みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  早稲田佐賀中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
早稲田佐賀中学校
(わせださがちゅうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 唐津駅 /私立 / 共学

佐賀県

偏差値:60 - 63

早稲田佐賀中学校 口コミ

(39) 佐賀県内5 / 30校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      歴史の浅い学校ながら、早稲田の伝統と精神が生かされている。これからの成長も期待できる。
      あまりないようです。また、カウンセリングも充実しているようです。
      一定の到達度に達していなければ、補習などを行うなど、サポートが充実している。
      全国レベルで成績を残している部活動もあるようです。文化部の活動も盛んです。
      早稲田大学への推薦が50%。それ以外の実績はこれからというところ。それでも東大への現役合格者を出すなど、着実に伸びてきている。
      高校校舎は、既存の施設を改修して使用しているので、廊下や教室が若干狭く感じる。
      通学生は、JR利用が多いが、列車の本数は多くなく、天候により運転見合わせになることがあり、若干不便。
      男子は学生服。やはり学生らしく、凛々しく見えます。
      先生方は皆さん熱心です。生徒からの質問にも快く答えてくれます。
      より充実した教育機会を得るため
    投稿者ID:142000

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生活指導はかなり厳しいと思います。頭髪検査、服装チェックも細かすぎくらいです。生徒間の小さなトラブルもすぐ保護者連絡。携帯や校則違反の罰則も厳しすぎると思うこともありますが、社会の厳しさを学ぶのにとてもいい経験だと思います。学校行事など生徒中心に活動でき、校外学習も多くいろいろ経験できます。学習面では特に英語に力をいれていて、英語のみの宿泊学習など楽しいこともたくさん。ほんとに楽しく学校に通っています。
      素直な生徒が多いので、そうゆうトラブルは聞いたことないです。
      教科によって毎週、小テストがあり合格点に満たない場合は放課後、満点になるまで補習があったり、定期テスト1週間前から放課後学習会という勉強会があり、学習環境はいいと思います。昼休みや放課後、友人同士教えあったり、学習意欲のある生徒が多いです
      私立の進学校だから、部活動の時間は公立より短いですが、文武両道の精神で結果も残してると思います
      早稲田大学への推薦入学が半数で、国立、私立(医学部含む)へ進学しているようです
      うちは佐賀駅から自宅生です。唐津線で1時間に1本しかなく、通学時間は1時間半で朝も早く大変です。でも電車の中で課題やテスト勉強もしっかりできます。通うのが大変なら寮に入ればいいと思います。8割近い生徒が寮じゃないかなー
      オンワード樫山の学ランで、普通の丸洗い学生服とはちがい、取り扱いがすこし面倒。学生服専門のメーカーより少し学生服としては弱いかも・・・・スーツのブランドだからかなー真黒でなく紺色で素材も高級ぽくて私立らしくわたしは好きです
      生徒指導は厳しいですが、普段はやさしく、楽しく、親切な先生が多いです。保護者に対しても丁寧な対応をしてくださいます。時に、空き時間にじゃんけん大会などして優勝者にちょとしたご褒美をくれたり、ユーモアのある先生がたくさんいます。
      オープンスクールにいって、ここに来たいと親子で直感で感じた。ビビッときたというか・・・・だからこそ受験勉強がんばれたみたい

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      念願の早稲田が九州に誕生しました。これまでの九州にはなかった進学校です。

難関大学や医学部への進学と早稲田大学への推薦での進学を子供の成長やこれからの希望に合わせて選択できます。

東京の早稲田中学と同じイメージです。早稲田中学との違いは男女共学という点です。2010年に唐津に開校しました。

早稲田大学の全面的なバックアップのもと九州を代表する進学校を目指し日々成長・進化を遂げています。

ドバイや台湾など海外から入学している帰国子女も多く、関東や関西など全国各地から生徒が集まっています。
      普通。
      ありません。
      とても満足いく学習環境です。

学校も難関大学や医学部、海外大学への進学のためのカリキュラムを組んでおり、早稲田大学推薦希望者も含め現役で早稲田大学に進学できる実力をつけるための指導を行っています。

