鳥栖工業、鳥栖商業私立は龍谷や福岡の私立ごく一部の頭がいい人は久留米高専
      僕の知る限り図書館の太平洋戦争の資料が異常なほど少ない卓球場が広くいろんなことに使われるトイレは改装してあまりたってないが非常に汚い学校の雰囲気がよくわかる
      登校時は学校前に教師が立っているので事故は見たことがない
      体操服は結構いい1年の時は学ランで肩が痛くなった
      体操部が有名らしく体操 近くにレスリングのコーチがいるらしくレスリングをするために校区外からくる生徒もいる
      通える地域の学校が受験が必要な香南中学校かここしかなかったため

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      かなり厳しいです。前髪は眉にかかったらダメです。スカートも膝立ちした際床にしっかりつかないとダメ、男子は耳に髪がかかったらダメ、靴下は白無地等もあります。
      厳しかった分、高校が緩く感じますw
      私の学年は評判が良く特に目立ったトラブルやいじめはありませんでしたが、他学年の教室周辺では怪しい感じはありました。
      学年によると思います。
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。
      体操部が強く、九州でも優勝する位の実力です。他の部活も活気があり良かったです。運動部はもちろん文化部もいいと思います。
      希望進路へは私も含め、ほとんどの生徒が実現出来ている模様です。私の現在通っている学校は私立ですので滑り止めで受け、公立不合格の生徒もいましたが、多くありませんでした。
      受験の指導はかなり手厚いです。
      少し周りの学校に比べ古い感じはありました。でも近隣の鳥栖小学校と同じく古いのが趣あるのかも知れません。雨漏りもあり、大雨の日はいつも話題でしたw
      図書館はたくさん本があったかなぁと思います。
      でも、そんなに不便な点は無かったです!
      運動場、体育館は広いですが人数も多いので何とも言えません。
      女子は私の好みではありませんでしたが他校の子は可愛いと言う子もいました。セーラーの王道のデザインで、夏は白で襟に黒い線、冬は紺で襟に白い線でリボン(ネクタイ(?))は赤です。
      男子も王道の学ランです。
      男女共、なんか昭和の映画にでてきそうですw
      地域の指定(?)。市立だから。
      福岡常葉高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      重要な学校としては、学習、教育レベルがだんだんと下がっているという印象を否めない。ただ、地域の標準的な学校としては評価。
      特に他と変わって、厳しすぎるや緩すぎるなどのことがなく、適切である。
      特に深刻な問題と思われるようなことはなく、平均的なレベルと考えられる。
      全体的に、周りの私立校などと比べて相対的な評価は下がってきている。
      クラブ活動は平均的またはやや盛んと考える。成績も悪くないと思われる。
      以前は悪くなかったが、最近では周りの公立、私立にはおいて行かれている。
      全体的に見て、施設などの設備については平均的、またはやや充実している。
      周りの治安などは悪くないが、アクセスする道路は道幅が狭く、やや危険。
      昔からああまり変わりはなく、平均的なものと言えるが、今日ではやや時代遅れ。
      特にカテゴライズされるようなことはない。日本人。平均的な家庭。
      通学可能な中で、一番標準的な選択であり、特に大きな問題はなかった。
      隣県の私立高校の進学コース。
      大学進学に向けて、地元の公立高校よりも、優位であると判断した。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      もう少し冷暖房の管理をして欲しいと思う。冬は極寒でいくら着込んでも寒いと感じる。先生達は個性が強く、面倒くさい先生もいればやさしくて、面白い先生も沢山いる。ほとんどが鳥栖小と北小出身だから、すぐ打ち解けあって仲良くなれる。文化祭や体育大会などの学校行事もみんなが全力で楽しめる。
      とても厳しいです。
      (頭髪)・・整髪料NG。
      男子-前髪や耳、襟足にかかるといけない。
      女子-眉より長い人はピンで留める。後ろ髪は肩につく人は一つ結びか、二つ結びかおさげ。ゴムの色は紺、黒、茶。
      (その他)
      ・インナーは夏が白、グレー。冬が黒、紺、白、グレー。
