みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知学芸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

高知学芸中学校
(こうちがくげいちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉駅 /私立 / 共学

偏差値
高知県

偏差値:58

高知学芸中学校 口コミ

(31) 高知県内11 / 27校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学芸にきたら先生がめんどくさくて、青春ができないです。運動会もしょぼいです。中庭があるんですが、大体一年生などに占領されます。
      厳しめ、女子のスカートは長い。スマホは持っていけないが、だいたいのひとがこっそり持って行ってる。
      いじめをきいたことはない。普通に過ごしてたらいじめられることはないと思う。
      補習が多すぎるため、生徒を見捨てることがない。どんなに追試に受からなくても、補習をしてくれる。
      そもそも顧問が練習メニューを考えなかったったり部活に来ない。
      高知県の中では割と良い方だとおもう。ただ土佐にはかなわない。
      体育館がニコあるのが良い。ただ、グラウンドが汚すぎる。サッカー部が使っているグラウンドはもっと汚い。
      近くにバス停もあるし、朝倉駅もあるので、割と良い方だとおもう。
      男子は他の学校とあまり変わらない学ランですが、女子のブレザーはカビ色と言われています。
      いろんな種類の子がいます。大半は土佐にいけなかったひとです。
      土佐に行く学力がなかったから、学芸を受験しました。後悔してます
      学芸高校?
      中高一貫のため、そのまま進学することが、できます。なので学芸高校に行きます。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      1学年に250人以上いるんで友達が多いですし部活も楽しいんでいい学校だと思いますよ。校則が厳しすぎるのはダメですけど
      高知県で1、2番目に厳しいです1番嫌なのはスマホ持ってくるのが禁止なことです見つかったら親に連絡、1週間没収、親が学校にスマホを取りに来ることをしなければならないですバスや電車を利用する人のほとんどは持ってきていています。見つからなければおっけーです
      いじめはないと思います。聞いたことないですし。嫌われている人はいますけどね笑
      冷房があるので夏でも涼しいです。生徒が勝手につけたり温度下げたりできるのはいいなと思います。冬は暖房あったと思います。けど女子は足が死にます
      コーラス部や吹奏楽部は強いと思います。マイナーな部活もあります。文芸部や国際クラブなど
      基本学芸高校へはエスカレーター式なんで勉強出来なくても大丈夫です。学年に10人くらいは他の高校受験する人もいますが
      体育館、記念館と2個あるのはいいです。けど水泳の時は2、3学年一緒にやるんで狭いですけど。基本高校と一緒なんでだいたい広く作られてます。食堂は人集まるんで券など買うのは休み時間にしといた方がいいですよ
      朝は車が多いです。国立病院の近くの道路はいつも混んでるし朝倉駅から来る時は車道走るんで車とぶつかりそうで怖いですね。歩きはだいたい20分あれば着きます。昼のJRの本数が1時間に1本なんでテスト期間は帰るのが遅くなります
      男子は普通の学ランなんでいいんですけど女子がダサい。夏服や合服はまだ許せるんですけど冬服のブレザーがダサすぎて。カビ色って言われてる灰色と緑が混ざった色だし、肩パット入っているんで手をあげにくいんですよ。せめてブレザーだけでも変えてほしいんですけどOG・OBがうるさいらしくて…、生徒会長が頑張ってくれた時もあったんですけど無理でしたね。卒業生は関係ないのにつっこんでくるのが嫌なんですよ。着るのは中学生高校生なのに…ほんとうに変えてほしいです
      中学受験を楽しても入れるのが学芸で家から自転車で行けない距離にある学校だったから

2018年02月投稿
      私は今学芸中の一年です。公立の中学校に比べると、とてもいいと思います。
      まず先生が面白いです。特にソフトボール部の顧問を務めている社会科担当の先生が一番好きです。小学校の頃は社会が大っ嫌いで、学進会でも最高とれて60点の私でしたが、今では95点ふつうにとれるようになりました。私の今の担任の先生である方は、剣道部の有名な顧問の先生です。担当教科は国語で、記憶にのこるような授業をしてくれます。
      また男女の仲がとてもいいです。特に文化祭はみんなで協力し心を一つにして一つのうたを仕上げるので、クラスメイト達で今日残って練習しようなど、会話が増えました。私のクラスは今年文化祭で最優秀賞をとりました。みんなで協力した分、喜びが大きく涙が出ました。本番はオレンジホールという大きな場所だったので緊張しましたが、歌う前にみんなで円陣をくんで、臨んだので、良い声が出せました。ぜひ来てください。
      きっと学芸中にしてよかったと思えると思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      厳しい校則に対し、それを守ろうとする人がとても少なく感じます。
      中学のうちから大学受験の話ばかりされ、一度勉強が嫌になったら取り返しがつかなくなります。
      しかし、いじめが少ないことが素晴らしいと思います。
      男女問わず仲が良く、人間関係を構築するには最適だと思います。
      とても厳しいです。
      ○スマホの持ち込み禁止
      ○ゲームセンターへの立ち入り禁止
      ○髪の長さの指定
      ○指定カバンで登校
      ○白い靴で登校
      など、思春期の学生には耐えられないような校則が多いです。
      生徒側は中2ぐらいになると調子にのってスマホを持ってきたり、目立つ色の靴で来たり…
      特にスマホに関しては先生に見つからなければ良いみたいな感じになってきています。
      僕の周りではいじめは存在しません。
      ただ、陰口は日常茶飯事です。
      授業は基本分かりやすいです。
      テストで成績が悪かった人には強制補習があります。
      勉強の指導に関しては、徹底しすぎていて勉強が嫌いな人にとっては少しキツイと感じるのでこの評価にしました。
      吹奏楽部やコーラス部など全国レベルのところもあれば、顧問の指導意欲もイマイチであまり実績を残せていないところもあり、差が激しいです。
      全てその人のやる気次第です。
      東大・京大も毎年数人います。
      とても充実しています。
      男子はありきたりすぎて何とも言えないです。
      女子は冬のブレザーの色がカビ色と言われています。
      僕は男子なのでそこまで気にしたことはないですが、女子はあまり満足してなさそうです。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      土佐に比べると自由な感じがしないかもせれませんね。

【学習環境】
      土佐に比べると、出来の悪い生徒も分かるまで教えてくれるというのが利点です。
      図書館なども使い心地が良いですよ。

【進学実績】
      高校との一貫校なので、別のところに進学する人は少ないですね。

やはり進学校だけあって、厳しい先生が多いですね。しかし、素行さえ良くしていれば、
      力になってくれることでしょう。

【施設】
      食堂があるほか、体育館、グラウンドともに二つずつあるので、便利です。

【治安・アクセス】
      学生寮(男子)があるほか、近くに下宿もあるので、家が遠い人は入ってみるのも良いかもしれません。

【部活動】
      文科系では、吹奏楽部、運動部では、ソフトボール部、陸上部が猛威を振るっています。
      いずれも楽しい部活です。

【いじめの少なさ】
      起こるときは起こるものです。しかし、進学校でもあるので、カツアゲや、過度な暴力などは、見たことがありません。

【校則】
      土佐に比べると、恐ろしく厳しいです。覚悟してください。

【制服】
      男子は学ラン、女子は、ブレザーです。やはり、土佐塾、土佐に比べると、見劣りします。
      オープンスクールでの印象が良かったのと、食堂のご飯がおいしかったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高知学芸高等学校

口コミ:★★★☆☆2.83(54件)

高知学芸高等学校