早稲田大学推薦枠は、早稲田中学と同様50%あります。学校のレベルは非常に高いです。

英語教育や人間教育にもかなり力を入れていて、早稲田が目指す文武両道を当然ながら実践しています。
      文武両道でとても熱心に部活動に取り組んでいます。学習優先なので部活動の練習時間は短いです。

18時下校です。短い時間を有効に使い、時には昼休みに夕方の部活の準備を行うなど工夫をこらしています。
      中高一貫の生徒の進学実績はまだありませんが、早稲田大学推薦、医学部、東大、京大、九大、早大、慶大、同大、熊大、佐大進学などそれぞれの目標に向かいみんなが高いレベルでがんばってます。
      満足できる施設です。高校棟は唐津東高校の校舎を活かして建てられています。

中学棟は新しく建設された校舎です。唐津城と一体化した素晴らしい環境です。
      良好です。
      良い制服です。
      当然ですが、熱心でバイタリティあふれる先生ばかりです。
      多少高めかもしれません。
      建学の理念や学校の教育体制に共感したため。
      塾中心の対策のみ。
      中高一貫内部進学

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      早稲田大学に進学したい人にのみオススメします。
      出身地は九州各県や関東地方の人まで様々です。
      個性が強い生徒が多いという印象です。
      良くも悪くも普通です。
      ほぼ寮生なので、寮の規則が多めです。
      寮生が大多数を占めるのですが、その中で人間関係でトラブルが起こることはあります。
      いじめはしっかり対応してくれる教師もいますが、見てみぬふりや相談に乗ってくれない教師もいるので一概には言えません。
      寮生は毎日自主学習の時間を設けられています。
      受験対策については高校は内部進学なのでありません。
      授業のスピードはやはり公立の中学校よりも速いです。
      比較的新しい学校ですが、結果を残していると思います。
      中学では弓道部、高校ではボート部が強いです。
      前述した通り、早稲田大学に進学したい人には良い学校だと思います。実際にそれを目的に関東圏からやってくる生徒も少なくありません。
      しかし、医学部を含め他の大学を目指す場合はいく価値はなさそうです。
      やはり私立なので充実しています。
      比較的綺麗だと思います。敷地が広いです。
      制服目当てでいくところではないです。
      また、公立中学に比べると金額も高いです。
      男子の制服については一般的だと思います。
      女子はスカート丈がながく、学校指定の靴下も長いのでバランスが悪く見えてしまいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素朴で真面目な子が多い中学校です。寮生が多いので学校の学習だけでなく生活面の指導まで手厚くしてもらっています。
      周りがみんな真面目な子ばかりなので帆ごろから違反するような子はいません。体操服などもズボンにインしていて福岡では見られない風景です。
      寮生が多く生活も一緒にしてる子が多いので家族みたいに仲良く、合わない子がいても認め合っている感があります。
      中学入学時から目標大学を提出しより早くから目標を持った学習をします。寮では学習時間が毎日きちんと設けられ机につく癖がつきます。学校では補講の授業を設けたりついていけない子がいないように手厚く指導してくれます。
      文武両道と掲げてはありますが、中学と高校で部活が同じ施設であるので場所がなく、部活の数が少ないです。
      全員高校は持ち上がりで大学はほとんどが早稲田大学なのでほかの大学の目標の子にはまだ実績が少なく大変だと思います。
      もともとの地元の高校を改装してありますが新しく運動場のほうに中学棟を作ってあるので中学の教室はとてもきれいです。ただ中高一緒の行事が多いので運動場や体育館は手狭です。
      男子は昔からの早稲田大学の象徴である黒の学ランです。中に刺繍で早稲田と書いてありその指定のものしか購入できなくなってますが、通常の学ランより1.5倍くらい高いです。ただ中高同じなのでおさがりが寮で回ってきたりします。
      本人が野球をしていて早稲田のユニフォームを着たいと思い受験したから。
      英進館
      英進館の独自の参考書とプリント
      早稲田佐賀高校
      中高一貫でそのまま上がったから
    投稿者ID:301946

