みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知学芸中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

高知学芸中学校
(こうちがくげいちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉駅 /私立 / 共学

偏差値
高知県

偏差値:58

高知学芸中学校 口コミ

(31) 高知県内12 / 27校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の目標が明確で分かりやすいと思います。先生も真面目によく頑張ってくれています。学校全体の雰囲気がとても良い。
      きちんとした服装でどの生徒も登校しているので良いと思います。
      いじめがあるというのは聞かないです。雰囲気は良いと思います。
      土曜日も授業があり大変だなとは感じますが、友達と仲良く勉強できるのは良いと思います。
      どの生徒も真剣に各部活動に取り組んでいるのが良いと思います。
      学力は高いと思います。定期テストや普段の授業でもレベルの高さを感じます。
      設備も良いと思います。学校見学に行った際も清潔感があり良かったです。
      駅からも遠くはなく、治安も良いと思います。家からは距離がありますが街中なので安心できる。
      制服はかわいらしい雰囲気で娘も気にいっています。冬服も良いと思います。
      塾や習い事なども併せて行いながら頑張っている子どもが多い印象です。
      オープンキャンパスの際の印象がとても良いと感じたので娘も気にいってくれました。

保護者 / 2022年入学
      学力が落ちても、追試を再々行ったり、見捨てない!塾に通ってる子が少なく、授業で国立大学に合格できる学校。
      抜き打ちで、前髪が目にかかってないかチェックすると言い(実際には実施せず)、子供たちは意識し、散髪に行ったり、学生らしい髪型でいてもらえるので親としては嬉しい。
      聞いたことがありません。中庭にすぐ出られたり、皆でわいわいとアットホームな学校
      愛光中学校に受かっていた子もたくさんいたり、模試テストでは上位の子がほとんど学芸中学校に入学しているので、出来る子が多い。
      強くない部活もあるが、毎日練習し遅くならない(暗くならない)程度に終わってくれるので親としては嬉しい。
      進学率ナンバーワン。浪人生がほとんど居ない。校内に塾がある。
      校内がとても広く。敷地内に塾や、寮などもあり親は安心して通わせられる。
      朝倉という地区があまり治安が良くない。ただ、敷地が広いので特に交わることはない。
      ごくごく一般的な学ランにスラックス。カラーも黒で至って普通。
      高知市内の西側にあり、一歩先に郊外になるので田舎の子が多い。=すれていない子が多い。
      土佐は、入学しても塾に遅くまで通ったり勉強をがんがんするのが嫌だったから。学芸で部活を楽しんだり、青春してもらいたかったから。