      ・靴下は白(ワンポイント可)
      ・スカート膝下
      ・眉ぞり禁止 などなど。
      検査は月1回あっている。
      頭髪は守ってない人多数(笑)。
      いじめのアンケートなどを月1回行っている。
      いじめは実際どこでもあっていると思う。
      不登校の数も結構多い。
      受験シーズンになると、昼休みに面接の練習をしている風景が見られる。放課後に勉強する場所や時間が設けられたりして、先生達も手厚く指導してくれる。
      部活動は強制ではない。
      体操部が強く、アメリカなどにも行っている。
      部活は友達の話を聞いても、先輩達がきつめで、辞める人も結構いる。
      結構、部活動が盛んな学校なので推薦を取れる人が結構多い。学年の3分の1ほどが私立を受けている。
      コンクリート造り。校舎は管理棟と教室棟を渡り廊下が繋いでいる。全体的に古く、雨漏りするので、大雨の日はバケツが置いてある(笑)。体育館のライトがLEDになり、トイレも見違えるほど綺麗になった。
      ・女子
      (冬服)赤いリボンのセーラー服。スカートは夏より分厚い。真冬は中にヒートテックなどを着ないと、とても寒い。
      (夏服)冬と同じ赤いリボンで、白地に襟と袖に黒いラインが入っているデザイン。スカートは夏用で薄くなっていて涼しい。
      ・男子
      (冬服)全身黒の学ラン。
      (夏服)白いシャツに、黒いズボン。
      受験しなかったから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      私たちの代は評判が悪かったです。
      素行不良が沢山いました...。
      先生方も手を焼かれていましたね。
      しかし、県内1のマンモス校であり部活動も
      盛んに行われていました。
      素行不良が多かったため度を越した
      いじりが多々ありました。
      先生方も全力で解決しようとしていましたが
      簡単にはおさまらなかったですね。
      得意、不得意に合わせて授業コースを分けるという
      スタイルでとても学習しやすかったです!
      昼休みや放課後にも付きっきりで指導して頂き
      とても助けられたのを覚えてます!
      体操部、水泳部、陸上部、バレー部が強かったです!
      体操は全国レベル、陸上&水泳は県レベル。
      他の部活動も活気があり、放課後はあちこちから
      威勢のいい声が聞こえてました!
      また、文化部もアンサンブル部、合唱部など
      豊富です。
      私たちの時は私立進学者が多かったです。
      不合格になった人も割と多く感じましたね...。
      私立へ進学した人はほぼ専願か推薦でした。
      私は県立の進学校へ行きましたが残念ながら
      不合格になった人が5名は居たかと...。
      設備は文句無しですね!
      歴史のある学校なので建物は古いですが
      問題はありません。
      また、体育館はもちろん校庭のほかにテニスコート
      体操場があります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      佐賀県一のマンモス中学校だったので…いろんな迫力がありました。
      次に一度は服装検査があります。前髪やスカートの長さなどのチェックがあります。
      いじめの話しは一度も聞いたことがありません。先生方の努力もあります。
      先生方の手厚いご指導がよかったと思います。志望高校の相談なども親身になってくださいました。
      時間を決めて部活動にも力をいれてあります。勉強とのバランスもとってあります。
      ほぼ全員が何らかの形で高校進学を実現しています。そこには先生方の手厚いご指導があります。
      とにかく建物が古いのですが、去年から全クラスにエアコンがつきました。
      夏服と冬服しかなく、中間服がありませんので、衣服の調節がしにくいです。
      通える範囲だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      トライ
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      神埼高校
      本人の希望

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いじめを黙認し、ろくに対応しようともしない
