日和佐中学校
(ひわさちゅうがっこう)

徳島県 海部郡美波町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 日和佐中学校
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      格別、評価するべきことは、思い当たらない、単なる田舎の学校です。しいて言えば、元町長が在校中にアカウミガメの生態を研究した実績が伝説のように語り継がれています。
      地元の高校に進学する生徒が大半です。他の地域からも生徒が集まってくるのですが、中学校時代と同じ温い雰囲気なので、進学校とは程遠い感じです。
      全体的に、指導力に欠ける教師が多いようです。特に教科書と補足資料とのマッチングが悪いので、教科書から問題を出題された宿題などは補足資料を調べても、答えを導き出されない事が、よくあって子供の学習意欲を、そぎ落としていると思います。
      新築したばかりなので、当然すべて新しいです。欠陥工事などがなければ、なかなか機能的な放射状のレイアウトと、なっており迷いにくいと思います。
      ほとんどの生徒が自転車通学を認められているので街中だと家から15分以内で登校できます。駅からは歩いて10分程度なので十分近いと思います。
      いじめに対する対処が、まだまだ甘い、苛められている子が遠慮させられる雰囲気がある。苛めている子を、隔離するべきだ。
      どこにでもある、没個性な制服です。
      校区内なので、ほぼこの学校で決まりです。
      利用していない。
      覚えていない。
      面接を重要視していたので、面接の練習が多い。
      少し離れた高校に進学しました。
      就職に有利だと思ったから。