保護者 / 2022年入学
      宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
      指導方針は、一般的だと感じる。
      伝統が先立ち、現代的な感覚に少し遅れを感じる。規則は大切だが、時代に合わせることも必要。
      いじめは、あります。見えないようにしているだけ。顔の広い子が、主となり言いふらし、周囲を味方に付け、自分のグループに取込む。そして特定の子を無視し、裏垢作って省いたり、インスタで仲の良さを見せびらかしたり、あからさまに除け者にし様子を楽しんでいる。教師の前では良い子を演じる。よくあるいじめ。
      レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
      一部のクラブは、力を入れて頑張っている様子。
      顧問があまり来ないクラブもある。
      年度に寄って違うと感じる。良い年もあれば、良くない年もある。
      一般的な施設。昨今は気象の変化が激しく、ニュースでも取り上げられているが、今後は夏場の運動に対応した施設完備が大切になる気がする
      JR通学なら、降りた駅から学校までは、少し離れている。バス通学なら近い。治安は普通。
      女子の場合、冬服のジャケットが人気弱。
      男子の場合、普通の制服。
      様々だと感じる。今後見えてくることもあるだろう。真面目で優しさのある学生が多いと信じたい。
      2つの中学校で迷っていたが、オープンキャンパスでの印象が良かったから。
      本人の中では、決めているだろう。
      夢があるようだから、それを叶えるべく今後の進路を考え、見据え、決めた道へと進むだろうと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      土佐中学に次いで県内では2番目の中学ではあるが、高校卒業時における進学実績が低い。卒業生OBをとっても、社会を変革しイノベーションを創出するような人材は輩出されていない。真面目な生徒は多いが、それだけ。
      伝統的に校則が厳しかったことは事実。自分たちの時代は男子生徒が坊主だった。
      学校全体でいじめがあると聞いたことはない。心優しい女子生徒が男子生徒より活発でそんな雰囲気はないと思う。
      コロナ禍で家庭学習していた時期にオンライン授業をしていなかった。早急に対応した私立学校は多く存在している。
      運動部は週に2日ぐらいしか練習していないし、各種大会で成績をあげていません。
      昔と比べて大学進学実績が大きく落ち込んでいる。高校だと公立の追手前に抜かれている。入学してくる生徒のレベルが低いのか、教育内容に問題があるのかわからない。
      建物自体は比較的新しく、体育館を含めて広い施設が多い。園外の生徒のために充実した寮も完備されている。
      高知市の西端、JR朝倉駅の近くに位置する。自転車通学が多いがアクセスは問題ない。
      特徴はない。学校の正門前に入交学服があるため、購入はいつでもOK.ただし、割引はないし安価ではない。
      地元の公立中学を忌避し、まあ親から言われて中高一貫の私立中学に入ったと思うが、将来活躍しそうな生徒はあまり見当たらない。
      小学校から塾へは通っていたが、自主性が足りず追い込み時期に成績が伸びず、第一志望の土佐中は断念した。
    校内での感染症対策はそれなりにできている。オンライン授業の整備がまだできていないので、早急に準備する必要がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
      学校に携帯電話を持って行ってはいけないので迎えに行くときなどは非常に困ることがあります。校則は他の私立の学校と比較すると厳しいのではないかと思います。
      学校でのいじめがあるというのは子供から聞くことなく楽しく学校に行っています。
      中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。
      部活動ではスポーツ系、文科系のクラブは積極的に取り組んでいる印象を受けます。子供はコーラス部に入っていますが今年は全国大会に行くことができました。
      まだ進学の事は考えていないですが、例年国立、私立の大学の合格者は多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちで将来なりたい職業について話すことがあるようです。
      校舎やトイレが若干古い印象を受けます。体育館、プールなどの施設は問題ないように思います。
      学校周辺の通学路の歩道がまだ完備されていないところがあります。通学については遠方ということがあり公共交通機関で不便することがあります。
      子供の性格を考えると、土佐、土佐塾のような自由な学校ではなくある程度校則で縛られた学芸の方が向いていたので志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面での面倒見が良い学校という点で保護者にとっては安心の学校です。子どもは落ち着いた子どもが進学してくる割合が高く、比較的落ち着いて授業が受けられるようです。個性的な子どもには学校生活に、もの足りなさを感じるかもしれません。
      髪型や持ち物、服装など校則としては厳しいようですが、それぞれの事情に合わせて対応してくれているようです。
      我が子からの話と参観日や部活動の様子からでしかわかりませが、いじめの様子はみられません。特定の先生とトラブルになったという話しも聞いていません。
      提出物のチェックや補習などの点で対応が細やかだと感じました。
      活動に熱心な部とそれ程でない部とで分かれるようです。やる気のある子どもがいれば学校としては援助してくれるようです。
      中学から高校へは特に問題がなければ上がれます。学力レベルは全国的にみて高くはないですが、将来の職種や進学先については子どもの思いが叶うよう対応してくれます。
      授業・部活動・休み時間・放課後などどの時間帯でも施設に不便を感じる点はありません。
      住宅街の中にあり治安は悪くありません。アクセスは、バスのみ。最寄りの駅は、自転車で来る子どもの割合が多い距離です。
      制帽が無くなったぐらいでデザインは何十年も変わりません。女子のジャケットは洗濯に困るかも。