      何人も不登校がいたり
      学校を毎日遅刻するような生徒が増えます
      校則はツーブロック禁止などなので
      普通の中学校と変わりありません

僕のクラスの話しですが
      いじめが横行しています
      なおクラスの中心人物にはヘラヘラし
      弱いものだけを狙う様な姑息な奴ばかりです
      先生方が自宅でも
      テストの対策プリントなどを
      作り徹夜などをしてくれる
      先生が少数ですけどいます
      スポーツに関しても
      野球ではそこそこの成果を
      残したりしています
      学力はかなり悪い方だと思います
      中学生なら知ってるような
      単語を知ってなかったり
      私立専願で落ちる様な生徒が1.2人クラスにいます
      何の変哲もないようなグラウンドに
      特に何かあるわけでもない体育館があります
      治安良くも悪くもなく
      強いて言うなら生徒の心の治安がよくないです
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものですが
      欲をいえばボンタンを履きたかったです
      一部を除いて人に気遣いができたりする生徒が多いです
      本当は行きたくなかったのですが
      近くなのでそこに入るしかなかったから

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悪いところもたくさんあるが、結果的には
      良い学校だと思った。
      ただ、部活動はとても緩いところもあれば
      とてもきびしいところがある。
      学校に行っていれば、嫌なことも多いがそれより楽しいことの方が多い。
      いじめというより、噂話が多い。
      いじめは見たことがない。とても静か。
      説明が全然わからない先生がいる。
      先生によってわかりやすさが全然違う。
      他の学校のことはわからないが、多い方だとは思う。
      活気は全然ない。ほとんどの生徒が部活をやめたいと
      思っている。
      成績の悪い人と良い人の成績の差が激しすぎる。
      もっと教員を増やしてほしい。
      校庭は広く、体育館は良くも悪くもない。
      図書館は少し狭いし、男子が騒いでとてもうるさい。
      あまり悪い噂は聞かないので、治安は悪くないと思う。
      男子と女子の服装の便利さが違う。
      男子の方が上から羽織れるものがあるのに対し、
      女子は上から羽織れない。
      もう少し、白色が入っているものがよかった。
      個性が強い生徒が多い。
      とくに男子生徒。
      不真面目な生徒が多い。
      受験をしなかったから。
      受験をして中高一貫校の方が良いと思った。

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      体育大会は、楽しいし、文化発表会はそれより楽しいです。
      文化発表会で、合唱コンクールもすごく楽しいです。
      少しずつだけど校則が変わってきているから。
      1ミリずつ変わってきてる!
      いじめアンケートはある(月1程度)
      あんまり聞かないと思います。
      人によるかな?
      先生によるし、そのひとのやる気自信ではないでしょうか?
      私はまあまあかなと…。
      今のところ、人数の多い部活は断然女子バスケ部だと思います。
      男バスは知らんが、女バスはめっっちゃ強いです。
      仲良くなったら面白い子が多いけど、怖いイメージがありました
      あんまりわかんないけど
      まあまあ…?そこそこ良いところに行っているとおもいます。
      体育館はちょこちょこまあまあですね。床のラインはきれいになったりしてるようです。
      道が細いし、雪が降ったときころびやすい
      私の経験済みです(
      2023年度の入学生(新1年生)から、可愛くなるらしいです(今よりは)
      頭が良い人は良いし、悪い人は悪いです。
      私は真ん中より少しうえ?暗いです。
      入試を受けるつもりがなかったからです(笑)
      受験を受けなくて入れるならいいかな…と。