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      この学校ではより高い学力の大学を目指して、中高通しての学習体制が整っています。部活に入っている子も多く文武両道の精神で指導してくれて、半数以上が寮生なので学校だけでなく規律正しい生活リズムが付きます。
      校則はありますがみんな素朴で校則を破るような子はいないので、あってもないようなものだと思います。
      周りに何もない田舎でしかもほとんど寮生で家族同然で生活しているので、合わない子がいてもいじめたりとかはありません。
      勉強の進み方は早いですが、学習レベルに合わせて補習授業をして、おいて行かれることのないように配慮されています。また寮では毎晩風呂と夕食済ませて19時半からは学習時間で当直の先生も多数いるので勉強するにはとてもいい環境です。
      文武両道で頑張ってはいますが、まだ新しい学校だし公立より授業時間が長いので部活の時間は短くなかなか実績としては残している部活が少ないです。運動部の数も少なくバレー部やバドミントン部などは無いので入りたい部活が選べないという声もあります
      中高一貫の1期生が今高3でやっとそろったばかりで、進学率についてはまだわかりません。
      もともと公立高校だったところを校舎を増築して中高で使っているため、中学棟のみ新しいですが体育館や高校校舎などは普通です。
      いろんな県からの子どもが多く特に多いのは福岡と関東圏ですが空港は福岡空港なので帰省したりするときには遠くて不便です。福岡~通っている子はJR唐津駅からシャトルバスで来ています。
      男子は普通の黒の学ラン、女子はブレザーにリボンで普通の制服ですが、学ランの裏地に早稲田の刺繍がしてあり指定のものしか購入できないので普通の学ランより高いです。
      先生は部活、授業、当直と子供たちと接する時間がとても長く家族のように暖かく厳しく接してくれます。
      早稲田のユニフォームで野球をしたかった為
      早稲田佐賀中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      寮と学校と部活で連携して全般的に指導してもらえます。子供たちは家族のように規律正しい生活をしてマナーや思いやりの心や文武両道に取り組む姿勢を学ぶことが出来ます。
      寮生が多いのでみんな家族のようで思いやりの気持ちがあり、他人をいじめたりというのはありません。
      わからなくて取り残される子がいないように教科ごとに補講授業があります。寮では夜の学習時間もきちんとあるので、毎日規則正しく勉強する癖が付きます。
      色々な部活動があり真面目に一生懸命頑張っていますが他の中学より授業が長く部活の時間が短いので決して強くはありません。
      今年初めて中高一貫の1期生が高校3年で受験なのでまだきちんとした実績が出ていません。
      もともと公立高校だったところを改装してあるのでそこまできれいな校舎ではないですが中学棟は新しく建ったんでとてもきれいです。
      福岡市の西区辺りからでしたら1時間ほどで着きますがJRの駅からは遠くてバスに乗り換えが必要です。関東の子が多いのに空港が遠いので少し不便です。
      女子はブレザーで男子は黒の詰襟と一般的です。男子の学ランは内側にもWASEDAの文字があり、早稲田の金ボタンで指定のところでしか購入できず、他に比べて高いです。
      先生は宿直もあり、部活も学校の授業も寮でもと家族のように接してくれますが真面目なせんせが多いので厳しすぎて子供が気を抜く暇が無いと思います。
      WASEDA大学と同じユニフォームで野球がしたかったため行きたいといいました
    投稿者ID:141986

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      寮や部活学校との連携で子どもの私生活から指導してもらえる体制が整っています。中学から大学まで同じ校歌で愛校心が強いです。
      純朴な子が多く、いじめもなく、見た目が派手な子などはいません。
      中学入学時から大学入試の目標を持って計画をたてて、ついてこれない子がいないように目が行き届いています。寮では毎日休みなしで同じ時間に机について勉強するので毎日の勉強のくせづけができています。
      文武両道をモットーにみんな一生懸命部活に励んでいます。実績はそこまでありませんが、ほとんどの子が部活しています。
      高校へはそのまま持ち上がりますが、大学は半数がそのまま早稲田へ行き後はほとんど難関国公立や医学部目指して頑張っています。創立して5年目で中学から入った生徒はまだ高2なので実績はありません。
      福岡~離れているので、関東からの帰省などは不便です。唐津駅まで電車で直行バスが出ています。
      通常の黒の学ランですので代わり映えは無いです。女子はブレザーにリボン付きと普通の制服です。
      先生たちは寮への泊まり込みも持ち回りであり、公私ともに指導してくれます。家族のように親身になってくれます。
      小学校で野球をしていて早稲田のユニホームを着て野球をしたいという夢を持ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一年一年成長しており、今後が楽しみです。
      適度な厳しさ
      ない
      恵まれたハイレベルな環境
      勉強中心だが熱心
      現役進学率は非常に高く、今後難関国公立や

