みんなの中学校情報TOP   >>  徳島県の中学校   >>  阿波中学校   >>  口コミ

阿波中学校
(あわちゅうがっこう)

徳島県 阿波市 / 阿波山川駅 /公立 / 共学

評判
徳島県

阿波中学校 口コミ

(3) 徳島県内3 / 28校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      みなさん非常に友好的。田舎だからかみんな仲が良い。その分勉強の面ではレベルが低いかも
      2つのグループが対立していた。最も30年以上の話。今はどうか知らない。いじめもあったと思われる。
      補修が非常に多かった。ただし30年以上前の話なので今はわからない。子供が通ってたがまあまあかな。
      柔道、剣道は強い。昔から強い。先生は怖かった。ほかのクラブはそれなり。まあ熱心かな。
      このあたりの進学校に一番多く進学していると思われる。ただし効率であり角の期待は禁物。
      遠い人は6km離れたところから通学。自転車通学のなので、それほど大変ではない。
      一番平凡などこにでもあるような、詰襟の制服。ただし定価は高い。安いところもあると思われる。
      クラブ活動とか非常に熱心。、最も学校がどうのこうのではなく、先生個人の問題と思われるが。
      脂肪というか公立ならここしかない。
      地元の進学校
      一番大学にはいる近道だった。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      にぎやかな学校で楽しかったです。高校生になった今も中学に戻りたいと思うくらいです。中学を卒業すると会えない人も多く、予定も合わなくなることも増えるのでめいいっぱい楽しんでください。
      最近、緩くはなっていますが、肩についたら髪を結ぶ、体操服の半袖はズボンに入れる、など意味のわからない校則がまだあります。ルールや校則が生徒を守るとはいえ、体操服の半袖をズボンに入れたところで生徒の何が守られるのか分かりません。
      正直これは学年によると思います。直接誰かをいじめることはないかもしれませんが、影で悪口・陰口は当たり前でした。
      3年になったらテストは1ヶ月最低2回、多ければ3回あります。また、面接の練習も熱心にしてくれます。
      顧問によると思います。実際に顧問が変わったら大会での実績が落ちた部活も多いです。
      頭のいい子が多いイメージでした。ほとんどの子が高校に進学しています。
      体育館にはクーラー、暖房がついています。図書室を利用する人は多くない印象でした。校庭は広いです。校舎も綺麗だと思います。
      近所の方も挨拶してくれて、とてもいい場所だと思います。
      女子もズボンを履けます。他の中学に比べれば可愛くなかったです。冬の制服とスカーフの色が同じなので、スカーフの色を工夫したりセーラー服の襟に線を入れるだけでも違うと思います。男子は学ランでした。よく学ランを借りてプリを撮りに行っている子もいました。
      明るい子が多いです。挨拶をよくする学校なので自然に明るくなるんでしょう。
      特に理由はないですね。強いて言うなら、1番近かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      真面目な子が多いです。
      いいも悪くも田舎っぽくって。礼儀正しい。
      ルール守りながら、反抗もたまにするって感じがある。
      悪い先生が来ると、悪い方向にも簡単に持っていかれちゃう感じがあります。
      発言が強い生徒への指導が行き届いていない、と子供が感じることが多々あるようです。
      一般生徒ならとがめられることも、とある部活の部長や生徒会会長はスルーだとか。
      その子達が影で、いじめをしていてもです。
      私はOBですが、先生の具合で学校の民度が下がるいい事例です。
      髪型ルールがあるはずです。
      発言力の強い子は何をしても許されてると聞きます。たとえば生徒会の子とか。
      普通かと。
      当たり外れは感じますが、義務教育なので、どうにもならないです。
      運動部の一時の勢いはなくなりましたが、文化部の勢いが出てきました。
      風紀に関しては疑問ですが。
      義務教育の公立校なので。
      普通の義務教育の学校レベルてす。
      周囲に街灯は少ないです。
      作り替えしやすいデザインと以前から言われてています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

阿波西高等学校

口コミ:★★★☆☆2.60(15件)

阿波西高等学校