      私は、鳥栖高校か、佐賀北に行こうと思っています。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      明るくて運動部の子はかなり楽しめるかと思います
      女の子はかなりトラブルに巻き込まれやすいようなので
      スルースキルを磨くか今のうちから見据えて特定の
      運動をさせておいた方が良さそうです
      この地域はとにかく運動が物をいう独特の地域でもあります
      頭髪検査が非常に昔基準で厳しいです
      ただこれは佐賀県の高校の校則を基準にしているそうで
      土地柄としか言えません先生もかなり大変そうです
      うちはここで話題に上がるカースト上位組の生徒でしたが
      それでもかなり悪い話が耳に入ってきていたそうです
      不登校はクラスに平均4人はいます
      しかも中1.23と色んな子が代わる代わる不登校

ここは2校の小学校から集まる中学なのですが
      一方の小学校の方の生徒の質が非常に悪く
      良い方の小学校出身の子もかなり気を強く持たないと
      引っ張られて暗くなるか虐めする側になるか不登校になります
      虐めや陰口仲間はずれはしょっちゅう聴きます
      特に2019年入学世代では女子の虐めが酷かった様です
      不登校に問題児で生徒指導室常連ときりがなく
      先生も大変苦労されている様子でした
      とにかく宿題も少なく完全に生徒の自主性に委ねられます
      ついていけない子はとことんついていけなくなります
      塾は必須になります。先生は多忙すぎてあてにはなりません
      部活は運動部が非常に活気があり明るいです
      ただバトミントン部やテニス部はかなり悪い噂ばかり耳に入りました
      運動部に関しては途中で部活を辞めたり途中から部に入るのは問題なさそうでした
      騒ぐのが苦手で大人しいタイプの子は
      パソコン部や卓球部はゆるい感じで出来ると聞きました
      とにかく二極化です。出来る子は出来ますが出来ない子は置いていかれます
      至って普通です。可もなく不可もなく
      ただ校舎の老朽化がかなり進み設備が古く修繕もされていません
      不審者情報はたまに来ますが周りは比較的明るいです
      交通量は多いですが歩道があります
      可もなく不可もなくですが
      ブレザーに変わる話が出ています
      そのまま公立を選択した為。
      3年振り返り我が子はとても明るく楽しそうでしたが
      不登校になった友達等も沢山いて
      色々声をかけて登校したり頑張っていました
      様子がおかしかったら早めに対策を

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      たくさん批判的なコメントを見ますが、学校を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。休み時間は友達と廊下でわいわいしている人や、走り回っている人、教室でお話している人、1人で自分の好きなことをしている人、など人それぞれです。不登校の人も中には居ますが、会議室登校や保健室登校など自分のペースで登校出来るので、あまり不安はいらないと思います。正直みんな自分たちのことしか見てないので、1人で読書している人がいるからといって何かあるわけでもありません。行事に関しては、体育大会の時期になると応援団達が凄く気合いが入っています。みんなも頑張って練習しています。全体的に見てごく普通の中学校だと思います。
      頭髪が厳しいっちゃ厳しいです。ただ、検査の日以外はみんなほぼ守ってないのであってもないようなものです。検査の日は女子は前髪をピンで止めて、検査が終わるとすぐ外したりしてます。男子は眉毛、耳、襟にかかるとダメですが、普段は守ってない人がたくさんです。
      服装面では中に着る服の色の指定があります。ただ検査の日だけ守れば何もバレません。他はほかの学校と変わらないと思います。
      いじめが多いというコメントを沢山見ますが、学校全体が悪いのではなく学年の治安で決まると思います。影でグチグチと言っている人はどこにもいると思いますが、ドラマにあるようないじめは見たことありません。
      3年生になると早い時期から進路についての話や説明会などをしてくださります。またテスト期間になると、昼休みに教室で勉強している子達も沢山います。学習面に関しては先生達もたくさん親身に教えてくださると思います。