      落ち着いた穏やかな子どもが多いです。塾に通う子どもが多いです。
      中高一貫校である事。子どもが希望する部がある学校であった事。
      同じ学校の高校に進学しました。
      友達から関係や学習環境面を考慮した。子どもも望んでいた進路だったため。
    オンライン授業の実施。学年 クラス 男女に分けての登校。課題の郵送など。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく面倒見が良く、先生が良い先生ばかりで安心できると思います。土佐と比べる父兄が多いようですが、学芸には学芸の良さがありますよ。
      近所の公立校は、髪を染めたりしてました。学芸は特に厳しくもなく、普通です。
      子供のクラスではイジメの話を聞いた事は無いが、知らないところであるかもしれない
      とにかく先生の面倒見がよいです。安心して子供を預けれると思います。
      毎年、全国大会に出場する部活もありますし、一生懸命やっても県大会でベスト8の部活もあります。
      長男は部活を引退まで続け、予備校も通わず学校の勉強だけで、中堅の国立大学に進めたので。
      体育館は2つありとても広いです。図書館もそこそこの広さがあったように思います。
      少し市内の中心部からは離れていますが、高知大には近いです。通学は少し大変かもしれない。
      男子はいたって普通の学ラン、女子は一見ダサいですが慣れてくると可愛く思えます。
      部活を一生懸命やってる子が多いように思います。高校になると勉強の為に部活をしない子もいます。
      長男も学芸であったことから、長女も同じ学芸を目指した結果です、
      内部進学で学芸高校に決まっているではないですか。
      普通内部進学で学芸高校に行きますよ。そうでない子は不登校とかだと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒がとても真面目で環境は良かったと思います。勉強はもちろんですが、行事も楽しんでように思えます。勉強も頑張れる環境だと思います。
      特に厳しいわけでもゆるいわけでもなかったように思います。一般的ではないかと思います。
      学年全体が真面目な印象で、いじめやトラブルがあったとは聞いていません。
      テストや補修が多かったように思います。テストでできなかった所は補修で補ってくれていた印象があります。
      成績を残していたクラブもありましたが、勉強がメインだった印象です。
      大学進学に向けて勉強のペースは早かったように思います。その分、受験に集中できる環境だったと思います。
      全体的にきれいな印象があります。施設も色々と整っていたのではないでしょうか。
      家から自転車で通える距離だったので、我が家は不自由にはかんじませんでした。
      男子は学ランで他校と変わりありませんでしたが、女子の制服はかわいいとおもいます。
      全体的に真面目で派手な子や校則違反している子はほとんどいない印象でした。勉強できる環境が整っていると思います。
      勉強と部活が両立してできると思えたからです。安心して学校生活を送れるのではないかと思いました。自転車で通える距離も良かったです。
      高専へ進路変更しました。
      就職するために、専門的分野を学びたいという気持ちが出てきたからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      やはり子供にとってとても大事な時期なのでどこに入れるかは本当に悩みましたが、この学校を選んで本当に良かったと卒業した今では思います。
      小煩いこともなく、特に子供から不満を聞いたことはありませんでしたし、私自身も特に不満はありませんでした。
      そういう話は特に聞いたことはありませんでしたし、自身の身に起こった事もなかったです。
      子供も親も満足です。在学中は友達同士切磋琢磨してくれ、大変良かったと思っています。
      うちの子はクラブ活動にはあまり関心がなかったこともありまして、正直この質問は分かりません。
      卒業後の進路は大学まで行く子が多く実績は悪くないと思います。学力で言えば高知県内トップクラスだと思います。
      私立だけあって充実していると思います。公立と違ってその辺りはやはり違うなと実感しました。
      通学はしやすいと思います
      当たり障り無い感じかと
      勤勉な子が多いという印象はあります。
      通える範囲の中で一番偏差値が高かったのでこの学校を選びました。
      同校の高等部に進学
      もともとそう決めていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まずまずまじめで、大人しい校風でしょうか。先生も融通がきかない感じはありますが、勉学の面ではよくフォローしてくれる印象です。
      携帯電話の携行禁止など、教師にその意味を問いましたが、規則で決まっているから駄目。としか答えず、納得がいきませんでした。思考停止を感じた点があり、2点としました。
      イジメや暴力などを行う生徒が少ない印象です。全体におとなしいとも言えますが。
      勉強をしようという雰囲気が全体的にあるとおもいます。子供もそれに良い影響を受けているようです。
      特にかもなし不可もなし。という印象なので3点としました。平均的な印象です。
      少子化に晒されている高知の中堅私立としてはまずまずなのではないでしょうか?上位グループの進学実績は良いと思います。
      全体的には古い印象。校庭もあまり広くなく、耐震設備にも不安があります。
      特に可もなし不可もなし。高知市の中心地とは離れていますが、その分落ち着いた雰囲気だと思います。
      制服は酷いというか、可愛そうというか。何十年も前から変化なし。色と言い、デザインと言い何とかならないものかと思います。
      まじめでおとなしい印象。かわいらしい子が男女ともに多い印象です。擦れていない感じ。
      進学実績と、まじめな校風を見て、娘が希望したからです。私の職場と近く、いざというときの送り迎えがやりやすいと考えたのも大きいです。
      学芸高校に入学しました。
      中学で友人関係が良かったから。勉強にも最低限ついていけていたのでそのまま学芸高等学校に進みました。
    投稿者ID:620612