医学部への進学は増えてくる
      満足
      良好
      着心地も良く人気
      素晴らしい先生
      適度
      早稲田佐賀の将来に期待が持てたし、子供の将来的な成長にとってベストだと感じたため
      英進館、全教研
      塾オンリー
      中高一貫

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      超オススメです。
      常識的

50%早稲田大学推薦枠有り
      満足
      人気有り
      素晴らしい先生
      教育方針や校風、学校先生生徒の雰囲気の良さに魅力を感じたため。
      中高一貫内部進学

2015年02月投稿
      元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。

学校の雰囲気もすごくいいです。当然勉強にも一生懸命学校全体で取り組んでます。同じ九州では鹿児島のラサールに似ている学校だなとよく思います。

文武両道で人間教育にも力を入れていること、全国各地から生徒が集まっており寮もあること、何よりも生徒が生き生きとしていて学校に勢いと活気があることなどがその理由ですね。

同じ早稲田大学系列の学校でいうと、やはり早稲田と似ていますね。

早稲田中学の男女共学版ですね。50%の早稲田大学推薦枠を持っており、大学附属校でありながら、難関大学進学も視野に入れながら学校生活がおくれることが大きな魅力であり人気の要因の一つだと思います。
      人間教育という観点もありますし、適度に厳しい校則なのではないかと思います。
      ほとんどないと思います。
      素晴らしい学習環境の中生徒が全力で切磋琢磨しながらがんばっています。
      学生らしく文武両道をモットーに多くの生徒が、運動部や文化部に入りがんばってます。表彰を受けている部も多く、全国大会や九州大会に進んでいる部もあります。
      2010年開校であり中高一貫の生徒の進学実績はまだ出ていませんが、半数の約120名が早稲田大学へ推薦で進学、残り半数の約120名が難関国公立大学や難関私立大学、医学部等へ進学することになります。
      開校当初の努力もあり、今は満足できる施設になっていると思います。
      治安はものすごくいいです。

唐津は風光明媚で歴史ある城下町で人情味あふれる土地であり、早稲田佐賀は、そんな唐津市の皆さんに、そして佐賀県の皆さんにも温かく見守られながら学校生活をおくることができています。

この点も他の進学校にはあまりない早稲田佐賀の特色と言えると思います。アクセスもまずまずだと思います。
      オシャレで人気がある生徒がです。
      熱意あふれる素晴らしい先生が集まっています。
      公立と比べれば高いかもしれませんが、普通だと思います。高校受験のための塾代等を考えれば逆に安いのではなあかなと思います。

早稲田佐賀じゃないと味わえない貴重な体験や経験ができるのでその点から考えれてもコストパフォーマンスは高いと感じます。
      早稲田佐賀への憧れ
      英進館
      塾のテキスト等
      塾での対策のみ
      早稲田佐賀高校に内部進学
      中高一貫なので当然ながら全員が内部進学

2015年02月投稿
      早稲田佐賀を選んでとても良かったです。勉強はもちろんですが、部活や掃除など何事にも熱心に取り組んでおり、とても好感が持てます。学校が人間教育やグローバルな人材育成にもとても熱心に取り組んでいます。
      進学校らしい校則だと思います。
      ほとんどないと思います。
      それぞれの目標に向かってみんなが熱く学習に取り組んでいます。
      運動部、文化部ともにがんばっています。
      中入生の進学実績はまだ卒業生が出ていないので出ていません。東大、京大、九大、早大、医学部などそれぞれの目標に向かってみんなが熱くがんばっています。
      中学棟は新しく建設されたこともありとてもきれいで施設も充実しています。
      唐津は治安も良く風光明媚で歴史ある素晴らしい町なので環境面は申し分ない状況です。アクセスもまずまずです。唐津市全体で早稲田佐賀を温かくサポートしていただいており、他の進学校にはない素晴らしい環境だと感じます。
      人気があり、早稲田佐賀らしい爽やかな制服だと思います。
      熱心で親身な先生ばかりてす。授業のレベルも高いです。
      普通だと思います。
      早稲田佐賀に憧れて志望しました。
      全教研
      塾のテキスト等
      塾の対策のみ
      中高一貫なので内部進学