      どの部活にもやる気のある人とない人の差があるだけで、どの部活がダメというのは特にありません。部活に入るのも強制ではないので、帰宅部の人や社会体育をしている人も沢山います。野球部やサッカー部、バドミントン部、バスケ部ら辺が人気だと思います。個人的なイメージとしては、パソコン部や科学部は変わった人が多いです。。
      正直進路に関しては個人差です!頭が良い高校に行く人もいればそうじゃない高校に行く人とたくさんいます。鳥栖高や三養基、鳥栖商、鳥栖工、九産なとが多いイメージがあります!周りにある程度高校があるので選びやすいと思います。
      校舎が古いです。廊下にある棚は雨が降っている時は雨漏りします。
      教室も古いです。窓枠が木で出来ていたり、何年も前の人たちが掘った跡もよくあります。ただ各教室に冷房機器や扇風機が設置されている点はいいと思います。体育館やトイレは綺麗だと思います。
      遠いところから来ている人は自転車できたりしています。
      大体鳥栖小か北小の人しか居ないので電車通学は見たことありません。
      鳥栖小出身の人は若干遠いと思います。
      ただ普通のセーラー服と学ランです。
      夏は女子は変わらずセーラー服で、男子は白い半袖のシャツです。
      受験するつもりがなかったため。ほぼみんなここに入学するため。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめ多い。校則厳しい。スクールカースト。この学校でよかったなんて聞いたこと一度もありません。楽しいのは上層の人だけで、中層は上層の言いなり。下層は粘り強く頑張って過ごしています。
      厳しすぎます。女子はよく分かりませんが、男子の方が厳しいと聞きます。耳、眉に1ミリでもかかったらアウトです。わざわざ朝の会の前に呼び出して一人一人チェックします。引っかかってると思う人は先に言えと脅されます。アウトだったら来週呼び出されて再検査です。
      あります。断言します、どのクラスにも必ずあります。暴言暴力は数年に一度で最近もありましたが陰口や無視など陰湿ないじめが90%です。スクールカーストが顕著で独りや読書が好きな人はいじめの対象です。もちろんいい人もいますが残念ながらカーストに逆らえずいじめる側になる人も多くいます。いじめアンケートはなんて何の意味もありません。書いてもどうせカースト上位にバレて明日から人権なくなるだけです。学校が嫌すぎて、卒業間近になると早く卒業したいという人が多く出てきます。また中層部の人がクーデターを起こそうとしますが大体失敗して終わりです。体育の時間は運動音痴のひとは人権ないです。カースト上位に邪魔者扱いされた挙句、笑いものにもされます。またクラスに4~5人不登校なのが普通です。
      先生によります。厳しい先生はみんな真面目、ゆるい先生は授業妨害されます。またよく寝たり、グループ活動では関係ないおしゃべりばかりです。受験前になってもみんな勉強せず緊迫感なんてありません。面接指導はしっかりしているのでいいところはそこくらいです。
      たくさんの部活があり、どの部活もまあまあ強いです。文化部では吹部、パソコン部が人気で割と平和な方です。平和な部活は剣道、バレー、バスケ、卓球、サッカー。普通なのは陸上。退部転部が多いのは野球、バドミントンです。大体4~5人退部します。平和を求めるなら卓球かパソコンでしょう。
      人それぞれです。たくさん周りに高校があるので選択肢がたくさんです。人気なのは鳥栖、三養基、佐賀北で滑り止めは九産、佐賀学園、清和です。
      校舎は古いですが最悪とまではいきません。トイレはほぼ個室様式です。渡り廊下は一階、三階は屋外なので雨の日は不便です。また冷暖房はケチってるのかついてほしい時につきません。図書館は規模が狭くあまり使う人はいません。また他学年のフロアに行くことは禁止です。
      不審者情報はたまに聞くくらいで普通です。よく近所の人はどうでもいいことで通報します。98%くらいが徒歩通学です。住宅地のど真ん中にありボールの苦情がよく来るそうなので昼休みはグランドの3分の2は使えません。
      超普通です。学ランでセーラー服です。名札防犯のためは取り外せるようにしないといけません。
      大体が周辺小学校2校からの持ち上がりです。転校生もぼちぼちいます。
      そのまま持ち上がりました。入学して後悔していますが仕方ありません。

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      様々な人がいてトラブルが多い。担当の先生によって自分に合う合わないがはっきりする。楽しい子は楽しい。いい高校に行きたいのであれば私立の中高一貫校をオススメする。