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
      私が行ってた私立に比べると全然ゆるい方だと思います。生徒が擦れているお子さんがいないので、それを真似する子もいない。皆んなが真面目です。親が心配するくらい友達も皆んなが真面目です。
      先生の合う合わないがあるとは思いますがそれはどこの学校もあること。特に大きい問題のあるトラブルは聞いたことないです。
      短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
      部活は沢山あり楽しそうです。あまり強豪校ではありませんので、ゆるいクラブはゆるいです。それが我が子にはあってるようです。補習や追試にかかると勉強優先な為クラブに出れないので、クラブ好きの我が子は試験頑張ります。敷地が広いのに野球部がないのは珍しいかもしれませんね。
      国立や有名私立には進学率県内2番で土佐の次に進学率がいい。
      県内1の広さの学校だと校長先生がおっしゃってました。
      体育館も2つあり、施設も広く子供から不満が出たことはありません。
      男の子なので普通の学ラン。特に問題はないです。
      ただ、女子がジャケットなので男子もジャケットに変えるか男子の学ランに合わせてもう少し可愛い女子の制服にしてあげたらいかもしれませんね。
      子供が希望したため
      学芸高校、国立大学希望

一般的な地方の中レベルの私立進学校。可もなく不可もなくの学校。中高一貫校なので高校受験しないためその分の緊張感はない。
      特に厳しいような校則はありません。普通の一般的な範囲の校則だと思います。
      自分の子供がいじめにあったことはなく、子供の話でも周りでいじめがあるようには思わない
      一応県内の進学校なので一定のレベルはあると思います。けど塾に通っている。学校のみでは完結できていない。
      部活動は文化系体育系とも比較的活発?子供が部活動辞めているので詳しくはわからない。
      一応県内の進学校なので難関の国立私立にも一定数の合格者が毎年いる。ただ東大とかの合格者は激減。
      私立なのである程度施設は充実していると思う。地方高なので敷地も十分ある。
      自転車通学が多い。地方なので特に治安を心配しなくてもよい環境。
      男は普通の学生服。女はブレザー?で決して可愛いらしいとは思わない。
      大学進学を目指す子供がほぼ全員。どちらかというとおっとりした感じの子供が多いかも。
      高知県は私立が公立よりレベル高い傾向にあるため子供も私立を希望した。
      中高一貫校なのでエスカレーター
      中高一貫校なのでエスカレーターです。余程のことがない限りほかの高校に行くことはない。
    夏前には自宅学習や半分づつ通学などの対応をしていたが現在は通常。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      自由がなく、生徒を型にはめ、束縛し、生徒への情は感じられない。子どもが望んだので入学したが、親として、後悔している。
      靴やカバンにいたるまで、細かに規則があり息が詰まりそうでしつこい。
      正直内情はわからない。私立は教育委員会も関係なく、学校の一存でやりたい放題の一面がある。
      面倒見がいいと聞いていたが、中間層の生徒へのフォローは皆無といってよく、大変ガッカリした。
      がんじがらめの校風は部活でもいかんなく発揮され、ガッカリさせられることの連続だった。
      プライドはやたら高い学校だが、近年そのプライドに見合う成果はあげてない
      敷地は広いが、施設の老朽化は否めない。生徒ファーストではないので、なにごとにも生徒にがまんを強いることで辻褄を合わせている。
      とくに可もなく不可もなくだが、有事の際、教師が生徒を守るとはとても思えない。
      親の世代からダサいの代名詞だった。あの制服は着たくないと、私や友人は受験をやめた世代。その制服をいまだに着用している。保守的にも呆れる。
      型にはめられて、画一的なガリ勉ができあがる。将来的にも特記すべき卒業生は、長い学校の歴史の割には、おそろしくお粗末で、中途半端に管理して型にはめまくって、教師はラクだろうが、生徒は不幸だろうとおもう。
      子どもが希望したし、土佐中学には入れる学力がなかったので、子どもの希望を尊重した。
      学芸高校に進学した。
      中高一貫なので、そのまま進学した。高校て外にでることも考えたが、結局。
    特になにもない。運任せ的な毎日。あまり真剣に考えてない感じ。