2015年02月投稿
      とても良い学校です。学校見学等で学校の雰囲気の良さや勢い、生徒の挨拶やまじめな態度、先生の熱い思いなどに触れ入学を決意しました。

入学して改めて早稲田佐賀の良さを実感してます。新しい学校ですが、間違いなくこれから飛躍的に伸びる学校だと思いますし、

学校の目標通り九州を代表する進学校の一つになると確信しています。早稲田大学が威信をかけて九州に作った進学校ということもあり、バックアップ等も充実してます。
      普通に厳しいレベルです。
      ほとんどないと思います。
      難関国立大、医学部、早稲田大学等を目指してみんながんばっていてとても学習環境は良いと思います。
      文武両道を実践しています。学習優先なので短い部活の時間ですが、その中で工夫しながら部活をがんばっています。

中学は18時には必ず下校です。弓道部は全国大会でも活躍しています。
      今後中入生が受験をむかえますので、一年一年進学実績ものびていくと思います。現役進学率は非常に高いです。
      良いです。
      良いです。
      とても人気があります。
      熱心な先生が数多くいます。
      多少高いと思いますが、内容を考えると満足ですね。
      早稲田佐賀が好きになり入学
      全教研
      塾中心
      早稲田佐賀高校に内部進学
      中高一貫

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      夏休みや冬休みの課題、宿題も多く、かつ、その確認テストも実施され、勉強の指導は熱心だと思う。
      とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。表面化していないだけかもしれませんが。
      中間考査、期末考査のテスト結果が早く渡され、次の中間考査、期末考査に向けての準備取りやすい環境にあると思います。
      部活動は濃淡があるようですが、ダラダラと長い時間を拘束される部活動があります。また、部活動の顧問言葉使いの酷さはびっくりしました。
      卒業後の進路はほとんどが内部進学し、さらに大学は半分が内部進学です。ただし、内部進学でない子の進学実績は芳しくないようです。
      新設校であるため、プールもなく、校舎も古いです。新しい校舎もたちましたが、そんなに立派だとは言えません。
      駅からも近くなく、交通の便利は悪いと思います。もっとJRの頻度を多くする、スクールバスを多くする等も働きかけをして欲しいです。
      黒の学生服に白のシャツですが、シャツには刺繍があります。指定の店で購入した方がよいようです。
      先生には熱心な先生と、そうでない先生とがあり、何とも言えません。
      学力の程度と進学実績のバランスから。
    投稿者ID:71985

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      寮生が多いので勉強だけではなく日常の生活からきちんと指導してもらえて真面目な子が多いです
      いじめについてはは聞いたことがありません。何もないと思います。
      もともと学力が高い子ばかりですが先生に質問もしやすく塾など行かなくても十分に対応できます
      文武両道は学校のカラーですが、部活も活発で弁妙も一生懸命で真面目な子ばかりです
      中学入学時から大学入試を見据えたカリキュラムで国立大学や医学部向けのクラスがありますが、そうでない子はほとんど早稲田大学へ進学できます。
      もともと公立高校だったのを改装してあるのでものすごくきれいではありませんが中学棟は新設でそうじも行き届きとても清潔できれいです
      駅から遠く駅からバスで行かないといけないし電車の本数も少ないです。福岡市内から遠く不便です。
      男子生徒は昔からの学ランで中高同じなので経済的です。
      野球部に所属していますが部活だけでなく部員で勉強の場を持たせてくれたり寮では生活指導があったりと、とても熱心に指導してくれます
      野球がしたかったため
      まだ進学してません
      早稲田で野球がしたかったため

2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】
      とってもいいと思う。

【学習環境】
      周りに居る友達も、みんな高い学習意識や目標を持っていて、
      自分も頑張らなくては、と思えるような環境。

【進学実績】
      中学生は、中学2年生のときに行われる、学力確認テストに合格すれば
      早稲田佐賀高等学校にそのまま進学できる。
      大学への合格実績は、まだ2年しか出てないから正確ではないが
      学年の50パーセントは早稲田大学へ推薦で行ける。

