みんなの中学校情報TOP   >>  高知県の中学校   >>  高知学芸中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

高知学芸中学校
(こうちがくげいちゅうがっこう)

高知県 高知市 / 朝倉駅 /私立 / 共学

偏差値
高知県

偏差値:58

高知学芸中学校 口コミ

(31) 高知県内11 / 27校中

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年によって教師の当たり外れがデカい、自分達の学年は高校に上がる際に20人ほど辞めていった。学校の言われた通りのことを6年間やればそこそこの大学への進学が可能だとは思うが難関大だと不十分。早期から予習や塾に通うなどの取り組みが必要になってくるだろう
      自分の頭でしっかり考えて取捨選択をし、希望の大学へ合格出来るように頑張って欲しい。
      意味を為していない校則が多い。ゲーセン禁止、携帯持ち込み不可、立ち寄り禁止など。校則違反が発覚した場合も先生によってさじ加減が違うので考え直すべき点が多いのかと
      公立と比べれば少ないだけであるにはある。思春期女子間でのトラブルが多かった印象。250人程度いるので友達が出来ないなんてことはまず無い
      宿題が多く課題をこなす為に塾に行く生徒もいた。写して提出する生徒が多かったのであまり意味が無いかと。教師の当たり外れがあるので懇切丁寧に指導してくれる先生も居れば適当にあしらうのもいる。
      中学生は部活所属率が高く活気があり個人で表彰される生徒がチラホラいる。高校になると一気に帰宅部率が上がる
      進学実績は恐らく県内2番手だが土佐とかなり離されている。年々入試のボーダーが下がっているのも一因かと。自分たちの代は平均レベルだと高知大、中堅国立や関関同立に進学する生徒が多かった。指定校が充実している
      運動場も広く、体育館、記念館とあり設備は整っている。県内では数少ない50メートルプールがある。図書館も公立と比べれば大分大きい
      度々交通マナーが問題視されている。雨の日の校門前は非常に混雑している
      よくダサいと言われているが(特に女子のブレザー)僕はあまりそうは思わない、普通
      全体的にオタク気質な生徒が多い。学力的には玉石混交と言った感じ
      陰湿な地元の公立が嫌で自宅から1番近い私立だったから。学力も県内2番なので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

高知学芸高等学校

口コミ:★★★☆☆2.83(54件)

高知学芸高等学校