ごくごく普通の地方の進学校でレベルは中の少し上といったところ特に際立った特色があるとは感じたことない
      校則についての不満を子どもから聞かないので特に厳しい校則ではないと思う
      子どもはいじめにあってないと思うが他の子ども達の状況はわからない
      いちおう進学校なのでそれなりの意識のある子どもが集まっている
      部活動自体はそれほど活発ではないよ思う部活動ヲしてないのでよくわからない
      進学校ではあるが県内では3番手くらい 学校推薦枠もう一定持っている
      特に目新しい施設があるわけではないごく普通の施設設備内容ではないか
      自転車通学している子どもが多いが特に通学で危なかったと言った話普通聞かない
      女子へブレザー 男子は一般的な学生服 指定店での購入であったように思う
      県内の子どもがほとんど自宅が遠い子どもは学校近くで下宿とかもしている
      学力的に土佐中が無理であったため県内私立2番手の学芸中となった
      学芸高校
      中高一貫なのでそのまま学芸高校への進学となったもので他に理由はない
    投稿者ID:620359

一応進学校だがレベルは一般レベル 県内では3番手くらい 特に可もなく不可もなくと言った印象しかないです
      特に特徴ある校則はない 男子は普通の制服やし校則が厳しいということは子供からも一切聞いたことはないです
      いじめについては外部からはわかりにくいし学校自体も把握しづらいのでは 自分の子供や周りの子のいじめは聞いていないということです
      一応進学校なので勉学には力を入れている 補習もよくやっていると感じる
      部活はあまり活発とは言えない あくまで勉学中心の進学校なので
      大学への進学者は多いが超難関大学への進学者は少ない 地方国立大 関関同立程度
      学校の設備としては普通 可もなく不可もなくと言った印象しかない
      田舎なので治安が悪いと言ったことはない あくまで普通の環境
      男子は普通の制服 女子はブレザー 女子の制服は今風ではないかも
      県内出身者がほとんどでした
      本人の希望によるものですが 学力的にも妥当であったのではないかと思う
      中高一貫校なのでエスカレーターで学芸高校へ進学
      中高一貫校なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒に対して、あたりが荒い。大切に思っている感が、ほとんど感じられない。 勉強のサポートも、聞いていたほど、まったくきめ細やかではない。教師たちにもがっかりした。
      生徒を管理しすぎ。自分だったら、息が詰まる。今どき、ある程度自由がないと。 とにかく上から管理することに徹底している。
      いじめに関しては、まあ、皆無ということはないだろうが、水面下に抑えられているのではないだろうか
      すごく、きめ細やかにサポートしてくれると聞いて入学したが、全然だった ものすごくできるグループと、ほんとに最下位くらいのグループには、あるかもしれないが、中の下の層は、置き去りにされたままだ。
      他の私立の学校のような、華々しい成果はあまり聞かない。小粒な感じの成果しか聞かない。
      今年は特にひどい内容の結果だったようで、教師たちが激怒したとか。管理しすぎて、成果は出ないのでは、親としても、もうやり方が古いのではないかと思ってしまう。
      敷地は広いし、一通り全て揃っているが、老朽化が否めない。まあ、普通という感じの内容だと思う。
      治安は普通。アクセスは土佐道路の西の端で、いいとは言い難い。
      昔から、女子の制服は、県内一ダサいんじゃないかと思っている。
      女子が中学時代から、女を捨ててるのには、驚いた。 がり勉タイプが典型的で驚いた
      成績が、土佐に届かず、本人が土佐塾中より、学芸を希望したため。本人は、そこまで、学校を嫌ってないが、上の子が、塾中でのびのびすごせたので、比較すると、複雑
      そこまま学芸高校にすすんだ。
      ふつうに中高一貫だから。
    投稿者ID:551999

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
      きびしいと厳しくないの中間であると感じます。もっと厳しくてもいいと感じました。
      いじめはあまり聞いたことがありません。しかし、不登校の生徒さんが少数いるのは事実です。
      学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。
      部活動は運動部と文化部について、とても数多くの部活があります。
      例年国公立大学の進学者がとても多いのが特徴ですが、有名私立大学にも多数合格しております。
      施設については、とても広くて清潔ですが、少し古いと感じる箇所はあります。
      治安はいいのですが、駅からのアクセスはあまり良くありません。
      制服については、男子は一般的な学生服ですが、女子は一目でわかるような特徴があります。
      在籍している生徒さんは、まじめで勤勉な生徒がほとんどです。
      自転車で通える進学校だったので、中学受験をして進学しました。
      中高一貫校のため、高校へ進学しました。
      中高一貫校のため、環境変化がなく、進学しやすかったため。
    投稿者ID:551953