授業中や休み時間にも質問などに親身に答えてくれる。

【施設】
      体育館や音楽室が教室から遠かったり、高校生も居るから教室の数が多くて大変なこともあるが、売店や、冷暖房の効いた教室で、ちゃんと勉強できる。

【治安・アクセス】
      福岡、佐賀から電車やバスで1時間程度、唐津駅から歩いて15分程度

【部活動】
      時間が短い、種類が多くないが、実績を残している部活もある

【いじめの少なさ】
      今までいじめがあったことは知っている限りない

【校則】
      厳しいと感じることもあるが、不自由ではない

【制服】
      シンプルで気に入っている

【学費】
      よくわかんないけど高いと思う
      家から近く、歩いて通える距離だったこと。早稲田大学への推薦率50%、整った学習環境。
      唐津ゼミナール
      応用自在
      配られるプリントを確実に解く
      特になし

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      新設校なので方針が明確ではない部分もあるが、校長教頭の入れ替えで方針は明確になりつつある。早稲田の自主自立の精神は受け継がれている。
      自由な環境から集まった生徒が多いため、良い悪いの区別がつかない生徒も少数ながら入学するが、学校生活を通じて改善されていく。
      1期生しか実績がないので不明であるが、早稲田大学への推薦進学率は高い。医学部を目指すのであれば、他の大学への進学しか選択肢はない。
      可もなく不可もなく通常の学校設備で他に劣るものはない。近年中学校の校舎が新築され学習環境は充実しているといえる。
      立地柄、近郊の都市圏からの通学は鉄道、バスともに充実しているとはいえず不便。大多数の生徒は寮生活を送っており、あまり影響はない。
      男子は学生服。女子はブレザー(ノーカラージャケット)。男女とも通学靴はローファー。清楚で良いが、価格が少々高い。また、ローファーは動きの多い学生たちにとっては壊れやすく履き辛い。
      先生も指導要領については試行錯誤中か。色々な教材や資料を使って興味ある授業を行っている。また限られた時間で行われる部活動の指導にも熱心な先生がいる。
      早稲田係属で早稲田大学へ進学しやすい。
      日能研
      日能研テキスト
      算数、理科での十分な得点獲得

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      目的を持った進学してきているので、学習意欲も高く、建学の精神が生きている。
      細かく規定されているが、一般的なものであり、また品位を維持する為に必要。
      生徒同士で解決する力をもっており、また表面化した時の対応も非常に厳しいものであり評価できる。
      寮生は学習時間が指定されており、ある程度サポートもされているようです。
      一定の成績を収めており、活動についても力を入れており評価できる。
      評定により推薦枠が確保されている。難関校への進学実績も評価できる。
      私立だけに施設は充実している。新校舎も増設され環境も整ってきた。
      値段が高いがブランド品ではなく一般的なものであり好感が持てる。
      目的を持った生徒が集う学校として選択した。
      日能研
      日能研指定のもの
      中高一貫教育

寮生の場合、寮費の負担も少なくないが、自主自立の精神を教えるには適している。建学の精神もかなり浸透しているようです。
      特に聞いたことはない。表面化すれば直ちにそれなりの対応があるようです。
      基本自学だが、先生のフォローと仲間で勉強する事がある。寮生の場合、自宅と違って学習状況を把握する事が困難。
      特定の種目の部活動はそれなりの成績を収めている。野球部はそこそこの評価を受けながらなかなか活躍し切れていない感じ。
      半数が早稲田大学への進学が魅力。ただし、一定の評定が必要。医学部へ進学する場合は、他の大学を選択せざるを得ない。
      学校設備は、旧県立高校のものだが、中学新校舎や改築で不足ない。また、寮施設はかなり充実度の高いものと感じる。
      福岡からのアクセスは比較的良好。バス、電車とも比較的充実しており。福岡空港からのアクセスも悪くはない。
      今時学生服ですが、ブレザータイプよりは好感が持てる。
      熱心ではあるが、決して一流ではないようだ。
      最終的に早稲田大学へ進学を希望していたから
      中高一貫教育校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田佐賀高等学校

口コミ:★★★☆☆3.44(85件)