      校則を変えようと生徒会が動いているが前髪はオン眉、女子のスカートは膝下、男子の髪型はオン眉に耳につかない程度、下着は夏は白冬は白、黒、紺、茶など校則は厳しいと思う。
      あまり活動的ではない子は仲間はずれにされたり、悪口例えば臭い、こっちくるななど、喧嘩も多く、目立つ子はネタにされたりして先生も一緒にいじりにいったりする傾向である。学年ごとにいじめが1つくらいはある。
      質問をしても無視されたり、クラスによるが授業中はうるさくて集中できない場合もある。宿題は出してなかったら注意はされるが注意は甘い方である。宿題は多くて出さない子が多い。
      どの部活に入るかによると思うが厳しい部活は厳しく、ゆるい部活はゆるいと思う。部活はいいほうだと思う。でも軽い気持ちではじめるこが多いのでその分野を極めるのには少し難があると思う。
      成績は上の子と下の子で差が激しいためどこの高校への合格者が多いというのは決められない
      校舎はお母さん世代から変わってない。結構古い方である。グラウンドはみんなが遊べるわけではなく決められた日にしか遊べない。図書館は小学校より狭くなった。
      遠い子はめっちゃ遠いと思う。家が遠い子は自転車通学が認められるのでいいと思う。
      昭和って感じで女子はセーラー服、男子は学ラン。
      近くの学校で特に受験も考えてなかったため。でも今になってみると受験をして違う学校に行けばよかったなとも思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      酷い学校です。出来れば通うのはおすすめしません。校舎は古くカーストも顕著であったりして読書が好きな人だったりお絵描きが好きな人には勧められません。勉強が出来るなら他の中学校に行った方がいいです。
      校則は非常に厳しいです。男子は前髪は眉から上、横髪は耳にかからないように、後ろは制服につかないようにという感じです。朝の読書の時間を使ってわざわざ検査して、少しでも違反があったら来週に再検査…という感じです。女子はよく分かりません。
      あります。断言します。実際に見たことがあります。学校ではいじめアンケート等をしていますが本当にただしているだけ。以前、勇気を持ってこのアンケートにいじめを告発した子が居ましたがまさかの昼休みに呼び出され、どこに行くのかと思いきやすぐそこの階段で話していました。話終わったあとはお前チクったな?というようにいじめのターゲットが変わって…ということがあり今は誰も言ってません。まだ、いじめに関して意欲的な先生がいるだけマシでしょうが…
      授業によって態度が変わっています。先生が厳しい教科では大人しくし、緩い先生や舐められてる先生には授業妨害をします。酷いときでは英語の時間に漢字ノートをしてる人も…昼休みに勉強する人は居ますがほんの1、2人くらいであとは走り回ったりして遊んでいます。授業でグループ活動等がありますが、どの教科でも必ずと言って良いほど無駄な喋りをします。先生が3人体制で授業をしても止めない人がほとんどです
      陸上が強いみたいです。あとは特に何も無いです。文化部は基本的に大人しめで平和な子が多かったです。合唱部は廃部になりましたが、基本的に吹奏楽部やパソコン部に人が多く集まるようです。運動部はカーストが顕著に表れています。どうやら、野球部バトミントン部辺りはやばいそうです。転部して他の部活に入る人がいるぐらいに酷いようです。平和に暮らしたいならパソコン部辺りがいいと思います。
      結構色んな高校のパンフレットが来ました。どれも外見は良さそうに見えますがよく見たら…というのもあり、読んでて面白かったです。頭がいい人は佐賀北や久留米高専に行ってまともに勉強してない人は神崎や鳥栖工に行くそうです。
      体育館は古いです。特に校舎は古くて脆く、雨が降ったら雨漏りします。図書館は狭くて種類も少ないですが今年からはいられた先生がかなり意欲的で様々な活動を行っています。雨が降った際は三階の渡り廊下が使えなくなり、1年生は2階から通るのですがかなり不便です。3年生は1階の筒抜け渡り廊下を使うので雨が降ったら悲惨です。
      不審者情報だとか地元の人からの声とかがよく放送で言われます。地元の人からはあまり好意的に思われてないようです。また、不審者が増えてきたということで制服に縫ってある名前を隠す布?のようなものを支給されました。1度見て見た方がわかりますが絶句しますよ。アクセスはいいと思います!
      普通の制服です。本当にどこにでもある普通の制服です。特にこだわりがなければ不便には思わないと思います。
      近くの中学校で面接とかしなかったのでなるがままに。結果後悔しました。