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      しめつけが厳しい。勉強に追われて、部活に追われてのびのびできない。教師の良し悪しの差が大きい。
      いちいち、しばることばかりで、生徒は有名なダサイ仕上がりになってしまう。なんか厳しすぎるのも良し悪し。
      私立なので、そこまで、ひどいのはなさそうだけれど、深く知っているわけでもないので、たぶんと言う状況。
      思ったほど、面倒見がよくない。教師の目が行き届いてない。せいせきが伸びない。
      やたらしばられて、息がつまらないかと心配。勉強との両立も、なかなか難しく毎日ヘトヘト。
      できる子はどうか知らないが、できない子は、しめつけがきびしいだけで、あまりメリットはない。
      敷地は広いが、老朽化もしていて、駐車場が遠くて、行事にいくのがイヤになる。
      女子の制服のダサイことは市内有数だとおもう自分だったら、着たくない。男子は普通の学ランなんで、まあ普通だが。
      オープンスクールにいって、良かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      土佐塾
    • 利用していた参考書/出版書
      土佐塾出版
      学芸高校
      一応、中高一貫なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      県下有名進学校でありながら、スポーツ、文化活動にも力を入れていて楽しい学校です。
      他校の有名私立校に比べると、生活面、身だしなみなどやや厳しくおもいます。
      有名進学校のせいかいじめが少ないように思います。学校生活で忙しいのでそんな暇はないのでは?
      試験後出来なかった問題にたいして、補習授業を行うことがあるが、全員一丸で取り組んでいた。
      クラブの数は多いので有名です。文化及び運動部の上位入賞者は多いです。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が、そのまま同高校に進学します。大学の進学率は県下1、2を争うほどです。
      体育館と記念体育館が敷地内にあり、とても綺麗です。行事によって使い分けしているようです。
      最寄駅からは徒歩15分ほどと少し遠いですが、バスの停留所はとほ5分以内にありそれほどの不便は感じません。
      男子学ラン、女子ジャンパースカートです。昔からデザインが変わらないので、特に女子の場合一目で学芸の生徒だと分かります。
      先生も教育熱心で、生徒に対して真剣に指導する姿が見受けられます。生徒との会話もよくするようです。
      本人が学芸中学の進学を希望したため
      高知学芸中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習することを中心とした学校生活が組み立てられているため、公立中学校よりは優れた面が多いとは思いますが、私立として見た場合は他校と比較して可もなく不可もなくといった印象です。
      こちらは学校というよりは各家庭における教育が圧倒的に影響するものかと思います。ただし学校側が無関心というわけではなく、校内における各種イベントや取り組み方針が間接的に機能することで結果的にイジメが起こりづらい環境ができているのではと思います。
      追試や補修などが頻繁に実施されるため自己学習能力に自身のない生徒でもよくフォローしてくれると思います。
      非常に多くの生徒が部活動に参加していると聞いています。実績においても他校に比べて活動時間の制限が厳しいと思いますが活動内容によっては全国大会にも参加していると聞いています。
      中高一貫校でありほとんどの生徒が内部進学をします。また、多くの生徒が大学進学を目標とし国公立大学への進学実績も多いと聞いています。
      アクセスについては、バスの路線沿いではありますが本数はあまり無いようです。また、最寄りのJRの駅から徒歩では厳しい距離にありますので、遠方から通学する場合には若干のハンデとなるかも知れません。ただし高知という住環境からすると一般的な交通アクセスレベルと思います。治安に関しても周辺に娯楽施設等はありませんしどちらかというと住宅街に該当することもあり特に問題点は見当たりません。
      歴史のある学校でもあり当時からほとんど征服のデザインも変わっていないとおもいますので子供にとってどのような印象かは微妙なところですが、無難なレベルなのではないでしょうか。
      時々熱心が行き過ぎる先生も見受けられるが基本的には進学校として適切な指導を行ってくださる先生が多いと思います。
      学習面でのフォローの手厚さが評判であるため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高知学芸高等学校

口コミ:★★★☆☆2.83(54件)

高知学芸高等学校